НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж И снова – об объездной дороге: маршрут намечен!
И снова – об объездной дороге: маршрут намечен! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 29
ХудшийЛучший 
18.12.2012 20:01

nikopolОсновные же дискуссии на общественных слушаниях вызвало обсуждение строительства объездной дороги, идея которой уходит своими корнями ещё в 80-е годы прошлого столетия 

Тогда, в 1980 г., было принято решение Днепропетровского облисполкома №200 об утверждении генплана развития Никополя (разумеется, прежнего). И он предусматривал сооружение «большой» объездной дороги. Но время внесло свои коррективы – идею дороги пришлось отложить до лучших времен. А успели построить лишь «кусочек» «малой» - от пгт Каменского до НЗТА.

Актуальность «разгрузки» города от потока транзитного транспорта сомнений не вызывает. На автотранспорт приходится около 8 тыс. тонн в год вредных канцерогенных выбросов (тогда как на НЗФ – 30 тыс. тонн, трубные предприятия – 1 тыс. тонн). Отработанные газы опасны ещё и тем, что содержат крайне вредные для человека соединения свинца.

Добивается решения этой проблемы совместно с городскими властями Александр Фельдман с самого момента его избрания в областной совет. Однако решение наталкивается на ряд препятствий. Прибыв на слушания, Александр Фельдман сообщил собравшимся о том, что этим летом он приглашал специалистов для проведения мониторинга: сколько же единиц автотранспорта проезжает в сутки по улице Героев Чернобыля, являющейся частью транзитной автотрассы, «прорезающей» Никополь с северо-востока на запад. Выяснилось, что – свыше 8 тысяч автомобилей, из которых 70% приходится на транзитный транспорт. Между тем, уже многие годы жители этой улицы страдают от шума, выхлопных газов и вибрации от столь мощного трафика, в котором не последнее место занимают многотонные грузовики, а в близлежащих домах появляются деформации и трещины. Александр Фельдман предложил (и многие в зале его поддержали!), что наиболее оптимальным для «большой» объездной дороги будет такой маршрут: Днепропетровская трасса – поворот близ пгт Каменское направо (на «малую» объездную дорогу) – выезд на ул. Электрометаллургов в районе НЗТА – поворот налево (мимо старого кладбища в сторону села Менжинского). Чтобы не загрязнять село и не создавать неудобств его жителям, 800 метров нового участка дороги прокладывается через поле – до трассы Запорожье-Кривой Рог возле Чертомлыка. В некоторых местах нужно будет расширить дорогу на 1-2 метра, поставить два шлагбаума. Выходит, нужно проложить только 800 метров новой дороги среди сельхозугодий, а оставшиеся участки дороги уже пролегают по территориям, подведомственным Орджоникидзевскому ГОКу. Такое предложение встретило поддержку и принято к рассмотрению. К тому же, общественность надеется, что городская власть, которая на словах поддерживает строительство объездной дороги, в проекте бюджета на 2013 год изыщет необходимую сумму на разработку технико-экономического обоснования сооружения важного социально-экологического (да и экономического) объекта. 

Все конструктивные предложения к генплану города со стороны представителей общественности будут рассмотрены и учтены.

 

София НОВИЧЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

32-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ