НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Ситуация. О ЗАКРЫТОМ ТУБДИСПАНСЕРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
Ситуация. О ЗАКРЫТОМ ТУБДИСПАНСЕРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.01.2020 10:23

К сожалению, новый 2020 год начался с нескольких печальных событий. Сначала масштабное ДТП с участием двух легковых автомобилей и принадлежащего НЗФ автобуса «Икарус», в результате которого один человек погиб и 33 были травмированы. Затем информация о том, что с 22 января этого года из-за аварийности здания закрывается Никопольский противотуберкулезный диспансер. В прошлом году это специализированное медучреждение потеряло самостоятельность и стало подразделением Днепропетровского областного противотуберкулезного диспансера, а теперь вот никопольская фтизиатрическая служба вообще осталась без помещения, а ее существование оказалось под большим вопросом.

tubdispancer

Аварийное здание тубдиспансера

Что же случилось, кто и как теперь в нашем городе будет бороться с эпидемией туберкулеза? Об этом мы спросили участкового фтизиатра Ольгу БЕНИВАЛЕНСКУЮ.

Ольга Борисовна рассказала, что новость о закрытии диспансера – не фейк. Действительно, с 22 января 2020 года здание из-за своей аварийности (аварийным оно было признано не год или два, а достаточно много лет назад, но почему-то не ремонтировалось. – Ред.) будет опечатано, а медперсонал не допущен к работе. Только в том случае, если городская власть выделит другое помещение, фтизиатрическая служба продолжит работать в прежнем режиме. То есть лечиться в стационаре больные туберкулезом будут в областном противотуберкулезном диспансере, а долечиваться в Никополе, в амбулаторных условиях. Именно так был построен этот процесс с ноября 2019 года, когда Никопольский ПТД перестал быть самостоятельной единицей.

Получается, что раньше больные туберкулезом могли хотя бы амбулаторно лечиться непосредственно по месту жительства, а не ездить в Днепр (хотя такое «удовольствие» по карману только единицам пациентов ПТД). Теперь же может сложиться ситуация, когда больные с открытой формой очень тяжелого инфекционного заболевания останутся без лечения и будут ходить по улицам, заражая других людей. И это в условиях официально объявленной в Украине эпидемии туберкулеза!

– К сожалению, – говорит Ольга Бениваленская, – уровень заболеваемости туберкулезом и так растет. Поэтому фтизиатрическая служба в Никополе обязательно должна быть. Мы должны защитить наших детей, наших родных, всех жителей города, не допустить, чтобы они заболели туберкулезом, который хоть и поддается лечению, но на это нужны не дни и недели, а месяцы. Причем при условии, что человек выполняет все назначения врача.

По словам Ольги Борисовны, сейчас городская власть ищет новое помещение для фтизиатрической службы. Если же из этого ничего не получится, то врачи-фтизиатры (а их в диспансере шесть), возможно, будут вести прием в поликлиниках.

Честно говоря, второй вариант однозначно кажется неприемлемым. Ведь туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Поэтому даже прием больных, тем более с открытой формой болезни, должен вестись в изолированном помещении.

В общем, пока судьба никопольской фтизиатрической службы не известна. Как будут развиваться события дальше, какое решение примет городская власть, которую руководство областного противотуберкулезного диспансера почему-то не предупредило заранее о своих «реформах», мы сообщим вам в наших следующих публикациях.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

13-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ