НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Личность. ЕЕ ЖИЗНЬ - БАЛЛАДА О ДОБРОТЕ И БЛАГОРОДСТВЕ, О ТАЛАНТЕ И БЕСКОРЫСТИИ…
Личность. ЕЕ ЖИЗНЬ - БАЛЛАДА О ДОБРОТЕ И БЛАГОРОДСТВЕ, О ТАЛАНТЕ И БЕСКОРЫСТИИ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2019 21:32

26 декабря 2019 года исполняется 75 лет нашей землячке, удивительной женщине, поэтессе, которая смотрит на мир через призму своей благородной души и доброго, готового разделить чужую боль сердца, – Элине Душаковой.

dushakova-2

ЛИРИЧЕСКИЙ СТРОЙ ДУШИ НЕ СЛОМАЛИ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Элина Душакова родилась в Никополе. Как и всем детям послевоенного времени, ей пришлось пережить очень много трудностей: недоедание, бедность и т.п. Но они никак не повлияли на характер девочки, которая с детства выделялась среди сверстников своей общительностью, веселым нравом и безудержной фантазией. Правда, в юности Лина тяжело заболела, и ей пришлось не один год бороться с болезнью, но этот период жизни помог девушке по-другому, по-взрослому, без юношеской наивности посмотреть на окружающий мир, понять многое с высоты собственного жизненного опыта, научиться ценить в людях настоящие человеческие качества. Жизненные испытания, говорят ее друзья, не смогли сломать лирический строй ее души.

В профессиональном плане Элина Душакова долго не могла определиться. Попытки найти себя в медицине и службе быта в Киеве и Измаиле закончились возвращением в родной город. И кто знает, как бы могла тогда сложиться ее судьба, если бы не страсть к путешествиям, которая никогда ее не покидала. Желание увидеть мир у нее было, но не было финансовых возможностей для этого, поэтому Душакова решила пойти работать в экскурсионное бюро. Она объездила полстраны, новая работа принесла ей просто массу общения с людьми и впечатлений, которые позже можно найти в ее книге стихов и прозы «Синей гладью».

Стихи Душаковой очень часто пронизаны какой-то грустью, горечью, размышлениями о жизненных трудностях. Но в то же время в них нет пессимизма, уныния и безысходности. Да, наша жизнь наполнена не только счастьем, любовью, радостью. Случается, человеку выпадает столько горя, зла и падений, что, кажется, ему этого не пережить. Но он все-таки находит силы и побеждают все невзгоды. Такие, как Лина, говорят ее друзья, не ломаются под испытаниями судьбы, а живут и помогают жить другим. У них есть талант, независимость, свой взгляд на мир.

Да, возможно, в ее стихах специалисты найдут огрехи, связанные с рифмой или размером стиха, но в них, утверждают ценители творчества Душаковой, нет самолюбования и равнодушного рифмованного философствования, в них бьется живое сердце хорошего человека.

Лина Львовна с 2001 года живет в Израиле, но в Никополе у нее осталось много друзей, единомышленников и почитателей таланта, которые всегда вспоминают о ней и гордятся, что знакомы с такой неординарной личностью, стремящейся, несмотря ни какие трудности и преграды, жить интересно, ярко и весело. Кто, если не они, лучше всего расскажут о Лине Душаковой, решили мы, и предоставили слово людям, которые очень хорошо знают юбиляра.

«Я – ЖИТЕЛЬ ЗЕМЛИ»…

Но сначала пусть сама Лина Львовна немного расскажет о себе. Вот что однажды она написала о себе.

«Я рождена 26 декабря 1944 г. В 1952-м пошла учиться в восьмилетку. В это время в Бессарабии, где проживала с родителями, два года подряд были неурожаи. Это отражалось на здоровье многих моих сверстников, в том числе, и на моем.

Сильно запомнился 1953 год - смерть Сталина. Седобородые старики стояли с непокрытыми головами и запорошенные снегом,  в упор смотрели на черный диск радиоточки и плакали. Позже моё мнение по этому поводу отразилось в стихах.

Падали, но верили
кончится кровавый,
Чёрная империя
диктовала правила…

Отец пришёл домой с войны без двух ног, так что военная тема мне близка и понятна.

Плачет ива над могилой,
Вспоминая сыновей.
Ради павших, мы свободу,
Ждём прекрасных светлых дней.

Мать была санитаркой в годы войны, а после долгие годы работала в бухгалтерии и потеряла зрение. Моя судьба была нелегкой, как и судьба всего народа того времени.

Мир суеты угнетал, и я в школьные годы убегала в остатки монастыря, где цвёл миндальный сад. Сад вкладывал в меня своё настроение - и я оживала. Вся лирика, которая  во мне, прочувствована, ибо:

И не было стиха,
Чтобы через стих боль не прошла.
От каждого стиха в душе щемило.
За каждый даже маленький порыв,
Большой я болью заплатила.

Всё, о чём я пишу и буду писать, пережито, прочувствовано. Первая книга вышла к моему 50-летию. Я много путешествовала и по бывшему Союзу, и за рубежом. Все мои зарисовки об этих поездках - в стихах «Золотые анфилады»:

Утонченная резьба,
Вековые колоннады,
Канделябры, зеркала…

Работа в экскурсионном бюро Никополя и любимая скифская тема помогли создать целый скифский цикл:

Седобородые холмы
Покрыли чьи-то тайны,
И охраняет  чьи-то сны
Ковыль, проросши в поле брани…

А вообще то, я - житель Земли, радуюсь и печалюсь, смеюсь, плачу и живу. И в этой жизни делюсь с вами своими впечатлениями в моих стихах».

На сегодняшний день свет увидели 5 сборников стихов и прозы. Шестая книга готовится к печати.

Такие, как Лина, говорят ее друзья, не ломаются
под испытаниями судьбы, а живут и помогают жить другим

ЕЕ ПОЭЗИЯ ПОМОГАЕТ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ

Рассказывает Лариса АРХИПОВА:

- Если смысл жизни человека заключается в том, чтобы оставить след в судьбах других людей, то Лина Душакова выполнила эту задачу и продолжает ее выполнять и сейчас. Многие люди говорят о ней с восхищением и удивлением. И совершенно искренне. Действительно Бог ей дал талант стихотворца. Ее стихи помогают быть оптимистом в трудные моменты жизни и спасают души от унынья и отчаяния. На ее стихи поют песни, что само по себе уже, как спасательный круг в житейском море.

Талант организатора - тоже ее прекрасное качество. Сколько людей благодарны ей за ее умение организовать команду, поставить цель и достичь ее!

О доброте Лины Душаковой можно рассказывать легенды. Она часто не просто делилась тем, что имела, а просто отдавала последнее. Без сожаления, без надежды на возврат, без ожидания благодарности. На все это ей и в голову не приходило рассчитывать. Если начать перечислять все, что в этой женщине можно считать замечательными качествами, то это будет баллада о доброте и благородстве, о таланте и бескорыстии, о том, каким должен быть человек.

Я Линочку знаю давно – десятки лет. В тяжелые 90-е годы она не раз приходила на выручку мне и нашим знакомым.

Хотя самой ей все доставалось нелегко. Вспомните ее кафе. Ведь все горемыки там питались бесплатно. Более того, кафе не только кормило людей, а сразу превратилось в клуб любителей поэзии, литературы и искусства. Здесь встречались художники, поэты, журналисты. И при этом никто не задумывался о том, чего это ей стоило. Просто душа Лины требовала творческой атмосферы. Потому что «бизнес-вумен» Душакова всегда была, прежде всего, поэтической натурой и добрейшей души человеком.

Интересно то, что в клубе «Книголюб» Лину всегда любили. Все радовались, когда вышла ее первая книга. Кстати, во втором своем сборнике стихов, она отвела место для публикаций стихов своих друзей О. Братченко и А. Кушнирука. Если я иногда начинала ее упрекать за небрежные стихи, то она никогда не обижалась, а весело так говорила: «Не нравится – выкинь. Я напишу другие». Сколько таких «других» у меня было написано на случайных бумажках, салфетках, листках из блокнотов! Щедрость ее поэтического дара безмерна!

Все наши общие друзья передают Линочке свои поздравления, наилучшие пожелания здоровья и неувядающего творчества.

Линочка, я всегда тебя помню и люблю. Здоровья и радости тебе во всем. Счастья в жизни и творчестве! Обнимаю тебя и целую, твоя Лариса.

dushakova

Элина Душакова на встрече с читателями в один из своих приездов в Никополь, 2004 г.

У ЛИНЫ – МАМИНЫ ГЛАЗА…

Говорит Маргарита СТРЕЛЕЦКАЯ:

- У Лины - мамины глаза ... Вернее будет сказать – глаза, как у мамы. Добрые, всегда улыбающиеся... Она - мама во всём и всем. И не важно, сколько вам лет, не важно, что вы её старше или у вас есть своя мама... Это её ничуть не смущает. Она вас выслушает, вникнет в проблемы, поймёт, накормит и... побежит решать эти ваши проблемы. На вывеске её бывшего кафе, которое сменило хозяина и своё название, остался старый слоган: «Вкусно, как у мамы». А ведь и правда, как можно заменить маму? Кем и чем?

У Лины - мамины глаза. Добрые, всегда улыбающиеся. Всегда. Это талант - никогда не грустить и не унывать. У неё всегда приподнятое настроение, заряжающее окружающих. Если ты рядом с ней, это то мгновение, когда абсолютно уверен: всё будет хорошо!

У Лины - мамины глаза. Со спрятанными за очками искрами юмора. Правда, прятаться у них плохо получается, потому что не успевают - Лина всегда шутит. Из каких таких бездонных рукавов она достаёт этот самый юмор - загадка. Хотя нет, не загадка, это тоже талант.

Здоровья тебе, талантливая мама, и... до 120- ти!

НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

Вспоминает Лариса БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ:

- Однажды мне знакомая рассказала случай, который ей запомнился на всю жизнь. Это было в начале двухтысячных, когда только начинало финансово что-то выравниваться, но все равно простому человеку было тяжко – денег катастрофически не хватало, а за все, как известно у нас платит серебро. Попасть в больницу тогда (как и сейчас) было равно самому плохому результату - дешевле у… Мою знакомую положили в больницу, где она в общей сложности пролежала около двух месяцев. Каждый день она думала, где взять деньги на уколы следующего дня. А тут еще, как всегда, есть что-то надо. Вот в таких жизненных ситуациях, как раз и раскрываются люди.

Лина, узнав через общих знакомых о том, что она в больнице, приезжала к ней, но в палату не заходила, а передавала через медсестер обеды. Коллеги пришли к моей знакомой в больницу один единственный раз, когда ее уже выписали, и принесли один апельсин, одну мандаринку и один или два банана... Ее мама после всей этой больничной «эпопеи» сказала, как вынесла вердикт: «Лина – добрый человек». В этих обычных словах – огромный смысл и глубина. Не каждому человеку дано такое сострадание и готовность прийти на помощь. А для Лины Душаковой - это стремление души. Иначе она не может.

Лина Львовна не была бы собой – она до сих пор продолжает интересоваться жизнью города, и остается не равнодушным участником его культурной жизни. Один из последних своих сборников поэзии «Судьба без эпитафии» она подарила библиотекам города. Ее книги стали подарком также для победителей Открытого городского художественно-литературного конкурса «Край пяти Сечей». Теперь они путешествуют по всей Украине: Алексеевка, Днепропетровск, Ивано-Франковская область, Черновцы, через поэзию рассказывая о нашем славном городе и его людях.

26 января 2020 года в 15.00 на творческий вечер «В гостях у Лины» (который состоится, в библиотечно-информационном центре «Слово» (ул. Дружбы, 16) придут ее друзья - поздравить именинницу с днем рождения, увидеться, пообщаться, почитать стихи, хотя бы через Скайп!

С юбилеем Элину Львовну Душакову через нашу газету поздравляют все никопольские друзья, знакомые и почитатели ее творчества! Они желают юбиляру здоровья, много радостных солнечных дней и долгих-долгих лет творческой жизни!

 

Ольга НЕТРЕБА.

СТИХИ

* * *

Моя молитва за всех на свете,

За тех, кто сеет, за тех, кто жнет.

За зимний день, за солнце, лето,

За тех, кто верит, за тех, кто ждет.

Моя молитва к добру взывает.

Ростки Вселенной чтоб сохранить,

Но злую шутку рок сыграет,

И никого не след винить.

Моя молитва – любви и страсти,

Прохладе ночи и неге дня.

Я верю, что уйдут ненастья,

Моя молитва найдет тебя.

* * *

Жизнь на измор, как видно, не возьмешь.
Мы падаем, витаем, плачем.
И часто правду прикрывает ложь,
Но мы не можем жить иначе.
Все чередуется - за ночью будет день.
И новое родится в очищеньи.
Не будет нашей жизни без потерь.
Его Величеству Добру откройте двери.

*   *   *

Моя любовь, ты крылья опалила,

Завяла, как магнолии цветок,

Но ты надежде двери отворила,

И расцветешь – всему свой срок.

 

Холодный разум охлаждает страсти,

Но побеждает сердца зов.

И даже потеряв и плача,

На тот же путь вступаем вновь.

 

Моя любовь зорю зовет сияньем,

Живи, люби и радуйся судьбе,

Из лепестков пусть будет одеянье,

Надежда с верою идут ко мне.

 

Моя любовь, ты оживешь, я верю!

Свиданьем будет веры слог.

Переживешь все боли и потери,

То время будет. Дай-то Бог!

* * *

Не отступай, когда безволен,
И не кляни, когда невмочь.
Ведь человек себя достоин,
В себе содержит день и ночь.

Порой бываем хуже зверя, -
Порой - хоть к ране приложи,
Порой и нежность нас не греет,
Но чаще от себя бежим.

Но жажда где? Чтоб состояться.
Но сила где? Чтоб устоять.
Зачем же жизни нам бояться,
Ведь надо Быть! Что толку ждать?

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

03-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ