НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. Денис ГЕРМАН: «Я могу пообещать, что всегда буду деятельным и эффективным депутатом для своего округа и его избирателей»
Актуальное интервью. Денис ГЕРМАН: «Я могу пообещать, что всегда буду деятельным и эффективным депутатом для своего округа и его избирателей» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.06.2020 11:09

Страна постепенно стала выходить из двухмесячной паузы, оказавшись в этом состоянии вследствие внезапно вспыхнувшей пандемии COVID-19. Коронавирус внес коррективы в работу всех отраслей хозяйства, инфраструктуры и фактически каждого жителя Украины. В этой связи усложнилась работа и Верховной Рады. Усложнилась, но не ослабилась. Как известно, народные избранники продолжали работать над Законами, в профильных комитетах, проводились внеочередные пленарные заседания сессий ВР. Единственное, в чем было строгое ограничение это в приеме граждан на своих избирательных округах.

Как только наметились первые этапы послабления карантина, народный депутат Украины Денис Герман посетил наш округ. Он провел ряд деловых встреч и не оставил без внимания средства массовой информации.

german-2

Денис Герман и Руслан Олейник

Денис Вадимович! Есть такое мнение, что жители нашого округа мало знают о Вашей работе, как в ВР, так и на округе. За прошедшие полгода Вы редко появлялись в информационном пространстве, а люди хотели бы, чтобы их избранник больше контактировал с ними, хотя бы виртуально – через прессу. Возможно, за это время Вы много чего сделали на посту нардепа, но Ваша деятельность мало отображается в информационном поле. Почему у Вас не налажена системная связь с избирателями?

– Постоянная и системная коммуникация с избирателями существует, и она соответствует современности – это социальные сети. Парламентскую работу я, как и многие мои коллеги, освещаю в Фейсбуке – на своей личной и официальной страницах народного депутата. Там же обсуждаются ключевые для округа вопросы. Практика показывает, что такой «живой» формат общения является наиболее удобным. Каждый житель округа может задать уточняющий вопрос, оставить свой комментарий по волнующей его теме. Это для многих удобно, не нужно ждать, когда депутат приедет в округ, чтобы прийти к нему на прием. Однако я понимаю, что не все могут контактировать посредством Фейсбука. Поэтому ежедневно, 5 дней в неделю работает приемная народного депутата (проспект Трубников, 2), где мои помощники принимают всех, кому нужна помощь или консультация. Многие обращаются с вопросами, которые можно решить локально – на местном уровне. Здесь в работу активно включается мой помощник Руслан Олейник со своей командой Благотворительного фонда «Будущее Никопольщины». Их работа очень результативная. Никопольчане хорошо осведомлены о нашей совместной деятельности с фондом. Воплощенные проекты помощи и поддержки достаточно хорошо освещаются в местной прессе.

К сожалению, в последнее время по объективным причинам карантина мой рабочий график пребывания в округе изменился. Наверняка вы знаете, что у некоторых народных депутатов подтвердился коронавирус, безусловно, они были на лечении или в самоизоляции, и я, как и мои коллеги, старался не подвергать своих избирателей риску, поэтому большую часть времени находился в столице. За это время работа в Верховной Раде была еще более интенсивной и напряженной. Много работал над законопроектами, в профильных комитетах, рабочих группах с Министерствами.

Какие, на Ваш взгляд, Законы, принятые ВР, способствовали изменению жизни людей к лучшему? Два–три таких Закона назовите.

Если говорить обо всем периоде работы ВР в плане процесса законотворчества, думаю, не зря ее работу назвали турборежимом. Я в этом определении вижу положительный смысл, потому что действительно за сравнительно короткий период было рассмотрено сотни законопроектов и принято сотни Законов. Многие из них направлены на развитие экономики Украины и, как следствие, рост благосостояния людей. По важности я бы отметил следующие: Закон о сокращении численности народных депутатов с 450 до 300 человек, Закон о демонополизации спиртовой отрасли, Закон об открытии рынка сельскохозяйственных земель. Уже в период карантина на внеочередных сессиях было принято пять антикризисных пакетов, введены налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса.

german-4

Денис Герман держит на контроле завершение строительства детской больницы

Спорный Закон о продаже сельскохозяйственной земли воспринимается в обществе неоднозначно. Вы проголосовали «за». Почему? 

– В предвыборной Программе Президента Владимира Зеленского говорилось об открытии рынка земли. Я, идя на выборы в ВР, также высказывал мнение, что в стране должен быть открыт рынок сельскохозяйственных земель. Данный Закон направлен на реализацию Конституционного права человека свободно распоряжаться своей собственностью, в частности землей. Перед голосованием в окончательном варианте Закон был значительно доработан с учетом интересов и защиты каждого украинца. Наши оппоненты политически эскалировали этот вопрос, спекулируя на нем, они зарабатывали себе дивиденды.

Если бы граждане не поддавались политической пропаганде, а внимательно прочитали Закон, то увидели бы в нем только плюсы.

Приведу ряд ключевых моментов. Основные условия Закона о рынке земли:

– Закон вступит в силу 1 июля 2021 года.

– До 1 января 2024 года сельскохозяйственные земли смогут покупать только физические лица, являющиеся гражданами Украины. Приобрести можно будет не более 100 га в одни руки. После этого откроется возможность и для украинских юридических лиц, подчеркиваю – украинских. Для них также предусмотрены ограничения – одно юридическое лицо сможет купить не более 10 000 гектаров.

– Приобрести земельные гектары можно будет только по безналичному расчету. При этом происхождение этих денежных средств пройдет тщательную проверку.

– Фиксированной будет минимальная цена на земельный участок.

– Под запретом покупка земли в 50-километровой зоне от государственных границ.

– Очень важный момент, который упорно распространяется среди различных оппозиционных СМИ, это то, что банки скупят землю. Банкам запрещено покупать землю, они могут только брать в залог.

И главное, относительно пропагандистской «страшилки», что Украину скупят иностранцы, которой оппоненты пугают украинцев. Это очередная политически эскалированная выдумка и неправда, не имеющая ничего общего с действительностью. Этот вопрос будет решать украинский народ на РЕФЕРЕНДУМЕ. А пока, до 2024 года, согласно Закону о продаже земли, право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения будут иметь ТОЛЬКО граждане Украины, юридические лица Украины, территориальные общины и государство. Финальная редакция, в которой законопроект был проголосован, полностью соответствует моим личным суждениям о том, как должен функционировать рынок земли в нашей стране. Поэтому я его поддержал с чистой совестью и считаю, что это максимально правильное решение, которое было принято большинством голосов в Верховной Раде.

german

Приемная народного депутата

german-3

Тогда я не могу не задать вопрос относительно Вашего голосования по так называемому «антиколомойскому» Закону о банках. Избиратели хотят знать, почему некоторые депутаты из «Слуги народа», в том числе и Вы, голосовали «против». Ваше мнение об этом Законе?

– Я вообще не понимаю, почему закон о регулировании банковской деятельности называют «антиколомойский». В Верховной Раде не принимаются Законы против конкретно кого-то! Все Законы направлены на защиту интересов Украины. Ситуация с национализацией «ПриватБанка» по сути не сильно отличается от ситуаций с национализацией сотни других банков, которые были уничтожены НБУ и Фондом гарантирования вкладов в течение 2016–2018 годов. В результате чего тысячи людей потеряли работу, крупные депозитные вклады и веру в банковскую систему Украины. Принятый Закон о банках выводит НБУ из юрисдикции украинских судов и создаёт что-то наподобие ФРС США, никому не подотчетного монстра. Думаю, что этот законопроект будет отменён Конституционным судом Украины. Я как народный депутат не готов был идти на компромиссы с совестью и здравым смыслом и голосовать по требованию МВФ.

В народе говорят о распаде монобольшинства. Есть ли там разногласия? Вы, как представитель «Слуги народа», можете подтвердить или опровергнуть монолитность фракции?

Во фракции «Слуга народа» у депутатов могут быть разные мнения по отдельным законопроектам и, мне кажется, это абсолютно нормально, потому что мы все разные и каждый из нас до прихода в Раду имел свою профессию и занимался определенной деловой и профессиональной активностью. Практически вся наша фракция, как называют нас монобольшинство, не имела опыта парламентской работы. Сейчас народные депутаты уже приобрели определенный опыт, сформировали команды помощников, разобрались в законотворческих процессах, стали более компетентными, чем были на старте работы Верховной Рады. Готов уверенно заявить, что вся фракция поддерживает курс Президента на улучшение жизни в стране. А нашу монолитность и единство можно видеть по голосованию.

german-6

Народный депутат возле своей приемной

Вы работаете в бюджетном комитете ВР. В связи с эпидемией коронавируса государственный бюджет был пересмотрен. Как это скажется в дальнейшем? Как будут защищены наиболее уязвимые карантинной паузой слои населения?

– Карантин для малого и среднего бизнеса, по моему мнению, является разрушительным. Это простои, сокращение рабочих мест, отсутствие продаж, а соответственно невозможность заработать. Но на другой чаше весов здоровье и человеческие жизни, в группе риска – пожилые люди и медики. Человек и его здоровье – это главное! По отношению к нашим соседям – Российской Федерации, Белоруссии, а также странам Европейского союза, мы показываем достаточно низкую динамику роста количества инфицированных. Возможно, это связано с доступностью и качеством тестирования, возможно все-таки работают ограничительные меры карантина, однозначно сложно оценить.

Касательно поддержки. Наш Президент в первую очередь определил поддержать самых слабых – это пенсионеров, у которых пенсия меньше 5 тысяч гривен. Они дополнительно получили тысячу. В масштабах страны это значительная сумма – порядка 11 миллиардов гривен. Чтобы противостоять проблемам, связанным с эпидемией COVID-19, был создан стабилизационный фонд, задачей которого является решение многих вопросов. Например, на одном из последних заседаний бюджетного комитета было согласовано выделение порядка 6 миллиардов гривен на помощь по временной безработице в связи с карантином. Из этого же фонда будут осуществляться доплаты медикам – повышенные ставки для персонала, который непосредственно находится в контакте с инфицированными больными. Кроме того, из бюджета фонда будут выделяться средства на закупку необходимого оборудования для больниц всех областей Украины. Для предпринимателей уже есть отсрочка на период карантина на 1 месяц по уплате ЕСВ (единый социальный взнос), они также освобождены от уплаты налога на землю.

Расходование средств из фонда проходит в тесной координации между Кабинетом Министров и бюджетным комитетом Верховной Рады. Мы старались максимально снизить риски того, чтобы один человек или группа лиц принимали решения, куда распределять средства из стабилизационного фонда. То есть все согласования по расходам проходят бюджетный комитет, а это 34 депутата из «Слуги народа» и других политических партий.

Я уверен, что Кабинет Министров, Офис президента и Парламент будут работать в тесной координации над программами экономической поддержки для предпринимателей. Каких-то финальных решений, по которым экономика могла бы перезапуститься, пока нет. Процесс довольно сложный и кропотливый, требующий последовательности и взвешенности.

Многих обрадовало начало капитального ремонта трассы «Никополь – Днепр». Возможно ли закончить ее обновление хотя бы до конца года? Что будет с намеченными проектами в нашем регионе?

– Анонсированный ремонт трассы «Днепр – Никополь» начался и проводится довольно оперативно. Финансовые средства на ее обновление выделены в рамках реализации национальной программы строительства дорог. Работы идут по графику и до конца сентября будут закончены.
Относительно проектов строительства в нашем регионе. У меня есть информация по каждому объекту. Нахожусь в постоянной координации с Днепропетровским областным советом. Сейчас проходит тендер на 50 миллионов гривен на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в парке Победы. Под контролем и ситуация с детской больницей. Тут все идет по графику: закупаются мебель, оборудование, необходимые расходные материалы. Строительные работы планируется закончить в середине лета. После этого детская больница будет введена в эксплуатацию. Кроме того, есть ряд проектов в Никопольском районе и городе Покров. По ним тоже все идет по намеченному плану. Деньги выделяются. Все, что я анонсировал в конце декабря – начале января, будет реализовано.

german-5

Денис Герман и Руслан Олейник на приеме у руководства ДТЭК

Для многих никопольчан Вы были последней надеждой в решении спорных вопросов с ДТЭКом. Насколько эта проблема остается решаемой?

– Эта тема достаточно сложная. Еще с сентября прошлого года я занялся вопросом закупки жителями города дополнительных мощностей у компании ДТЭК. В Киеве я встречался и разговаривал с руководителем профильного комитета Андреем Герусом. Он мне помог поднять данную тему с руководством НКРЭКУ. Вопрос лежит в двух плоскостях: политической и юридической. С точки зрения закона, действия компании ДТЭК правильные. То есть сегодня тариф, по которому продается электроэнергия, сформирован из правил, определяющих тарифную политику НКРЭКУ. В Никополе сложилась особая ситуация, связанная с децентрализацией отопления и переводом основной части населения на альтернативные источники, большинство из которых электрические. Не секрет, что сети изношены. Поэтому, увеличивая мощность потребления электроэнергии в домохозяйствах, ДТЭКу необходимо инвестировать средства в обновление сетей и подстанций. По заверениям ДТЭКа, существующие сегодня тарифы по стоимости киловатт-часов, не включают инвестиционной составляющей на реконструкцию.

В свою очередь население считает, что они не обязаны вносить свои средства на обновление электрических сетей и не желают платить за дополнительную мощность. Что есть тоже вполне логичным, ведь децентрализация отопления в городе происходила не по инициативе населения. По этому вопросу я общался с городской властью Никополя и на одной из сессий Никопольского городского совета депутаты проголосовали за выплату материальной помощи социально незащищенным категориям населения для приобретения необходимых киловатт. Однако вопрос по-прежнему остается открытым. В ближайшее время должна состояться рабочая встреча исполняющего обязанности министра энергетики и депутатов, где мы сможем обсудить насущные вопросы. На эту встречу я готовлю соответствующее обращение по ДТЭКу. Заверяю всех своих избирателей, что этот вопрос на постоянном моем контроле и финальную точку тут ставить рано, будем бороться.

Вы можете пообещать, что в будущем будете более публичным перед своими избирателями?

– Я могу пообещать, что всегда буду деятельным и эффективным депутатом для своего округа и его избирателей.

 

Юлия БЕЛИК.

 

Ситуация по Алексеевскому мосту под контролем

Когда интервью с народным депутатом было полностью готово для печати, в нашем регионе произошло резонансное событие – обвалился Алексеевский мост, через который проходит дорога республиканского значения. И теперь невозможность проезда по нему создала большие неудобства для перемещений и транспортировки грузов. Жители сел Алексеевка, Капуловка, Покровское оказались изолированы от возможности получить медицинскую помощь в Никопольской районной больнице. Также в Никополе находится опорный медицинский пункт (1-я горбольница) для лечения больных с коронавирусной инфекцией, и в случае заболевания туда должны быть направлены больные названных и других сел, а также города Покров. Кроме этого, Никополь находится в 30-километровой зоне Запорожской атомной станции и по всем нормам безопасности должен иметь выездные пути в нескольких направлениях, основным из которых определен пгт Апостолово. Учитывая важность данного вопроса, я обратилась за комментарием к нашему народному депутату.

– Денис Вадимович, поскольку Алексеевский мост находится в зоне Вашего избирательного округа, прокомментируйте, с кем из высоких должностных лиц Вы контактируете по этому вопросу. Какие намечены действия по его восстановлению? Кто будет ответственным по ремонту моста? Просматриваются ли сроки восстановления этого важного транспортного направления?

– О том, что 20 мая рухнул Алексеевский мост, я узнал сразу же после этого происшествия. Я немедленно связался с главой «Укравтодора» Александром Курбаковым и своим коллегой-депутатом председателем транспортного комитета ВР Юрием Киселем. Созвонился с главой Днепропетровской областной администрации Александром Бондаренко. В свою очередь Юрий Кисель поставил в известность министра инфраструктуры Владислава Криклия.

Понимая важность данного транспортного направления, было принято решение смонтировать временную переправу через Алексеевский залив – соорудить понтонный мост. Такие мосты устанавливают как временные переправы при аварийных ситуациях или на период ремонта мостов.

Сейчас рядом с рухнувшим мостом развернулись работы по укладке «дорожной подушки» – основы будущего понтонного моста, по которому будет восстановлено транспортное движение. По имеющейся у меня информации, работы будут завершены через два-три дня.

Кроме этого, исследуют причины обрушения моста и устанавливают ответственных за эту аварию лиц. Всю ситуацию по Алексеевскому мосту держу под постоянным контролем.


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ