НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫ, или КТО ЗАЩИТИТ МЕДИКОВ ОТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАНКРЕАТИНА?
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫ, или КТО ЗАЩИТИТ МЕДИКОВ ОТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАНКРЕАТИНА? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 5
ХудшийЛучший 
21.01.2020 13:45

skorayaС первых дней нового 2020 года в социальных сетях бурно обсуждается случай с фельдшером Никопольской станции скорой помощи, который в новогоднюю ночь во время своего дежурства оказался на больничной койке. А отправили его в травматологию родственники женщины, которая жаловалась на боль в животе. О том, что произошел такой инцидент, в Фейсбуке сначала рассказал директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

По его словам, в новогоднюю ночь около тысячи сотрудников службы спасали жизни людям. Они не подняли бокал шампанского в кругу своих близких, не встретили Новый год в теплых домах с оливье и «шубой», вместе со своими детьми и внуками. Потому что были на дежурстве и только утром вернулись домой. Все, кроме фельдшера из Никополя. Он был госпитализирован в больницу с сотрясением головного мозга и ушибом коленного сустава.

Бригада приехала на вызов к исполкому, пишет Радий Шевченко. Пьяное существо женского пола жаловалось на боль в животе и требовало дать ей таблетку панкреатина. От предложения осмотреть ее в машине и приобрести таблетки в аптеке через дорогу отказалась. Бригада вернулась на станцию, куда со своим тоже пьяным сыном на такси приехала страдающая без панкреатина особа. Таксист и сын с матерью устроили драку с бригадой, оперативным врачом и санитаркой станции. Спасибо, полиция приехала быстро. В присутствии полицейских «больную» осмотрели и установили диагноз – алкогольная интоксикация.

«В новогоднюю ночь около тысячи сотрудников скорой помощи области
спасали жизни людям. Только утром вернулись домой.
Все, кроме фельдшера из Никополя, который был госпитализирован в
больницу с сотрясением головного мозга и ушибом коленного сустава»,
– написал Радий Шевченко в Фейсбуке.

Наш корреспондент встретился с пострадавшим фельдшером никопольской «скорой» 32-летним Александром, который сейчас находится на лечении в 1-й горбольнице, чтобы услышать о произошедшем инциденте, как говорят, из первых уст.

Александр уже 12 лет работает на «скорой». В новогоднюю ночь их 3-я реанимационная бригада (он, медбрат и водитель) дежурила. Ночь была тяжелая. И не из-за сложных случаев – одна легкая травма головы и вывих ноги таковыми не считаются. Просто практически все вызывающие медиков люди были пьяными и не совсем адекватными. Но 3-я бригада даже не догадывалась, чем закончится ее новогодняя смена.

После очередного вызова, по словам Александра, их бригада в 5.05 вернулась на «базу», а через несколько минут на территорию заехала легковая машина, из которой вышел мужчина и сказал, что женщине нужна помощь.

– Я подошел к автомобилю, – рассказывает фельдшер, – увидел на заднем сидении женщину и спросил, что ее беспокоит. Она ответила, что болит живот. Тогда я пригласил ее пройти в здание, чтобы нормально осмотреть, ведь в машине это сделать неудобно. Женщина почему-то отказалась и попросила таблетку панкреатина, который ей помогает. В этот момент я увидел, что приехавший с ней мужчина, который вел себя агрессивно, бегал и нецензурно выражался, набросился на нашего водителя. Я кинулся к нему на помощь. В какой-то момент мужчина ударил меня кулаком в левый висок, я покачнулся, а водитель в это время оттащил хулигана в сторону. У меня потемнело в глазах, и дальнейшие события помню не очень четко. Тем более что сзади на меня набросился еще и молодой парень, приехавший на той же машине, сбил с ног… Выбежали наши сотрудники, начали разнимать, вызвали наряд полиции… Сначала я не хотел ехать в больницу, даже пытался заполнить карточку последнего вызова. Но когда в течение 30 минут не смог этого сделать (что-то вроде бы пишу, а прочитать написанное не могу), коллеги настояли на том, чтобы поехать в больницу. После рентгена оказалось, что у меня сотрясение мозга, не считая ушиба, ссадин и синяков.

Поскольку Александру, попавшему в самую гущу происшествия и физически пострадавшему в драке, трудно детально восстановить все события, мы побеседовали также с водителем и медбратом его бригады, старшим оперативным врачом смены и диспетчером станции скорой помощи. На основе их рассказов удалось создать полную картину случившегося.

Итак, все началось с вызова к городской новогодней елке возле горсовета, где, по словам позвонившей в «скорую» женщины, бегает полураздетый неадекватный молодой человек. Приехали на Европейскую площадь. Фельдшер Александр пошел искать среди гуляющих людей «больного» (кстати, помощь оказывать ему не пришлось – парня забрал брат), водитель и медбрат в это время находились в машине возле фонтана. К ним подошла, судя по всему, нетрезвая компания в составе мужчины и двух женщин. Одна из них сказала, что, извините за лексику, «обожралась шашлыков и ей нужен панкреатин». Услышав, что таких таблеток у медиков нет и что их можно купить в круглосуточной аптеке буквально через 50 метров, компания громко возмутилась (как это нет панкреатина?!), обложила медиков отборной нецензурной бранью и удалилась.

skoraya-2

Едва бригада прибыла на «базу», как к крыльцу подъехало такси, из которого выскочили трое мужчин. Один из них побежал в здание (как выяснилось позже, это был таксист, который попросил оказать помощь женщине). А среди двух оставшихся водитель 3-й бригады узнал мужчину, который был вместе с женщиной, требовавшей панкреатин возле елки. Когда мужчина крикнул: «Вот эта машина!», он понял, что ничего хорошего ждать от агрессивных мужчин не приходится, и заблокировал замки на дверях автомобиля. Недолго думая, хулиганы с разных сторон начали дергать ручки на дверях, бить ногами по его машине и по автомобилю детской бригады. Тогда водитель включил сирену, после чего из здания выбежали коллеги. Водитель вышел из машины, но сделал буквально пару шагов и получил удар в лицо от зачинщика «расправы». А когда ему на помощь подбежал фельдшер Александр, «рыцари справедливости» переключились на него и стали избивать.

Как пояснила нам начальник следственного отдела Никопольского отдела полиции полковник Ольга Зинченко, и «больная», и ее муж (зачинщик драки) предоставили документы, что в тот день они были трезвыми. Но все сотрудники станции скорой помощи в один голос утверждают, что это не так. Большой опыт работы (12, 25 и даже 40 лет) позволяет им сделать совершенно другой вывод. От нападавших, по словам медиков, однозначно несло алкоголем, они шатались и падали. А уж о том, что они творили, и говорить не приходится. Нетрезвые люди приехали, чтобы в прямом смысле слова расправиться с медиками, которые якобы отказались оказать помощь, они бегали, бросались на сотрудников «скорой», ругались так (в том числе кума супругов), что даже взрослые, прожившие жизнь люди впервые слышали такую «лексику».

Согласитесь, трезвые люди так себя не ведут. К тому же, говорят медики, сама «больная» женщина и не отрицала, что выпила и переела шашлыков. К слову, приехавшая с супружеской парой кума вообще «отличилась» – села справлять нужду прямо среди машин скорой помощи!

Кстати, таксист, который привез буйную семью (с супружеской парой был их сын-подросток, который тоже принимал участие в избиении медиков), выбросил вещи и быстро уехал с места происшествия еще до прибытия полиции, которая приехала буквально через 4 минуты.

По словам фельдшера Александра и других медиков, в этой ситуации больше всего тревожит то, что они, медики «неотложки», не защищены законом от неадекватных людей. Особенно бригады, в которых работают одни женщины – их и в доме закрывают, и угрожают…

В эту новогоднюю ночь на дежурство в Никополе заступили семь машин, но после драки осталось шесть, ведь 3-я бригада смену не доработала, потому что пришлось давать показания полиции, везти фельдшера в больницу. А значит, из-за того что кто-то не купил себе таблетки панкреатина, который абсолютно не относится к ургентным препаратам и которого, конечно же, нет у реанимационной бригады, горожанам дольше, чем положено, пришлось ждать «неотложку». Ведь в новогоднюю ночь было очень много вызовов, бригады работали даже без минутных перерывов.

Более того, 3-я бригада на станции особая. По словам оперативного врача смены, ее медики обладают всеми навыками реанимации, очень много раз спасали людей, в том числе возвращали их к жизни после клинической смерти. Но из-за таблетки, которой нет в их сумке, первоклассный специалист оказался в больнице и какое-то время не сможет работать. Обезумевшие от чрезмерного употребления алкоголя люди устроили расправу над теми, кто спасает жизнь никопольчанам. К слову, после избиения фельдшер Александр с разбитыми виском и коленом, с кровью на щеке уговорил «больную» женщину, которой помогает только панкреатин (?!), пройти осмотр и осмотрел ее. Ведь она обратилась за помощью, а значит, должна была ее получить. Несмотря ни на что.

В связи с этим возникает вопрос: а ценим ли мы работу экстренных служб? Давайте задумаемся об этом.

 

Александр КОСЕНКО.

 

Р.S. Наш корреспондент предлагал «стороне обвинения» медиков рассказать о своем видении конфликта. Но муж и сын «больной» женщины наотрез отказались, предложили нашей редакции не совать нос не в свое дело и пригрозили подать в суд за клевету, если мы напишем о спровоцированной ими драке возле «скорой помощи». И это показалось нам странным. Неужели они не уверены в своей правоте?

Как сообщила заместитель начальника – начальник следствия Никопольского отдела полиции полковник Ольга Зинченко, 3 декабря 2020 года материалы по факту избиения сотрудников «скорой помощи» были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Пока по статье 125 Уголовного кодекса Украины – умышленное причинение легких телесных повреждений. Но, отметила Ольга Владимировна, после проведения следственных действий и экспертиз статья может быть изменена на более серьезную. Что ж, мы будем следить за ходом расследования.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

08-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ