НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Тотальное изменение границ. Теперь в Украине 136 районов
Тотальное изменение границ. Теперь в Украине 136 районов Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
27.07.2020 19:36

karta

17 июля Верховная Рада поддержала проект постановления №3650 о ликвидации 490 существующих в Украине районов и создании вместо них 136 новых. Таким образом, их количество уменьшилось почти втрое

Законопроект принят

Необходимость изменения районного деления, по мнению правительства, возникла из-за диспропорций параметров существующих районов. Для сравнения, наименьший район в Украине по количеству населения – Полесский Киевской области, в котором проживают 5622 человека. А наибольший – Харьковский с населением 182 100. Всего в Украине было 490 районов.

Премьер-минстр Денис Шмыгаль отметил, что новый проект районирования областей нужен для эффективного функционирования власти. Он заявил, что реформа административно-территориального устройства должна быть закончена уже в этом году.

Он добавил, что законопроект предусматривает избрание старост в городах, которые предлагается присоединить к большим городам. Услуги, которые ранее граждане получали в райцентрах, после реформы будут предоставляться на уровне общин

Как определяли границы новых районов

На сайте Минрегиона в сообщении от 5 июня говорится, что облгосадминистрации предлагали новое разделение на районы, исходя из рекомендаций, согласно которым в будущем районе должно проживать как минимум 150 тысяч человек. В министерстве говорят, что взяли этот критерий из Номенклатуры территориальных единиц NUTS-3 Европейского союза.

Ведомство сообщило, что предложений о будущих районах было по несколько – «как от экспертов, так и от облгосадминистраций» – и эти предложения прошли широкое обсуждение в 2019 и 2020 годах.

«Карты будущих районов подготовлены на основе предложений областных государственных администраций и длительных консультаций с ассоциациями и экспертной средой», – говорится в заявлении Минрегиона.

На Днепропетровщине теперь семь районов

Согласно документу, теперь в Днепропетровской области семь районов: Днепровский, Каменский, Криворожский, Никопольский, Новомосковский, Павлоградский, Синельниковский.

Днепровский район

Административный центр в городе Днепр. В его состав войдут территории Днепровской городской, Китайгородской сельской, Любимовской, Ляшковской, Николаевской, Могилевской, Новоалександровской, Новопокровской, Обуховской, Петриковской, Подгородненской, Святовасильевской, Слобожанской, Солонянской, Сурско-Литовской, Царичанской, Чумаковской территориальных общин, утвержденных Кабинетом Министров Украины.

Каменский район

Административный центр в городе Каменское. В его составе территории Божедаровской, Верховцевской, Верхнеднепровской, Вишневской, Вольногорской, Желтоводской, Затишнянской, Каменской, Криничанской, Пятихатской, Саксаганской территориальных общин.

Криворожский район

Административный центр в городе Кривой Рог. В его составе территории Апостоловской, Вакуловской, Глееватской, Гречаноподовской, Грушевской, Девладовской, Зеленодольской, Карповской, Криворожской, Лозоватской, Нивотрудовской, Новолатовской, Новопольской, Софиевской, Широковской территориальных общин.

Никопольский район

Административный центр в городе Никополь. В его составе территории Марганецкой, Мировской, Никопольской, Первомайской, Покровской городской и Покровской сельской, Томаковской, Красногригорьевской территориальных общин.

Новомосковский район

Административный центр в городе Новомосковск. В его составе территории Губининской, Личковской, Магдалиновской, Новомосковской, Перещепинской, Песчанской, Черкасской, Чернетчинской территориальных общин.

Павлоградский район

Административный центр в городе Павлоград. В его составе территории Богдановской, Вербковской, Межиречской, Павлоградской, Терновской, Троицкой, Юрьевской территориальных общин.

Синельниковский район

Административный центр в городе Синельниково. В его составе территории Брагиновской, Васильковской, Великомихайловской, Дубовиковской, Зайцевской, Илларионовской, Маломихайловской, Межевской, Николаевской, Новопавловской, Першотравенской, Петропавловской, Покровской, Раевской, Роздорской, Синельниковской, Славгородской, Славянской, Украинской территориальных общин. 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ