НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Образование. В ШКОЛЫ СО СТОЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ ПРИДЕТ НОВАЯ ЖИЗНЬ
Образование. В ШКОЛЫ СО СТОЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ ПРИДЕТ НОВАЯ ЖИЗНЬ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.10.2020 12:17

На территории 3­го округа находятся три старейшие школы Никополя: №1 им. А. Коваля в Старой части города и №16, а также №17 в районе Новопавловки. Сегодня поговорим о 1­й и 16­й школах. А в следующих публикациях – о 17­й и 18­й. Эти школы требуют большего внимания со стороны власти из­за срока службы зданий, которым уже более века, и неполной оснащенности этих школ всем необходимым для учебного процесса. Олег Фельдман, кандидат в депутаты городского совета по 3­му округу от партии «Слуга народа», неоднократно помогал руководству двух школ в решении наболевших проблем. Но осталось еще много вопросов, которые нужно безотлагательно решить, потому что дети в настоящее время обучаются в не достаточно комфортных условиях, и от этого страдает учебный процесс

СШ №1 необходимо сохранить для города

shkola-1

Коммунальное учреждение «Никопольская общеобразовательная школа I­II ступени №1 имени Александра Коваля» – старейшее учебное заведение Никополя, расположенное в его исторической части по ул. Шевченко, 11. Самая старая школа Никополя прошла 150­летний путь от Сечевой, церковно­приходской начальной до общеобразовательной советской, а позже и специализированной физико­математической, а сегодня она – неполная средняя.

На данный момент в школе обучается 115 детей при возможности наполняемости классов 300 учащимся. Так происходит потому, что самой острой проблемой для школы сегодня является разрушающийся фасад здания, который требует капитального ремонта. Также в школе необходимо заменить старые рассыхающиеся окна на металлопластиковые. Школа испытывает острую необходимость в ремонте туалетов, на который надо потратить 400 тысяч гривен. Депутаты городского совета обещали выделить эти средства, но, как говорится, обещанного три года ждут… Реконструкция котельной обойдется в 800 тыс. гривен, ее, кстати, власти также обещали произвести за бюджетные средства, однако и этих денег школа не увидела. Кроме того, подъезд к школе требует укладки нового асфальтного покрытия – кажется, что это не дорога, ведущая к учебному заведению, а трасса Формулы­1.

Недостатки не добавляют престижности и комфортности, влияют на желание родителей отдавать в школу своих детей.

Новый цветной принтер для школы №1!

Олег Фельдман, кандидат в депутаты горсовета:

– О школе знаю не понаслышке, т.к. в ней училась моя мама. Я всегда откликаюсь на обращения руководства школы и оказывал ей посильную помощь (приобретался принтер, линолеум, был подарен инфостенд об истории школы и др.). Ко Дню учителя благотворительный фонд «Никополь туристический» подарил школе цветной принтер. Готовим и бесплатную экскурсию для школьников по Старой части.

Что касается необходимости в ремонте, пусть постепенно, но надо сдвинуть дело с мертвой точки, и в сжатые сроки реанимировать самую старую школу города, в которой училось не одно поколение никопольчан. Этим я и займусь активно, в случае избрания депутатом горсовета.

Иначе скоро ремонт может и не понадобиться, потому что в школу, несмотря на профессиональный педагогический коллектив, с каждым годом приходит все меньше учеников. Это и понятно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в комфортных условиях. Школа несколько раз находилась на грани закрытия.

Кроме того, школу надо сберечь, и как историческую памятку Никополя (такой статус имеет одноэтажный корпус бывшей Земской школы с заколоченными окнами). У руководства школы есть идеи по использованию помещений для внеклассных занятий, а я бы предложил сделать в одном из помещений Музей Старой части. Не каждый город в Украине может похвастаться, школой с такой необычной историей (с 1870 г.) и замечательными преподавателями и выпускниками.

СШ №16 нуждается в благоустройстве

shkola-16

Не менее старой является в Никополе и Коммунальное учреждение «Никопольская средняя общеобразовательная школа I­III ступени №16», которая находится по ул. Довгалевская, 279. Ей 112 лет, она 1908 года постройки. Сначала школа была только начальной – трехлеткой. В 1917 году школу преобразовали в четырехлетку. А уже после 1937 года СШ №16 стала семилеткой. Сейчас – она полная средняя, что выгодно выделяет её среди всех школ Новопавловки и Довгалевки.

Расположение школы в отдаленном от центра города районе никоим образом не должно сказываться на качестве обучения детей. Однако, сейчас в школе №16 та же проблема, что и в первой школе.

Из 500 мест для учащихся в настоящее время занято 293. В первую очередь в школе требуется укладка линолеума или плитки на полу на 1­м этаже. Необходим и ремонт школьной библиотеки, которая для учеников не менее важна, чем учебные классы. В век стремительного технического прогресса в школе компьютерный класс с оборудованием, которое было закуплено пятнадцать лет назад. В плачевном состоянии находится и учебная мастерская.

Благоустройства требует спортивная площадка на территории школы с установлением тренажеров для воркаута и других уличных тренажеров. А кто из мальчишек не любит погонять в футбол? Для них у школы есть футбольное поле, которое нуждается в благоустройстве.

В школе №16 открывается футбольная секция!

Олег Фельдман, кандидат в депутаты горсовета:

– 16­я школа лидер среди школ Новопавловки и Довгалевки! К тому же её здание является памятником архитектуры местного значения.

Недавно мы провели для школьников первую в истории города бесплатную экскурсию по Довгалевке. Также готовится выездной урок физкультуры для школьников на роллердроме «Roller Town».

Накануне Дня учителя благотворительным фондом «Никополь туристический» были бесплатно переданы 4 гимнастических мата для внеклассных занятий.

Также при моем содействии и заместителя городского головы Е. Тутурова – КП «Футбольный клуб «Никополь» готовит к открытию секцию футбола в 16­й школе! Посещение секции – бесплатное. Это весомое событие для всех детей Новопавловки и Довгалевки, которые остро испытывают проблему недостатка секций, мест и мероприятий для отдыха. Также я буду предоставлять призы для футбольных соревнований на базе школы.

Вопросы ремонта школы будут решаться в случае избрания меня депутатом горсовета. Но при любом стечении обстоятельств я и дальше готов откликаться на обращения школы о помощи. 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

43-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ