НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Образование. В каких условиях вырастут наши дети – зависит только от нас!
Образование. В каких условиях вырастут наши дети – зависит только от нас! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.10.2020 14:29

Новопавловка и Лапинка, входящие в 3-й избирательный округ, являются старейшими районами города, когда-то существовавшие как отдельные населенные пункты. Соответственно и школы в этих районах перешагнули свой 100-летний юбилей – это СШ №№ 11, 17 и 18.

Как самые старейшие школы, они требуют особого внимания от властей Никополя из-за изношенности и неблагоустроенности зданий

СШ №11 нужен спортзал

shkola-11

Коммунальное учреждение «Никопольская средняя общеобразовательная школа I­II ступени» №11 находится по ул. Лапинской, 130. Она начала свое существование в начале ХХ века. В уютном районе Лапинки на средства жителей по народной подписке в 1909 году была основана женская гимназия. Со временем гимназия реформируется в семилетнюю школу, выпускники которой принимают участие в развитии Южнотрубного завода. В начале 60­х годов она получает статус средней школы. Впоследствии школа становится общеобразовательной.

В 2009 году учебное заведение отметило свой 100­летний юбилей.

Сейчас школа рассчитана на 200 учащихся, а обучается в ней 138.

Очень важной и пока нерешенной проблемой школы №11 является отсутствие в ней спортивного зала. Уроки физкультуры проходят в фойе, что мешает проведению других занятий и понижает уровень физической подготовки учеников.

СШ №17 необходим срочный ремонт крыши

shkola-17

Коммунальное учреждение «Никопольская средняя общеобразовательная школа I­II ступени» №17 расположена на ул. Довгалевской, 244. Сначала школа имела статус церковно­приходской и была четырехлетней. В ней преподавали два учителя и дьяк. Ученики изучали Закон Божий, арифметику, грамматику, чтение, учились каллиграфическому письму. Через 40 лет со дня образования, после Великой Отечественной войны, школа стала семилетней.

Сейчас СШ №17 имеет статус общеобразовательной, в которой могут приобретать знания 200 учеников, но наполняемость классов в настоящее время составляет 134 человека.

Несомненно, в школе за последние годы за средства городского бюджета проводились некоторые реконструкционные работы. Старые окна были заменены на пластиковые, установлено электроотопление. Однако нерешенных проблем оказалось значительно больше, чем решенных. Например, срочно необходим ремонт крыши над всеми тремя корпусами, особенно – над вторым, потому что впереди осенние дожди – и неизвестно, как заниматься детям в условиях протекающей крыши. Да и фасад здания требует реставрации. Забор вокруг школы, хоть и бетонный, но постепенно разрушается из­за своей изношенности.

Теплый туалет внутри здания нуждается в кабинках, которые почему­то забыли установить. В настоящее время в школе также нет современного компьютерного класса. На 134 ученика всего 7 компьютеров 1980­х годов выпуска.

Для занятия спортом нет приспособленной многофункциональной площадки, а пока ее построят, необходимо хотя бы трактором или грейдером выровнять мини­футбольное поле, на котором мальчишки проводят все свое свободное время.

Да и уроки физкультуры проводить на спортивной площадке нет никакой возможности, потому что она сплошь усеяна сорной колючей травой, которая цепляется на обувь учеников, и они получают различные травмы. Но главное – и спортивного зала­то в школе нет! Так что, о здоровом образе жизни ученикам СШ№17 пока приходится забыть.

Возможно, из­за того, что в школе нет надлежащих условий для полноценного учебного процесса, педагогические работники не спешат в нее трудоустраиваться. Сейчас в СШ№17 нет штатного учителя биологии и педагога­организатора.

СШ №18 требуется благоустроить школьный двор

shkola-18

Коммунальное учреждение «Никопольская средняя общеобразовательная школа I­II ступени» №18 находится на ул. Победы, 39. Она существует более 115 лет, новое помещение построено в 1954 году. Старое здание школы было затоплено при создании Каховского водохранилища. Школа расположена на окраине города и является единственным образовательным учреждением микрорайона. Учебное заведение могут посещать 300 учеников, сейчас в школе обучается 210 человек.

В отличие от семнадцатой, школа №18 оказалась в более благоприятных условиях. В ней недавно за бюджетные средства отремонтировали кровлю, планируется реставрация фасада здания, была отреставрирована лепнина. В прошлом году в школе было установлено электроотопление и новый трансформатор, чтобы не было перебоев с электроснабжением. Две новые видеокамеры «наблюдают» за зданием и школьным двором.

Но, несмотря на новую крышу, потолки в некоторых классах требуют срочного ремонта. Новые металлопластиковые окна установлены не во всем здании, часть старых окон ждет замены. На всю школу всего 3 компьютера! о какой компьютерной грамотности учеников может идти речь! Козырек при входе в школу требует ремонта или замены. В заборе по периметру школы отсутствуют секции, а недостроенный забор, отгораживающий детскую площадку от школы, тоже уже «потерял» несколько секций и не выполняет своей функции. На территории школы находится старый неиспользуемый уличный туалет – рассадник антисанитарии, который необходимо срочно снести.

Вот такие проблемы существуют у трех школ округа. И их решение невозможно откладывать на потом, потому что речь идет о будущем города – наших детях. И в каких условиях они вырастут – зависит только от нас!

Олег Фельдман, кандидат в депутаты Никопольского горсовета:

– Я знаю обо всех проблемах школ и садиков 3 округа и могу сделать вывод – зачастую должным образом их реконструкцией никто не занимался со стороны депутатов и местной власти. А самостоятельных усилий руководителей школ недостаточно, чтобы получить должное финансирование. Больше того, по бывшему избирательному участку 18 школы даже не был избран депутат.

Проблемы школ, обозначенные в статье – будут решаться более интенсивно, чем это было ранее, если мы сформируем единую команду во всех ветвях власти – городской голова, депутаты горсовета, райсовета и облсовета. На уровне губернатора, Кабмина, Верховной Рады и Президента такая команда уже сформирована – команда «Слуги Народа». Это позволит получить достаточный финансовый ресурс для быстрого решения важных проблем сферы образования!

Школы будут приводиться в надлежащее состояние и ремонтироваться, а их материально-техническая база улучшаться – с учетом требований времени и потребностей учащихся. В приоритете также модернизация и обновление компьютерных классов, установление виртуальных интерактивных досок.

Необходимо проводить улучшение спортивной базы школ, в том числе обновление старых спортплощадок и создание новых уличных воркаут- и тренажерных площадок.

Лежачие полицейские должны быть перед всеми школами и детсадами округа.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ