НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. «БЕЛАЯ ВОРОНА» В НИКОПОЛЬСКОМ ДЕПУТАТСКОМ КОРПУСЕ, или Почему Владимир Плашихин приносит извинения своим избирателям
Актуальное интервью. «БЕЛАЯ ВОРОНА» В НИКОПОЛЬСКОМ ДЕПУТАТСКОМ КОРПУСЕ, или Почему Владимир Плашихин приносит извинения своим избирателям Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
04.05.2020 16:48

plashihin-7Депутат Никопольского городского совета Владимир Плашихин –человек в нашем городе известный. И не удивительно. Шутка ли – целых 15 лет, три созыва подряд, жители микрорайона, который люди между собой называют «Жучкой», избирают его своим депутатом, идут к нему со своими проблемами и тревогами, причем часто непосредственно домой. Ведь Владимир Николаевич вот уже более 30 лет живет рядом с ними – в одной из многоэтажек, почти все из которых «выросли» на его глазах. По словам Плашихина, он и сейчас прекрасно помнит, как под окнами его квартиры «катался» строительный кран и бегал в резиновых сапогах Иван Дмитриевич Ганчев, под руководством которого возводился новый микрорайон Никополя

Дисциплине и ответственности научила армия

Володя Плашихин родился и вырос в Крыму. Окончил энергетический техникум в Днепродзержинске, ушел в армию и остался там на сверхсрочку. С тех пор вместе с женой Валентиной (они вместе еще со времени учебы в техникуме) жили Плашихины, как и все военные, на колесах.

Конечно, вспоминает Владимир Николаевич, во время службы всякое случалось, были, безусловно, и какие-то негативные моменты. Но однозначно одно: именно армия сделала его, парня, который с 6 лет рос без отца, настоящим мужчиной, закалила, научила быть дисциплинированным, ответственным и исполнительным. Он до сих пор воспринимает все, как человек военный: если задача поставлена, ее нужно выполнить, не перекладывая на других и обязательно достигая положительного результата.

Владимир Плашихин и двух своих сыновей воспитывал в строгости и почти армейской дисциплине. Они никогда не слонялись без дела по улице, не засиживались до полуночи во дворе с компанией сверстников. Учеба в школе, занятия спортом и первая серьезная жизненная цель, на которую необходимо каждый день серьезно работать, – обязательно получить высшее образование. Такую задачу определил для них отец. Владимир Николаевич сам всегда так жил (ставил перед собой цель и добивался ее воплощения), и учил придерживаться этого принципа своих сыновей. Мальчишки, вспоминает Плашихин, порой обижались, да и знакомые не всегда одобряли его излишнюю строгость по отношению к ним, но Владимир Николаевич твердо стоял на своем. И сегодня счастлив, что посеянные им в души ребят зернышки его отцовской науки проросли и дали хорошие плоды.

Оба сына окончили химико-технологический факультет одного из самых лучших вузов страны – Киевского политехнического института, состоялись в жизни. Старший Сергей – кандидат технических наук, доцент, старший преподаватель кафедры КПИ. Младший Евгений– директор крупного гипермаркета NOVUS.

plashihin-6

Микрорайон Жуковского находится на окраине города

Всего сыновья добились в жизни сами. Без подключения знакомств и связей отца. Владимир Николаевич всегда учил их быть скромными и не надеяться на его заслуги, а самим зарабатывать себе авторитет.

Кроме всего прочего, и распоряжаться деньгами Плашихин учил их по своему методу. Считая, что детям нельзя сразу давать много денег, что важно научить их правильно распоряжаться ими. На первом курсе института, когда парни уехали учиться в Киев, он давал им столько денег, чтобы хватило на питание и проживание, но не было соблазнов для праздности. И когда увидел, что сыновья рационально и умело распоряжаются деньгами, про себя порадовался: и в этом они усвоили его науку.

Когда сыновья в детстве упрекали отца, что он ограничивает их свободу, Владимир Николаевич говорил им: так нужно, придет время, и вы будете совершенно свободны. И вот когда в очередной раз его взрослые, состоявшиеся в жизни сыновья приехали в гости (один – с женой, второй – с невестой), и семья собралась за большим столом, он встал и сказал: «Спасибо вам, ребята, что вы нам с матерью не доставляли больших хлопот, что стали хорошими людьми. Сегодня я вас отпускаю, теперь вы свободны во всем. Теперь вся ответственность лежит на вас». От неожиданности дети не знали, что сказать. Ведь их детские претензии к отцу остались в прошлом.

Возможно, они на тот момент и не задумывались, что их уверенность в своих силах, их карьера, жизненные убеждения – это и заслуга отца, который когда-то научил их ставить цель и добиваться ее осуществления. И, конечно же, заслуга мамы, которая ждала со службы и работы мужа, а со школы детей. Жена Владимира Валентина Петровна всегда была рядом и поддерживала своих мужчин. На протяжении 40 лет. А это, согласитесь, многого стоит.

Добро должно делаться тихо

plashihin

К работе Владимир Николаевич относится ответственно

Судьба так распорядилась, что осела семья Плашихиных в Никополе. Какое-то время Владимир Николаевич еще служил, но затем уволился и устроился на ферросплавный завод. А вскоре был избран депутатом Никопольского горсовета.

– Владимир Николаевич, вы сказали, что привыкли в жизни ставить себе цель и добиваться ее. Когда Владимир Плашихин поставил себе цель стать депутатом?

– Здесь все случилось по-другому. Ничего такого я не планировал. Пойти на выборы побудила меня, скорее всего, моя активная жизненная позиция. Я видел, как строился наш микрорайон, какие проблемы есть у его жителей, меня волновало отсутствие в нем нормальной инфраструктуры – у нас не было ничего, кроме маленького магазинчика в одной из квартир. И мне хотелось что-то изменить. Избиратели поддержали мою кандидатуру. Так началась моя первая каденция в горсовете, это произошло в 2002 году. Сейчас идет моя 3-я депутатская каденция и последняя…

– Неожиданно… И почему вы больше не хотите идти на выборы?

– Знаете, пользуясь возможностью, я хотел бы извиниться перед моими избирателями за то, что далеко не все смог реализовать из задуманного и обещанного. Но это не потому, что не захотел. К огромному сожалению, моя принципиальная жизненная позиция не дает возможности реализовать все депутатские планы, потому что как человек я не могу идти против своей совести и тем более закона. Мне очень трудно работать в существующей сегодня системе…

– Не могли бы вы объяснить более понятно?

– Понимаете, депутат не должен выбивать деньги из городского бюджета, но сегодня это, к огромному сожалению, происходит. Хотя наполняется городская казна налогами всех никопольчан, и все они имеют одинаковое право на их использование, у нас нет социально справедливого распределения ее бюджетных средств. В результате одни районы города получают больше денег, а значит, и возможностей, решать проблемы людей, а другие – меньше. А это неправильно!

Знаете, у меня часто случаются конфликты с власть имущими, меня считают неудобным. Поэтому и угрозы в мой адрес звучали, и прокуратуру против меня настраивали… Но я никого не боюсь, потому что живу честно. Жаль только, что из-за этого страдают мои избиратели. Мне стыдно перед ними, что из-за своей принципиальности (хотя не все могут сопротивляться системе) не имею возможности эффективно и успешно помогать в развитии микрорайона. Поэтому решил больше не баллотироваться в городской совет.

Хочу сказать, что я умею работать в команде, если она есть, если трудится для людей. Я не торгую водкой, никого не «крышую», ничего ни у кого не «отжал» и никому в городе ничего не должен.

plashihin-2

В микрорайне в почете спорт

plashihin-4

В этой жизни я должен своей маме, жене и своим сыновьям.

К примеру, почему-то костью в горле кое-кому стоит построенный мною рынок на Жуковского. Хотя на эти цели в свое время я брал кредиты в банке и все делал за свои деньги. Более того, 60 процентов работ выполнил лично, своими руками, потому что многое умею делать. А теперь просто предоставляю торговые места на рынке нашим предпринимателям. Если к ним есть вопросы, то нужно разбираться с ними. Но претензии почему-то звучат в мой адрес. Хотя людей, которые что-то построили в Никополе, можно пересчитать на пальцах.

Кроме того, пять лет я возглавляя депутатскую комиссию по коммунальному имуществу, «шкурных» вопросов для себя лично не решал. Это мой жизненный принцип, от которого я никогда не отступаю: все, что делаю, должно быть в рамках закона. Будь то пристройка лоджии к квартире, строительство рынка и т.д. Поэтому, как говорится, то, что можно Иванову, нельзя Плашихину. Знаете, иногда бывает неприятно, когда слышу незаслуженные обвинения в свой адрес.

Меня считают неудобным. Поэтому и угрозы в мой адрес звучали,
и прокуратуру против меня настраивали…
Но я никого не боюсь, потому что живу честно

– Незаслуженная критика тоже вас очень обижает?

– Сначала я очень болезненно реагировал на нее. С учетом моего характера, что скрывать, терзания были сильные. Но в начале своей депутатской деятельности я много читал советы Карнеги «Умение общаться с людьми», и очень многое почерпнул для себя. Постоянно стараюсь бороться со своей прямолинейностью, наоборот, учусь быть гибким, находить в критике рациональные моменты. Но в любом случае, если бываю не прав, мне не стыдно извиниться. Обижаться – удел слабых. Мой принцип: в этой жизни можно обижаться только на себя – не сделал, не добился, не настоял…

А вообще за последние лет десять я значительно пересмотрел свои взгляды и поведение. Если раньше я очень быстро вспыхивал (татарские и греческие корни дают о себе знать), то сейчас стараюсь сдерживаться…

– Считаете до десяти, прежде чем ответить?

– Нет, до пяти (смеетсяРед). А если серьезно, то сегодня с по-другому оцениваю отношения между людьми. Считаю, что друзей много не бывает, что нужно дорожить теми, кто много лет идет с тобой рядом по жизни, что самое ценное в отношениях с людьми – это преданность и честность. Поэтому, когда приходится давать деньги в долг, никогда не беру расписку. Уверен, что не обеднею, а обманщик не разбогатеет.

– Вы верите в жизненный бумеранг?

– Да, верю, жизненный опыт только подтверждает «правило бумеранга».

– Как вы строите свои взаимоотношения с избирателями?

– Хочу сказать, что проживание в одном районе с избирателями, с одной стороны, дает возможность прямого контакта с ними, а с другой – есть и определенные сложности.

Многие мои коллеги живут далеко от избирательного округа, только на встречи туда приезжают. У меня же совсем по-другому. Редко бывает, чтобы даже по дороге домой два-три человека не подошли ко мне с каким-то вопросом. Нет, у меня есть, конечно, приемный день. Но я не могу отказать человеку, если он обращается в другой день или другое время. Мой телефон многие жители микрорайона хорошо знают, поэтому звонят, домой приходят… Да, для семьи это неудобства и сложности, но я сам выбрал такую судьбу. Так сложилось, что я всегда стремился в жизни бороться с несправедливостью и быть открытым для хороших людей. Иначе я не умею.

plashihin-8

Владимир Плашихин на сессии горсовета

– Я смотрю, и в подходе к воспитанию детей, и в депутатской деятельности, и просто в жизненных ситуациях (говорят, сами косите траву под балконом и даже чистите канализацию возле подъезда) вы кардинально отличаетесь от своих коллег, предпочитающих в каждом удобном случае, извините за сленг, светить «корочкой», решать свои вопросы и качать права. Вы никогда не чувствовали себя «белой вороной»?

– А как вы догадались? Да, я действительно считаю себя «белой вороной», но для меня это не оскорбление, а скорее, повод для самоуважения. За 15 лет депутатства у меня была возможность, как говорят, нацаревать, отхватить какой-нибудь «лакомый кусочек». Но я всегда остаюсь верным своим принципам.

Моя гордость и главный показатель в жизни – не количество миллионов на счетах и машин в гаражах, а моя семья и достижения моих детей. Мне стыдно, что я как депутат не смог до конца оправдать надежды своих избирателей, поэтому не вижу другого выхода, как уйти. Но уйти не потому, что сдался, а потому что пришло время. И в этом я, получается, тоже «белая ворона».

plashihin-10

Владимир Плашихин активно помогал никопольчанам бороться с беспределом горгаза

– Владимир Николаевич, несмотря ни на что, что все же удалось сделать депутату Плашихину на «Жучке»?

– Несмотря ни на что, считаю наш микрорайон одним из лучших в Никополе. Он компактный и за последние годы «оброс» необходимой инфраструктурой, которая помогает жителям чувствовать себя не такими обделенными, как раньше. Так что лозунг «Никополь без окраин», который я когда-то озвучил на сессии горсовета, все-таки потихоньку работает. К примеру, в лихие 90-е годы нам удалось при поддержке генерального директора Никопольского ферросплавного завода Владимира Семеновича Куцина восстановить уличное освещение микрорайона…

А вообще, не люблю хвастаться, потому что считаю: добро должно делаться тихо. Не нужно о нем писать и по телевизору рассказывать, оно само о себе расскажет. Давайте я лучше скажу о том, что «болит» мне как депутату.

Например, уже давно моя мечта – построить спортивную площадку с искусственным покрытием. Наш микрорайон находится на окраине города, и детям проблематично ездить на тренировки в центр. А ведь дети – это наше будущее. Несмотря на то, что пообещал обслуживать спортплощадку за свои деньги и даже поставить видеокамеры, чтобы обеспечить ее сохранность, «пробить» финансирование этой идеи не удавалось. «Потусторонние космические» силы все время мешают этому процессу. Наконец-то в этом году мэр Андрей Фисак дал указание изготовить проект спортивной площадки на «Жучке», который в дальнейшем, надеюсь, получит свою реализацию.

В этом году я в 17-й раз планирую провести кубок микрорайона по мини-футболу для дворовых команд. В проведении этого турнира мне помогают мои друзья и неравнодушные жители микрорайона.

Хочу сказать еще вот о чем. В последнее время в нашем микрорайоне произошли большие положительные сдвиги в плане благоустройства. И в этом большая заслуга председателей ОСМД и неравнодушных жителей, которых я хочу поблагодарить за совместную работу.

plashihin-9

Вручение наград победителям. Кубок города по мини-футболу, 2012 год

– Какое-то грустное и пессимистическое у нас получилось интервью, вам так не кажется?

– Возможно, но у меня сейчас просто нет повода для оптимизма. Впервые я приехал в Никополь в 1979 году и сразу влюбился в него – зеленый, чистый, красивый. А сегодня люди уезжают из города, значит, их что-то не устраивает.

– Думаю, не открою страшный секрет, если скажу, что в следующем году у вас юбилей – 60 лет. Представим: просыпается утром экс-депутат горсовета и пенсионер Владимир Плашихин, а никуда идти не надо, никто в дверь с просьбой о помощи не стучит… И как дальше жить?

– Да я не переживаю, потому что всегда найду для себя занятие. Даже в выходные встаю рано и с готовностью что-то делать. У меня дома есть все инструменты, я же и сварщик, и сантехник, и слесарь, многое умею.

Но на пенсии, как и положено, возьму удочку и пойду на рыбалку! А еще займусь чтением книг. Ведь мне всегда на это не хватало времени. Я полтора сезона проработал на базе отдыха, а так и не удосужился хотя бы денек посидеть с удочкой. Приходил, закатывал рукава и вперед – несмотря на то, что являюсь руководителем. Ведь по жизни я трудоголик. Кроме того, хочется чаще общаться с детьми и внуками, на это раньше тоже не хватало времени. Так что к новому этапу в своей жизни я готовлюсь.

– Что ж, пусть он будет успешным и интересным!


Ольга НЕТРЕБА.

 

Р. S. Уважаемые депутаты городского совета! Редакция «Проспекта Трубников» приглашает Вас на страницах газеты рассказать о себе и своей работе, о самом наболевшем и, возможно, о планах на будущее. Мы готовы к сотрудничеству! Звоните по тел.: 095 750 72 33. 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ