НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж ДТЭК И СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ: «ЗЕЛЕНАЯ» ЭНЕРГЕТИКА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
ДТЭК И СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ: «ЗЕЛЕНАЯ» ЭНЕРГЕТИКА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.03.2020 12:13

На территории Никопольского района за последние два года энергетической компанией ДТЭК ВИЭ были построены и введены в эксплуатацию две солнечных электростанции – Никопольская и Покровская. Появление объектов «зеленой» энергетики позитивно отразилось на развитии Покровского и Примиського сельских советов, а также Чкаловской объединенной территориальной громады. Ведь ДТЭК заключила с ними договоры о социальном партнерстве, благодаря чему сельские жители получили дополнительные средства от компании на развитие инфраструктуры населенных пунктов, решение «больных» вопросов.

Бизнес тоже может быть социально ответственным

Компания ДТЭК ВИЭ как представитель социально ответственного бизнеса заинтересована в устойчивом развитии территорий и поддерживает проекты, направленные на повышение конкурентоспособности регионов, повышение качества жизни в городах и селах.

– Мы стремимся быть надежным партнером для громад не на словах, а на деле. В 2020 году продолжим инвестировать в развитие инфраструктуры. ДТЭК ВИЭ финансово поддержит реализацию проектов в рамках уже утвержденных программ развития громад и увеличит инвестиции в конкурс мини-грантов «Громада своими руками», чтобы жители могли сами инициировать важные для них проекты, – отметил исполнительный директор ДТЭК ВИЭ Антон Мишин.

dtek-2

Покровская СЭС – вторая по мощности в Европе

dtek-3

Всего за 2019 год компания ДТЭК ВИЭ профинансировала 42 социальных проекта в Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях на общую сумму 19,5 млн. гривен. В проекты развития социально значимой инфраструктуры инвестировано более 12,3 млн. грн., в повышение энергоэффективности – более 4,6 млн. грн., в здравоохранение и на мини-гранты – 2,6 млн. грн.

Только в Днепропетровской области ДТЭК ВИЭ в 2019 году профинансировала 12 социальных проектов. Это позволило громадам, на территории которых находятся солнечные станции, модернизировать инфраструктуру и улучшить условия жизни людей.

Что касается Никопольского района, то на протяжении 2018–2019 годов сельские громады Никопольского района получили от ДТЭК 74,8 млн. грн., из которых 56,8 млн. – это плата за пользование землей, а более 10 млн. – реализация социальных проектов.

Какую выгоду имеют сельские громады от строительства солнечных станций, как потратили выделенные ДТЭК ВИЭ в рамках социального партнерства деньги, ощутили ли жители 11-ти сел Никопольского района улучшение качества жизни? Об этом мы поинтересовались у руководителей сельской власти.

Наше первое интервью – с Покровским сельским головой Николаем ХНЮКАЛО.

Строительство СЭС приносит обоюдную выгоду

dtek– Николай Викторович, когда началось ваше сотрудничество с компанией ДТЭК?

– Еще в 2018 году к нам обратились представители компании ДТЭК с предложением о строительстве на территории Покровского сельского совета солнечной электростанции. Мы провели с жителями общественные слушания и согласовали с ними сооружение объекта «зеленой» энергетики. Именно с того времени и началось наше сотрудничество, которое является обоюдно выгодным.

ДТЭК построила на наших рекультивированных землях одну из самых больших в Европе Покровскую солнечную станцию, а сельский совет получил надежного социального партнера в лице энергетической компании.

Так, уже в 2019 году наш бюджет пополнился платой за аренду земли в сумме 24,2 млн. гривен. Кроме того, согласно договору о социальном партнерстве мы получили новенький комфортабельный микроавтобус «ФОРД транзит» на 18 посадочных мест стоимостью 1,4 млн. гривен. Это дает возможность юным спортсменам из нашей ДЮСШ и участникам художественной самодеятельности (а у нас на территории сельсовета находятся три Дома культуры) ездить на соревнования, конкурсы, фестивали и другие мероприятия, в том числе районного, областного и всеукраинского масштаба.

Также благодаря нашим партнерам у нас появился трактор «МТЗ-82» с косилкой для покоса карантинных сорняков и лопатой для уборки снега (его стоимость 600 тыс. грн.). Руководители сельских громад знают, насколько важно иметь такую технику в любом населенном пункте. У нас она теперь есть.

Но на этом сотрудничество не закончилось. Уже прошел тендер на выполнение работ по утеплению детского садика «Казка», который посещают 100 детей. Внедрение энергосберегающих технологий на этом объекте обойдется компании в 2 млн. гривен. Думаю, не лишним будет напомнить о том, насколько важно, когда в детском дошкольном учреждении тепло и уютно.

– А как вы распорядились деньгами, которые поступили в сельский бюджет в виде платы за землю?

– Все средства, которые поступают в бюджет, мы вместе с депутатским корпусом распределяем так, чтобы сохранить наши исторические села и сделать их комфортными для проживания людей. Именно поэтому капитально ремонтируем в них дороги – на сегодня их без ложной скоромности можно назвать лучшими в Никопольском районе. Также в прошлом году построили в Покровском парк имени Петра Калнышевского за 6 млн. грн., который стал визиткой села. У нас есть поле с искусственным покрытием для мини-футбола, современный теннисный корт и другие социальные объекты. Поскольку компания ДТЭК уже второй год участвует в наполнении сельского бюджета, то таким образом она тоже вносит свой вклад в развитие наших населенных пунктов. К слову, у нас их шесть – Покровское, Капуловка, Катериновка, Красное, Набережное и Шахтар.

– А какие планы на нынешний год?

– В этом году в нашем бюджете тоже заложено 20 млн. грн. от ДТЭК в виде платы за пользование землей. Поэтому мы запланировали продолжить капитальный ремонт дорог и ремонт уличного освещения в селах, начать строительство парка имени Ивана Сирко в Капуловке. Мы также хотим построить современную спортивную школу, ведь у нас уже сегодня работают тренеры по большому теннису, гиревому спорту, футболу и каратэ, поэтому нужны помещения для занятий. Это необходимо, чтобы наша молодежь была здоровой и не уезжала из села.

– Николай Викторович, вы очень хорошо отзываетесь о партнерстве с ДТЭК, а как ваши жители относятся к нему?

Поскольку договор о социальном партнерстве выполняется на все сто процентов, ни у меня как сельского головы, ни у депутатов сельсовета, ни у людей нет никаких вопросов и претензий к компании. Тем более что на сходках и во время общественных слушаний я всегда детально информирую жителей о том, что сделано и за какие деньги. Впрочем, они и сами видят все перемены к лучшему, которые у нас происходят. Поэтому мы не против, если компания захочет продолжить бизнес и построить на территории нашего сельского совета еще одну солнечную станцию. Ведь у нас есть рекультивированные после добычи руды Покровским ГОКом земли, которые не пригодны для выращивания сельхозпродукции. Словом, приятно, что у нас есть такие компании, как ДТЭК ВИЭ, с которыми можно очень результативно сотрудничать.

dtek-4

Первые дивиденды успешного сотрудничества

dtek-5

 

(Продолжение следует)


Ольга НЕТРЕБА.

Фото Александра КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ