НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Жизнь и кошелек. В Украине открылся рынок газа
Жизнь и кошелек. В Украине открылся рынок газа Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.08.2020 15:47

gaz

Для потребителей пока мало что изменится, кроме цены на газ – считают эксперты

С 1 августа в Украине заработал новый рынок газа для населения. Теперь стоимость газа для промышленности сравнялась со стоимостью газа для потребителей. По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, такие рыночные реформы приведут к последующему повышению цены на газ в районе 7–10 процентов. Так ли это на самом деле? На какой тариф украинцы могут рассчитывать в грядущий отопительный сезон и в чем заключается проблема новой модели газового рынка? Об этом рассказал экономист Александр Охрименко.

По словам специалиста, будущий тариф на газ будет зависеть от целого перечня факторов. Главный вопрос во внедрении нового рынка газа на полях Украины заключается в том, что сейчас для того, чтобы продавать газ населению, в стране должна существовать правильная рыночная конкуренция, а также должны быть в наличии физические лица, которые смогли бы предоставлять такого рода услуги для потребителя. Это, в свою очередь, будет достаточно длительным процессом для государства, без которого новая реформа просто не заработает.

«Для этого должна существовать совокупность физических продавцов. В стране должен существовать реестр подобных лиц. Сейчас такой список находится лишь в «Облгазпостаче». Поэтому проблема заключается в том, что так быстро внедрить в Украине новый рынок газа вряд ли получится. На это понадобится время», – сказал эксперт.

При этом часть населения Украины далеко не сразу пойдет на какие-либо новые сделки и предложения в отношении услуг по транспортировке газа.

Также существует проблема в самой модели формирования цены на газ, которая вызывает шквал недоверия у украинцев.

«Это существенная ошибка при запуске новой модели рынка газа. Если вы закладываете модель, которая предполагает постоянную смену цены на газ на протяжении года, то это вызывает большой риск того, что украинский потребитель будет еще больше бояться что-либо делать. Потому что сейчас ему «кто-то там» стабильно транспортирует газ и цена складывается сама по себе и на стабильном уровне. Раньше украинцам не надо было переживать, что им в разный период года придет иная платежка по оплате газа», – привел пример специалист.

В такой ситуации существует проблема, когда частные домохозяйства не могут выйти на европейский рынок газа и купить ресурс чуть дешевле в тот же весенне-летний период, когда рыночная стоимость на ресурс самая низкая.

Эксперт считает, что было бы правильнее ввести в стране фиксированную абонплату на газ, которая пересматривалась бы всего лишь раз в году. Тогда бы украинцы понимали, сколько и когда им нужно заплатить, а в случае переплаты или недоплаты за газ страна либо компенсировала бы потери, либо, наоборот, стягивала бы возмещение. Все зависело бы от показателей счетчика того или иного потребителя.

«Тогда для потребителей существовал бы аргумент для того, чтобы искать для себя более выгодных операторов газа. А пока мы не создали для этого нужных условий, картина будет складываться приблизительно так же. Никто ведь не снимает проблему того, что сейчас население крайне не заинтересовано заниматься историей о более дешевом кубе газа», – считает Александр Охрименко.

ohrimenko

Александр Охрименко

Что же касается тарифов на газ в будущий отопительный сезон, то сейчас приблизительную стоимость тарифа предсказать достаточно сложно, и это является главным минусом новой модели рынка газа. Однако вероятность того, что он изменится – есть.

Кроме того, специалисты отмечают, что поставщики газа – это, как правило, дочерние компании облгазов, которые не имеют ни топлива, ни трубы для его доставки. Обычно основная функция таких поставщиков – сбор денег с потребителей. В основном они работают по соглашениям с облгазами и получают за свои услуги 1−2% комиссии.

«На формирование цен на газ они не влияют, как и на качество обслуживания. Поэтому предложить более дешевый газ потребителям не смогут, разве что поделятся частью комиссионных», – резюмируют экономисты.

«Нафтогаз» уже повысил цену для населения

НАК «Нафтогаз Украины» уже повысила тариф на газ для населения в августе. Он составил 3,24 гривен за кубический метр, что на 9% (на 0,27 грн.) выше, чем было в июле.

В пресс-службе газоснабжающей компании указали, что это цена с учетом НДС, однако без учета стоимости распределения (доставки) газа в рамках тарифа «Месячный». Причину роста в компании пояснили тем, что рынок входит «в сезон высоких цен, который обычно наступает с приближением отопительного периода». То есть далее можно ждать лишь повышений.

По завершении действия режима регулируемых цен на газ для населения компания намерена публиковать цены в рамках тарифа «Месячный» в начале месяца потребления, а не после 22 числа.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ