НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Выставка. ЛЬВОВ И НИКОПОЛЬ, ЗАПАД И ВОСТОК – ИКОНЫ ОБЪЕДИНЯЮТ УКРАИНЦЕВ
Выставка. ЛЬВОВ И НИКОПОЛЬ, ЗАПАД И ВОСТОК – ИКОНЫ ОБЪЕДИНЯЮТ УКРАИНЦЕВ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.12.2019 08:00

12 декабря в краеведческом музее открылась Рождественская выставка икон «На земле казацкой славы», на которой выставлены работы воспитанников Львовской национальной академии искусств и Никопольской иконописной школы при Спасо-Преображенском соборе.

Таким образом, впервые в нашем городе можно увидеть иконы, написанные художниками Львовской национальной академии искусств. В 1995 году там была создана единственная на сегодня в Украине кафедра сакрального искусства, которую основал и возглавил председатель Украинского союза иконописцев, народный художник Украины, профессор Роман Василик. Вместе со своими студентами он возрождает и популяризирует уникальное искусство украинской иконописи. За годы существования кафедры преподаватели и студенты академии расписали очень много церквей не только в нашей стране, но и за рубежом.

vistavka-4

Художник Роман Василик

К сожалению, Роман Якимович не смог приехать на открытие выставки в нашем городе, поскольку сейчас в вузе началась экзаменационная сессия. Но он прислал видеообращение, в котором отметил, что ему очень приятно показать никопольчанам иконы львовских художников. Конечно, это не все работы, сказал Роман Василик, а всего лишь их маленькая часть. Ведь 70 процентов написанных икон находятся в действующих храмах и часовнях, которые служат людям. Причем не только Львовской области. Так, например, недавно дипломные работы студентов академии украсили церкви в Харькове и Черкассах, а совсем скоро их можно будет увидеть в селе Шевченково – на родине Великого Кобзаря Тараса Шевченко.

Кстати, в прошлом году выставка икон Львовской академии искусств прошла в Кривом Роге.

vistavka-3

Иконы, написанные на деревянной доске

Как рассказала собравшимся на открытие Рождественской выставки икон заведующая отделом искусств музея Тамара Недавняя, Никопольская иконописная школа была открыта в 1993 году по инициативе духовенства Спасо-Преображенского собора и художника, Почетного гражданина г. Никополя Марка Продана. Сегодня дело Марка Дмитриевича продолжает сын Аркадий вместе со своей женой Людмилой Миколюк. Ученики нашей иконописной школы создают образы православных святых не только с помощью рисования, но и старинной вышивки золотыми шелковыми нитями.

Что касается икон львовских художников, то представленные на выставке работы выполнены в разных техниках: роспись на деревянной доске, темпера (используется смесь клеевого раствора с маслом), яичная темпера (краска, растертая на яичном желтке), а также энкаустика, когда живопись выполняется расплавленным воском с красителями. (К слову, в этой технике написаны многие раннехристианские иконы). Такие иконы не только зрительно дарят человеку спокойствие и умиротворение, которое всегда возникает перед образами. Они пахнут воском, поэтому еще больше отвлекают человека от обыденности, несут душевный покой и радость и уверенность в том, что Бог тебя услышит.

vistavka

Иконы, представленные на выставке

vistavka-2

Как мы уже говорили, на выставке можно увидеть работы львовских и никопольских художников, которые представляют разные школы и техники, именно поэтому их невозможно спутать. Никопольские иконописцы больше придерживаются традиционных восточных канонов в написании икон, а львовские используют элементы украинского народного творчества, поэтому их святые часто воспринимаются не как далекие, недосягаемые небожители, а как очень близкие, как «живые», способные слышать, видеть и помогать человеку. Мы видим как бы домашнюю народную икону, которая приближает нас к Богу.

Эту отличительную черту икон галицких художников подчеркнул в своем выступлении директор музея Александр Кушнирук. Он также сказал, что выставка икон с участием не только никопольских, но и львовских иконописцев в канун Рождества и новогодних праздников – не просто заметное событие в культурной жизни Никополя, ведь это происходит впервые. Эта выставка не только дарит эстетическое удовольствие, она несет в себе еще и другой, на первый взгляд, невидимый смысл. Львов и Никополь, Запад и Восток – иконы объединяют украинские земли и украинский народ. Во время войны, которая идет на Донбассе, они призывают к миру и согласию, к победе духовности над враждой.

Приходите на выставку икон в краеведческий музей и откройте для себя мир добра, красоты, веры и надежды.

vistavka-5

vistavka-6

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ