НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Горожанам презентовали обновленный генеральный план Никополя
Горожанам презентовали обновленный генеральный план Никополя Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 23
ХудшийЛучший 
18.12.2012 19:58

В теории проект способен заметно перекроить городскую карту. Что будет на практике?

nikopol

В Городском доме культуры 4 декабря прошли общественные слушания относительно предоставленного на суд никопольчан градостроительной документации «Проект внесения изменений к генеральному плану г. Никополя»

Главный архитектор проекта государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский институт проектирования городов «Гипрогород» («Діпромісто») имени Ю. М. Билоконя» (г. Киев) Николай Лопатюк представил всем присутствующим (а собралось в зале для слушаний не так уж и мало – около 100 человек) разработанный генеральный план Никополя. Документ, как подчеркивал на заседании общественного совета при городском голове 29 ноября мєр города Р. Токарь, крайне важный – без него в 2013 году органы местного самоуправления могут столкнуться с целым рядом серьезных проблем.

Николай Лопатюк рассказал, что предыдущий генплан города был разработан и утвержден еще в 1981 году и был рассчитан на срок до 2000 года. Таким образом, на сегодняшний день срок действия его давно исчерпан. Понятно, что новые экономические условия значительно повлияли на динамику развития города, изменилось количество его жителей. Так на момент составления старого генплана в Никополе проживало 148 тысяч человек, прогнозировалось на 2005-2010 годы – 200 тыс. населения. Сейчас же – 121,8 тыс. (а по данным местного управления статистики – около 119 тыс.). Для обновленного генплана долгосрочный период (расчетный срок) определен до 2036 года, а первый этап – до 2021 года. На 2021 год прогнозируемая численность населения определена в 115,2 тыс. чел., что на 6,6 тыс. ниже существующего показателя и на 14,8 тыс. чел. ниже проектируемой численности на 2036 г. – 130 тыс. чел.

Приводим основные тезисы презентации изменений к генплану Никополя. 

Отдаст ли район свои земли?

По данным Госкомзема, до сих пор не были определены даже границы города. На сегодняшний день территория Никополя – 5361,7 гектара, планируется её увеличение до 5582,5 га – из-за необходимости размещения новых промышленных объектов, логистических центров на свободных территориях, простирающихся в сторону НЗФ и Чкаловского сельсовета. Эти объекты предполагаются в связи с планами сооружения большой объездной доги к северу от Никополя.

Согласно проекту измененного Генплана в новую черту города предполагается включить ориентировочно 1218 га для потребностей жилищно-общественного, промышленного, транспортного и другого строительства за счет земель Менжинского (238 га) и Приднепровского (980 га) сельских советов. Присутствующий на слушаниях заместитель главы райгосадминистрации Николай Хнюкало был удивлен таким заявлением архитектора, поинтересовавшись, откуда, мол, тот взял, что земли района будут вот так легко переданы городу. У сел есть свои генпланы развития, все земли вокруг города распаеваны, поэтому «прирастание» ими городской территории выглядит весьма проблемным. Николай Лопатюк подчеркнул, что они сделали только проект, вынесли свои предложения, а город сам будет решать с районом, как им лучше поступить и договориться. 

Центр и «Нью-Рассвет» будут многоэтажными

За ретроспективный период в городе наблюдалось значительное жилищное строительство. Из 85,3 тыс. кв. м общей площади жилого фонда 82,7% приходится на приусадебную застройку: никопоьччане предпочитали жить в индивидуальных домах. Новый документ территориального планирования предусматривает увеличение жилищного фонда на 20% (572,6 тыс. кв. м), а также дает возможности довести до нормативных потребностей зеленые насаждения за счет озеленения и благоустройства прибрежных территорий близ Каховского водохранилища.

По новому генплану планируется застроить многоэтажками центральную часть города (напротив здания горсовета). Также архитектор предложил продолжить строительство жилья в микрорайоне «Трубник-2» и в Новопавловке (за переездом в районе примыкания ул. Лесной к ул. Первомайской, – на пустыре, отводившемся ранее под микрорайон «Рассвет»). (Возникает вопрос: при таком демографическим «откате», когда город с 1990 года потерял почти 41 тысячу жителей, для кого будут строиться новые микрорайоны? – Прим. ред.) 

Промзоны «потеснят» к северу

Согласно проекту нового генплана намечены территориальные трансформации в промышленной зоне города. В частности, предполагается вынесение отдельных предприятий из центральной и южной части города из экологических и планировочных соображений на северные резервные территории, которые примыкают к объездной территориальной дороге и обеспечиваются подъездными железнодорожными путями. 

В городе будет завод по переработке мусора

Согласно принятому в марте 2012 г. решению Днепропетровского облсовета «Об утверждении Схемы планирования территории Днепропетровской области» на базе существующего полигона ТБО намечено размещение регионального мусороперерабатывающего завода (можно предполагать, что он станет объектом повышенной экологической опасности, потому что переработка мусора в редких случаях обходится без его сжигания. – Прим. ред.), и, согласно заданию, включение его территории в проектные границы города; 

Мосту на левый берег – быть?

В перспективе предусмотрено строительство мостового перехода через Каховское водохранилище в створе Марганец-Энергодар и ожидается интенсификация движения по северной объездной дороге, а в результате – повышение эффективности использования прилегающих к ней участков по размещению объектов складского хозяйства, технического автосервиса и перерабатывающих предприятий; 

У порта появится «грузовой» собрат

Необходимо также зарезервировать территории с западной стороны города (участки городских очистных сооружений по ул. Херсонской) для размещения речного грузового порта. В отличие от существующего участка речного порта, здесь возможно прокладывание железнодорожных подъездных путей и существует непосредственная связь с внешними автодорогами. 

А кроме того…

Кроме всего прочего, большое внимание будет уделяться охране историко-культурного наследия, так как Никополь вошел в список исторических городов Украины. На историко-архитектурном опорном плане выделены два исторических ареала: исторический центр города (так называемое «лицо» Никополя, где находятся основные памятники архитектуры) и район Соцгорода. 

Как прозвучало из уст Николая Лопатюка, планируется строительство магистральной улицы, а именно – продолжение части существующей объездной дороги с развязкой на улице Электрометаллургов, где и последует ее продолжение путем строительства магистральной улицы, трасса которой – как планируется проляжет вдоль железной дороги, мимо микрорайона «Трубник-2» и соединится с трассой государственного значения Запорожье-Кривой Рог.

nikopol2

nikopol3

 

Екатерина БЛИЗНЮК,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

32-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ