НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. РОМАНТИК И БУНТАРЬ АЛЕКСАНДР РАЗИН: ДЕПУТАТ, ВЗЯВШИЙ ПОД СВОЮ ОПЕКУ РОДНУЮ НОВОПАВЛОВКУ
Актуальное интервью. РОМАНТИК И БУНТАРЬ АЛЕКСАНДР РАЗИН: ДЕПУТАТ, ВЗЯВШИЙ ПОД СВОЮ ОПЕКУ РОДНУЮ НОВОПАВЛОВКУ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.07.2020 10:46

Депутат Никопольского городского совета Александр Разин уже третий созыв подряд представляет в местном представительском органе власти родную Новопавловку. Будучи номером один в партийном списке ВО «Батьківщина», согласно законодательству Разин – депутат без избирательного округа. Но в 2008 году Александр Николаевич сам решил взять под свою опеку родную Новопавловку, где вырос и сейчас живет.

Так сложилось, что долгое время в Никополе больше внимания уделялось центру города и микрорайонам, которые застроены многоэтажками. А частный сектор финансировался в последнюю очередь, из-за чего проблемы не решались и накапливались. Сейчас благодаря настойчивости ряда депутатов (в том числе и Александра Разина) такую «политику» удалось «сломать». И хотя пока и не такими быстрыми темпами, но нерешенные вопросы частного сектора, в том числе Новопавловки, потихоньку решаются.

Что удается, а что – нет, справедливо ли распределяются деньги городского бюджета, нравится ли депутату горсовета Александру Разину сегодняшнее «лицо» родного города? Об этом и не только – в нашем актуальном интервью.

razin-1

Александр Разин

БЕЗ ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ ХОРОШЕГО ДЕПУТАТА ИЗ ЧЕЛОВЕКА НЕ ПОЛУЧИТСЯ

– Александр Николаевич, каков был ваш путь к депутатству? Почему вы приняли решение баллотироваться в горсовет?

Знаете, в 2006 году у меня и мысли такой не было. Хотя политикой я уже тогда интересовался, старался всегда быть в курсе событий в стране, но ни в каких партиях или общественных движениях не состоял, активистом в нынешнем понятии этого слова не был.

Но когда мне поступило предложение баллотироваться в депутаты по партийному списку БЮТ, решил: а почему бы и не попробовать. Так началось мое депутатство, которое длится уже 14 лет.

– За это время многое поменялось в стране и в нашем Никополе, немало активистов и депутатов «перебежали» (и порой даже не один раз) из одной партии в другую, а вы постоянны в своем выборе …

– Да, я никогда не «бегаю» в поисках выгоды или ради победы в выборах – если я с кем-то иду по жизни, то до конца. Может, это прозвучит нескромно, но есть у меня одна «плохая» черта характера: если дал слово, то обязательно сдержу, пусть даже в ущерб себе. Из-за этого, признаюсь, часто страдаю, но по-другому просто не могу.

Может, это прозвучит нескромно, но есть у меня
одна «плохая» черта характера: если дал слово,
то обязательно сдержу, пусть даже в ущерб себе.
Из-за этого, признаюсь, часто страдаю,
но по-другому просто не могу

– Вспомните, пожалуйста, свои ощущения, когда в первый раз стали депутатом горсовета. Кто вас, новичков в органе власти, учил или подсказывал, как разобраться в бюджете, строить свою работу?

– Да никто не подсказывал и не советовал. Сами вникали, учились с помощью проб и ошибок. Одним словом, мы, конечно, тогда неопытные и глупые были, но зато нас не покидало ощущение, что можем горы свернуть.

– Наверняка со временем суровая реальность нашей жизни серьезно потрепала ваши романтические помыслы?

– К сожалению. Но вы знаете, несмотря ни на что, в душе я все равно остаюсь романтиком. Помните, как писал Тютчев: «Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса»? Это обо мне.

razin-nagrada

Городской голова Андрей Фисак вручает Александру Разину благодарность

– А почему вы поддержали Блок Юлии Тимошенко, а не какую-нибудь другую политическую партию?

– Потому что именно Юлия Владимировна по-настоящему олицетворяла тогда для меня борьбу с олигархией, от которой у нас все беды и которая живет и богатеет за счет простого народа. И это были не пустые слова. Во времена премьерства Юлии Тимошенко были конкретные примеры того, что с олигархами можно результативно бороться. Если, к примеру, большое никопольское металлургическое предприятие в 2003 году заплатило 360 миллионов гривен налогов, а на следующий год в условиях снижения собственного производства только за девять месяцев уже больше миллиарда, это разве не показатель? Это разве не доказательство того, что можно все-таки поменять страну, если захотеть?

– У вас как депутата нет избирательного округа, но вы сами себе его определили. Как это получилось?

– Я сам новопавловский, поэтому прекрасно знаю, как там живут люди, какие проблемы их волнуют. Поэтому не мог оставаться в стороне. Тем более что на выборах жители там, в основном, голосовали за Партию регионов, а наша «Батьківщина» набирала небольшой процент.

А начать депутатскую деятельность в выбранном себе «округе» помог случай. Мой коллега Анатолий Федорович Доброродний традиционно проводит на Новопавловке турниры по футболу. Состоялся такой и в 2008 году. Когда я увидел, что команда школы №16 в красивой футбольной форме, а ребята из нашей восемнадцатой, как говорится, кто в чем, что представитель Партии регионов вручает очень хорошие призы, мне стало обидно. И я решил, как говорят, восстановить справедливость. В результате со временем мы и форму для футбольной команды школы №18 купили, и спортинвентарь, и призы для конкурса рисунков, и 150 книг по внеклассному чтению…Словом, чем можем, тем и помогаем.

– Насколько мне известно, у депутатов Никопольского горсовета есть квота на бюджетные средства в размере около 500 тысяч гривен. Куда вы направляете эти деньги?

– Я бы не сказал, что у каждого депутата есть такая квота – все зависит от количества избирателей на участке. У нас – частный сектор, жителей меньше, поэтому мы не можем рассчитывать на такую большую сумму. А как тратим? Так, как подсказывают наши избиратели через председателей квартальных комитетов. Именно они решают, что нужно сделать в первую очередь.

На сегодняшний день – это, в частности, замена водопровода (уже поменяли на одном из двух избирательных участков) и асфальтирование дорог, поскольку на Новопавловке это огромная проблема. Да, сейчас укладка асфальта – очень дорогое удовольствие, выделенных из городского бюджета денег еще на что-то, безусловно, не хватает. Поэтому мы сосредоточились пока на одной проблеме. Потому что жители Новопавловки тоже, как и жители центра города, хотят ходить и ездить по хорошим дорогам.

Как вы знаете, на сегодня заасфальтирована улица Довгалевская. В этом году начали делать улицу Полоцкую – уже отсыпали ее с помощью грейдера, надеемся, что в следующем году она тоже «оденется» в асфальт. Даже если нас с Анатолием Доброродним не выберут депутатами этой осенью, городу будет легче и быстрее ее заасфальтировать.

razin-shkola

В подшефную школу депутат приходит не с пустыми руками

– Некоторые ваши коллеги-депутаты говорят, что одним выделяют больше, а другим – меньше бюджетных денег, это так?

Нет, это неправда. В нынешнем созыве мы добились, чтобы деньги выделялись не только на центральные районы города, как это было раньше, но и на частный сектор. А суммы зависят от количества избирателей на участке. Да, порой они небольшие, но это потому, что средств в городском бюджете не хватает. Тем более что в этом году «кошелек» Никополя еще и уменьшился. Если в 2019-м в нем было больше миллиарда гривен, но в нынешнем – 950 миллионов. Дело в том, что у нас забрали некоторые налоги и акцизы, которые теперь идут в Киев.

Нужно учитывать, что из 950 миллионов 140 тратятся на содержание города (дороги, освещение, тротуары, водопроводы и т. д.), а остальные деньги идут на учреждения здравоохранения и образования, которые, как вы знаете, теперь должен содержать исключительно город. Поэтому денег на решение всех существующих проблем не хватает.

А что касается приоритетного финансирования центра Никополя… Я считаю, это нормально, и никакой несправедливости в этом нет. Во-первых, у некоторых моих коллег-депутатов избирательный округ находится непосредственно в центре, поэтому у них и квота больше, а во-вторых, центр – это ведь «лицо» города, а оно должно быть привлекательным.

– А вам лично нравится сегодняшнее «лицо» Никополя?

– Перемены к лучшему есть, это однозначно, но необходимо еще много чего сделать для улучшения его привлекательности. Только, как я уже говорил, денег в бюджете, к сожалению, не хватает. Чтобы закрыть только «горящие» вопросы по городскому жилищно-коммунальному хозяйству, необходимо 300–400 миллионов гривен. А выделено, как я уже рассказывал, на эти цели лишь 140. То есть пока мы только «латаем дыры».

– Вам не кажется, что сильно портит «лицо» города его историческая старая часть? Почему-то городская власть (и депутаты в том числе) не озабочены этой проблемой, а перед туристами и гостями Никополя, согласитесь, стыдно за ее запущенный вид…

– Насколько мне известно, из всех заброшенных зданий только одно относится к коммунальной собственности, все остальные – в частном владении, у них есть конкретные собственники.

razin-muzej

На встрече с Александрой Уляхиной (слева)

– Но ведь можно, наверное, найти какие-то юридические пути решения проблемы. Если человек приобрел старинное здание (пусть и не имеющее исторической ценности), но ничего не делает много лет, возможно, через суд можно было бы решить эту проблему? Например, отсудить здание и найти ему другого владельца, более ответственного?

– Это возможно только в том случае, если в договоре купли-продажи записано, для чего человек приобретает здание. К сожалению, по моей информации, в то время, когда продавались старые здания в старой части, такого пункта в договорах не было. Таким образом, отсудить у нынешнего владельца его собственность, думаю, мало вероятно.

– У меня сложилось впечатление, что депутат Разин все время оправдывает и защищает городскую исполнительную власть, которую ведь есть за что критиковать. Почему?

– Я никого не защищаю, а просто знаю реальную ситуацию. Знаете, критиковать можно, но только с помощью конкретных фактов, а не домыслов.

- Александр Николаевич, а какой он, по-вашему, хороший депутат?

- Я отвечу вам, исходя из личного жизненного опыта. Не раз убеждался, что человека можно уговорить на любую должность и любое место работы. Но если у него не будет интереса и желания, если ему в тягость обязанности – результата не будет. Так и с депутатом. Он должен «гореть» и хотеть что-то сделать, только тогда у него получится, а у избирателей будет хороший депутат.

razin-voennie

Военным тоже нужна помощь

- Вы планируете баллотироваться в депутаты городского совета на предстоящих местных выборах?

- В связи с тем, что я сейчас работаю заместителем директора КП «Парковое хозяйство», да и дома у меня достаточно большое личное хозяйство (выращиваю свиней интересной и ценной породы «венгерская мангалица»), я думал о том, чтобы больше не баллотироваться. Но поскольку сейчас стало видно, куда мы идем, наверное, надо побороться и продолжить начатое.

- Выборы 25 октября этого года в местные советы будут сложными, как вы считаете?

- Я бы, наверное, сказал, что они будут самыми сложными за последнее время. Почему? Наших избирателей приучили к негативу, к тому, что кандидаты поливают друг друга «грязью». Поэтому наверняка избирательная кампания в этом году будет достаточно грязной в моральном плане. Кстати, мы в свое время ничего такого себе не позволяли – только открытая критика и никаких инсинуаций и т.п. У нас маленький город, каждый на виду, поэтому важно даже к своему противнику относиться толерантно, корректно и уважительно.

Знаете, у меня до сих пор проблема – уходя, закрыть квартиру на замок. У нас ведь раньше ничего не закрывалось. Все знали друг друга, и ни о каком воровстве и речи не было. Потом в связи со строительством ЮТЗ и НЗФ к нам приехало много иногородних, и местные жители начали опасаться оставлять дома незакрытыми на ключ. К сожалению, мы отношения между людьми перестали быть доверительными, и это огорчает…

razin-subbotnik

На субботнике поработать – легко!

- Вы – коренной никопольчанин?

- Да, у меня мама из Никополя, а отец – из Нижнего Новгорода.

- Так, может, у вас не случайно фамилия Разин, может, вы потомок известного бунтаря и защитника крестьян Степана Разина?

- Кто знает, все может быть.

- Но бунтарский дух в вас присутствует?

- Есть! (смеется – Ред.). Еще со школы у меня заостренное чувство справедливости. Наверное, фамилия все-таки наложила какой-то отпечаток.

- Но депутат, как вы говорили, должен быть корректным и толерантным. Как же тогда вам удается соответствовать этому требованию?

- Научился контролировать свои эмоции. Хотя в душе часто бурлит протест, сдерживаю себя, стараюсь не горячиться, а убеждать словом и фактами, которые, как известно, вещь упрямая.

- Спасибо за интервью. Удачи вам в депутатской деятельности и, конечно, победы на предстоящих выборах.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ