НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж РАЗБИТЬ БЫТОВУЮ РУТИНУ И СТЕРЕОТИПЫ решили организаторы общественной организации «Сичеслава»
РАЗБИТЬ БЫТОВУЮ РУТИНУ И СТЕРЕОТИПЫ решили организаторы общественной организации «Сичеслава» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 15
ХудшийЛучший 
04.12.2019 07:34

Три месяца назад в Никополе появилась новая общественная организация многодетных семей «Сичеслава», которую создали Юлия Скиданчук и Надежда Гращенкова. Обе – многодетные мамы, прекрасно знают, с какими проблемами приходится встречаться таким, как они, женщинам, поэтому решили: объединившись, они смогут не просто поддерживать и помогать друг другу, но и сделать более счастливыми своих детей. И начали воплощать эту идею в жизнь. О первых шагах «Сичеславы» и о планах на будущее Юлия и Надежда рассказали нашей газете.

sicheslava-2

МНОГОДЕТНУЮ МАМУ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОБИДЕТЬ…

Не секрет, что в нашем обществе многодетные семьи часто считают неблагополучными и осуждают.

Юлия Скиданчук замуж вышла в 26 лет, поэтому желание иметь детей для них с мужем, у которого в первом браке детей не было, было очень сильным и искренним. Сегодня у Юлии четверо детей, и она очень счастлива, потому что для нее дети – это самое важное и ценное, что может быть в жизни. Да, многодетная семья в большинстве случаев многое не может себе позволить, ведь у нее материальных трудностей больше, чем в семье с одним ребенком. Но все сомнения улетучиваются, говорит Юлия, когда ты видишь глаза и улыбку своих детей. В тот момент ты уже не представляешь, что могла бы жить без них.

К сожалению, в нашем обществе многие люди осуждают многодетных матерей, говорят, что они рожают ради денег. «Даже в государственных структурах, где женщины оформляют пособие, на нас смотрят, как бы помягче сказать, не дружелюбно, что ли, мол, нечего жаловаться, сами нарожали, много денег получаете и т. п. Поверьте, это очень обижает и ранит. И этот фактор тоже сыграл свою роль в том, что мы решили объединиться и вместе преодолевать трудности, поддерживать друг друга», – говорит Юлия Скиданчук.

У соучредительницы общественной организации «Сичеслава» Надежды Гращенковой шестеро детей. С Юлией они познакомились в очереди под кабинетом врача-эндокринолога. Надежда была беременна четвертым, а Юлия – третьим ребенком. Молодые женщины как-то сразу подружились, ведь у обеих были одинаковые проблемы, а еще оказалось, что живут рядом.

Надежда, будучи многодетной мамой, тоже не раз слышала в свой адрес неприятные слова. Даже врач-гинеколог, к которому она пришла на прием, чтобы стать на учет, как-то сказала ей: «Вы что, цыганка или верующая? Для кого вы рожаете? Зачем вам столько детей!». Надежду тогда как током ударило. «Да, я верую в Бога и молюсь, – сказала она. – Но я не пришла к вам с протянутой рукой и не прошу милостыню, почему вы мне это говорите?!».

В общем, сидели однажды женщины, обсуждали свои проблемы, и вдруг Юлия говорит: «Слушай, есть идея. А давай создадим общественную организацию многодетных семей! Вместе ведь легче выживать. К тому же не у нас одних проблемы. Посмотри, вот рядом живет сосед-алкоголик, от которого страдают его дети, а там бабушке с внуками сложно справиться, пока дочь на заработках. Семьи хоть и не многодетные, а детишкам не мёд. А мы объединимся и будем помогать себе и другим».

Их организации «Сичеслава» всего несколько месяцев, у нее нет пока даже маленького офиса (этот вопрос сейчас решается), но за короткое время Юлия и Надежда уже многое успели сделать. Причем они не ходят по инстанциям и не «выбивают» деньги, как кому-то может показаться. Вся их деятельность направлена, в первую очередь, на то, чтобы сделать счастливыми детей, чтобы они не чувствовали себя обделенными по сравнению со своими ровесниками.

Юлия Скиданчук вспоминает, как после рождения двойни она перестала уделять должное внимание двум старшим детям. Они с мужем тогда жили в другом городе, причем на съемной квартире (свою продали, вложили деньги в новострой, но попали в число обманутых вкладчиков). Родители были далеко, помочь не могли – ни с детьми погулять, ни в школу их отвести, ни на занятия в секции и кружки. А ведь детей нужно всесторонне развивать, разнообразить их свободное время и т. д. Этот личный опыт подсказал Юлии, в каком направлении они могут работать.

На сегодня в общественной организации «Сичеслава»
зарегистрированы 43 семьи (из них 30 – многодетные)
и 115 детей

СДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ!

Из-за материальных трудностей дети из многодетных семей (и не только, ведь сегодня всем живется трудно) не всегда могут пойти в кино, на аттракционы или детский спектакль и т. п. Эту проблему и начали решать организаторы «Сичеславы». И у них все получается – спасибо нашим предпринимателям, которые относятся с пониманием и идут навстречу.

Уже три раза дети из многодетных и малообеспеченных семей побывали на благотворительной основе в никопольских конных клубах, в частности «Золотая грива». 25 ребятишек посмотрели в Никопольском городском культурно-досуговом центре выставки «Мир черепах» и «Джунгли» (в формате 3Д). 70 бесплатных билетов подарил «Сичеславе» владелец аттракционов в парке «Металлург», и дети с удовольствием катались на них в день закрытия сезона.

Также бесплатно дети посетили квест-комнату в арт-студии «Дискавери». А еще они побывали на выставке живописи, открытие которой сопровождалось игрой инструментального оркестра и чтением стихов. Многие ребятишки впервые были на таком мероприятии и не могли скрыть своего восторга, с огромным интересом рассматривали выставленные картины, слушали музыку и стихи.

И это еще не все. Владелец бильярдного клуба «Арктика» лично провел для ребят мастер-класс по игре на бильярде. А в кафе «Эллада» дети были на празднике «Гарбузова вечірка» и остались очень довольны.

sicheslava

МНОГОДЕТНАЯ МАМА ИМЕЕТ ПРАВО НА ОТДЫХ!

На сегодня в общественной организации «Сичеслава» зарегистрированы 43 семьи (из них 30 – многодетные) и 115 детей. Да-да, стать ее членом могут также семьи (в том числе неполные) с одним или двумя детьми и даже те, у кого пока нет детей. Лишь бы люди были активные и хотели жить насыщенной интересными событиями жизнью.

Кроме организации развития и досуга детей, активисты общественной организации «Сичеслава» уделяют внимание и мамам, которые в заботе о детях часто забывают о себе.

Юлия Скиданчук и Надежда Гращенкова категорически не согласны с таким положением дел. Именно поэтому сейчас готовят мероприятия для таких женщин. В планах – различные мастер-классы, в том числе по тайм-менеджменту (как все успевать и оставаться энергичной). Уже есть парикмахеры, которые готовы поддержать многодетных мам и бесплатно обслуживать их, ведь любой женщине всегда хочется хорошо выглядеть, даже если дети занимают много времени, а семейный бюджет «не выдерживает» цен и тарифов. А еще можно организовать массаж и бассейн, где мамы отдохнули бы от домашних дел, пообщались с другими женщинами, словом, вырвались из привычного круга забот.

Но не только решением бюрократических вопросов и организацией развлекательных мероприятий собирается заниматься общественная организация многодетных семей. Силами «Сичеславы» возле детской площадки на ул. Свято-Андреевской были высажены 25 орехов и дубов, которые им подарил БФ «Будущее Никопольщины». Дело в том, что эта площадка не огорожена, а рядом находится кладбище, поэтому было принято решение оградить ее деревьями. На Новопавловке коммунальной земли мало, так что грандиозные задумки тут не воплотить, но установить снаряды для воркаута – не очень затратное и масштабное мероприятие, а физическое развитие детей очень важно. Есть и другие задумки, которые активистки хотят воплотить в жизнь с помощью «Бюджета участия».

«Мы сами должны обогащать свою жизнь, делать ее интересной. А для этого нужно разбить бытовую рутину, выкроить время на увлечения, встречи с интересными людьми, обучение и походы с детьми на концерты, выставки, спектакли, в кино и другие мероприятия. Мы говорим «нет!» существующим в нашем обществе стереотипам. Не нужно считать многодетные семьи неблагополучными», – говорят две молодые, веселые, энергичные женщины Юлия Скиданчук и Надежда Гращенкова.

 

Александр КОСЕНКО.

 

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

03-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ