НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Никопольскому обществу «Диабетик» – 20 лет. Елена Бабич: «Надо научиться уважать свою болезнь, правильно относиться к ней и не опускать руки»
Никопольскому обществу «Диабетик» – 20 лет. Елена Бабич: «Надо научиться уважать свою болезнь, правильно относиться к ней и не опускать руки» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.11.2020 15:52

Организацией Объединённых Наций сахарный диабет признан неинфекционной пандемией, угрожающей всему миру в целом. Ответственное отношение к своей жизни, внимательность врачей и небезразличие окружающих – основные критерии полноценной жизни диабетиков

Впервые Всемирный день диабета был проведен Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Миллионы людей объединены в диабетические общества с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях.

diabetiki-babich

Елена Бабич на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»

Дата 14 ноября выбрана не случайно, а в знак признания заслуг Фредерика Бантинга, который родился 14 ноября 1891 года и в 1922-м вместе со своим ассистентом Чарлзом Бестом открыл гормон инсулина.

Бантинг за свое открытие получил Нобелевскую премию, а человечество – лекарство, которое до сих пор спасает жизни взрослых и детей. К слову, он стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине – на момент вручения в 1923 году ему было 32 года.

По инициативе Международной диабетической организации Украины (МДАУ, президент Людмила Ивановна Петренко) в нашей стране этот день отмечается с 1997 года.

Каждый год Всемирный день диабета посвящен определенной теме, связанной с этим заболеванием. В этом году – «Как жить с диабетом? Профилактика, диагностика и лечение». На Дни диабета приглашаются ученые-эндокринологи, офтальмологи, хирурги, фирмы-производители продукции диабетического характера, председатели общественных организаций, больные и их родственники. В этом году в связи с пандемией мероприятие пройдет 11, 12, 13 ноября в онлайн-режиме.

diabetiki

Диабетики собрались на лекцию

В нашем городе вот уже двадцать лет существует общество «Диабетик» – организация, объединившая людей, страдающих этим неизлечимым недугом. Инициаторами его создания выступили сами больные С. Титов, О. Побединская, В. Гаевский и др. В 2000 году первым председателем общества стал Станислав Николаевич Титов. Президент МДАУ Людмила Ивановна Петренко в прошлом году специально приезжала в Никополь, чтобы вручить ему благодарность и подарок в честь 50-летия применения им инсулина. Человек 50 лет живет полноценной жизнью, несмотря на такой страшный диагноз.

В настоящее время и уже более десяти лет общество «Диабетик» возглавляет ее бессменный руководитель, прекрасный организатор и неравнодушный человек Елена Ивановна Бабич.

Несмотря на то, что Елена Ивановна сама диабетик, она не считает данную болезнь приговором. «Надо научиться уважать свою болезнь, правильно относиться к ней и не опускать руки, а приложить максимум усилий, чтобы не позволить появиться последствиям, которые вызывает это заболевание и которые, по сути, страшнее самой болезни», – считает руководитель никопольского сообщества.

Но, безусловно, не вся ответственность за жизнь по правилам лежит на больных людях. «В нашей стране и в нашем городе в частности очень остро стоит вопрос профилактики диабета, не проводят занятия для больных, хотя раньше их организовывали, но пассивность и небрежное отношение людей к состоянию своего здоровья очень часто приводили и приводят к плачевным последствиям. У многих развивается слепота, у некоторых дело доходит до гангрены и ампутации конечностей, возникают инфаркты. Важно понять, что диабет страшнее онкологии, которую можно пролечить, прооперировать и, в конце концов, от нее избавиться. А диабет – это уже навсегда», – говорит Елена Бабич.

diabetiki-2

Можно померить уровень сахара в крови и получить лекарства

На Дни диабета к нам в город всегда приезжали из Киева и Днепропетровска представители разных фирм и организаций, имеющих отношение к диабету. Врачи проводили индивидуальные консультации для всех, кто обращался за помощью или советом, будь то член общества «Диабетик» или простой человек с улицы. Проводили анализы, делали скрининги, после чего давали рекомендации, причем порой очень действенные и эффективные.

Сегодня хочется особо отметить никопольских врачей-эндокринологов, очень грамотных и квалифицированных специалистов, которые помогают нам в повседневной жизни – это Елена Щербань, Галина Шевченко, Ольга Котрихова, Ольга Червякова, Лариса Нефедова, Татьяна Горлак.

Не менее ответственно подходят к лечению диабета и семейные врачи, понимая, насколько это важный момент в жизни любого человека – услышать подобный диагноз. Валентина Викторовна Горяная, Раиса Михайловна Тенета и многие другие замечательные семейные врачи знают свое дело и всегда придут на помощь в трудный момент. Им хочется сказать слова благодарности и признательности за помощь и профессионализм.

Ежегодные Дни диабета проходят при активном участии сосудистых хирургов Сергея Степановича Тутурова и Александра Александровича Маметьева, которые часто присутствуют на собраниях общества и проводят профилактические беседы – так называемую «чистку мозгов». Приводят примеры из жизни и заставляют не лениться и не опускать руки, а постоянно держать себя в тонусе. Кроме того, фирма «Нико-Тонус» каждый год устраивала бесплатные приемы для диабетиков в течение ноября месяца (в этом году не будет в связи с пандемией).

«Хочется отметить и людей, которые постоянно помогают нам, не имея отношения к медицине непосредственно. Два года я возила детей в оздоровительный центр под Мелитополь. Благодаря Александру Исааковичу Фельдману, который оплатил путевки, дети находились там бесплатно. Отмечу предпринимателя Лидию Алексеевну Голубенко, Руслана Ивановича Токаря, которые также помогали в организации оздоровления. Вспоминаю девочку, которой киевскому врачу удалось снизить сахар с 30 до 15–16, как же она смеялась от радости и счастья. Когда видишь результат – сердце радуется», – продолжает Елена Ивановна.

diabetiki-marushak

Протоиерей Николай Марущак поддерживает общество «Диабетик»

О тех, кто бескорыстно и от души помогал и помогает обществу «Диабетик», можно говорить очень долго. Это и Андрей Федорович Шипко, который помог обществу с финансированием в 2018 году, Анатолий Григорьевич Сукач (начальник городского отдела здравоохранения), он просто живет тем, чтобы помогать людям. Эдуард Аркадьевич Алдобаев в свое время изобрел капли Глюкостад, которые многим оказались необходимы. Нельзя не вспомнить Надежду Александровну Бредихину, которая по просьбе председателя общества открыла кабинет диабетической стопы и кабинет офтальмологии.

«И как же не отметить Раису Михайловну Киселеву – это же душа-человек, без которой невозможно представить ни один наш праздник. Многие члены общества отмечали, что так «красиво и душевно их никто никогда не поздравлял», и все это благодаря ей. Раиса Михайловна все организует, все расскажет, подскажет и создаст настроение. А Николай Марущак, вот уж воистину Божий человек. И накормил наших киевских гостей, и на колокольню с нами поднялся, и на могилу атамана Сирко свозил, и окропил, и слово доброе сказал», – продолжает Елена Ивановна.

Как же много добрых и отзывчивых людей живет с нами рядом. Прекрасно понимаем, что всех упомянуть и поблагодарить в одной статье невозможно. Но мы надеемся, что добрые дела, которые творят эти люди, вернутся им сторицей. Добро творит добро.

От Елены Ивановны Бабич и от нашей редакции примите слова искренней благодарности и признательности за ваш труд и помощь никопольским диабетикам, которым без вас и вашей поддержки пришлось бы гораздо сложнее – особенно в наше время. А братьям и сестрам-диабетикам – компенсации сахаров (как сказала Елена Ивановна).

Живите долго и будьте здоровы!

 

Наталья ЧЕРНЫГИНА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ