НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. ДЕПУТАТ ЕЛЕНА ИВРИНА: «ВСЕГДА ГОТОВА «ЛЕЗТЬ В ДРАКУ» ЗА СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ПОБЕЖДАТЬ»
Актуальное интервью. ДЕПУТАТ ЕЛЕНА ИВРИНА: «ВСЕГДА ГОТОВА «ЛЕЗТЬ В ДРАКУ» ЗА СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ПОБЕЖДАТЬ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.06.2020 20:23

Ей посчастливилось родиться в семье адвоката Льва Иврина. Удивительно мягкий, интеллигентный и порядочный человек, отец не словами, а личным примером поведения в семье и обществе сумел привить своей дочери лучшие человеческие черты. Такие как уважение к людям, честность, порядочность и принципиальность, желание стать лучшей, нужной и полезной людям.

ivrina

На сессии горсовета

Именно семья дала Елене Ивриной воспитание, которое невозможно получить даже в самом престижном вузе и которое сделало миниатюрную девушку сильной личностью, помогло стать квалифицированным юристом и, несмотря ни на какие жизненные соблазны, остаться порядочным человеком, готовым в любой момент приходить на помощь другим людям.

Во время сессий депутат Никопольского горсовета Елена Иврина не всегда принимает участие в горячих дебатах, просит слова, высказывает замечания или свое, отдельное мнение. Но ее коллеги и работники органов исполнительной власти очень хорошо знают, что такое, на первый взгляд, «безучастие» очень даже обманчиво. Просто она не любит пиариться и лишний раз не просит слова. Выступает, только когда нужно принять сложное решение. Как говорится, редко, но по существу.

Зато если Елене Львовне нужно что-то сделать для жителей своего избирательного участка, то она, несмотря на интеллигентность и мягкость, никогда не отступит и будет добиваться результата всеми доступными способами. Сама она так и говорит: «Не в моих правилах заниматься личными вопросами, но я всегда готова прийти на помощь своим избирателям и помогать им в силу своих возможностей в решении насущных проблем. При этом если ввязываюсь в драку, от меня не так-то легко отмахнуться. Чувствуя за спиной поддержку людей, я всегда нацелена на победу».

Нет, Елена Львовна не может добиваться своего криком – не такой у нее характер. Но в напористости ей не отказать. Не зря как-то один чиновник даже сказал, что она ему звонит чаще, чем жена. На эти его слова Иврина отшутилась и в очередной раз напомнила: ей нужны еще два элемента для строящейся детской площадки. И в очередной раз получила ответ чиновника: денег нет, ничего не добьетесь, может быть, через месяц-два... Но Елену Львовну это никак не устраивало – зачем эти элементы, когда площадка будет готова, не по-хозяйски как-то. Поэтому улучила момент и обратилась к городскому голове, который выслушал, как говорят, подключился к ситуации и нашел все-таки возможность помочь настырному депутату.

АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА И ДЕПУТАТСТВО: ПЕРВОЕ ПОМОГАЕТ ВТОРОМУ?

– Елена Львовна, как известно, у всех депутатов горсовета есть квота, то есть определенная сумма денег из бюджета на решение проблем избирателей. Это порядка 500 тысяч гривен. Достаточно ли этого и как вы распределяете квоту? Из чего исходите?

– Что и где нужно сделать, решают сами жители. Во-первых, подсказывают председатели ОСМД: это нужно в первую очередь, а это может и подождать. А во-вторых, информируют мои помощники, которые непосредственно живут на избирательном участке и прекрасно знают, какие проблемы у людей самые «больные». Я, например, хотела построить спортивную площадку. Сказала об этом председателям ОСМД. А они предложили пока повременить, ведь моей депутатской квоты на такой объект не хватит, но за эти деньги можно сделать отмостки и прочие мелкие ремонты в домах. Не знаю, насколько это правильно, но у меня именно такой подход к работе, ведь людям виднее, что больше всего «горит».

Что касается того, хватает ли квоты на решение проблем? Безусловно, не хватает. У меня нет бизнеса, поэтому я не могу сразу установить сто лавочек, для меня и десять – проблема. Поэтому стараюсь искать какие-то другие способы решения вопроса. Не скрою, умудряюсь дополнительно выклянчить из городского бюджета, иногда обращаюсь за помощью к руководителям никопольских предприятий. К примеру, был случай, когда по моей просьбе завод «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» выделил краску, кисти, перчатки, а жители сами отремонтировали свой подъезд.

ivrina-2

Благодарность от городского головы

– А что вам, как депутату, удалось сделать, скажем так, глобального для жителей своего участка?

– Знаете, поскольку на моем участке находятся только многоквартирные дома, ничего глобального назвать не могу. Ремонт кровель, спил сухих аварийных деревьев, строительство отмосток в домах, асфальтирование дорожек и тротуаров, установка лавочек и мусорных баков… Все как бы банально, но знаете, люди радуются таким вещам. К примеру, новым лавочкам. Кстати, я всегда стараюсь, чтобы все было сделано по-хозяйски и наиболее удобно для людей. Взять те же лавочки. Считаю, главное в них не красивая металлическая ковка, которую могут украсть, а чтобы было приятно и удобно присесть и отдохнуть. Или та же дорожка к дому. Вроде бы мелочь, но ее нужно сделать, чтобы людям по грязи ходить не приходилось.

– Скажите, пожалуйста, а ваши избиратели обращаются к вам как к адвокату?

– Бывает.

– Не просят уменьшить гонорар за оказанные услуги?

– А я не беру с них деньги. Хотя адвокатская практика – мой единственный заработок, к тому же я одна воспитываю несовершеннолетнего ребенка. Но мне неудобно. Поэтому если дело простое и не очень хлопотное – просто помогаю. Если же ситуация сложная, рекомендую, к кому можно обратиться. Как-то так.

ivrina-3

Елена Львовна не только решает проблемы избирателей, но и дарит им хорошее настроение

– Вы уже второй созыв являетесь депутатом Никопольского городского совета. А почему десять лет назад опытный адвокат и преподаватель юридического факультета Иврина решила попробовать себя в новом статусе?

– Как я стала депутатом? Наверное, можно сказать, что все получилось случайно и даже спонтанно. Хотя, возможно, и нет. Вы знаете, в детстве я была очень тихим ребенком, но в старших классах к своему собственному удивлению превратилась в активистку. Достаточно сказать, что на протяжении трех лет в школе №20 я была комсоргом. Совмещать учебу с общественной деятельностью было тяжело, но интересно. Особенно когда начала понимать, что могу что-то сделать.

Когда мне совершенно неожиданно предложили стать кандидатом в депутаты горсовета от Партии регионов, я задумалась, ведь не планировала такой поворот в жизни. Но потом решила: а почему бы и нет? Почему бы не попробовать? И прошла. Причем, находясь в конце партийного списка, неожиданно набрала достаточно много голосов избирателей. После этого коллеги так мне и говорили: «Бонусная ты наша».

– И как вы тогда себя чувствовали на новом поприще?

– Не спрашивайте. Вроде и адвокат, вроде и не юная девушка, а попала в совсем другую среду, где все иначе, где нельзя идти против решения партии, хотя ты думаешь иначе. Словом, не покривлю душой, если скажу, что весь первый созыв я училась быть депутатом: разбираться в особенностях бюджетного процесса, строить взаимоотношения с избирателями, органами исполнительной власти и коллегами-депутатами.

А вот во второй раз решила баллотироваться в депутаты более осознанно. Уже был какой-то депутатский опыт, да и хотелось посмотреть, чего стою, какие «баллы» заработала себе во время первой каденции. Но люди снова оказали мне доверие, и сегодня у меня уже десятилетний депутатский опыт.

ivrina-4

Поздравление медикам

– В какой депутатской комиссии вы работаете?

– Оба созыва я возглавляю постоянную депутатскую комиссию по вопросам коммунальной собственности.

– Да, наверняка некоторые ваши коллеги были бы не против занять ваше место и прибрать к рукам что-нибудь из коммунального имущества…

– Не знаю, наверное. Но я очень щепетильно отношусь к работе в этой комиссии и никогда не решаю кулуарно-финансовые личные вопросы ни свои, ни моих коллег. Думаю, если бы были примеры подобного, то наверняка бы в городе об этом знали и говорили. Нет, если кто-то из коллег просит поддержать на комиссии, почему бы и нет? Но только если все законно.

– Интересно, а поступали предложения «решить вопрос» с коммунальным объектом в чью-то пользу?

– Скажем так – перестали предлагать. Не все понимают мою позицию, считают, что я (как бы культурно сказать) … не очень умная, потому что ничего себе не решила... Знаете, не хочу показаться чистоплюйкой. Я – обычный человек, как все. Мне тоже нужны деньги (вот сейчас ради безопасности ребенка во время карантина не работала, а жить-то нужно), но я не могу иначе. Не могу переступить через свою совесть, «подсидеть» кого-то, взять чужое, «прихватизировать» что-то в свою пользу.

В этом плане, думаю, могу назвать себя достойной дочерью своего отца. Вот небольшой пример. Когда огромный добротный дом моей бабушки попал под снос, нам выделили две квартиры: сестре – однокомнатную, а мне – двухкомнатную, поскольку со мной должна была жить бабушка. Когда уже были выписаны ордера, бабушка умерла. И тогда мой папа пошел в горисполком, сообщил об этом, и в результате я получила однушку. Вот кто бы еще так поступил? А он был настолько честным, что не мог иначе. Точно так же и я. Предпочитаю спать спокойно и не беспокоиться, что у полиции или прокуратуры могут быть ко мне какие-то вопросы.

Наверное, не все меня поймут, а кое-кто и заподозрит в неискренности. Но это так. За десять лет своего депутатства в моем материальном положении ничего не изменилось. В квартире та же мебель, езжу на том же старом купленном в кредит «Ланосе», который в шутку называю внебрачным сыном «Лексуса». Но меня все устраивает, потому что у меня другие жизненные ценности. Я родилась и всю жизнь живу в Никополе, где фамилию Ивриных хорошо знают, и я не могу ее запятнать недостойным поведением. Папы нет с нами уже три года. Но я все время говорю себе: «Лена, не опозорься, он бы очень расстроился». Это мой стержень в жизни.

ivrina-5

Елена Иврина и Надежда Бредихина за работой в сессионном зале

– Одна из ваших коллег-депутатов в интервью нашей газете сказала, что поставила бы нынешнему составу горсовета слабенькую троечку. А вы?

– Честно скажу, идеальных людей, как известно, не существует. Поэтому недочеты есть у каждого, в том числе и у меня. Да, часть депутатов – люди молодые, им еще необходимо приобретать опыт, учиться азам местного самоуправления. Проще говоря, их еще нужно учить, но этого никто не делает. И это не их вина. Или еще один момент – многие депутаты городского совета стали руководителями коммунальных предприятий. Я категорически против этого. Но так случилось.

Но в любом случае, я не считаю себя вправе оценивать своих коллег-депутатов. И в первую очередь потому, что всегда помню себя депутатом первой каденции. Хотя, по большому счету, конечно, нынешний созыв, скажем так, слабоват, по сравнению с предыдущим. Но люди их выбрали, и с этим ничего не поделать

– А городской голова «слышит» депутатов?

– По-всякому. Хотя его тоже надо понять. Перед мэром стоит много задач, подстроиться под всех он не может. Знаете, если бы мне пообещали мощнейшую поддержку и предложили баллотироваться на должность руководителя города, честное слово – ни за что бы не согласилась! И здесь я совершенно не кокетничаю. Просто это сумасшедшая ответственность!

У нас ведь во всем виноват мэр. Мусор мимо урны бросили – его вина: почему утречком не прибежал и не собрал? Попробуй в таких условиях работать. Особенно раздражает, когда так называемые «профессиональные активисты» начинают критиковать за все подряд, в том числе и за то, что не в компетенции и вне зоны ответственности городского головы. А сами при этом ни в чем себя не проявили, как специалисты или организаторы.

– А городской голова «слышит» депутатов?

– По-всякому. Хотя его тоже надо понять. Перед мэром стоит много задач, подстроиться под всех он не может. Знаете, если бы мне пообещали мощнейшую поддержку и предложили баллотироваться на должность руководителя города, честное слово – ни за что бы не согласилась! И здесь я совершенно не кокетничаю. Просто это сумасшедшая ответственность!

У нас ведь во всем виноват мэр. Мусор мимо урны бросили – его вина: почему утречком не прибежал и не собрал? Попробуй в таких условиях работать. Особенно раздражает, когда так называемые «профессиональные активисты» начинают критиковать за все подряд, в том числе и за то, что не в компетенции и вне зоны ответственности городского головы. А сами при этом ни в чем себя не проявили как специалисты или организаторы.

ivrina-7

Елена Иврина выступает на сессии редко, но всегда по делу

– Вы стали депутатом, когда мэром был Руслан Токарь. Человек он своеобразный и достаточно импульсивный. Сложно было с ним общаться?

– Нет, представьте, мы с ним нашли общий язык, и Руслан Иванович ни разу мне не нагрубил, всегда внимательно слушал. Правда, не всегда наш диалог заканчивался конкретным результатом. К примеру, говорю ему: «Вы в этом и этом не правы». Он отвечает: «Я принял решение». «Но оно неправильное», – настаиваю я. «Знаю, но я своих решений не меняю»...

– Каким, по вашему мнению, должен быть хороший депутат?

– Думаю, он обязательно должен быть порядочным человеком. А еще настойчивым и напористым – всегда надо быть готовым к тому, что с первого раза тебя не услышат. Кроме того, для депутата важно понимать людей и уметь общаться с ними. Можно приехать на участок и всем своим видом показывать собственную важность и значимость. А можно просто доверительно поговорить, обсудить и посоветоваться. У меня отношения с избирателями в основном дружеские, почти семейные. Я не умею и не люблю отчитываться, а просто беру и делаю. У меня на участке нет клуба, поэтому встречи с избирателями провожу во дворах.

Может, поэтому ко мне обращаются не только с просьбами о ремонте подъезда или крыши, тротуара или освещения. Люди часто звонят мне с очень личными вопросами: когда возникают проблемы со здоровьем, что-то не ладится в семье или даже домашний питомец заболел – знают, что я собачница и очень люблю животных. Часто стараются чем-то угостить, на чай пригласить или что-то подарить. Мне одна женщина, к примеру, связала шляпу и домашние сапожки. Это приятно, такое отношение греет душу и дает уверенность, что, наверное, я не зря живу на свете.

А вообще хочу сказать, что люди не всегда правильно понимают, чем должен заниматься депутат, поэтому часто неправильно оценивают его работу. Случается, звонит кто-то из жителей и возмущается, почему у них несколько дней мусор не вывозят. Приходится разъяснять, что депутат мусор не вывозит – он бюджет распределяет. Поэтому, говорю, если что-то не получается – приходите, и я помогу постучать в нужную дверь, депутату ведь сложнее не ответить, чем простым гражданам.

ivrina-6

Семья Ивриных: сестры Елена и Инна с отцом Львом Дмитриевичем

– Как вы относитесь к децентрализации власти в стране. У местных бюджетов и депутатов стало больше возможностей?

– Я бы не сказала, что произошел какой-то существенный сдвиг в пользу местного самоуправления. К сожалению, результаты т. н. реформ пока не радуют. Вот хотят в Никополе объединить две городские больницы. Я категорически не поддерживаю эту идею. Потому что, мне кажется, что здесь главный вопрос не в повышении качества предоставляемых медицинских услуг, а в том, кто возглавит опорную больницу. К сожалению.

– С недавних пор прекратила свое существование ваша фракция партии «Оппозиционный блок». Не хотите перейти в какую-нибудь другую?

– История у меня и моей коллеги Валентины Шулим с нашей фракцией не очень лицеприятная, но главное, что мы остались верны своим избирателям и продолжаем отстаивать их интересы. А относительно перехода в другую фракцию скажу так: я никогда не бегала из партии в партию и не собираюсь этого делать.

– С членами вашей бывшей фракции отношения не сложились, а как с другими коллегами-депутатами: дружите или конфликтуете?

Да нормальные отношения, то есть всякие. О конфликтах речи нет, но критиковать и отстаивать свою точку зрения мне никто не запретит. При этом я никогда не могу себе позволить опуститься до оскорблений. Но иногда коллеги обижаются. Недавно один из них не поздоровался, когда я сказала ему: «Добрый день». Для меня это дико, но люди разные. Что поделаешь, я не доллар и не мятный пряник, чтобы всем нравиться. Тем более, не умею лицемерить. Если человек мне не нравится, я не могу ему улыбаться и сыпать в его адрес комплименты.

– Осенью планируете баллотироваться в депутаты на третий срок?

– До конца я еще не решила, нужно посоветоваться с людьми на участке. Если они видят меня депутатом городского совета в следующем созыве, то почему бы и не пойти на выборы. Есть опыт, есть желание – будем работать.

ivrina-8

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

27-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ