НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Продолжение темы. ЖИЗНЬ В «СЕРОЙ ЗОНЕ», ГРИБЫ В СОСНОВОМ ЛЕСУ, ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ВОДА И… КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ
Продолжение темы. ЖИЗНЬ В «СЕРОЙ ЗОНЕ», ГРИБЫ В СОСНОВОМ ЛЕСУ, ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ВОДА И… КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 5
ХудшийЛучший 
28.01.2020 10:37

Пятеро медиков Никопольской районной больницы вернулись из командировки в Станицу Луганскую

Наша газета уже рассказывала, что медики Никопольской районной больницы по приписке Первого добровольного мобильного госпиталя имени Пирогова периодически ездят в командировки в поселок городского типа Станица Луганская (Луганская область), где помогают своим коллегам лечить людей.

vrachi

На фото слева направо: Геннадий Мажара, Татьяна Лалова, Анатолий Рубан, Артем Лебедев, Валерий Туманов, Василий Панченко.

Дело в том, что в тамошней районной больнице не хватает врачей. С началом боевых действий большое пятиэтажное здание сильно пострадало от обстрелов, а многие медики уехали (кто – на подконтрольную Украине территорию, а кто – в т. н. ЛНР). На сегодня больница отремонтирована, а вот с кадрами проблема осталась. Но людей ведь лечить нужно. Поэтому при содействии Первого добровольческого госпиталя сюда приезжают врачи из других регионов и работают, можно сказать, вахтовым методом. Месяц – одни, затем – другие.

Первым из Никополя в Станицу Луганскую оказывать медицинскую помощь жителям поехал врач-уролог районки Артем Лебедев. После этого в командировке там побывали заведующий реанимационным отделением врач-реаниматолог-анестезиолог Василий Панченко, врач-хирург Валерий Туманов, старшая медсестра хирургического отделения Татьяна Лалова. А недавно из Луганской области вернулась целая бригада медиков Никопольской районной больницы в составе: заведующий хирургическим отделением Анатолий Рубан, заведующий реанимационным отделением Василий Панченко, врач-уролог Артем Лебедев, врач-рентгенолог Геннадий Мажара и старшая медсестра хирургического отделения Татьяна Лалова.

Если раньше наши доктора сами проявляли инициативу и ехали на Луганщину просто по велению сердца, то в этот раз коллеги из райбольницы Станицы Луганской сами обратились к уже знакомым никопольским докторам с просьбой приехать. Дело в том, что больнице подарили лапароскопическую стойку для проведения операций по удалению желчного пузыря (проводится без разрезов, с помощью четырех проколов, все быстрее заживает). Но на таком оборудовании там никто никогда не работал, их доктор только учится на курсах. Поэтому необходимо было наладить хирургическое оборудование и обучить работе на нем.

На протяжении месяца дружная никопольская хирургическая бригада выполняла плановые операции (в Станице Луганской их ждала целая очередь больных) и оказывала помощь в ургентных случаях. А врач-рентгенолог спасал ситуацию по своему направлению, ведь в рентген-кабинете там остались только лаборант и санитарка, поэтому для расшифровки снимков больным необходимо было ездить в другие города. Поэтому Геннадий Мажара сказал коллегам: «Используйте меня по полной программе»!

КАК ЖИВЕТСЯ ЛЮДЯМ В «СЕРОЙ ЗОНЕ»

Поскольку врач-уролог Артем Лебедев ездил в Станицу Луганскую уже в третий раз, он лучше других может рассказать, как меняется там ситуация и настроения людей. В частности, он отметил, что в 2019 году многие жители Станицы Луганской вернулись домой. А вот медики приезжают только в гости. Возможно, так происходит потому, что они боятся повторения обстрелов. Но, скорее всего, они просто обустроились и уже нашли себе работу в других регионах или даже за границей, поэтому не хотят ничего менять.

Кроме того, рассказывает доктор Лебедев, раньше очень много жителей были настроены против Украины и даже говорить на эту тему не хотели – мол, оставьте нас в покое! Теперь же ситуация выглядит как 50х50. То есть половина людей, которые достаточно настрадались от боевых действий, мечтает, чтобы как можно быстрее наступил мир и они вернулись к прежней жизни.

Геннадий Мажара утверждает, что не чувствовал от
луганчан агрессии, они – замечательные люди, очень
благодарные за оказанную помощь

Очень хорошие впечатления от пребывания в Станице Луганской остались после командировки у врача-рентгенолога Геннадия Мажары. По его словам, если сначала люди относились к ним несколько настороженно, но через какое-то время «ледок» растаял, и они прекрасно общались. Геннадий Владимирович утверждает, что не чувствовал от луганчан агрессии, они – замечательные люди, очень благодарные за оказанную помощь. Более того, среди них есть настоящие патриоты Украины, которые мечтают, чтобы конфликт на Донбассе поскорее закончился и наступил мир.

После развода войск в так называемой «серой зоне» ситуация стала более неспокойной, вспоминает реаниматолог-анестезиолог Василий Панченко, почти не слышно канонады и выстрелов. Но если раньше было понятно, где наши войска, а где боевики, то теперь ориентироваться стало труднее, а в поселке иногда появляются довольно «странные» люди. Однажды, например, пришлось встретить на улице группу молодых парней лет 20–25 в спортивных штанах, которые были похожи на «титушек» и почему-то спрашивали у людей, кто живет в том или ином доме, где находится банкомат и т. д. А в следующий раз наши медики увидели трех казаков лет 30–40 в шапках из овчины, в штанах с лампасами и с нагайками за поясом, которые вели себя развязно и даже нагло.

Не всегда, признаются наши доктора, на улице они чувствовали себя в полной безопасности. До развода войск в Станице Луганской было много наших солдат и офицеров, сотрудников СБУ, военных медиков. Теперь же их нет. И хотя в «серой зоне» оружие запрещено, беспокойство за свою безопасность остается. Ведь не все симпатизируют патриотически настроенным украинцам. Однажды утром, рассказывает Василий Панченко, они даже увидели разорванные сине-желтый флаг и плакат, на котором было написано: «Луганщина – это Украина». Так что не все там однозначно и спокойно, по крайней мере, пока.

К слову, в Станице Луганской время от времени появляются машины с логотипом ОБСЕ. Никопольские врачи как-то увидели такие возле магазина. Но их сразил говор людей, которые приехали на тех автомобилях. Он был вологодский! Такой вот интересный факт.

ИНТЕРНЕТА НЕ БЫЛО, ЗАТО ГРИБОВ В ЛЕСУ – МОРЕ!

Пока в Станице Луганской нет ни телевидения, ни Интернета (есть разве что мобильный). Работает только радио «Победа» из Луганска, поэтому украинских песен там не услышать, звучат только русские.

Надо отметить, что в поселке очень вкусная питьевая вода – скважина расположена прямо на территории больницы, где наши медики жили во время командировки. А еще прямо за лечебным учреждением начинается красивейший хвойный лес. Наши военные его разминировали, поэтому никопольские врачи в свободное от операций время ходили туда собирать грибы, которых было просто море. Поскольку в грибах жители нашего степного региона слабо разбираются, то собирали (причем ведрами) только маслята, которые и варили, и жарили, и даже мариновали. Говорят, что не боялись, ведь им показали, как выглядят растяжки, а они всегда были внимательными.

ВСТРЕЧАЛИ И ПРОВОЖАЛИ ОЧЕНЬ ТЕПЛО

Единственная женщина в бригаде наших медиков Татьяна Лалова работала хирургической медсестрой. Это была ее вторая командировка, поэтому ничего не боялась, ведь хорошо знала, куда едет.

Татьяна говорит, что встречали и провожали их коллеги и пациенты очень тепло. Перед их приездом в Фейсбуке появилось объявление о том, что в районной больнице Станицы Луганской опытные специалисты будут проводить операции и консультации. Реклама сработала. Так что без работы сидеть не пришлось.

– Каждый день у нас была одна плановая операция и плюс ургентные случаи, – рассказывает хирург Анатолий Рубан. – Было несколько очень сложных случаев, когда в прямом смысле слова спасли пациенту жизнь благодаря своевременной и квалифицированной помощи. Приходилось, к примеру, оперировать больных с аппендицитом и внематочной беременностью. Одной женщине провели операцию, в необходимости которой сомневались другие врачи. Если бы этого не сделали, все могло бы закончиться трагично в течение нескольких дней.

А Василий Панченко, оказывается, однажды «поработал» травматологом – вправил вывих. А еще сопровождал больного с инфарктом миокарда на стентирование.

Словом, наши медики всем, чем могли, помогали своим коллегам в оказании медицинской помощи жителям станицы и прилегающих населенных пунктов. И за месяц просто сроднились со всеми, сдружились. Даже сейчас коллеги звонят и консультируются, спрашивают совета, если приходится столкнуться с трудным случаем.

Пациенты тоже узнали наших докторов с хорошей стороны, поэтому часто старались поблагодарить не только словесно. Дело в том, что никопольские медики не только жили, но и питались в больнице. А поскольку на больничной еде напряженно не поработаешь, часто готовили сами себе еду. А продукты где взять? Конечно, на рынке. Поселок немаленький, но и не столица, все друг друга знают, общаются, в том числе и бывшие пациенты больницы. Вот и наших медиков в станице уже узнавать начали. Поэтому и скидки на продукты делали, и угощали в знак благодарности. А некоторые люди даже спрашивали, могут ли они приехать в Никополь полечиться.

На вопрос, поедут ли они еще раз поработать в Станицу Луганскую, все медики Никопольской районной больницы отвечали, не задумываясь: если будет нужно, то без сомнений отправятся еще раз в командировку. Тем более что за месяц пребывания на Лугащине они не только сработались, но и сдружились. Правда, в каждом ответе присутствовала маленькая оговорка: если отпустит главный врач. Ведь наши жители тоже нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. К примеру, в хирургическом отделении за время отсутствия Анатолия Рубана даже скопилось некоторое количество плановых операций.

Впрочем, даже если больше не придется поехать, и помощь в ситуации, когда остро не хватает специалистов, и опыт, который они передали коллегам – это весомый вклад в обустройство мирной жизни луганчан. Что и говорить, молодцы наши медики!

 

Александр КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

13-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ