НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Жизнь и кошелек. КОРОНАКРИЗИС: КАК БУДЕМ СПАСАТЬ ЭКОНОМИКУ
Жизнь и кошелек. КОРОНАКРИЗИС: КАК БУДЕМ СПАСАТЬ ЭКОНОМИКУ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.04.2020 09:16

krizis

Кризис из-за коронавируса мало кто мог предсказать еще два месяца назад. Были надежды, что эпидемию удастся локализовать в Китае и что с потеплением она пойдет на спад. Но и с первым, и со вторым просчитались. Плюс практически не было прогнозов, что страны уйдут в режим жесткой изоляции. Поэтому, как констатирует нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, нынешний кризис совсем другого вида, чем «нормальный». И последствия будут тоже нестандартными.

Одно из нетипичных последствий кризиса нынешнего, в сравнении с предыдущими, как объясняет Стиглиц, в том, что увеличение спроса после его окончания уже не спасет часть предприятий, которые сейчас закрываются из-за эпидемии. Некоторые, например, связанные с общепитом, перевозками или туризмом, не просто снижают расходы и сокращаются, как во время кризиса «нормального». Они прекращают работу вовсе. После восстановления обычного ритма жизни для них заработать вновь – это практически то же, что начать бизнес с нуля: снова искать сотрудников, заключать контракты, возможно, проводить ремонт и т. д. Поэтому вновь заработают далеко не все. И это не единственный момент коронакризиса.

«Эпидемические цунами» в истории человечества

Человечество не раз в своей истории сталкивалось с «эпидемическими цунами», уносившими от нескольких тысяч до миллиона человек. 1918-й, 1957-й, 1968-й (гонконгский грипп), распространение лихорадки Эбола в 2003–2008 годах и «свиного гриппа» в 2009–2010-м – это далеко не полный список за последние 120 лет.

Вряд ли нынешняя эпидемия коронавируса (пандемия ли это – покажут ближайшие два месяца) достигнет масштабов 1968 года, то есть 500 млн. заболевших и 4 млн. умерших. Новый вирус распространяется «хуже» (в 1968 году через месяц после регистрации первого случая заболевших было уже 500 тысяч, а не 20 тысяч, как в конце января 2020-го).

Однако это не значит, что для мировой экономики новый вирус менее опасен, чем гонконгский грипп. Скорее наоборот: во-первых, в 1968 году никто не вводил беспрецедентные карантинные меры, которые сегодня применяются активно и существенно влияют на экономику. Во-вторых, доля Китая и других стран, в которых уже появился вирус, в международном разделении труда сейчас намного выше, чем в 1968 году. Наконец, в-третьих, рынки сегодня более подвержены паническим реакциям, чем 50 лет назад.

В середине января 2020 года распространение уханьского вируса рассматривалось в качестве угрозы для самого Китая. Замедление экономики страны в общем контексте мировой экономики рассматривалось как вероятное, неизбежное, но преодолеваемое событие.

Но на последней неделе февраля рынки показали темпы падения, сравнимые разве что с началом Великой Депрессии.

С точки зрения долгосрочной ситуации никаких изменений не происходит. Эпидемия (и даже пандемия) закончатся так же, как заканчивались предыдущие – для экономики (к сожалению или к счастью) не важно, сколько погибнет человек – 5 тысяч или 500 тысяч. Эти цифры не влияют на долгосрочную ситуацию.

В то же время эпидемия не влияет на спрос на физические товары (скорее, даже повышает его), на производственные мощности (это не война) и на трудовые ресурсы (как бы цинично это не звучало, процент умирающих людей работоспособного возраста намного меньше процента умирающих пожилых людей).

Есть надежда, что в течение полугода появится вакцина от вируса; лето снизит контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям путем передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи – Ред.) и количество случаев заражения; карантинные меры дадут свои результаты (хоть и ценой существенных потерь транспортных компаний, отелей и туристических агентств).

С большой вероятностью если не к лету, то к осени мы увидим, что очаг эпидемии подавлен (уже сейчас скорость роста числа заболевших в эпицентре падает день ото дня), а вторичные очаги затухают.

Еще одно циничное замечание – важность региональной экономики для мира и способность местных властей принять эффективные карантинные меры в целом пропорциональны. Да, распространение эпидемии по странам Африки – это большая угроза для них самих и существенная для стран, с которыми у них налажено транспортное сообщение. Но даже такая (вообще говоря, страшная) ситуация не является существенной угрозой мировой экономике – она практически не зависит от африканских стран.

Поэтому к концу 2020 года экономика окончательно войдет в нормальное русло, оценки будущих прибылей вернутся на «доэпидемический» уровень. Тем не менее, эксперты едины в одном: коронакризис изменит мир.

krizis-2

Как коронакризис изменит мир

Неизвестно, сколько человек в мире на самом деле заразились коронавирусом. Половина населения в скором времени не сможет оплачивать коммуналку, денег не хватит на еду и средства первой необходимости. Ничего не сделано для больниц – все для бизнеса.

Хотя для украинцев эти тезисы знакомы до боли, на самом деле это практически прямые цитаты из постов в соцсетях и публичных заявлений известнейших американских экономистов – профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, который предсказал прошлый глобальный экономический кризис, и нобелевского лауреата Пола Кругмана.

Из-за пандемии коронавируса страны ввели беспрецедентные ограничения, подобных никогда ранее не было. И столкнулись со схожими проблемами. Поэтому и в богатых Штатах, и в бедной Украине люди никакими из мер недовольны.

Новый кризис происходит в условиях совершенно нестандартных. Поэтому трудно поддается прогнозированию, говорят эксперты.

Что в ближайшей перспективе

Аналитики по всему миру пересматривают свои прогнозы на 2020 год в сторону ухудшения.

Так, согласно прогнозу Венского института международных экономических исследований, страны Восточной Европы, куда входит и Украина, переживут худший год после Мирового экономического кризиса 2008 года. Если распространение вируса удастся сдержать к середине года и сильные меры будут предпринимать все страны, то Центральная и Восточная Европа вырастут на 1,1% по итогам года. Если вирус сдержать не удастся, последствия будут более продолжительными и драматичными.

Отдельно в прогнозе подчеркнуты риски для Украины: отсутствие структурных реформ, плохое состояние системы здравоохранения, узкое фискальное пространство для маневра (бюджетные параметры, в рамках которых может действовать Кабмин, перераспределяя ресурсы).

Как Китай преодолевает последствия коронавируса

С начала 2020 года Китай предпринимает экстраординарные меры, чтобы защитить население и бизнес в чрезвычайной эпидемической ситуации. Наиболее уязвимыми к вирусу оказались гостинично-ресторанный, транспортно-логистический, медико-производственный и финансовый секторы. Под угрозой – банковская система страны. Фактически на наших глазах создается уникальный опыт кризисного регулирования экономики в беспрецедентных масштабах. Что же стоило бы взять на заметку украинской власти?

В финансовой сфере с целью обеспечения стабильного наличия денег на национальном рынке и влияния на кредитные процентные ставки, в феврале этого года Народный банк Китая купил гособлигаций на сумму 1,7 трлн. юаней (около 244 млрд. долларов).

Также он предоставил 300 млрд. юаней (около 43 млн. долларов) девяти национальным и местным банкам в девяти провинциях и городах. Для них кредитная ставка составляет 3,15%, причем планируется ее дальнейшее снижение.

Кроме того, принят ряд налоговых льгот для бизнеса и граждан. Так, работники сферы здравоохранения освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц, а медицинские предприятия получили налоговую скидку на налог по корпоративной прибыли при закупке производственного оборудования.

Также все доходы от транспортировки ключевых экстренных поставок, предоставление услуг общественного транспорта, бытовых услуг и услуг экспресс-почты освобождены от НДС. Для предприятий, больше всего пострадавших от эпидемии, убытки 2020 года могут быть амортизированы на срок от 5 до 8 лет.

Последовательность мероприятий по снижению налогов, считают в Китае, уменьшает фискальную нагрузку на предприятия и способствует экономическому росту, что, в свою очередь, повышает фискальные доходы.

Спасаем экономику

Верховная Рада Украины пообещала украинским предпринимателям налоговые послабления, заморозку пеней и штрафов, мораторий на проверки. В планах – кредитные каникулы для бизнеса и выплата по 1000 грн. пенсионерам. Для сдерживания курса национальной валюты Нацбанк проводит интервенции.

Достаточно ли этих мер? Чтобы ответить на этот вопрос, можно сравнить украинский «пакет помощи» с программами, которые принимают другие страны. LIGA.net изучила, как свою экономику будут спасать в США, Британии, странах Европы и Азии и выбрала самые интересные кейсы.

Во Франции правительство готово спасать бизнес в условиях эпидемии, написал в Twitter министр экономики и финансов Франции Брюно ле Мэр. «Мы в срочном порядке предоставим экономическую помощь предприятиям и наемным работникам в размере 45 млрд. евро», – отметил он.

Меры французского правительства включают отсрочку в марте всех налоговых и социальных платежей. Министр отметил, что в перспективе эти платежи могут быть отменены для «тех, кому будет угрожать банкротство». Помимо этого, власти страны намерены предоставить государственные гарантии по кредитам малым и средним предприятиям на сумму 300 млрд. евро.

Германия мобилизует не менее 500 млрд. евро в виде гарантий по кредитам и обязуется выделять неограниченную ликвидность компаниям, пострадавшим от пандемии. Такие меры озвучил министр финансов Олаф Шольц. Страна также облегчит для компаний доступ к кредитам государственного банка развития и отсрочит налоговые платежи для компаний, испытывающих трудности.

В Италии, которая пострадала от коронавируса больше всех, правительство утвердило декрет, предусматривающий выделение 25 млрд. евро для покрытия убытков от коронавируса и специальных мер для спасения экономики. На финансирование системы здравоохранения выделят не менее 3,5 млрд. евро. Выплаты по займам и ипотечным кредитам бизнеса и населения будут приостановлены – их покроют госгарантии для банков.

Для итальянцев, которые не могут работать из-за карантина, предусмотрены специальные выплаты. Работающим родителям предлагается специальный ваучер на 600 евро для компенсации услуг няни. Он доступен семьям с детьми младше 12 лет. Родители, работающие в частном секторе, могут идти в оплачиваемый отпуск и получить до 50% надбавки, если в семье есть ребенок младше 12 лет.

Польское правительство анонсировало большой пакет помощи экономике и предпринимателям. Его ориентировочный объем составит около 212 млрд. злотых ($52 млрд.), заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. Сюда входят защита работников от потери рабочих мест, поддержка здравоохранения, безопасность финансовой системы, поддержка предпринимателей и государственные инвестиции.

Польша будет покрывать 40% заработной платы работников компаний, пытающихся избежать увольнений. Работникам также будет разрешено задерживать выплаты на социальное страхование.

На поддержку системы здравоохранения из этой суммы пойдут 7,5 млрд. злотых.

В Чехии – одна из самых детальных программ помощи. За госсчет покроют 80% зарплаты работников магазинов, ресторанов и других предприятий, вынужденных приостановить работу из-за карантина. Остальные 20% должны доплачивать компании. Таким образом, чешские власти хотят избежать увольнения сотрудников.

Кроме этого, правительство Чехии рассматривает возможность поддержки и тех бизнесов, которые не закрыты на период карантина, но все же пострадали от эпидемии. Это предприятия, которые имеют ограниченный доступ к необходимым материалам из-за карантинных мер, и компании, которые столкнулись с сокращением спроса и сейчас выплачивают работникам 60–80% их заработной платы без государственной помощи. Чешское государство обещает покрыть половину зарплаты работников в пострадавшем бизнесе.

Отдельный план действий Чехия разработала для самозанятых лиц. Им позволят приостановить выплаты по социальному страхованию, а также предоставят пособия тем, кто особенно пострадал.

Государство также будет выплачивать пособия по уходу всем работающим не по найму лицам с детьми в возрасте до 13 лет. Льготы составят 424 кроны в день или примерно 14 000 крон в месяц (около 500 евро). Весь пакет Минтруда рассчитан на шесть месяцев и его стоимость может достичь 17 млрд. крон (около 630 млн. евро).

В США Администрация президента Дональда Трампа поручила Администрации малого бизнеса кредитовать предприятия, пострадавшие от коронавируса. Президент США призвал Конгресс увеличить финансирование программы кредитования дополнительно на $50 млрд.

Также Трамп поручил департаменту казначейства отложить налоговые платежи для лиц и предприятий, которые испытывают негативное влияние вспышки вируса – это обеспечит более $200 млн. дополнительной ликвидности для экономики.

Кроме того, в период эпидемии не будут начисляться проценты на займы на обучение в вузах. А каждой семье предоставят единоразовое финансовое подспорье в размере $3000.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ