НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Лицом к проблеме. ПОДТОПЛЕНИЕ: когда один в поле не воин…
Лицом к проблеме. ПОДТОПЛЕНИЕ: когда один в поле не воин… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.10.2020 12:23

podtoplenieСегодня уже не секрет, что строительство искусственного моря достаточно негативно отразилось на экологическом равновесии в нашем регионе. И это не только зеленое «цветение» воды, массовая гибель рыбы и др. Среди всех существующих в Никополе экологических проблем особое место занимает подтопление 141 гектара городских земель вследствие соседства с Каховским водохранилищем

При проектировании защитных сооружений предусматривалось, что объект общегосударственного значения Никопольская дамба и все её технические коммуникации и системы должны содержаться за счет государственного бюджета и эксплуатироваться силами специальной службы – Днепропетровского областного управления водных ресурсов. Но к надлежащему содержанию важных объектов, своевременному финансированию работ по их обслуживанию и ремонту, периодически меняющаяся центральная власть подходила по-разному. Как говорится, то денег нет, то желания.

В результате Днепропетровское областное управление водных ресурсов, отвечающее за безопасную эксплуатацию дамб, насосных и компрессорных станций, в какой-то момент оказывалось на «голодном пайке» и не могло обеспечивать качественное обслуживание стратегических объектов. А это, в конечном результате, привело к повышению уровня грунтовых вод и возникновению проблемы подтопления, в частности, на Новопавловке и в Старой части города.

Таким образом, вследствие недофинансирования из госбюджета на этих участках уровень подземных вод поднялся слишком близко к поверхности, что, в свою очередь, создает угрозу и для общегородской инженерной инфраструктуры – дорог, коммуникаций, фундаментов многоэтажных зданий, а также частных домовладений.

Подтопление продолжается, уровень грунтовых вод
поднялся к критической отметке, поэтому
новопавловцы боятся остаться без жилья

Нельзя сказать, что местная власть оставляла без внимания возникшую проблему. Проектировались и бурились водопонижащие скважины, строились дренажные системы для откачки грунтовых вод. Однако добиться успеха силами лишь одного Никополя, 141 гектар территории которого находится ниже уровня вод Каховского водохранилища и имеет официальный статус «защищенных территорий», не получилось – слишком уж непосильная это задача для городской казны.

Конечно, ситуация усугубляется еще и тем, что в Никополе отсутствует система городской ливневой канализации, которая могла бы собирать и отводить весь объем дождевых и снеговых осадков с городских территорий. Таким образом, эти воды застаиваются в низких точках города, тем самым повышая и без того высокий уровень грунтовых вод.

А в результате все эти факторы и делают сложившуюся ситуацию критической: проседают фундаменты и трещат стены домов, затапливаются подвалы, а огороды частного сектора становятся не пригодными для выращивания овощей и фруктов из-за чрезмерного намокания почвы.

Депутаты городского совета 7-го созыва создали отдельную депутатскую комиссию по вопросам экологии и охраны окружающей среды, среди основных направлений работы которой, необходимость проведения более эффективной борьбы с повышающимся уровнем грунтовых вод.

Что же сделано в этом плане? В 2016 году депутатам удалось побывать на личном приеме у министра экологии Украины и рассказать о состоянии защитных сооружений никопольской дамбы. Скорее всего, это помогло сдвинуть процесс решения проблемы с мертвой точки.

Так, через два года, в 2018-м, было принято решение о финансировании реконструкции Никопольской компрессорной станции, входящей в защитный дамбовый комплекс, который, в свою очередь был включен в Государственный инвестиционный проект «Реконструкция гидротехнических сооружений защитных массивов Днепровских водохранилищ».

Казалось бы, в скором времени проблема подтопления в Никополе будет наконец-то решена. Но… Снова закончились деньги! И в 2019 году работы остановились. Причем цена вопроса – всего 2,6 млн. грн. недофинансирования. В масштабах страны, скажем прямо, смешная сумма. Тем не менее, вопрос завис в воздухе.

Ситуация такая, что за выделенные из государственного бюджета деньги (4,5 млн. грн.) были проведены работы по строительству новой компрессорной станции. Но на завершающем этапе (остался только монтаж оборудования) финансирование прекратилось. А подтопление продолжается, уровень грунтовых вод поднялся к критической отметке, поэтому новопавловцы боятся остаться без жилья, ведь мокрые треснувшие стены в любой момент могут обрушиться.

Не дождавшись решения проблемы, 10 февраля этого года жители Новопавловки даже пришли на сессию горсовета с просьбой о помощи. Мол, если государство деньги не выделяет (для завершения работ необходимо всего 2,6 млн. грн.), тогда пусть поможет город. Если не деньгами, то хотя бы отремонтирует старое оборудование с помощью промышленных предприятий.

Но ответ городского головы был неутешительным: местная власть не имеет права финансировать государственные предприятия. Да и земли, которые находятся ближе к дамбе, не принадлежат городу, так что устанавливать там скважины он тоже не может. Это т.н. защитная зона, земля государственного пользования.

Жители Новопавловки уходили из зала недовольными, и их можно понять: каждый день они ощущают последствия подтопления и хотели бы быстрого и реального решения проблемы. А все опять зависло на обращениях и возмущениях.

Депутаты Никопольского городского совета 7-го созыва написали как минимум три обращения к Президенту, Кабмину и профильному министерству с просьбой обратить внимание на проблему никопольчан и помочь в ее решении. Но, к огромному сожалению, Киев пока молчит. А в это время жители Новопавловки вполне обоснованно боятся остаться без жилья – воды Каховского водохранилища медленно, но упорно «наступают» на их дома.  

Олег Фельдман, кандидат в депутаты Никопольского горсовета:

– Сложившаяся ситуация требует немедленного реагирования со стороны центральной власти. Город, как может, участвует в решении проблемы подтопления с помощью бурения скважин, которые затем передает управлению водных ресурсов. Хотя это не его зона ответственности. Но этого явно недостаточно. Без нового мощного насосного оборудования существенно понизить уровень грунтовых вод вряд ли удастся. А значит, проблему необходимо решать комплексно и совместными усилиями. Ведь не зря говорят, что один в поле не воин.

Новоизбранная местная власть и депутаты городского совета должны подключить к этому процессу все возможные (и невозможные) усилия и ресурсы: Кабмин (Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов), народного депутата Украины, областных депутатов.

В случае избрания меня депутатом горсовета готов подключиться к активному решению данной проблемы.

За средства городского бюджета можно профинансировать строительство защитной каменной стенки («банкета»), остатки которой не находятся на балансе управления водных ресурсов, а значит, и не могут им обслуживаться. В крайнем случае, можно призвать на помощь большие промышленные предприятия города, которые бы помогли отремонтировать старое оборудование насосных станций, пока поступят деньги из государственного бюджета.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ