НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Это наша жизнь. «МИСС ЭЛЕГАНТНОСТЬ» В БЕЛОМ ХАЛАТЕ ОБЛЕГЧИТ ПРЕБЫВАНИЕ В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ
Это наша жизнь. «МИСС ЭЛЕГАНТНОСТЬ» В БЕЛОМ ХАЛАТЕ ОБЛЕГЧИТ ПРЕБЫВАНИЕ В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.06.2020 11:39

1 августа будет ровно 30 лет, как медсестра неврологического отделения Никопольской районной больницы Елена Ходак переступила порог этого лечебного учреждения. За три десятка лет многое изменилось в стране, в городе и в самой больнице. И только Елена Юрьевна за все это время и не подумала поменять место работы или профессию. Видимо, ей предначертано свыше помогать людям бороться с болезнями и противостоять смерти.

hodak

А начинался путь к любимой профессии еще в детстве, когда дедушка подарил маленькой Аленушке набор «Юный доктор». Ох и бедные же были ее куклы! Каждый день она усиленно лечила их от болезней (делала уколы, перевязки, компрессы), кормила полезной едой, чтобы быстрее выздоравливали. «Как начала в детстве играть в доктора и больничку, так до сих пор этим и занимаюсь! – шутит сегодня Елена Ходак.

После школы никаких раздумий насчет выбора профессии у нее, конечно же, не было, и девушка сразу поступила в Никопольское медицинское училище. А на работу новоиспеченная молоденькая медсестра приехала в маленькое село Охотничье (Криничеватский сельсовет) Никопольского района. Там в фельдшерско-акушерском пункте она была единственным медиком для жителей нескольких маленьких сел – и новорожденных, и школьников, и взрослых, и стариков. Другая бы испугалась и растерялась, ведь это же какая ответственность, а надеяться не на кого – «скорая» из райцентра может приехать минимум через час. Поэтому первую медицинскую помощь должна оказать ты и только от тебя иногда зависит, выживет человек или нет.

Но у Елены, по ее словам, страха тогда, как ни странно, не было. Во-первых, уже был хоть и небольшой, но все-таки опыт, приобретенный на практике в Томаковской районной больнице, где их, студентов медучилища, ставили на полноценные дневные и ночные дежурства в терапевтическом отделении. А во-вторых, не такой у Елены характер, чтобы сдаваться перед трудностями.

Страха у молодого фельдшера не было, но первые дни работы заставили девушку впервые задуматься над тем, как важно ценить жизнь и уметь радоваться сегодня и сейчас каждой мелочи, всему, что тебя окружает, – небу, облакам, восходу солнца, цветку, пению птиц...

«Когда-то моя жизнь была похожа на «зебру» – за белой полосой
обязательно следовала черная. Но теперь я перешла на радугу,
и у меня все яркое и цветное», – говорит медсестра Елена Ходак

Дело в том, что не успела Елена приступить к работе, как на ее участке случилось сразу две смерти. Одна больная сахарным диабетом женщина впала в кому и не вышла из нее, а вторая после просмотра фильма легла спать и не проснулась – инсульт. Вот тогда Лена впервые почувствовала какую-то беспомощность, когда хочешь помочь, а не можешь. Ведь, к сожалению, медики – не боги и не всегда могут победить в поединке со смертью.

Первое время после окончания медучилища Елена еще мечтала о том, чтобы стать врачом. Даже повезла документы в Запорожский медицинский институт. Но когда там намекнули, что для поступления неплохо было бы «позолотить ручку», девушка категорически отказалась от своих планов. На то время у них с сестрой была только мама, поэтому семья жила очень скромно и загонять ее в долги Лена не захотела.

– Я не жалею, что не стала врачом, – говорит сегодня Елена Юрьевна, – ведь все равно оказываю помощь людям. Тем более что в некоторых ситуациях, где решающими являются минуты или даже секунды, роль медсестры трудно переоценить, ведь именно она может спасти больного до прихода доктора.

Хотя сын Елены Ходак – инженер-механик и к медицине не имеет абсолютно никакого отношения, в некотором роде он тоже медик, потому что не боится крови, умеет ставить уколы (в том числе внутривенные) и капельницы, всегда может оказать неотложную медицинскую помощь при травмах и несчастных случаях. Так что мама им очень гордится.

В наше время труд медиков, к огромному сожалению, не ценится должным образом, поэтому многие специалисты или уходят из профессии, или уезжают работать за границу, где хорошо зарабатывают. У Елены Ходак таких планов пока не возникало, хотя она считает: люди в белых халатах, учитывая степень ответственности в своей работе, достойны лучшего отношения, чем сегодня в нашей стране.

Что касается условий работы и качества медицинских услуг, то в Никопольской районной больнице, по ее мнению, ситуация неплохая: современное медицинское оборудование и лаборатория, новое отделение гемодиализа, автомобиль «поликлиника на колесах» с диагностической аппаратурой и др. Еще бы заработную плату медикам поднять, чтобы не чувствовали себя нищими – и можно работать.

А еще было бы неплохо, считает медсестра с 30-летним стажем Елена Ходак, если бы министра здравоохранения в Украине нашли толкового, который спустился бы с властных небес, приехал в районную больницу или сельскую амбулаторию и посмотрел, в чем они нуждаются, могут ли обеспечить нормальный уровень медицинской помощи. Может быть, тогда министр понял бы, что нужно сделать, чтобы медики могли работать в нормальных условиях, а люди – получать качественную медицинскую помощь. А еще министру обязательно нужна команда профессионалов, которая сможет поддержать нужные начинания и обеспечить результат на деле, а не на словах. Но пока медики об этом только мечтают и страдают от непродуманных так называемых реформ, от которых пока всем только хуже.

Когда-то в начале своего профессионального пути Елена Ходак участвовала в конкурсе среди медсестер и получила титул «Мисс Элегантность». Но если познакомиться с ней поближе, то можно сказать, что с учетом ее сегодняшнего опыта, жизненной позиции и отношения к работе, Елена Юрьевна вполне могла бы иметь еще несколько титулов, которые обычно в профессиональных конкурсах не номинируются.

Так, например, она никогда не обижается, если пациент грубит, отказывается принимать лекарство, обвиняет в чем-то – такое тоже в больнице случается. «Это не человек говорит, а его болезнь», – утверждает она и никогда не отвечает грубостью даже на хамство. Чем вам не «мисс терпение»? Или, к примеру, умирает пациент, и находящиеся возле его кровати родственники, впервые близко столкнувшись со смертью, впадают в отчаяние от горя. Елена Юрьевна считает своим долгом подойти, успокоить и поддержать их, дать успокоительных капель. Вот такая она – «мисс милосердие».

А еще Елене Ходак вполне можно было присвоить титул «мисс смелость». Потому что не каждый человек, который боится высоты (а у нее сердце выпрыгивает из груди, даже когда белье вешает на балконе 4-го этажа), идет в горы и поднимается на вершины, где к тому же обязательно разворачивает на ветру флаг Украины. Потому что не каждый человек решится полетать на «тарзанке» (к примеру, над водопадом), искупаться в холодном горном озере или проруби. А она может! «Если вы боитесь – идите навстречу своему страху, – говорит Елена Ходак. – Только так сможете перебороть себя, увидеть с другой стороны и вместо страха испытать такой всплеск восторга и адреналина, который невозможно описать словами».

Кстати, во все свои походы в горы Елена Юрьевна обязательно берет с собой аптечку с медикаментами первой необходимости. Мало ли что может случиться, и она будет готова оказать первую помощь.

Елена Ходак настолько многогранная личность, что восхождение на горные вершины, «тарзанка», купание в проруби – только часть ее увлечений. С самого детства она очень любит фотографировать. Начинала с фотоаппаратом «Смена», а сейчас у нее настоящий профессиональный «Nikon». За долгие годы собрался приличный фотоархив, но из-за своей скромности она пока даже о выставке своих работ не подумала. Разве что сама время от времени пересматривает снимки, возвращаясь в ставшие историей события, переживая заново забытые эмоции.

Елена обожает бродить на природе или по городу и ловить моменты, которые радуют душу и греют сердце, делают нашу жизнь интересной и красочной, насыщенной эмоциями и положительным настроем. Частенько она любит выйти с фотоаппаратом в ночь. «Темное небо, желтая луна, мерцающие звезды завораживают, ты чувствуешь себя такой маленькой во Вселенной, но понимаешь, что можешь добиться высот, если будешь стремиться», – делится мыслями фотограф-любитель Елена Ходак.

А еще Елена Юрьевна любит рыбалку с ночевкой, ухой на костре и песнями под гитару с друзьями. Кроме того, она пишет стихи (под настроение, если душа хочет высказаться), играет на гитаре, вышивает и вяжет. И вообще – живет интересной жизнью и как человек, который видел много смертей, ценит то, что у нее есть, наслаждается каждым новым днем. «Когда-то моя жизнь была похожа на «зебру» – за белой полосой обязательно следовала черная. Но теперь я перешла на радугу, и у меня все яркое и цветное», – говорит медсестра Елена Ходак. Медработник по призванию, который отдает людям свою заботу и внимание, делит с ними боль и верит: все будет хорошо, если никогда не сдаваться. Такая она – «мисс элегантность» в белом халате, которая облегчит пребывание в больничной палате («стих» слабенький, зато от души – Елена Юрьевна вдохновила).

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

27-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ