НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж День памяти. ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ЧЕРКАЩЕНКО ЖИВЕТ РЯДОМ С НАМИ
День памяти. ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ЧЕРКАЩЕНКО ЖИВЕТ РЯДОМ С НАМИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.09.2020 08:42

Ежегодно в третью пятницу сентября в Украине отмечается День памяти украинских журналистов. День памяти был установлен в 2007 году по инициативе Национального союза журналистов Украины. Его цель – почтить память всех погибших журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Слава Богу в рядах никопольских журналистов не было погибших при исполнении обязанностей, но в этот день Никопольский Союз журналистов вспоминает ушедших из жизни журналистов, работавших в различных изданиях города. В "Проспекте Трубников" долгие годы трудился известный никопольский журналист и публицист Александр Дмитриевич Черкащенко, который навсегда остался в памяти журналистов и никопольчан, как человек, чей талант и профессионализм не имеет срока давности.

Александр Черкащенко, как казалось на первый взгляд, жил легко и весело. Его помнят всегда улыбающимся и излучающим позитивную энергию. Но его творчество поражало мощью, глубиной и неординарностью. Его слова били метко в цель и никого не оставляли равнодушным. Его нет с нами, но остались строки его стихов, его очерков и заметок, частичка его души.

cherkashenko

Александр Черкащенко читает свои фельетоны

Александр Дмитриевич Черкащенко родился 24 апреля 1936 года в городе Никополе. Семья Черкащенко проживала в частном доме по ул. Красносельской, что находится на Лапинке. Трудное послевоенное детство, о котором он позже напишет: «Мне грустно детство вспоминать». Но и забыть его было нельзя, ведь в детстве рядом была его мама Марфа Яковлевна, которую он всегда вспоминает с особой теплотой: «Сугробы зим послевоенных/В ботинках кованых трофейных/ Я шел за ней в мой первый класс/В тот трудный и голодный час». Детство Саши закончилось в 16 лет, когда он покинул родной дом и стал сам зарабатывать свой трудный журналистский хлеб.

Первые стихи Александра Черкащенко были напечатаны в газете «Никопольская правда», тогда он еще учился в школе. После этой публикации над Сашей Черкащенко взял шефство опытный газетчик Олесь Корниенко, заметивший в парне Божью искру. И он не прогадал: Черкащенко «выписался» и уже скоро стал печататься не только в местной «Правде», но и в областных и, даже, республиканских газетах. Об этом Александр Черкащенко вспоминает в своем стихотворении «Перший гонорар»: «Я одержав перший гонорар/За вірші в газеті обласній…/ Підіймали ви мене до хмар,/Посміхнулись райдужно мені».

В 1956 году 20-летний Александр Черкащенко встречает свою единственную на всю жизнь любовь – Лидию. А уже в 1961 году у молодой семьи Черкащенко рождается дочь Марина. Александр Дмитриевич и Лидия Платоновна вместе прожили полстолетия, вместе преодолевали жизненные невзгоды и радовались счастливым минутам. Смерть любимой жены стала тяжелой утратой для Александра Дмитриевича – он ушел из жизни через полтора года после ее смерти.

cherkashenko-2

Александр Дмитриевич с женой Лидией Платоновной

Отдельным периодом в биографии Александра Черкащенко стало его пребывание на Крайнем Севере. В 1975 году он вместе с семьей уезжает для работы по контракту в Петропавловск-Камчатский, затем переезжает в сибирский городок Энск. После недолгого возращения в теплую и солнечную Украину, Черкащенко направляется на Командорские острова. В этот раз его путь лежит на единственный заселенный на весь архипеллаг остров Беринга, природный мир которого Александр Дмитриевич с восхищением опишет в своей единственной, вышедшей за годы его жизни книге «Ветер странствий». А о Командорских островах скажет так: «Командорские острова/там по пояс растет трава/там ни деревца, ни куста,/Только вспененных волн уста".

Возвратясь после работы на Крайнем Севере в Никополь, Александр Черкащенко редактирует приложение к газете «Визит-Венал» – «Булава». А последние годы своей жизни посвящает никопольской городской газете «Проспект Трубников», читателям которой запомнилась масса ярких и интересных публикаций Александра Черкащенко.

cherkashenko-3

За работой

В 1986 году Александр Черкащенко пополняет ряды Никопольской региональной организации Союза журналистов Украины. Меткое слово, гражданская позиция, желание позитивных перемен в городе и стране становятся неизменными спутниками в его журналисткой и творческой деятельности.

Черкащенко верил в силу слова и любил резонансные материалы, о которых говорили, которые читали вслух. В такие моменты общего читательского признания прожженный, казалось бы, журналист с более чем 50-летним стажем радовался как ребенок и надеялся на торжество справедливости.

14 апреля 2008 года он ушел из жизни. Жизненный путь Александра Черкащенко, действительно, оказался счастливым – его творческое наследие продолжает жить рядом с нами, не ограничиваясь временем и пространством.

 

Елена АНДРЕЕВА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

42-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ