НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. КАК СТАТЬ «ЛОКОМОТИВОМ» ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ МИКРОРАЙОНА
Актуальное интервью. КАК СТАТЬ «ЛОКОМОТИВОМ» ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ МИКРОРАЙОНА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.04.2020 06:35

Видимая и невидимая стороны работы депутата Ивана Базылюка

Иван Базылюк – один из тех депутатов Никопольского городского совета, кто пришел в представительский орган власти, чтобы стать, по его словам, инструментом в руках избирателей для решения их проблем. Такое понимание смысла депутатской деятельности пришло к нему не сразу, а вместе с опытом, приобретенным во время различных избирательных кампаний, участия в общественно-политических мероприятиях, общения с политиками и чиновниками разного уровня. Этот простой и понятный принцип для него не просто слова и предвыборные обещания. Это план действий, тактика и стратегия в работе депутата горсовета Ивана Базылюка

deputat-baziluk

Иван Базылюк, депутат Никопольского городского совета

Его имя никогда не звучит в коррупционных скандалах с участием никопольской «элиты». Он всегда деликатен в своих высказываниях и оценках, уважительно относится ко всем, с кем приходится общаться. Иван Иванович не гонится за популярностью, не пиарится, не хвастается и даже смущается даже от целиком заслуженной похвалы. Вот уже четвертый год депутат Базылюк просто честно и напряженно работает, чтобы оправдать доверие своих избирателей, чтобы жители городской окраины наконец-то почувствовали: они не обделены вниманием власти, для них, как и для жителей центра Никополя, тоже создаются комфортные условия жизни.

Черное и красное на жизненном рушнике интернатского мальчишки

Ваня Базылюк родился в многодетной семье в поселке Северном. После рождения пятого сына его мама ослепла, а отец сильно заболел. Но, несмотря на настоятельные требования врачей, не захотел ехать в больницу, ведь не с кем было оставить детей – самому старшему тогда было всего 12 лет. В результате отец «сгорел» от воспаления легких. Ваня тогда был в третьем классе, его вместе с еще двумя братьями отправили в Марганецкий интернат. Двое самых младших попали в детский дом.

Интернатское детство нередко жестоко ломает судьбы детей, толкает на кривую дорожку. Но в Ване Базылюке оказался прочный жизненный стержень, который позволил не сломаться, преодолеть черную полосу и начать «вышивать» рушник своей судьбы уже не черными, а яркими красными нитками.

Иван  Базылюк не гонится за популярностью и
не пиарится, а уже четвертый год просто честно и
напряженно работает, чтобы оправдать доверие своих
избирателей

После школы парень окончил никопольское СПТУ-42, получив три специальности – каменщика, монтажника и электросварщика, начал работать в тресте «Никопольстрой», в частности, в бригаде Ивана Дмитриевича Ганчева, которая в то время строила новый микрорайон Жуковского-Изюмская. Затем была армия, снова работа на стройке, получение высшего образования в НЭУ, опыт ведения бизнеса.

Так сложилось, что до 2010 года Иван Базылюк был далек и от общественной жизни, и от политики. Но в том году были выборы Президента Украины, и волею случая он познакомился с членами областного и городского избирательных штабов одного из кандидатов на высший пост в стране – Сергея Тигипко, а затем и с самим Сергеем Леонидовичем. И вскоре политика стала частью его жизни. Иван Иванович возглавил в Никополе городскую организацию партии «Сильная Украина», в качестве кандидата даже участвовал в предвыборной парламентской гонке по 35-му избирательному округу. А в 2015 году Иван Иванович стал депутатом Никопольского городского совета.

Так в его жизни начался очень важный и ответственный этап, который, без сомнения, раскрыл его природные способности, дал возможность применить свой опыт и знания, почувствовать, насколько ему не безразлична судьба своих земляков и под силу что-то менять к лучшему там, где десятилетиями проблемы накапливались, но не решались.

deputat-deti

Ни один праздник в пос. Северном не проходит без Ивана Ивановича

deputat-kulesh

deputat-prazdnik

Северяне наконец-то поверили: Никополь – город без окраин

– Иван Иванович, насколько мне известно, это ваша первая депутатская каденция. Скажите, пожалуйста, как вы приняли решение баллотироваться в горсовет?

– Знаете, я бы сказал, что, по большому счету, решение принял не я, а жители Северного. Когда началась избирательная кампания по выборам в местные советы, ко мне начали подходить жители поселка и спрашивать, не хочу ли я попробовать стать депутатом, чтобы сделать что-то хорошее для людей?

Честно говоря, я сначала колебался, прекрасно понимая и зная по своему опыту, что придется столкнуться с несправедливостью, моральной грязью и т.п. Но люди говорили: давай, ты ведь наш, живешь рядом с нами, ходишь по нашим дорогам, твои дети учатся в нашей школе… И я решил: надо попробовать. Северяне меня активно поддержали. Достаточно сказать, что на фоне 12 конкурентов, причем очень достойных людей, у меня был второй или третий результат по Никополю, 45 процентов избирателей отдали свои голоса за мою кандидатуру. И вот уже четвертый год я – депутат горсовета.

– С чего вы начали свою депутатскую деятельность?

– С определения самых «больных» проблем в поселке. На собраниях мы вместе с северянами обозначили, что в первую очередь нужно сделать, чтобы наконец-то не на словах, а на деле был воплощен в жизнь лозунг одного из предыдущих мэров города: «Никополь – город без окраин». Вот над этим я и работаю.

deputat-doroga

deputat-raboti

Ремонт школы и дороги, новый водопровод и амбулатория – и это все за три с половиной года депутатства Ивана Базылюка

deputat-amb

deputat-shlola

– И что удалось сделать?

– Во-первых, мы решили проблему с медицинским обслуживанием северян. Представьте себе, что на 6 тысяч жителей поселка не было нормальной поликлиники. Вместо нее работал небольшой кабинет, в котором принимали и детей, и взрослых, Конечно же, это очереди, теснота и другие неудобства и сложности.

Понимая, что город не найдет деньги на строительство настоящей амбулатории, я решил обратиться к депутату областного совета от Никополя Сергею Орлову, который работает в бюджетном комитете. Сергей Александрович идею поддержал. Подключились к процессу также другие областные депутаты – Владимир Куцин и Владимир Романенко. Все вместе они нашли нужные слова, чтобы убедить своих коллег, что спальному микрорайону Никополя нужна новая амбулатория. И в 2018 году из областного бюджета было выделено на это строительство около 10 миллионов гривен.

Вместе с городской властью мы несколько дней выбирали место под амбулаторию и нашли такое по улице Чалого, 123. Возможно, не всех жителей оно устраивает, кому-то дальше стало добираться, но нужно учитывать, что в частном секторе подыскать площадку в 300 квадратных метров плюс прилегающая территория – это не просто.

В том же 2018-м началось строительство амбулатории на Северном. Как депутат, я несколько раз в неделю приезжал, помогал подрядчику решить какие-то вопросы, если они возникали. К примеру, когда со стройплощадки украли металлический уголок и швеллер, лично ездил в пункты приема металлолома, чтобы вернуть похищенные материалы.

И в намеченные сроки, 14 января 2019 года амбулатория в поселке открыла свои двери для жителей. Это был первый большой и построенный с нуля объект в Никополе за годы независимости Украины. Это был наш первый шаг по улучшению условий проживания в поселке.

– Если я правильно понимаю, есть и второй?

– Да, во-вторых, мы заменили больше половины старого водопровода, который был проложен еще во времена строительства поселка и на сегодня находится в аварийном состоянии.

Поначалу мы вместе с моими коллегами-депутатами по соседним избирательным округам на Северном Сергеем Варакутой и Владимиром Ефимовым хотели заняться асфальтированием дорог. Ведь из 34 улиц поселка асфальтное покрытие имеют только 3 центральных, по которым ездят городские автобусы. Но вместе с жителями проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что это неправильно. Водопроводным магистралям – по 60 лет, они постоянно рвутся. Потому правильно и по-хозяйски будет сначала поменять коммуникации, а потом уже класть асфальт.

В результате, начиная с 2017 года, мы уже заменили около 4,5 километров водопроводных труб. В 2020-м еще сделаем 2,5 километра и останется еще столько же. Таким образом, все магистральные трубопроводы будут заменены, и мы через год сможем заняться дорогами поселка.

Кстати, благодаря замене магистральных водопроводных сетей в последние два года у нас нет порывов и аварийных отключений воды, а во время поливного сезона жители могут пользоваться колонками и стиральными машинами – давление воды больше не падает. В этом году мы отказываемся от технической воды. Поливать люди будут питьевой, причем, с хорошим давлением.

Кроме того, в 2017 году при поддержке депутата облсовета Сергея Орлова из бюджета области было выделено около 10 миллионов гривен на ремонт школы №14. А в 2018-м после моего депутатского обращения за городские деньги проведена реконструкция сквера, прилегающего к клубу «Ровесник». Теперь там, где был заросший бурьянами пустырь, где паслись козы и хоронились мертвые домашние животные, находится красивый сквер с детской и спортивной площадками. Это тоже наше небольшое достижение по благоустройству поселка.

deputat-baziluk-2

Иван Базылюк может рассчитывать на помощь городской власти и депутатов

– Мне кажется или действительно многие проблемы Северного вы решаете за счет областного бюджета?

– Нет, почему же. Городская власть тоже не остается в стороне. Еще в начале моего депутатства люди обращали мое внимание на такую давнюю и большую проблему, как состояние дороги по улице Герцена, ведущей к детскому садику. С момента своего строительства (а было это 60 лет назад) ее ни разу не ремонтировали. Поэтому состояние дорожного полотна было просто ужасное – ямы глубиной 20-30 сантиметров, особенно заполненные водой во время дождя, несли угрозу для здоровья людей. Был случай, когда у женщины случилось смещение позвонка из-за попадания колеса автобуса в одну из ям на этой дороге. Поэтому транспорт, в том числе, и рейсовые автобусы в дождливую погоду объезжали аварийный участок маршрута по другим улицам.

И вот в прошлом году впервые за 60 лет начался капитальный ремонт многострадальной улицы Герцена. На городские дороги в 2019 году в бюджете было заложено 15 миллионов гривен, а в горсовете у нас 42 депутата, и каждый хотел бы получить деньги для дорог в своем избирательном округе. Тем не менее, 4 миллиона гривен депутаты горсовета отдали на капремонт улицы Герцена на Северном.

– Я вижу, что вы для решения проблем стараетесь привлечь всех кого только можно. И у вас это хорошо получается.

– Безусловно. Обращаюсь к депутатам разных уровней. Всегда навстречу идут депутаты областного совета Владимир Куцин, Сергей Орлов, Владимир Романенко, Антонина Ульяхина. Не отказывают в моих обращениях городской голова Андрей Фисак и мои коллеги по городскому совету. Поддержку всегда оказывает секретарь горсовета Александр Саюк. В результате общими усилиями удалось заменить окна в вестибюле и переходе школы №6 и проводить постепенную замену окон в детском садике «Барвинок». В шестой школе появился новый компьютерный класс.

А еще третий год подряд северяне принимают участие и становятся победителями в конкурсе мини-проектов «Бюджет участия». Это когда горожане предлагают идеи по улучшению внешнего вида территории и комфорта проживания, а городская власть финансирует и воплощает в жизнь те из них, за которые проголосовало больше всего никопольчан.

В 2018 году, когда «Бюджет участия» только стартовал, мы предложили три мини-проекта, все они победили, и в результате на Северном появились две клумбы, возле которых установлены лавочки и уложена тротуарная плитка, а также небольшая зеленая зона возле школы №6. Там теперь стоит щит, на котором написано: «Вы въезжаете в поселок Северный», а также нарисована карта поселка со всей инфраструктурой.

В 2019 году мы подготовили два мини-проекта, которые тоже победили в конкурсе партиципаторного бюджетирования. Теперь у нас возле клуба «Ровесник» летом работает кинотеатр под открытым небом. На здании натягивается большой кран, зрители рассаживаются перед ним на ковриках и наслаждаются просмотром. В прошлом году северяне посмотрели около 20 фильмов. На каждом сеансе было по 80–90 человек. Кстати, хотя люди приходили с мороженым, попкорном, соками и другими лакомствами, после себя все убирали в мусорные урны. Так что уровень культуры все-таки повышается.

Также в прошлом году были установлены четыре спортивных антивандальных (массивных и прочных) снаряда для взрослых. Кто хочет позаниматься, подкачаться – пожалуйста.

В 2020-м снова два наших проекта получили наибольшую поддержку. И это нас очень радует, ведь речь идет о безопасности детей. После реализации этого проекта в нашем детском саду «Барвинок» вместо старого и частично сломанного забора появится новый с воротами и видеонаблюдением по всему периметру.

К слову, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку наших проектов людей, которые не живут на Северном, но решили помочь нам и проголосовали за безопасность маленьких северян.

– Иван Иванович, «Бюджет участия» работает третий год подряд. Как видим, он помогает решить какие-то проблемы, благоустроить территорию проживания и отдыха и т. д. Скажите, можно сегодня говорить о том, что люди убедились в его эффективности и более активно участвуют в этомпроцессе?

– Безусловно! Как я уже говорил, все наши проекты побеждают и воплощаются в жизнь. Если в первый раз это могла быть случайность, а во второй – совпадение, то в третий раз это уже закономерность. Думаю, люди увидели конкретные результаты от «Бюджета участия» и поверили, что могут взаимодействовать с местной властью и таким образом реализовывать свои идеи. Не удивительно, что с каждым годом все больше горожан принимают участие как в подготовке самих мини-проектов, так и в голосовании за них. Если вначале многие говорили, что все это ерунда, что ничего не получится, что результаты подтасуют, что не важно, как голосуют, а важно, как считают голоса, то сегодня подобные настроения постепенно улетучиваются. Среди людей все больше становится тех, кому не безразличен город и свой микрорайон, ведь они видят, что реально могут влиять на ситуацию и менять ее к лучшему.

Я бы также отметил рост общественной активности моих северян. Мы, например, 4–5 раз в год организовываем субботники и в разных местах поселка наводим порядок, озеленяем территорию и т. п. Если раньше на субботник выходило человек 20–30, а остальные жители под любым предлогом уклонялись от общественных работ, то в этом году на субботник, который мы провели перед карантином, пришло около 80 человек. Лозунг: «Кто, кроме нас?» собирает на Северном все больше единомышленников. И для меня это очень важный и приятный факт. Значит, есть у нас «локомотив», чтобы сделать поселок динамично развивающимся микрорайоном.

– Интересно, а домой к депутату Базылюку жители приходят со своими вопросами и проблемами?

– Приходят, конечно. Хотя два раза в месяц я веду личный прием в школе №14. И если вначале на прием приходило много людей (в основном с просьбой о материальной помощи), теперь бывает 2–3 или вообще ни одного. Но я круглосуточно на телефоне. Так что люди обращаются в любое время.

– Это неправильно. Вам ведь и с семьей побыть нужно, и отдохнуть, и личные дела уладить.

– Да, наверное, это неправильно, тем более что, к примеру, поздним вечером или ночью я все равно не смогу куда-то позвонить, что-то решить. Хотя разные случаи бывают. Однажды пришли ко мне домой дети мужчины, который впал в кому, и попросили через народного депутата Андрея Шипко, у которого я был помощником, помочь спасти отца. Было 23.30, но я набрал Андрея Федоровича, и он взял трубку, выслушал и не остался безучастным. Сразу скажу, в Днепре мужчине сделали очень сложную операцию и спасли ему жизнь.

К сожалению, не всегда и не всем могу помочь, но стараюсь сделать все, что в моих силах. Что касается лечения онкологических больных или установки кардиостимуляторов, то раньше мне очень помогал в этом Андрей Шипко. Я вообще очень благодарен ему за поддержку, которую он оказывал в любом вопросе. Теперь у нас другой народный депутат в округе. Люди хотели заменить старых на новых, это их решение, что поделать.

deputat-prazdnik-2

Иван Иванович даже спел для своих избирателей

– Все, что делает депутат Базылюк, на виду. Надеюсь, жители Северного видят вашу работу и ценят ее. Это, так сказать, видимая сторона вашей депутатской деятельности. Вот она – амбулатория, вот новый сквер возле клуба… Но уверена, что есть и невидимая сторона, та, которая, как говорят, остается за кадром. Она забирает много времени?

– Вы правы, зачастую много энергии и сил уходит на то, что нельзя увидеть или потрогать, о чем никому не будешь рассказывать, но не можешь проигнорировать: споры вокруг раздела имущества, неправильно установленный забор между соседями, набросанные на дорогу ветки деревьев, невыплаченная предприятием зарплата…

– Даже невыплаченная зарплата?

– Да, не удивляйтесь. Пришлось недавно и такую проблему решать. А еще, когда отправляю человека на лечение в Днепр или Киев, не могу не позвонить, не поинтересоваться, что и как, может, нужно что-то…

– Вы сказали, что круглосуточно принимаете звонки… Неужели в прямом смысле?

– Почти. Судите сами. В день у меня бывает от 80 до 100 звонков. Даже если на один из них потратить 3–4 минуты, получается 6 и больше часов разговора за день. А что делать? Часто звонят люди пожилые, они хотят высказаться, поделиться наболевшим, иногда даже плачут. Как же я могу их прервать, отмахнуться, ведь это значит нанести дополнительную душевную травму. Я так не могу. Поэтому стараюсь всегда внимательно выслушать и помочь хоть чем-то. Редко, если уж очень сильно занят, говорю, что перезвоню позже. И перезваниваю вечером из дома.

– А что вас больше всего может расстроить?

– Я не считаю себя гордецом, но когда несправедливо говорят обо мне плохие вещи, меня это обижает и ранит.

– А как ваша жена относится к тому, что вы 24 часа в сутки находитесь в своей депутатской деятельности?

– И жена, и сын меня всегда и во всем поддерживают и тоже расстраиваются, когда читают в тех же соцсетях злые и несправедливые комментарии. Знаю, что супруга наверняка хотела бы оградить меня от беспокойного депутатства, занимающего очень много времени. Но когда мне удается важная и нужная для людей задумка, она говорит: ради этого стоило идти в депутаты.

– Если этой осенью, как и планировалось, состоятся местные выборы, Иван Базылюк будет снова баллотироваться в депутаты горсовета?

– Возможно, это будет не совсем скромно, но мне не стыдно перед моими избирателями. Думаю, жители поселка больше не считают себя обделенными, ведь власть повернулась к ним лицом. И я смею думать, что не без моего участия. Но нельзя останавливаться, нужно двигаться дальше в заданном направлении, завершить начатые проекты, к примеру, закончить замену водопровода и затем начать асфальтирование улиц, потому что 21-й век на дворе, а люди ездят по грунтовке…

Так что, если северяне пожелают сделать это вместе со мной, я буду баллотироваться на вторую каденцию.

– Спасибо за интервью. Удачи вам во всех делах и начинаниях!


 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ