НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Резонанс. РЕФОРМА МЕДИЦИНЫ «ПРОЕДЕТ КАТКОМ» ПО НИКОПОЛЬСКОМУ ДЕТСКОМУ САНАТОРИЮ
Резонанс. РЕФОРМА МЕДИЦИНЫ «ПРОЕДЕТ КАТКОМ» ПО НИКОПОЛЬСКОМУ ДЕТСКОМУ САНАТОРИЮ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
10.12.2019 16:35

Этой осенью Никополь «лихорадит» от сюрпризов частных и государственных компаний и структур. Еще не решился вопрос с компанией ДТЭК, которая заставляет горожан покупать дополнительные киловатты, как стало известно, что под ликвидацию попадает КП «Никопольский детский санаторий» Днепропетровского областного совета».

Родители встревожены и возмущены: как можно закрыть учреждение, которое вот уже 45 лет дает возможность маленьким никопольчанам оздоровиться, не выезжая из родного города, к тому же бесплатно. Ведь не все родители могут сегодня повезти своего ребенка на море или купить путевку в специализированный санаторий в других регионах Украины. Что же происходит? Правда ли, что наш детский санаторий ликвидируют, чтобы открыть на его месте платный детский сад? А слухи об этом уже ходят по городу. Наш корреспондент выяснял ответы на эти вопросы в беседе с директором КП «Никопольский детский санаторий» Иваном ШУПТОЙ.

deti-6

Иван Владимирович подтвердил информацию о том, что детский санаторий действительно планируется закрыть. Поскольку это учреждение – областного подчинения, то его судьбу будет решать Днепропетровский областной     совет на своей сессии, которая состоится 13 декабря этого года. Так что официальных документов пока нет, но о намерениях власти вывести санаторий из областного подчинения и передать Никополю ему известно из беседы в департаменте здравоохранения облгосадминистрации. Его директор Валерий Сердюк сказал, что согласно требованиям Национальной службы здоровья Украины Никопольский детский санаторий в процессе реформ в медицине не попадает в «рамки» санаторно-курортного учреждения. Поэтому его хотят передать городу, который и решит дальнейшую судьбу этого учреждения.

deti

Дети с большим удовольствием посещают Никопольский детский санаторий

Как оказалось, наша городская власть планирует разместить в помещении санатория дошкольное учреждение. Об этом Иван Шупта узнал от курирующего городскую медицину заместителя мэра Ольги Коник и начальника отдела образования и науки горсовета Елены Селютиной, которые уже приезжали и смотрели здание, где хотят разместить будущий детсад.

Напомним, что Никопольский детский санаторий был открыт в 1974 году. После ликвидации подобного учреждения в Марганце сегодня он принимает детей из Никополя, Покрова, Марганца, Никопольского и Томаковского районов. В санатории оздоравливаются дети от 4 до 7 лет, в основном с патологией верхних и нижних дыхательных путей, в частности с бронхиальной астмой, а также с анемией, дерматитами, дискинезией желчевыводящих путей, муковисцидозом и др. Упор в санатории делается не на медикаментозное лечение, а на питание, массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и другие процедуры, которые используются именно в санаториях.

deti-2

Очень важно, что путевки в детский санаторий бесплатные, поэтому здесь часто находятся дети из малообеспеченных семей и из числа переселенцев, дети, лишенные родительской заботы, и др. Но теперь, получается, у них не будет вообще никакой возможности оздоровиться, потому что в Национальной службе здоровья думают иначе.

Как рассказала нам врач-педиатр Никопольского детского санатория Тамара Балева, которая работает здесь уже более 10 лет, во главе с Иваном Шуптой их колектив на месте разрухи создал замечательные условия для детишек, вложил все свои силы (многое сделано руками сотрудников) и всю душу в то, чтобы они могли расти здоровыми, забывали о своих болезнях. Поэтому, говорит Тамара Николаевна, сердце кровью обливается от того, что теперь в Никополе исчезнет такое необычное медицинское учреждение, где оказывалась помощь ребятишкам с бронхо-легочными заболеваниями, ведь они стоят на первом месте у детей.

В детском санатории мы случайно встретились с никопольчанкой Светланой Самойленко, которая пришла забирать свою дочку Алену. Когда молодая женщина узнала о том, что учреждение закрывают, она чуть не расплакалась. Оказывается, она сама в детстве лечилась здесь, а теперь вот получила путевку от семейного врача для дочери, которая часто болеет ОРВИ. Уже в первый день ее малышка заявила, что не хочет возвращаться в свой «старый» детсад.

deti-3

Санаторий персонал благоустраивал своими руками

deti-4

deti-5

– Сегодня редко можно встретить такое теплое и заботливое отношение персонала, как здесь, – говорит Светлана. – Условия созданы просто замечательные. Дети получают все необходимые процедуры, здесь очень хорошее пятиразовое питание. И зачем, скажите, нам такая реформа, которая лишает детей целого региона возможности бесплатно оздоравливаться?!

Просто в шоке от новости о закрытии санатория была Людмила Ковтуненко, ведь именно здесь ее сыну помогли победить бронхиальную астму ингаляции и соляные ванны:

– Сейчас сыну – 42 года. И мы давно забыли о его болезни. Как можно закрыть такое учреждение?! О чем думает наша власть?!

Директор детского санатория Иван Шупта, конечно, не сидит сложа руки. Он написал письма в НСЗУ, главе облсовета, депутату облсовета Андрею Палошу, который сам врач и прекрасно понимает ситуацию. Ради спасения своего детища (сотрудники даже шутят, что Иван Владимирович «женат» на детском санатории) директор в своих обращениях предлагает не ликвидировать детский санаторий, а сделать на его базе медицинский центр по реабилитации детей с соматическими заболеваниями.

Но как будут развиваться события, как решит сессия облсовета – узнаем позже. Неужели и в самом деле медицинская реформа «похоронит» последнюю надежду родителей в наше трудное время без дополнительных трат из семейного бюджета оздоровить свого ребенка, причем рядом с домом?

 

Александр КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

03-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ