НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. «ОСОБЕННЫЙ» ДЕПУТАТ ВАЛЕНТИНА ШУЛИМ, или КАК НАЙТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С МЭРОМ И КАЙФОВАТЬ ОТ СДЕЛАННОГО ДЛЯ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Актуальное интервью. «ОСОБЕННЫЙ» ДЕПУТАТ ВАЛЕНТИНА ШУЛИМ, или КАК НАЙТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С МЭРОМ И КАЙФОВАТЬ ОТ СДЕЛАННОГО ДЛЯ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
13.05.2020 08:18

shulimДля чего люди идут в депутаты? Наверняка многие ответят на этот вопрос, не задумываясь: для повышения собственного статуса и решения своих коммерческих вопросов. К большому сожалению, реальность и в самом деле такова, что депутатство в большинстве случаев потеряло первоначальный смысл – стоять на страже интересов избирателей, служить им. И если человек «болеет» проблемами простых людей, пытается решать их и при этом живет честно и открыто, то он становится «белой вороной».

По мнению многих своих коллег и избирателей, Валентина Шулим – «особенный» депутат в Никопольском городском совете. Она никогда не подстраивается под «новую метлу», хотя работает сейчас уже с третьим по счету мэром, не кичится своим статусом, не стесняется своего простого сельского происхождения. Валентина Григорьевна всегда, невзирая на чины и регалии, режет правду-матку в глаза и, по ее словам, по-настоящему кайфует, если удается сделать что-то важное и значительное для людей, которые отдали за нее на выборах свои голоса.

На сессии горсовета, встречи с чиновниками или подрядчиками Шулим приезжает с микрорайона «Трубник-2» не на машине, а рейсовым автобусом, который, собственно говоря, и появился благодаря ее усилиям. А в криворожской электричке, на которой и никопольчане, и сама Валентина Григорьевна возят выращенные на своих огородах овощи для продажи в большой промышленной город, все знают, что она – депутат. Оказывается, жители «Трубника-2» с гордостью об этом рассказывают своим попутчикам, подчеркивая: это НАШ депутат!

Валентина Шулим 25 лет проработала в инструментальном цехе ЮТЗ, не заканчивала, по ее словам, институтов-университетов, но зато приобрела такой огромный жизненный опыт и мощную закалку (в трудные времена сказала себе: или ты выживешь, или тебя затопчут), что теперь именно они помогают ей получать весомые результаты в депутатской деятельности.

Она никогда не хотела стать в жизни важной, значимой. Валентина Григорьевна считает, что главное – это быть полезной людям. Некоторые ее коллеги очень гордятся, что стали депутатами, думают, что это придает им какую-то исключительность. Но они почему-то забывают, говорит Шулим, что это сегодня они – депутаты, а завтра могут лишиться этого звания и станут никем. В жизни важное другое – как к тебе будут относиться люди, если окажешься «на земле»?

В прошлом году Валентина Шулим отмечала свой «взрослый» круглый юбилей. Поздравить своего активного и принципиального председателя квартального комитета и депутата горсовета пришли жители «Трубника-2». Люди даже подарок вскладчину купили – новый смартфон. Наверное, решили, что у их депутата телефон должен быть не хуже, чем у коллег. Но для Валентины Григорьевны важнее всего были теплые искренние слова благодарности и пожеланий. Чуть ли не впервые тогда Шулим поняла для себя, что несмотря ни на что, состоялась как человек и руководитель, что точно не зря живет на свете, ведь оставляет после себя реальные результаты своей работы.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

– Валентина Григорьевна, скажите, пожалуйста, какой у вас депутатский стаж?

– Это мой второй созыв. Впервые депутатский мандат я получила в 2010 году. Так что получается 9 лет.

– Вы, наверное, всегда были активной, поэтому и решили избираться депутатом?

Да нет, предыстория моего депутатства совсем другая. Такие черты, как активность и желание помогать людям, до какого-то времени были мне не свойственны. Скорее, сама жизнь научила меня не опускать руки в трудной ситуации, а искать пути решения проблемы, быть настойчивой и не покоряться обстоятельствам. Это случилось, когда моя семья перебралась на «Трубник-2». Времена и условия жизни были тяжелые, в прямом смысле, нужно было как-то выживать. А поскольку я по своему характеру «паровоз», то и взяла на себя трудную миссию решения проблем жителей удаленного от Никополя микрорайона. Мы создали квартальный комитет, меня избрали его председателем, и начались мои «хождения по мукам».

Помню, как пригласила председателя правления ЮТЗ Александра Неустроева на встречу с жителями и прямо сказала ему: да, завода практически нет, но люди есть, и они никуда не денутся. Поэтому мы должны вместе разработать план, как им жить дальше.

Затем состоялась уже трехсторонняя встреча: я, Александр Неустроев и городской голова Сергей Старун. Сергей Владимирович предложил написать план очередности решения существующих на «Трубнике-2» проблем на пять лет. И я его составила. Первыми пунктами плана были установка двух уличных телефонов-автоматов, ведь мобильных тогда не было (кстати, один до сих пор в качестве раритета стоит возле моего двора), отсыпка дороги, пуск рейсового автобуса. И постепенно при помощи и поддержке Александра Неустроева и Сергея Старуна нам удалось все это осуществить.

Не просто, конечно, было. Помню, приехал представитель ГАИ и заявил: автобус по отсыпанной дороге на микрорайон не пойдет, только по асфальту! А я ему в ответ: пойдет! И автобус начал курсировать до «Трубника-2».

В общем, завертелось. Дорогу отсыпали – спасибо, а заасфальтировать? Положили асфальт, а как газ из Алексеевки довести до микрорайона? Подвели газ – ну вот, жизнь вроде бы начала налаживаться. Но как тут успокоиться, если постоянно падает напряжение в электросетях, а значит, нужна новая подстанция, да и старый водопровод замучил аварийными порывами…

А вообще хочу сказать, что в сотрудничестве
с каждым мэром у меня как депутата, несмотря
ни на что, были свои плюсы. И навстречу шли,
и помогали, и советовали

ДВА СОЗЫВА И ТРИ МЭРА

Вот так потихоньку, одну за другой решали мы проблемы своего микрорайона. И я очень благодарна за это и Александру Неустроеву, и Сергею Старуну.

Александр Леонидович во время безденежья в счет задолженности по зарплате отпускал нашим жителям уголь и газ в баллонах, за обрезь металла из цеха №7 нам удалось дотянуть газопровод к домам и т. д. Я так часто бывала на приеме у Неустроева, что он как-то даже сказал мне: «Если ты долго не приходишь, я начинаю нервничать и даже скучать».

У Сергея Владимировича я тоже была частым посетителем. И мне с ним было легко и просто работать. Бывало, подстерегу его утречком на ступеньках перед входом в горсовет, и пока до кабинета дойдем, все свои проблемы и предложения изложу. Не успею приехать домой, уже телефон звонит – подчиненные мэра сообщают, как мой вопрос будет решаться, что от меня для этого нужно и т. д. К Старуну как к мэру можно по-разному относиться, но я ему благодарна за взаимопонимание, за то, что научил правильно формулировать задачу и искать пути ее выполнения.

Кстати, вы спрашивали, прочему я пошла в депутаты. Так это как раз была идея Старуна. Он пригласил меня и сказал, что как квартальная я уже себя переросла, что должна идти дальше и что у меня получится. Честно говоря, для меня это было неожиданно, поначалу не знала как быть. Но обдумала и решила попробовать. Вот так все было.

shulim-3

Валентина Григорьевна о чем-то задумалась на рабочем месте

– Но на выборах 2010 года Сергей Старун проиграл, и городским головой стал Руслан Токарь. Как с ним сложились отношения у депутата Валентины Шулим?

– Знаете, честно признаюсь, поначалу я даже растерялась, поскольку была уверена в победе Старуна. После последней с его участием сессии подошла к нему и спрашиваю: как же теперь быть, какой теперь смысл в моем депутатстве? А Сергей Владимирович меня успокоил, сказал, что всегда подскажет и поможет, если будет необходимость. И правда – на протяжении двух-трех лет мы с ним еще поддерживали тесное сотрудничество.

Что касается Руслана Токаря, то с самого начала наши отношения, мягко говоря, не сложились. Руслан Иванович даже угрожал, что снимет меня с председателей квартального комитета и выгонит из депутатов. Но я ведь не привыкла лебезить и подхалимничать, поэтому тоже не молчала, возмущалась: «Вот вы тут такой хороший и классный, а что мне людям говорить, если ничего не делается для них? Забыла у вас спросить, с кем мне общаться и сотрудничать!». Словом, всякое было.

А вообще хочу сказать, что в сотрудничестве с каждым мэром у меня как депутата, несмотря ни на что, были свои плюсы. И навстречу шли, и помогали, и советовали. Может быть, потому, что я всегда работаю по принципу: мало проявить инициативу, нужно понять, как ее можно внедрить в жизнь, причем с наименьшими затратами. К тому же лично для себя ничего и никогда не просила.

– Так случилось, что сегодня вам приходится работать уже с третьим мэром Андреем Фисаком. Насколько легко или сложно с ним?

Очередная смена городского головы, безусловно, сразу немного озадачила: найду ли общий язык с Фисаком? Нашла. Как депутат, я очень благодарна также и Андрею Петровичу. Сейчас у него много критиков. Но у Андрея Фисака немало положительных черт. Во-первых, он никогда не разделяет депутатов по партийной принадлежности, и мне это очень нравится. Во-вторых, он умеет слушать и, что самое главное, слышать тебя. Он всегда берет телефонную трубку, а если не может разговаривать, обязательно перезванивает. Не было такого, чтобы он не захотел слушать или не принял положительное решение по моему вопросу.

В результате мне удалось многое сделать для своих избирателей. Причем именно то, что больше всего им «болело». Ведь я всегда советуюсь с председателями квартальных комитетов и ОСМД своего участка. А еще никогда не буду менять старые лампочки на современные новые светильники, если прогнил и постоянно рвется водопровод или в доме протекает крыша. Все должно быть продумано и по-хозяйски. Проблемы должны решаться по очереди: от самых «больных» до мелких, которые могут «потерпеть».

shulim-2

Депутат не забывает и о ветеранах

– Наверное, вы хорошо умеете убеждать?

– Как говорится, капля камень точит. Так и я: буду ходить, просить, убеждать, предлагать, но добьюсь своего. При этом мне не нужны ни должности, ни привилегии, все – для людей, для моих избирателей. Возможно, из-за этого Андрей Петрович как-то назвал меня «особенным» депутатом. А еще, намекая на мою беспокойную натуру и настойчивость, он даже пошутил – мол, просыпаюсь ночью и думаю: а заложили ли мы деньги в бюджете на объект по улице Никитина, 10?

Хочу сказать, что я всегда придерживаюсь такого простого принципа: наглеть нельзя, но где можно, нужно надавить, а где-то просто по-человечески поговорить.

– А что это за объект?

– Это бывший Дом юного техника. Меня всегда очень волновал вопрос: почему в большом микрорайоне детям негде заниматься, в то время как такое здание пустует? Да, в том микрорайоне работает клуб «Обериг», но в нем можно концерт организовать или какое-то другое мероприятие. Условий же для занятий танцевальных коллективов, кружков, спортивных секций нет. Поэтому начиная с 2016 года я начала убеждать Андрея Фисака, что пустующее здание необходимо отремонтировать и сделать там центр досуга для детей и подростков. И мое предложение было принято. В результате в 2017 году отремонтировали крышу здания, в 2018-м сделали отмостку, подвели воду и канализацию, а сейчас там завершаются отделочные работы. 1 июня, в День защиты детей, если ничего не помешает, планируется открытие этого центра досуга. Причем дети сразу смогут там заниматься, потому что, кроме красивого ремонта, в центре будет вся «начинка»: мебель, тренажеры, зал для хореографии и т. д.

Поддержал меня Андрей Петрович и тогда, когда как член депутатской комиссии по здравоохранению предложила приобрести для города автомобили «скорой помощи», чтобы они бесплатно доставляли тяжелых больных с инсультом на томографию. А натолкнули на эту идею личная ситуация и мнения людей, с которыми общалась в больнице.

shulim-4

На 3-м участке летом начались перебои с водой. Валентина Шулим встречается с жителями

ПЛАНЫ НА ЭТОТ ГОД ПРАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНЕНЫ

– Понятно, что как депутат почти за десять лет вы много сделали и делаете, так что перечислять все достижения можно долго. Поэтому я попрошу вас назвать самые значимые из них. Но сначала очертите границы вашего избирательного округа.

– Мой округ необычный по сравнению с другими. В него входят частный сектор 1-го квартала, государственные дома №№50–58 по улице Добролюбова, 313-й километр и микрорайон «Трубник-2».

В 2010–2015 годах в основном у нас ремонтировались дороги и кровля многоэтажных домов, а также уличное освещение. А после 2015-го перешли к благоустройству – проводили ремонты дорог и тротуаров, а также водопроводов (капитальные и текущие). Все, что было запланировано на этот год, на сегодня практически выполнено. Так, например, проведено два текущих ремонта водопроводов на «Трубнике-2», а также на улицах Смоленской и Интернациональной, ремонт тротуара на улице Добролюбова, 52. В результате остался только ремонт аварийного водопровода на ул. Коломенской.

– Интересно, а вы контролируете качество работы подрядчиков?

– Безусловно. К счастью, со многими подрядчиками мы работаем много лет, поэтому они хорошо понимают, что лучше со мной встретиться и обговорить все нюансы, чем потом переделывать. Но бывает по-всякому. Когда на улице Успенской проводился капитальный ремонт дорожного покрытия, и я увидела его ужасное качество, мое терпение лопнуло, и там были все: технический контроль, КРУ и другие службы.

shulim-8

Валентина Шулим на сессии горсовета

– Какой, по вашему мнению, настоящий, народный по своему смыслу, а не официальному названию депутат?

Считаю, что депутат должен быть не политиком, а хозяйственником, человеком с хорошим жизненным опытом, который понимает истинные нужды людей и видит, что в первую очередь нужно сделать, а что можно и позже. По большому счету, депутат не должен ставить лавочки возле подъездов. Его главная задача – правильно распределить бюджетные средства для решения проблем и проконтролировать их использование. Ведь это деньги наших налогоплательщиков, и тратить их бездумно нельзя.

Знаете, смотрю на нынешний созыв Никопольского горсовета и думаю (пусть простят меня мои коллеги): не каждый имеет право там находиться. Кому-то важен статус, поэтому он кайфует, что не такой, как все, заслуживающий особого почитания и услужения; у других присутствуют личные корыстные интересы, а кто-то просто непоправимо далек от нужд простых людей…

Не знаю, возможно, для некоторых моих коллег-депутатов я «белая ворона», «колхозница», слишком прямолинейная и даже грубая. Что ж, люди разные и мнения тоже. Но я такая, какая есть – обыкновенный простой и открытый человек. Если мне что-то не нравится или противоречит моим принципам, я открыто говорю это человеку в глаза. Я никому ничего не должна, а в горсовет пришла не красоваться и зарабатывать себе «бонусы», а работать на благо своих избирателей.

Люди не всегда видят и знают о том, что приходится делать. Ведь кроме видимых результатов работы (отремонтированные кровли, дороги, водопроводы), есть еще телефонные звонки, приемы, встречи. Некоторые звонят даже для того, чтобы просто посоветоваться. Бывает, человек, проблема которого нерешаема, благодарит только за то, что уделила время и выслушала.

Все это, конечно же, сложно и для меня, и для моей семьи, но поверьте, я никогда не жалуюсь. Меня ведь никто не заставлял, я сама согласилась взять на себя депутатские обязанности, поэтому должна переступить через свое личное и дальше работать для людей. Да и хвастаться не люблю. Просто если что-то получилось, радуюсь – значит, не зря живу на свете.

shulim-7

И совсем близкая и родная для своих избирателей

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Р. S. Уважаемые депутаты городского совета! Редакция «Проспекта Трубников» приглашает вас на страницах газеты рассказать о себе и своей работе, о самом наболевшем и, возможно, о планах на будущее. Мы готовы к сотрудничеству! Звоните по тел.: (095) 750-72-33.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ