НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ БОЛЬШОГО ФОНДА
Актуальное интервью. МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ БОЛЬШОГО ФОНДА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2020 14:09

Первый маленький юбилей отмечает Благотворительный фонд «Будущее Никопольщины». Ровно год назад он был учрежден молодым никопольчанином Русланом Олейником. За столь короткий период фонд стал хорошо известен в городе и заявил о себе добрыми, полезными и интересными делами, а его помощью и поддержкой воспользовались сотни никопольчан.

Направления деятельности БФ «Будущее Никопольщины» очень разносторонние, а сам основатель Руслан Олейник открыт и доступен к общению практически каждому жителю города. О деятельности фонда Руслан Юрьевич постоянно рассказывает в местной прессе и на своей страничке в Фейсбуке. Именно через Фейсбук осуществляется обратная связь с горожанами, где происходят диалоги, споры и Олейник отвечает на все поставленные ему вопросы.

БФ «Будущее Никопольщины», пожалуй, первая и пока единственная в городе организация со столь открытой формой общения и такой многогранной деятельностью. Здесь гражданам оказывают бесплатную юридическую помощь, решают хозяйственные и социальные вопросы, помогают в лечении горожан, которые не могут своими силами воспользоваться медицинскими услугами, предоставляют социальную поддержку семьям, оказавшимся в сложном финансовом положении, всячески поддерживают талантливых детей в реализации их творческих и спортивных возможностей и еще многое другое.

Все эти наработки разноплановой деятельности привлекли внимание народного депутата Дениса Германа после избрания его в Верховную Раду Украины. Он пожелал совместить размещение своей общественной приемной с приемной БФ «Будущее Никопольщины» – и теперь при поддержке народного депутата решение многих вопросов стало более эффективным.

Сегодня о деятельности БФ «Будущее Никопольщины» в городе говорят многие, но чтобы еще более подробно узнать о целях и задачах этой организации, я беседую с ее основателем Русланом Юрьевичем Олейником.

– Когда и почему к Вам пришла мысль создать в городе Благотворительный фонд?

– Глядя на наш город, уже давно хотелось стать причастным к его развитию, к переменам. Я не отрывался надолго от города никогда. Высшее образование получал в Днепре и на выходные всегда приезжал домой. Мои ассоциации с Никополем – это теплые эмоции, связанные с тем, что рядом самые родные люди и все вокруг навевает приятные воспоминания из детства, юности. Но в последние годы город стал неузнаваем, общая разруха во всем – остановленные, заброшенные предприятия, посезонно ремонтирующиеся дороги, но после очередной зимы снова разбитые. В городе много мусора, но все меньше и меньше зеленых насаждений – цветочных клумб, аллей, отсутствие зон отдыха – парков и скверов. Неосвещенные улицы в темное время суток. Во всем внешнем облике города просматриваются неухоженность, запустение, разруха… Когда приезжаю сюда со своими детьми, мне нечего им показать. А мне бы очень хотелось, чтобы они гордились малой родиной своего отца, чтобы им хотелось приезжать сюда. Я решил, что не могу оставаться в стороне, я понял, что есть силы, возможности и главное – желание, и я должен помочь Никополю, должен организовать тех, кто, как и я, хочет сделать его лучше. Для этого было решено учредить Благотворительный фонд «Будущее Никопольщины», деятельность которого направить на поддержку всевозможных проектов по развитию города и помощи горожанам. Хотелось, таким образом как-то отблагодарить Никополь – город, который меня воспитал!

Я рад, что есть люди, которые просто получают удовольствие
от того, что МОГУТ позволить себе оказывать
благотворительную помощь

– Насколько реализовываются Ваши задумки? Как Вы оцениваете в целом возможность выполнять и решать те вопросы и задачи, которые задекларировал фонд?

– Вся работа выполняется по мере сил и возможностей. Когда я организовывал фонд, то привлек к сотрудничеству многих своих друзей – школьных, юношеских. У нас получилась хорошая слаженная команда. Все работаем на волонтёрских началах. В свое свободное время и в выходные дни ребята помогают мне реализовывать задачи фонда. Каждый вносит свой посильный вклад, тратит свое здоровье и нервы. Я ценю их за поддержку и благодарен им за помощь.

Откуда в фонд поступают средства? Кто финансовый донор и наполнитель?

– Наш фонд, как, впрочем, и все благотворительные фонды, существует за счет наполнения его денежными благотворительными средствами отдельных людей или организаций. Частичная доля – это меценаты, которые достигли в жизни определенных успехов, они богаты и любят свой родной город, они готовы вкладывать средства в его развитие и в поддержку людей, нуждающихся в помощи. Я рад, что среди успешных и богатых такие добрые люди есть, они молча помогают, не пиарясь на своих делах, и просто получают удовольствие от того, что МОГУТ позволить себе оказывать благотворительную помощь.

Также нам очень помогают городские промышленные предприятия – завод ферросплавов, НПО «Трубосталь», местные представители частного бизнеса, они помогают своими ресурсами – стройматериалами, транспортными услугами, спецтехникой и др. Очень благодарен руководителям этих предприятий за поддержку и понимание. Определенная часть денег поступает в наш фонд из моих и Дениса Германа личных средств. Все транзакции проходят в фонд по безналичному расчету. Все финансовые движения фонда прозрачны и открыты, существует отчетность, все по-честному.

olejnik-4

Денис Герман и Руслан Олейник работают одной командой

– Как складывается Ваша работа с народным депутатом Денисом Германом?

– Дениса Вадимовича знаю достаточно давно. Познакомились на военных сборах 2004–2005 г., он обучался на кафедре военной подготовки в Днепропетровской металлургической академии, а я получал военную подготовку на КВП в Академии инженеров транспорта (ДИИТа). Поддерживали отношения и после учебы, уже во взрослой жизни.

Когда Денис баллотировался в Верховную Раду по нашему округу, он предложил мне возглавить его штаб. Во время избирательной кампании было много сложной, но интересной работы. Результаты нашей совместной работы вы знаете – мы вошли в тройку победителей на общегосударственном уровне по количеству голосов в пользу конкретного кандидата. После нашей победы Денис Герман предложил мне стать его официальным помощником. Сейчас я занимаюсь решением наших общих локальных задач в округе, а Денис Вадимович представляет интересы округа в законодательной власти. Считаю наше сотрудничество успешным и продуктивным.

У Никополя потенциала к развитию гораздо больше и
никопольчане вполне заслуживают жить в таком же прекрасном,
чистом, комфортном и безопасном городе.
Уверен, Никополь может стать лучше, чем Покров!

– Есть мнение, что Вы создавали фонд под местные выборы. Другими словами, у Вас есть амбиции занять кресло городского головы? Это так?

– Нет. Фонд не создавался под выборы. Еще в 2018 году меня избрали руководителем Федерации каратэ Днепропетровской области, и так получилось, что особое внимание нужно было уделить никопольским клубам каратэ, чтобы подтянуть их к стандартам и уровню Украинской Федерации каратэ. Наряду со спортивными задачами я сталкивался с ситуациями, когда нужно было помочь семьям моих спортсменов, и я, конечно же, помогал. Потом ко мне уже обращались люди не только из нашей спортивной семьи, и тогда, как я уже рассказывал в первом вашем вопросе, я решил «легализовать» свою деятельность, создав Фонд «Будущее Никопольщины».

За время, что существует фонд, с какими только проблемами мы не сталкивались! Я узнал и сумел разобраться во многих процессах, которые происходят в нашем городе. Столкнуться с произволом и несправедливостью, с халатным отношением и преступной бездеятельностью. Вместе с тем я почувствовал, что владею многими вопросами городского хозяйства, что хочу и могу стать для города эффективным менеджером. Я не ангажирован никакими порочными связями и договоренностями. Я готов взять на себя ответственность за дальнейшее развитие города, сформировать команду профессионалов и управленцев и привести наш город в порядок. Положительный пример возрождения города – это соседний Покров, который за 5 лет из небольшого провинциального городка с полностью отсутствующей инфраструктурой превратился в уютный, красивый развивающийся город. У Никополя потенциала к развитию гораздо больше и никопольчане вполне заслуживают жить в таком же прекрасном, чистом, комфортном и безопасном городе. Уверен, Никополь может стать лучше Покрова! (Да простит меня Александр Шаповал!).

– Какое у Вас образование? Какой Ваш опыт трудовой и хозяйственной деятельности?

– Учусь много, упорно и постоянно. Считаю, что без хорошей квалифицированной подготовки, без знаний трудно стать успешным. После школы (я окончил никопольскую СШ №20) поступил и окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта им. Академика В. Лазаряна по специальности «Электротехника и электромеханика». Потом в этом же вузе на кафедре военной подготовки прошел специальную военную подготовку офицеров. Второе образование получил по специальности «Управление финансово-экономической безопасностью» в Днепропетровском аграрно-экономическом университете.

Работая на ответственных должностях государственной службы в сфере экономической безопасности, почувствовал, что необходимы знания юридического и правового характера. В 2018 году окончил Университет государственной фискальной службы Украины, факультет «Право», получив диплом по специальности «Правовое обеспечение финансовой безопасности Государства».

В данное время являюсь аспирантом Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Направление подготовки «Государственное управление». В начале прошлого года стал членом ученого совета Киевского национального университета.

olejnik-3

Руслан с дочерьми поздравляет маму (слева) с Днем рождения

– Ну образовательный процесс, похоже, у Вас нескончаемый. Сколько Вам лет?

– Мне 34 года. Пока молод, нужно заложить в себя максимальный багаж теоретических знаний, плюс опыт работы, который будет нарабатываться с годами.

– И каков на сегодняшний день Ваш трудовой опыт?

– Опыт есть. Из весомой деятельности – это работа, связанная с экономической безопасностью в таких структурах, как ГП НАЭК «Энергоатом», ГП «Артемсоль». Также работал советником по вопросам безопасности главы Днепропетровской обладминистрации. Руководителем Департамента безопасности СК «SPARE». В 2018 году был назначен заместителем по безопасности, а потом стал первым замом председателя правления АТ «Завод «КВАНТ» ДК «Укроборонпром».

В 2019 году взялся за преподавательскую работу, получив возможность преподавать на кафедре военной подготовки в родном Университете ДДНУЗТ им. Академика Лазаряна.

К сказанному могу добавить, что имею опыт депутатской деятельности. Был депутатом прошлого созыва Амур-Нижнеднепровского районного совета в Днепре.

Пока молод, нужно заложить в себя максимальный
багаж теоретических знаний, плюс опыт работы,
который будет нарабатываться с годами.

Работа с фондом – это лишь часть Вашей занятости. Каков род Вашей нынешней общественной и профессиональной деятельности?

– В рамках административной и общественной деятельности являюсь заместителем председателя комиссии по вопросам законности и правопорядка при Днепропетровской ОГА. Учитывая мои спортивные достижения, избран на должность президента Днепропетровской областной федерации каратэ. Также являюсь членом Правления Украинской Федерации каратэ.

На сегодняшний день моя основная сфера деятельности – штатный помощник (состою в штате Верховной Рады) народного депутата Украины – Слуги народа по 35-му округу Дениса Германа. Эта работа ответственная и предполагает много общений, получения и обработки информации, подготовки документов, организации разного рода встреч. Одним словом, нужно квалифицированно обеспечивать эффективную работу народного депутата на округе. Также занимаюсь научной работой, как аспирант и преподаватель.

olejnik

Я – никопольчанин на все сто процентов!

Жителем какого города Вы себя ощущаете?

– Я Никопольчанин на все сто процентов! Да, нужно было учиться, работать…, для этого и уезжал. Но все это делается для того, чтобы приобрести новые знания и опыт, которые потом можно реализовать во благо родного города. Ведь реальное счастье – это когда тебя уважают, когда ты можешь быть созидателем, когда плоды твоих усилий люди оценивают с благодарностью. Наивысшая степень удовлетворения и самоуважения – это видеть счастливые лица детей, когда смог помочь им выехать в большой город для участия в престижном конкурсе или соревнованиях, когда видишь счастье в мокрых глазах стариков, к которым мы приехали поздравить с праздником, которым помогли провести жизненно важное лечение. Ощущать, что МОЖЕШЬ помогать тем, кто в этом нуждается – это очень здорово!

А еще Никополь – это мои родители, родственники, многочисленные друзья.

– Кто Ваши родители?

– Они типичные представители советской эпохи. Трудолюбивые, честные, мудрые. Отец был железнодорожником, всю трудовую жизнь работал на железной дороге. Сейчас вышел на пенсию. Мама также работает все время на одном предприятии и делает очень важную работу – кормит народ хлебом! Она работает на хлебокомбинате. В Никополе моя родная сестра, ее муж и их маленькая дочь. Я очень благодарен своим родителям за все хорошие и правильные качества, которые они привили мне и сестре. Я очень их люблю и уважаю, а они очень любят друг друга.

– Какие качества Вы цените в людях?

– Общечеловеческие ценности – они незыблемы! Здесь трудно назвать какое-то оригинальное качество. Конечно же, ценю в человеке порядочность, ответственность за свои поступки, честность перед окружающими, ценю профессионализм и интеллект.

– Что может отвернуть Вас от человека? Какие поступки?

Ложь, предательство на первом месте. Не люблю лукавство, неискренность, излишнюю болтливость, склонности к нечестности и изворотливости.

– В данном контексте интервью какой вопрос Вы бы себе задали? Что важное я у Вас не спросила?

– Было много вопросов, на них я старался ответить максимально искренне, честно и обстоятельно. Я хотел бы теперь услышать вопросы от наших читателей, какой бы вопрос они задали Руслану Олейнику. А я с удовольствием отвечу, и вопросы от читателей станут темой следующего нашего общения.

 

Анастасия АНТИПЕНКО для «Проспекта Трубников».

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ