НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего
Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.11.2020 10:51

pamyatnik-2

В парке Металлургов злоумышленники пытаются похитить нержавеющую часть памятника 206-й стрелковой дивизии

С начала Великой Отечественной войны прошло уже 79 лет, но время никак не умаляет подвиг наших земляков, которые не вернулись с полей сражений. В парке Металлургов вот уже 35 лет стоит памятник в честь 206-й стрелковой дивизии, который был установлен 7 мая 1985 года. Автором памятника является Владимир Мищенко. Недавно вандалы начали разрушать подножие памятника, чтобы добраться до самого памятника, сделанного из нержавейки.

4 июля 1941 года 206-я дивизия вступила в бой…

pamyatnik

Весной 1941 года в Никополе начали формироваться два полка 206-й стрелковой дивизии под командованием полковника Сергея Ильича Горшкова. Также в городе располагался штаб 66-й истребительной авиадивизии и 355-я авиабаза, поэтому одновременно формировался и 297-й авиаполк истребителей дальнего действия. Уже к 1 мая 1941 года в Никополе было 2918 военнослужащих Красной Армии.

10 июня 1941 года по тайному приказу Генштаба Красной Армии части 206-й стрелковой дивизии вышли из города в летний военный лагерь, находившийся за железнодорожной станцией, и начали принимать резервистов на «Большие учебные сборы 1941 года». Перед командованием дивизии была поставлена ​​задача – довести численность личного состава соединения в соответствии со штатом военного времени.

Утром 22 июня 1941 года из Днепропетровска руководителям Никопольского горкома КП(б)У, горисполкома, органов НКВД, НКГБ и командованию Никопольского гарнизона сообщили о нападении Германии на Советский Союз. Полки 206-й стрелковой дивизии, находившиеся в летних военных лагерях г. Никополя, 23 июня 1941 года отправились с железнодорожной станции на фронт.

По свидетельствам ветеранов дивизии всего в июле–сентябре 1941 года 206-я стрелковая
дивизия потеряла убитыми, ранеными, умершими от ран и пропавшими без вести около
18 000 бойцов и командиров.

Уже 4 июля 1941 года первые подразделения вели тяжелые бои с немцами в Шепетовке и Новоград-Волынском. 12 июля 1941 года 206-я стрелковая дивизия вошла в состав Киевского укрепрайона и заняла позиции в Святошино. Во время обороны Киева дивизия разгромила 530-й немецкий пехотный полк и, отбив атаки противника, перешла в контрнаступление, заняв несколько населенных пунктов. Бойцы и командиры 206-й стрелковой дивизии удерживали их до 18 сентября 1941 года. Благодаря этому гитлеровцам так и не удалось ворваться в Киев. Согласно приказу командования дивизия прикрывала отступление и переправу через Днепр соединений и частей Красной Армии, а также, подорвав днепровские мосты, одной из последних покинула Киев. Поэтому бойцы и командиры 206-й стрелковой дивизии попали в окружение вблизи Борисполя и Иванкова, в результате чего абсолютное большинство личного состава дивизии погибло или попало в немецкий плен. Лишь небольшая группа военнослужащих во главе с раненым командиром дивизии полковником Горшковым, пройдя сотни километров по тылам противника, вышла из окружения. По свидетельствам ветеранов дивизии всего в июле–сентябре 1941 года 206-я стрелковая дивизия потеряла убитыми, ранеными, умершими от ран и пропавшими без вести около 18 000 бойцов и командиров.

В декабре 1941 года Верховное Главнокомандование отдало приказ восстановить 206-ю стрелковую дивизию. Дивизия II-го формирования в июле 1942 года отправилась на фронт и приняла участие в боях под Воронежем. С боями прошла сотни километров по территории Воронежской, Курской, Белгородской, Сумской областей, форсировала р. Днепр и вела кровопролитные бои на Букринском плацдарме, под Корсунь-Шевченковским, на Уманьщине, в Могилеве-Подольском. Также 206-я стрелковая дивизия участвовала в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии, была удостоена почетного наименования «Корсунская» и награждена орденами Боевого Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.

Зеленый мемориал памяти

В апреле 1982 года в парке Металлургов был заложен Зеленый мемориал в честь воинов этого подразделения. Он имеет форму пятиконечной звезды, каждый луч которой символизирует один из полков дивизии. Было посажено 13 елок – в память о 13-ти командирах дивизии.

В канун 40-летия Великой Победы был открыт памятный знак в честь воинов прославленной дивизии. Автор памятника – Владимир Алексеевич Мищенко, начальник лаборатории промэстетики Никопольского Южнотрубного завода.

Памятник представляет собой художественно оформленный комплекс, в основе которого – развернутый флаг и винтовочный штык, сделанные из нержавеющей стали. В верхней части расположены боевые награды дивизии. На памятном знаке, в нижней части, вмонтирована табличка с надписью: «Зелёный мемориал памяти воинов 206-й стрелковой Корсунской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, дислоцировавшейся двумя полками в г. Никополе. На четвёртый день Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. вошла в состав действующей армии и прошла героический путь от Шепетовки до Киева и от Воронежа до Граца в Австрии».

Высота памятника – 9,9 метра, площади постамента – 1,5х2х0,4 м.

 zelenii-pamyatnik

Памятная доска на памятнике воинам 206-й стрелкой дивизии

Нажива на народной памяти

И вот на прошлой неделе вандалы начали разрушать подножие памятника 206-й стрелковой дивизии, чтобы добраться до нержавеющих частей памятника. Они отбили огромную цементную глыбу, стараясь достичь основания постамента. Это не первое «покушение» на памятник, три года назад злоумышленники уже пытались разрушить цементное укрепление, на котором стоит памятник. Да, по нынешним ценам, стоимость нержавеющей конструкции памятника огромна. Но неужели в наших сердцах не осталось ничего человеческого, ни частички благодарности нашим землякам, которые ценой своей жизни отстояли нашу землю? Неужели денежные знаки навсегда вычеркивают из нашей жизни честность и порядочность? Очень горько наблюдать за тем, как оскверняют и разрушают памятники воинам-освободителям не только в Никополе, но по всей Украине. Есть крылатая фраза Уинстона Черчилля «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». А какое будущее ожидает тех, кто собственноручно разрушает памятник погибшим воинам ради собственной наживы?

Эту статью, опубликованную на страницах газеты «Проспект Трубников», просим считать официальным обращением в Никопольский отдел полиции ГУНП в Днепропетровской области по факту разрушения и осквернения памятника 206-й стрелковой дивизии и ожидаем реакции правоохранительных органов на акт вандализма.

Кроме того, обращаемся к будущему городскому голове и депутатскому корпусу с предложением демонтировать памятник и перенести его в более людное место, поскольку постамент установлен в отдаленной части парка. В 1985 году, когда устанавливался памятник, в парке отдыхало огромное количество никопольчан и он не был в таком запущенном состоянии как сейчас, которое только на руку злоумышленникам, желающим поживиться на народной памяти.

 

Сергей КУЗЬМЕНКО, Елена АНДРЕЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ