НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Комментирует секретарь горсовета. АЛЕКСАНДР САЮК: «СТРЕМЯЩИЕСЯ ВО ВЛАСТЬ ДОЛЖНЫ СТАВИТЬ ПРИНЦИПЫ ВЫШЕ СВОИХ МЕРКАНТИЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ»
Комментирует секретарь горсовета. АЛЕКСАНДР САЮК: «СТРЕМЯЩИЕСЯ ВО ВЛАСТЬ ДОЛЖНЫ СТАВИТЬ ПРИНЦИПЫ ВЫШЕ СВОИХ МЕРКАНТИЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.07.2020 16:35

sauk

14 июля состоялась 68-я сессия Никопольского городского совета VII созыва. На ее рассмотрение был вынесен вопрос об урегулировании земельных отношений и установлении ставок и льгот по уплате земельного налога на 2021 год, а также утверждены изменения к программе «Никополь – прозоре міcто» на 2019–2022 годы. Кроме того, депутаты внесли дополнение в свое решение от 26 июня 2020 года о предоставлении услуг никопольчанам ЦНАПом.

Одним из важнейших вопросов сессии городского совета был вопрос о Порядке использования субвенции из городского бюджета государственному бюджету на выполнение социально-экономического развития регионов. Насколько этот вопрос важен для города и что за ним кроется, мы поинтересовались у секретаря городского совета Александра Саюка.

– Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем состоит важность рассматриваемого вопроса?

– На сессии городского совета было принято обращение к Кабинету Министров и премьер-министру Украины Денису Шмыгалю о внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете» в части, которая касается реверсных дотаций. Реверсную дотацию перечисляют из местных бюджетов в государственный для выравнивания налогового потенциала территорий (средства для бюджетов более «бедных» громад берут из бюджетов более «богатых». – Прим. ред.), используя определенный коэффициент. На сегодняшний день этот коэффициент немного некорректен, потому что расчеты делались на уровне 2018–2019 годов, а в связи с пандемией коронавируса городской бюджет Никополя недополучает огромные суммы. Поэтому мы и обратились в Кабинет Министров с предложением отменить реверсную дотацию. Для госструктур такое решение ранее было принято, но для органов местного самоуправления – нет. Мы за то, чтобы все налоги оставались в городском бюджете.

«У меня есть свое мнение, свое видение решения многих
городских проблем. На всех рабочих совещаниях, депутатском дне,
сессиях горсовета я, конечно же, высказываю свою точку зрения»,
– говорит Александр Саюк

– Учитывая то, что на 68-й сессии рассматривались в основном «технические» вопросы, не требующие пояснений, давайте немного затронем политическую жизнь города. 15 июля Верховная Рада назначила дату местных выборов – 25 октября 2020 года. Но уже до этого в Интернет-изданиях появились интервью с бывшими мэрами Никополя Сергеем Старуном и Константином Лященко. В своем интервью Константин Дмитриевич, говоря о сегодняшней ситуации в городе, выразил удивление, что в свое отсутствие городской голова Андрей Фисак и. о. назначает не Вас, а кого-нибудь из своих замов. «Я бы на месте Саюка возмутился и подал в суд», – сказал Лященко. Как вы прокомментируете ситуацию.

– Я отношусь положительно и к бывшим мэрам Никополя и нынешнему – Андрею Фисаку. У каждого руководителя есть свои плюсы и свои минусы, и у каждого руководителя есть чему поучиться. Да, по закону исполнять обязанности городского головы в его отсутствие может только один человек – это секретарь горсовета. Но, например, уходя в отпуск, Андрей Петрович пишет распоряжение о назначении и. о. городского головы, но при этом не передает исполняющему обязанности все свои полномочия. Т. е. ни созвать сессию, ни отменить какое-либо решение мэра, ни уволить кого-либо из аппарата горисполкома у исполняющего обязанности нет полномочий. Поэтому чтобы идти в суд, должны быть нарушены мои полномочия, однако ни одного из моих полномочий городской голова не передает исполняющему обязанности городского головы. А вместо себя, я думаю, всегда оставляют тех, кому доверяют, кого считают своим, от кого не ждут сюрпризов.

– То есть вы думаете, что городской голова не считает Вас своим? Чем же Вы так неугодны мэру, что 11 мая 2019 года Андрей Фисак даже вынес на сессию предложение об освобождении Вас от занимаемой должности?

– В своем интервью Константин Лященко сказал, что секретарь горсовета должен быть, так сказать, «продолжением мэра», т. е. его единомышленником. Я не разделяю этой позиции. Секретарь горсовета – это старший среди депутатов, его выбирает не городской голова, а депутатский корпус. Да, городской голова может предложить свою кандидатуру депутатам, но если по какой-то причине депутаты с ним не согласны и эта кандидатура не набирает нужного количества голосов, то тогда предложения по кандидатуре секретаря горсовета поступают от депутатского корпуса. Поэтому-то и секретарь горсовета не всегда может быть единомышленником мэра. У меня есть свое мнение, свое видение решения многих городских проблем. На всех рабочих совещаниях, депутатском дне, сессиях горсовета я, конечно же, высказываю свою точку зрения. Видимо, из-за моей четкой позиции и встал вопрос об отставке секретаря горсовета. Но нужно отдать должное депутатам городского совета, которые не поддержали мою отставку. Значит, они считают, что я свои функции выполняю, и моя работа их удовлетворяет.

– Да, депутаты партии «Відродження», от которой вы баллотировались в 2015 году, в полном составе отказались принять участие в этом голосовании. Не могли бы Вы рассказать, какие планы у «Відродження» относительно местных выборов?

– Депутаты от партии «Відродження» – это уважаемые и известные в городе люди. Являясь депутатами горсовета, они всегда отстаивали мнение никопольчан, никто не лоббировал свои интересы, никто не был замечен в участии в сомнительных предприятиях. Фракция свое лицо держит. В местных выборах 2020 года партия «Відродження», конечно же, будет участвовать, как региональный проект.

– Не могли бы Вы сказать, на какие решения сессии фракция «Відродження» смогла повлиять?

– Во фракции 12 депутатов, это не половина депутатского корпуса. Всего в Никопольском городском совете – 45 депутатов, для принятия какого-либо решения необходимо 22 голоса. Если на сессии горсовета хотят принять решение не в пользу города, фракция всегда занимает четкую позицию и депутаты высказывают свое мнение, прилагая все усилия, чтобы такое решение не прошло. К сожалению, на общее решение по Теплосети и продаже здания юракадемии мы повлиять не смогли, хотя были категорически «против». А вот музыкальную школу – отстояли. Я убедил мэра в нецелесообразности ее закрытия. Уже на сегодня выделены средства и в музыкальной школе идет ремонт.

– В своем интервью Сергей Старун сказал, что во власть идут воровать. Действительно ли все власть придержащие воруют или все-таки есть исключение?

– При всем моем уважении к Сергею Владимировичу, я считаю, что он не подумал, что сказал. Ведь может случиться так, что он тоже пойдет во власть. А по отношению к депутатам, я вам скажу, что не все они негодяи и не все они идут воровать. Если у избирателей сложилось именно такое мнение, то призываю их выдвинуть свои кандидатуры на местных выборах, бороться за победу, а затем показать нынешним депутатам как нужно работать. Сейчас во власти находится много порядочных людей, но наша система такова, что им очень тяжело чего-то добиваться и ломать стереотипы прошлого.

Если на сессии горсовета хотят принять решение не в пользу
города, фракция «Відродження» всегда занимает четкую
позицию и депутаты высказывают свое мнение, прилагая все
усилия, чтобы такое решение не прошло

– К местным выборам в городе создаются новые партии. Вот, например, партия «Нові обличчя». Как думаете, эти люди понимают куда они идут и что будут делать?

– То, что новые люди идут во власть, это очень хорошо. И чем их будет больше, тем лучше. Но все-таки я склонен думать, что они не до конца понимают куда и зачем идут. Десять лет назад, когда я впервые стал депутатом, я не понимал многих процессов, происходящих в горсовете. Но за эти десять лет депутатства я приобрел колоссальный опыт и знания, а придя на госслужбу секретарем городского совета, я получил совершенно новые знания в области управления. И, конечно же, я определенную городскую проблему и ее решение буду видеть с одного ракурса, а новому человеку, который только что пришел во власть и не был связан по роду своей деятельности ни с местным самоуправлением, ни с экономикой, ни с бюджетом, будет сложнее разобраться в происходящем. Но не боги горшки обжигают. Научатся. Главное, чтобы у жителей Никополя было из кого выбирать. И чем больше будет кандидатов, тем разнообразнее будет выбор у никопольчан.

– Что бы Вы посоветовали новичкам. Можно ли безболезненно обойти «подводные камни», которые безусловно существуют в политике?

– Мой основной месседж будет очень коротким. Важно, чтобы новые люди, зайдя во властные кабинеты, помнили, с какими принципами и лозунгами они туда идут. И тогда все будет хорошо. Конечно, один принципиальный человек ничего не изменит. Но если каждый новоиспеченный депутат будет ставить свои принципы выше меркантильных интересов, то таких депутатов невозможно будет купить или склонить на свою сторону.

– А вы часто сталкивались с депутатами, которые обещали одно, а делают другое?

– К сожалению, да. Но кроме того, что такие люди подрывают доверие людей к власти, на все это просто неприятно смотреть. Обещали красиво, а пришли во власть решать свои финансовые проблемы. Однако такие депутаты задерживаются на посту максимум одну каденцию, потому что у нас город небольшой, все друг друга знают. Потом можешь вешать по всему городу билборды, дарить подарки, обещать избирателям золотые горы, но горожане четко знают кто ты на самом деле и больше не доверяют тебе. Я участвовал во многих избирательных кампаниях и видел воочию, как таким людям никопольчане давали правдивую оценку.

– Так как же никопольчанам не ошибиться и выбрать таких кандидатов, с которыми последующие пять лет можно было прожить так, чтобы потом «не было мучительно больно»?

– Я не могу советовать всем избирателям, но я озвучу вам свою позицию, как правильно подойти к выбору кандидата на любой пост. Мне лично надо знать что это за человек. Мне не нужны лозунги: «Я сейчас прийду и увеличу всем зарплаты, понижу коммунальные тарифы, отменю налоги». Это просто блеф. Депутаты городского совета не влиют ни размер зарплат, ни на коммунальные тарифы, ни на уровень налогов. Я должен понимать, где работал этот человек, кто у него родители, кто его друзья, как ведет себя в обществе. В Никополе это очень просто узнать, мы все друг у друга на виду. Если это человек порядочный, то он будет себя вести порядочно на любом посту – и депутатстком, и государственном. А если смотреть только на красивые обертки, то, к сожалению, очень часто приходит разочарование.

 

Елена ДМИТРИЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ