НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. РЕШЕНИЕ ГОРОДСКИХ ПРОБЛЕМ НАЧИНАЕТСЯ С ОКРУГОВ
Актуальное интервью. РЕШЕНИЕ ГОРОДСКИХ ПРОБЛЕМ НАЧИНАЕТСЯ С ОКРУГОВ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.09.2020 04:32

5 сентября стартует предвыборная кампания в органы местного самоуправления. Мы еще не знаем, кто будет баллотироваться на пост мэра города и кто захочет стать депутатом Никопольского городского совета. Сейчас самое время подвести итоги проделанной работы действующим депутатам. О своей работе на округе, как депутата горсовета, нам рассказал секретарь Никопольского городского совета Александр САЮК.

syuk-1

– Вы знаете, некоторые активисты сейчас говорят о том, зачем распылять бюджетные средства на каждого депутата от округа. Мол, давайте соберем эти средства и сделаем в городе что-нибудь глобальное. Я считаю эту идею в корне неправильной. Либо эти активисты живут в центре города, либо они совершенно не знакомы с проблемами различных микрорайонов города, а особенно частного сектора. В Никополе должен быть благоустроен не только центр города, но все его районы, даже самые отдаленные. Для этого и нужны депутаты в округах, – начинает беседу Александр Саюк.

– Сколько созывов Вы является депутатом Никопольского городского совета?

– Это второй созыв. В первый раз я был избран депутатом горсовета в 2010 году.

– Как Вы приняли решение баллотироваться в депутаты горсовета?

– Большую часть жизни я прожил в квартире, а затем переехал в частный дом на Лапинке. Сразу после переезда на новое место жительства ко мне с просьбами о помощи стали обращаться три дружные и активные председатели квартальных комитетов, которым не безразлична судьба вверенных им 14-го, 15-го и 16-го кварталов. Так и получилось, что мы вместе то меняли уличное освещение, то траву косили, то помогали жителям Лапинки решать насущные вопросы. И перед местными выборами председатели квартальных комитетов и жители микрорайона попросили меня баллотироваться в депутаты, чтобы легче было решать проблемы округа.

Политикой я начал интересоваться в 2003 году и впервые попробовал баллотироваться в депутаты горсовета, но не прошел. Так что первая проба у меня была. И я решил, а почему бы не попробовать еще раз? В 2010 году я баллотировался в депутаты от округа, в котором проживаю, по мажоритарной избирательной системе. Люди меня поддержали. Так я стал депутатом Никопольского городского совета.

syuk-3

– А как семья восприняла поход во власть?

– Конечно, времени на семью осталось гораздо меньше. Все-таки депутатство – это серьезная общественная нагрузка. И ты должен либо делать свое дело хорошо, либо уйти. Общение с людьми, проблемы, поиск решения отнимают много времени, поэтому семья относится к этому двояко. Моим родным людям все-таки, наверное, больше хотелось, чтобы я не был депутатом и посвящал себя семье.

– Это действительно тяжелая нагрузка. От жителей округа я знаю, что Вам по телефону может позвонить любой человек и Вы ответите на звонок. А если сможете, то поможете обязательно.

– Да свой номер телефона я никогда не скрывал. Сначала люди отнеслись к такому открытому общению несколько недоверчиво. А потом поняли, что я всегда отвечаю на их звонки, а если не могу ответить сразу, то перезваниваю. И по мере возможности всегда стараюсь помочь позвонившему мне человеку.

– У нас в городе необходимо глобально менять
подход к расходованию бюджетных средств,
потому что на сегодня, к сожалению, он не носит
системного характера,
– считает Александр Саюк

– И какие же проблемы на округе Вы смогли решить, став депутатом Никопольского городского совета?

– Давайте сначала очертим границы округа. Это часть Лапинки – от ул. Котельникова (стела Славы возле Центрального рынка. – Прим. ред.) до ул. Портовой и квадрат – от ул. Шульгина до ул. Станиславского, а также участок от ул. Станиславского до ул. Электрометаллургов (до здания горисполкома. – Прим. ред.). Округ в основном состоит из частного сектора, но есть 18 двухэтажных домов, т. н. «сталинки», 4 пятиэтажных дома, которые находятся по ул. Кармелюка и ул. Гагарина, и еще один 14-этажный дом.

Основных проблем, которые были на тот момент в округе, было много. Одной из самых первоочередных стало уличное освещение в частном секторе. Вечером освещалось всего 3–4 улицы, на остальных либо не было фонарей, либо проводов, либо столбов. Такая же ситуация и в районе возле двухэтажных домов. За первые шесть лет моего пребывания депутатом горсовета, мы полностью закрыли вопрос по уличному освещению округа – в темное время суток фонари горят на всех улицах.

Второй немаловажной проблемой являлось водоснабжение – водопроводы на всей территории старые, давление воды низкое, когда начинался сезон полива, вода в дома жителей поступала со значительными перебоями. На сегодня на всех улицах заменены водопроводы, осталось несколько маленьких коротких переулков, но у их жителей особых нареканий на давление воды нет. Теперь проблем с водоснабжением на округе нет ни летом, ни зимой – вода подается под нормальным давлением без перебоев.

Третьей проблемой было дорожное покрытие на улицах частного сектора. Конечно, за десять лет моего пребывания в депутатском корпусе эту проблему полностью решить не удалось. Сделано где-то порядка 60–70% дорог: какие-то дороги были заасфальтированы, какие-то выравнивались и отсыпались асфальтной крошкой. На данный момент без ремонта остались две проблемные дороги, которые, я надеюсь, мы сможем сделать в этом году. А на отсыпанные дороги планируем в последующие годы уложить асфальтное покрытие.

Много беспокойства доставляют двухэтажные «сталинки» 40–60-х годов постройки, в которых никогда не делались капитальные ремонты. За десять лет несколько домов отремонтированы полностью, в части домов заменена кровля, еще в части сделана новая отмостка вокруг дома.

syuk-shkola

Отремонтированный фасад здания школы №11

В этом году работы по замене кровель продолжаются, остался только один дом, в котором ремонт крыши запланирован на следующий год. Кроме того, планируем ремонтировать фасады, поскольку дома построены из глины и дранки. Глина высыпается, дранка выпадает, и как результат – рушится стена. Если сейчас в этих домах не сделать отмостку, не отремонтировать крыши и не обновить фасад, то они попросту развалятся, а люди останутся без жилья. К сожалению, в «сталинках» проживают в основном пенсионеры и выйти в ОСМД, чтобы сделать ремонт дома за свой счет, для них практически нереально. Пятиэтажные дома несколько новее, но это не значит, что я о них не беспокоюсь, все вопросы, с которыми обращаются ко мне председатели ОСМД, я стараюсь решать в полном объеме.

А одной из самых больших проблем округа, я считаю, была НСШ №11. На тот момент школа отметила свой 100-летний юбилей, но находилась в очень плачевном состоянии: протекала крыша, валился фасад, не было отмостки, окна рассохлись, туалеты находились на улице, угол школы из-за сырости дал трещину. На сегодня все эту «разруху» удалось устранить: пристроен новый туалет, большая часть окон заменена пластиковыми, отремонтирована кровля, полностью отреставрирован фасад здания, заасфальтирован двор школы. В прошлом году, благодаря Владимиру Куцину, генеральному директору АТ «НЗФ», депутату Днепропетровского областного совета, в школе появился новый компьютерный класс. Нерешенной задачей пока остается спортзал, которого нет в школе, и уроки физкультуры проходят в фойе. В 2018 году поднимался вопрос о закрытии школы №11, но я ее отстоял. Пусть в ней совсем немного учеников, но в школе обучаются дети из близлежащего района и им очень удобно посещать школу недалеко от дома, особенно малышам.

Мы сейчас проговорили проблемы округа и пути их решения всего за 10 минут, а кропотливая и планомерная работа длилась годы, но зато и результат получился основательным.

– Есть что-нибудь, чтобы Вы хотели еще сделать на округе?

– Очень хотелось бы благоустроить парк, который находится возле бывшего Дома отдыха. Там уже построена небольшая детская площадка, до конца года ее расширим и облагородим. Это будет стартом для полного обновления парка. Планируем в парке уложить тротуары, сделать велодорожки, поставить лавочки, посадить цветы, чтобы жители не только Лапинки, но и других районов могли там отдыхать.

И второе желание – построить спортзал в НСШ №11. Это необходимо сделать для детей, чтобы они не занимались в фойе, а могли полноценно проводить уроки физкультуры в спортивном зале.

И, конечно же, важно завершить асфальтирование дорог и ремонт всех двухэтажных домов. Мы выполнили эту работу процентов на 60, но нужно ее закончить.

syuk-izbirateli

Александр Саюк общается с жителями поселка Северного

– Как Вам удается совмещать работу секретаря горсовета с таким объемом работы на округе?

– Секретарем горсовета я стал в 2015 году, когда был избран депутатом городского совета на второй срок, поэтому у меня было пять лет в запасе, чтобы наладить работу в округе. В самом начале своей депутатской деятельности первые два года ты находишься в прострации. Но в процессе работы в горсовете учишься структурировать свои действия, систематизировать работу и находить пути решения проблем. И тогда процесс движется сам по себе, ты только контролируешь и подталкиваешь его в нужном направлении. Когда я стал секретарем горсовета, конечно, времени стало еще меньше, но я знал, на какую должность иду, и мой наработанный пятилетний опыт мне очень помог. На моем округе работа выполнялась, так сказать, «по накатанной колее», а я уже как секретарь горсовета занимался проблемами других округов. Любой человек, у которого есть мой телефон, может обратиться ко мне и быть услышанным. Главное – не суетиться и не паниковать!

– Вы прошли закалку на своем округе, и теперь уже с высоты Вашего опыта, как считаете, какие глобальные проблемы необходимо решать в городе?

– У нас в городе необходимо глобально менять подход к расходованию бюджетных средств, потому что на сегодня, к сожалению, он не носит системного характера. Сейчас это больше хаотическое движение финансов, чем разумное планирование. Когда существует постоянный дефицит бюджета, в первую очередь необходимо решать самые проблемные вопросы, которые впоследствии сэкономят городу деньги. Например, в Никополе абсолютно не ведутся работы по восстановлению ливневой канализации. Город каждый год вкладывает бюджетные средства в ремонт дорог и домов, потому что вода после дождя стоит и никуда не уходит, и как следствие – дороги разрушаются, а дома подтапливаются. Вложенные средства в ливневую канализацию впоследствии окупятся сторицей, город сможет экономить на ремонте автомобильных дорог и жилого сектора. Вы знаете, любые политики хотят делать что-то, что было бы заметно. А ливневая канализация – это неблагодарный труд, ее не видно, но результат будет положительный.

Я много раз общался с городским головой Андреем Фисаком и настаивал на замене водопроводов в городе не по принципу «кто добежал первый», а предлагал комплексное решение вопроса. В Никополе все водопроводы изношены и менять их нужно по определенной программе, тогда будет заметен результат. В последние два года более или менее наметился системный подход к решению этой проблемы.

syuk-2

Александр Саюк на собрании квартала

Кроме изношенных водопроводов, еще одной серьезной задачей для города являются очистные сооружения – они очень старые. На эту проблему все закрывают глаза, потому что на ее решение необходимы большие средства. Ясно, что вложенных денег не будет заметно в масштабах Никополя, как и в случае с ливневой канализацией, но если очистные сооружения выйдут из строя, то город может остаться без воды и канализации. И это будет гораздо хуже, чем недобор каких-то политических дивидендов.

К глобальной городской проблеме можно отнести и наш путепровод по ул. Электрометаллургов, в народе называемый «горбатым мостом». Он действительно аварийный, и его ремонт нельзя откладывать на завтра-послезавтра. Необходимо разрабатывать ТУ (техусловия) и проектную документацию, выбивать деньги на его капитальный ремонт или строительство нового моста. За последние шесть лет в этом направлении ничего сделано не было. Время упущено, хотя деньги для разработки техусловий выделялись, но каждый год управление УЖКХ переносило сроки на следующий год, а потом снова на следующий... И каждый год это решение затягивалось, пока не рухнул Алексеевский мост…

Я уже не говорю об уличном освещении. Не знаю, кто будет следующим мэром, но в течение года на всех улицах Никополя в темное время суток должны гореть фонари – для этого в городе есть вся необходимая техника.

И, конечно же, необходим ремонт старых домов. Понятно, что произвести ремонт домов за бюджетные средства город не может себе позволить. Но уже сейчас работает программа софинансирования, когда часть суммы собирают жильцы, а часть суммы предоставляет город. И за эти средства, например, производится ремонт крыши.

– Скажите, а о строительстве новых домов речь не идет?

– Для того чтобы о них пошла речь, должна поменяться экономическая ситуация в стране. И это однозначно привлечение инвестиций. Необходимо заинтересовать инвесторов, чтобы они вложили свои средства в строительство домов в Никополе. К сожалению, проблема в том, что затраты на строительство одного квадратного метра жилья в г. Никополе и в г. Днепре – одинакова. Но стоимость недвижимости в разы выше в Днепре. А чтобы инвесторы захотели прийти в город, он должен развиваться. Сейчас Никополь не развивается, с каждым годом количество жителей уменьшается. Наши дети уезжают, город так сказать «занепадає». Но я уверен, что еще не все потеряно для Никополя, если сообща взяться за дело и разумно построить работу, то никопольчане смогут вдохнуть в него новую счастливую жизнь.

 

Елена ДАЩУК.


 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ