НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Комментирует секретарь горсовета. ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
Комментирует секретарь горсовета. ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.07.2020 10:36

26 июня состоялась 67-я сессия Никопольского городского совета. По нескольким важным вопросам ее повестки дня комментарий дал секретарь горсовета Александр САЮК.

sauk

– Александр Иванович, на этой сессии было принято Обращение к народному депутату Украины Денису Герману по поводу Никопольского детского санатория, судьба которого волнует сегодня многих горожан. Скажите, пожалуйста, будет ли работать детский санаторий и сохранится ли его профиль.

– Сразу хочу подчеркнуть, что этот санаторий – региональный, он обслуживает не только Никополь и Никопольский район, но также города Покров и Марганец, Томаковский район. В связи с этим основной вопрос сегодня – сохранить его финансирование из областного бюджета. Это, как говорят, задача №1.

К сожалению, Днепропетровский областной совет принял решение передать детский санаторий Никополю без нашего согласия. Но на сегодня город его не принял и санаторий работает как раньше, то есть финансируется из области. К слову, обращение мы подготовили не только к народному депутату Денису Герману, но и к депутатам областного совета – чтобы они тоже поддержали нас. Сегодня трудно сказать, как дальше будут развиваться события, поэтому будем смотреть и в зависимости от этого предпринимать какие-то шаги.

– Город не хочет брать себе санаторий, потому что нет возможности его содержать?

– И это тоже. А вообще непонятно, почему решение было принято без согласия города. Это ведь региональное лечебное учреждение. Поэтому если оно «перейдет» в город, конечно же, мы не будем его финансировать за другие регионы. Таким образом, лучше всего, чтобы санаторий остался в областном подчинении.

– А как вы думаете, необходимо сохранить это учреждение именно в виде санатория?

– Мое субъективное мнение, что в условиях нашей непростой экологической ситуации любое оздоровительное учреждение должно быть сохранено.

– На 67-й сессии принято решение о дополнительном финансировании городских коммунальных предприятий в сфере здравоохранения. Но ведь второй этап медицинской реформы предполагает, что они должны сами зарабатывать средства на свое существование через Национальную службу здоровья Украины. Тогда почему город тратит средства из своего бюджета?

– К сожалению, в связи с продолжением медицинской реформы в здравоохранении у лечебных учреждений возникла сложная экономическая ситуация. Но медицинские услуги никопольчане должны же получать. Поэтому и приходится помогать больницам за счет городского бюджета. В этот раз мы выделили помощь практически всем коммунальным предприятиям системы здравоохранения. Такая возможность появилась благодаря экономии на энергоресурсах, ведь во время карантина часть коммунальных учреждений, в частности в системе образования, как известно, не работала.

Безусловно, наши больницы в условиях реформирования ищут пути зарабатывания денег, поэтому мы верим, что дофинансирование из городского бюджета постепенно будет уменьшаться и через какое-то время уже не будут нуждаться в поддержке из местного бюджета. А пока выделенные на сессии средства будут им подспорьем в работе.

– Еще одно принятое депутатами обращение связано с льготными перевозками по железной дороге, которые раньше финансировались государством, а с 2016 года легли на плечи городских бюджетов. Это уже не первое обращение никопольских депутатов к премьер-министру, Министерствам инфраструктуры и социальной политики Украины с просьбой внести изменения в Порядок расчетов компенсационных выплат за льготные перевозки на железной дороге. Получается, вас не слышат?

– К сожалению, сложилась плохая ситуация с компенсацией за льготные перевозки железнодорожным транспортом. То есть нет четкой схемы, как разграничить льготников города Никополя и других городов. И «Укрзалізниця» через суды требует возмещение своих затрат именно из городского бюджета. В Никополе все начиналось с двух с половиной миллионов гривен, потом цифра выросла до трех, а теперь – до четырех миллионов гривен. Причем нужно сказать, что «Укрзалізниця» выигрывает суды.

В связи с этим мы написали не одно обращение, даже ездили в Киев, чтобы инициировать необходимость внесения изменений в постановление Кабмина, чтобы можно было отделить никопольских льготников от жителей других городов и районов. За наших город готов платить, но за других – извините, у нас в городском бюджете нет лишних денег. Поэтому в очередной раз депутаты горсовета подписали обращение к высшим органам исполнительной власти, чтобы нас услышали и наконец-то внесли изменения в действующие сегодня нормативные акты.

– В горводоканале действительно сложилась сложная
экономическая ситуация, но сразу скажу, что угрозы
прекращения водоснабжения города нет,
– отметил Александр Саюк

– По городу ходят слухи, что у Никопольского водоканала огромные долги, поэтому жители в любой момент могут остаться без воды. Есть ли такая угроза?

– В горводоканале действительно сложилась сложная экономическая ситуация, но сразу скажу, что угрозы прекращения водоснабжения города нет. То, что мы приняли обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю совета реформ Михаилу Саакашвили, связано с некоторыми несовершенными законодательными нормами Налогового кодекса.

Как известно, сегодня в стране действует карантин в связи с эпидемией коронавируса, и к населению не применяется пеня за неуплату коммунальных услуг. В результате поступление средств на счета коммунальных предприятий, конечно же, уменьшилось. Но они все равно обязаны платить все налоги, в противном случае начисляются пени и штрафы.

Поэтому мы написали обращение, в котором просим внести изменения в Налоговый кодекс Украины в части реструктуризации налогового обязательства (долга) и списания санкций и пени для улучшения финансового состояния предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги. Такой шаг даст толчок к стабилизации экономических показателей, позволит не повышать тарифы для населения, а также предоставит возможность модернизации устаревшей материальной базы коммунальных предприятий.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ