НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Реалии мирового порядка
Реалии мирового порядка Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.09.2020 05:18

На планете, включая боевые действия на востоке Украины, на сегодняшний день происходит дюжина крупных военных конфликтов. Кому выгодны эти войны, кто виновники, а кто пострадавшие, какую цену готовы платить люди за безопасность, как наладить мирную жизнь и, главное, можно ли предотвратить вооружённую агрессию, попробуем разобраться.

Причины войн

Вопросы религии, языка и культуры всегда были спекулятивными в политике. Их же называют причинами многих военных конфликтов. Зачастую расовая ненависть разжигается искусственно. Для этого используют язык вражды, прибегают к манипуляциям при помощи сложившихся стереотипов по отношению к определённым группам людей по национальному признаку или вероисповеданию. Удивительно, но излишняя свобода сама по себе со временем может стать причиной кризиса мирового порядка. Развитые государства стараются построить мир без границ, чтобы человек сам мог выбирать, где ему учиться, работать, жить, на каком языке разговаривать. Ввиду этого национальные и культурные особенности, которые обеспечивали чувство уникальности, а соответственно, и защищённости в локальном государстве, исчезают. Это касается языка, национальной кухни и других идентичностей. К примеру, на английском языке говорит всё больше жителей планеты, со временем исконные носители языка могут почувствовать его дефицит как фундаментальной особенности своей этнической группы. На самом же деле только в самых редких случаях конфликты имеют религиозную или этническую почву, истинная же причина – социальное или политическое недовольство населения. Поэтому государство, прежде всего, должно заботиться не о защите населения от потенциальных угроз, а о предотвращении реальных опасностей.

mirovoj-poryadok-belgrad

Разрушенные во время Югославского конфликта здания в центре Белграда напоминают о хрупкости мира

Преступление против человечества

В большинстве случаев воюют за ресурсы. На самом же деле война подрывает экономику не только страны, на территории которой ведутся боевые действия, но и страны-агрессора, поскольку это само по себе дорогостоящее мероприятие, и вместе с тем демократические государства не хотят вести открытый бизнес с партнёром с запятнанной кровью репутацией. Страдают прежде всего люди, проживающие на территориях военного конфликта, и не только от нищеты. Нарушаются права населения на жизнь, здоровье, приватность. Не секрет, что часто в зонах военных конфликтов применяют насилие и пытки по отношению не только к пленным, но и к мирному населению, что запрещено Декларацией ООН по правам человека и Конвенцией ООН против пыток. Они унижают достоинство, как жертвы, так и мучителя. Применение насилия несёт непоправимые нарушения человеческой психики, как и война в целом. Свидетели и участники боевых действий впоследствии могут составить целое поколение или несколько (в зависимости от длительности конфликта), требующие психологической помощи для интеграции в мирную жизнь.

Парадоксы мирных гарантий

Неудивительно, что большая часть мирного населения готова обменять свои гражданские права на гарантии безопасности от государства. Получается замкнутый круг. Чем больше защищённости, тем сильнее нужно ущемлять права, даже если меры профилактические. Так, прослушивание мобильных или отслеживания публикаций в соцсетях могут показаться вторжением в личную жизнь, но иногда могут предупредить серьёзную угрозу для общества. Одной паспортной идентификации в современном мире уже недостаточно, чтобы выехать за границу – нужно сдать отпечатки пальцев. Камеры, на которые никто давно не обращает внимания, установлены в государственных и учебных учреждениях, на территории предприятий, коммерческих структур, на улице и в кафе. Такая слежка создает лишь иллюзию безопасности и в одночасье в большей мере нарушает границы приватности.

Вместе с тем многие уверены, что только в безопасном демократическом государстве можно чувствовать себя свободным. Федеральный президент ФРГ (1984–1994 гг.) Рихард Карл Фрайхерр фон Вайцзеккер был уверен: «Для того чтобы сохранить свободу, ею нужно жить». Поэтому безопасность сама по себе ценна, поскольку устраняет преграды для возможности свободной жизни. Но бывает ли достаточно безопасности? Каждый раз, когда вводятся дополнительные превентивные меры, кого-то ущемляют в правах. Что уж говорить, если речь идёт о государстве, где введено чрезвычайное положение. Дополнительные пропускные пункты в зоне бедствия на территории одной страны необходимы, поскольку защищают большую часть населения от возможных угроз, в то же время нарушают права граждан на свободное перемещение внутри родной страны, которые вынуждены доказывать свои права. Комендантский час или карантинные мероприятия тоже обеспечивают безопасность, но значительно ограничивают свободу. Создаётся дилемма: как государству обеспечить безопасность и при этом сохранить права своих граждан. Грань действительно тонка. Пожалуй, можно много спорить на эту тему, но, возможно, ограничительные меры оправданы именно тогда, когда государство не злоупотребляет ими с целью удерживать контроль над населением.

mirovoj-poryadok-donbas

На Донбассе война длится уже более пяти лет

Антивоенная профилактика

И хоть от внешней и внутренней агрессии ни одно государство страховки не имеет – у цивилизованного мира всё же есть рецепты профилактики войны. Основная ценность большинства мировых религий – человеческое достоинство. Поэтому укрепление демократических прав и свобод на планете путём становления правового государства – первый шаг к миру. Борьба с голодом и нищетой, укрепление мировой экономики необычайно важны. Мизерная зарплата, некачественная медицинская помощь, невозможность обеспечить свои базовые потребности, получить образование, отсутствие жилья достоинства человеку не прибавляют.

Немаловажная роль в построении мира принадлежит культуре. Свободное искусство, как и свобода слова – это индикатор живой демократии. Неслучайно особое внимание развитию искусства уделяют в Германии, которая во Вторую мировую войну пострадала от нацизма. Ведь в своё время пророческими оказались слова немецкого писателя Генриха Гейне: «Там, где сожгли книги, со временем будут сжигать и людей». Потому и неслучайно поддержка культуры в Германии даже во время финансового кризиса гарантируется Конституцией. В Сербии применили спорный приём мирной пропаганды. В самом центре Белграда несколько зданий, которые были разрушены во время Югославского конфликта, оставили нетронутыми. Чёрными руинами среди современной застройки улицы будоражат воображение разрушенные здания, пострадавшие во время бомбардировки. Жуткий памятник жертвам и предостережение о хрупкости и ценности мира.

Работа миротворческих организаций в современном мире очень важна, поскольку направлена не только на ликвидацию очагов внешних конфликтов, но и решению политических, экономических, социальных проблем внутри государств, что зачастую и есть первопричиной конфликта. Ведь мало наладить мир, нужно обеспечить его стабильность.

 

mirovoj-poryadok-stephanЕвропейский опыт

Генеральный консул Германии в Донецке (временный офис в Днепре) доктор Штефан Кайль:

– В Германии практикуют «культуру памяти». В школах, университетах много проводят мероприятий, направленных на профилактику антисемитизма. В связи с тем, что Германия имела в своей истории неприятную страницу, об этом не забывают и должное внимание отводят просвещению молодёжи в данном вопросе. Малейшие проявления антисемитизма очень серьёзно воспринимаются в обществе, к ним внимательно относятся в государстве.

Каждый раз, когда в Германии случались расистские демонстрации, это имело резонансный характер. Был неприятный инцидент, когда в немецкой армии обнаружили группу правых экстремистов. Министр обороны Германии незамедлительно отреагировала, и деятельность этой организации тут же была пресечена. То есть государство проблему антисемитизма решает не только профилактическими мероприятиями, которые очень важны, но и практическими мерами, если это необходимо.

 

 

 

 

Материал создан в рамках проекта «ReachOut», который реализует «Украинская сеть образования взрослых и развития инноваций» (Сеть развития) в партнёрстве с «Comparative Research Network EV» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.


Оксана ЛЫМАРЬ.

 


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ