НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Продолжение темы. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КИЛОВАТТЫ: ДЛЯ НАЧАЛА – ХОТЯ БЫ ОТСРОЧКА «ПРИГОВОРА»
Продолжение темы. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КИЛОВАТТЫ: ДЛЯ НАЧАЛА – ХОТЯ БЫ ОТСРОЧКА «ПРИГОВОРА» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.11.2019 12:39

В предыдущих номерах нашей газеты мы уже рассказывали о состоявшихся 30 сентября и 25 октября этого года акциях протеста возле Никопольского РЭС и горсовета. Горожане протестовали против «беспредела» энергетической компании ДТЭК, которая заставляет докупать у нее дополнительные киловатты, чтобы увеличить договорную мощность квартиры или частного дома и иметь возможность при включенном электрическом отоплении пользоваться и другими бытовыми приборами. Ведь после ликвидации централизованного отопления в Никополе многие горожане перешли на электрический обогрев жилья, поэтому договорной мощности в 3 кВт им теперь не хватает.

dtek

Кроме того, компания ДТЭК меняет абонентам счетчики на т. н. «умные», которые автоматически отключают электричество при превышении лимита. При этом, как утверждали протестующие, отказаться от их установки абонент не может, поскольку останется без электричества. А некоторые горожане утверждают, что счетчики им заменили, даже не поставив в известность.

В первый раз с митингующими беседовал начальник РЭС Виктор Боднар, во второй – заместитель мэра Ольга Коник, секретарь горсовета Александр Саюк, начальник управления инфраструктуры, благоустройства и коммунального хозяйства Всеволод Зинченко. Затем к ним присоединился народный депутат Украины Денис Герман, который пообещал заняться решением острого для избирателей вопроса на самом высоком уровне. Также вместе со своим помощником Русланом Олейником после митинга он побывал у начальника Никопольского РЭС, чтобы обсудить ситуацию и по возможности наметить пути ее решения.

И вот 6 ноября, как и обещали протестующие никопольчане, они снова пришли к горсовету, чтобы узнать, что делает местная власть, чтобы решить возникшую проблему и пресечь противоправные действия монополиста на рынке электроэнергии – частной компании ДТЭК.

В этот раз участников акции пригласили в зал заседаний горсовета, где к ним вышел городской голова Андрей Фисак. Также на собрании присутствовали его заместители и секретарь Никопольского горсовета Александр Саюк.

dtek-2

dtek-5

К сожалению, Андрей Фисак не смог сказать ничего утешительного возмущенным горожанам. Он, в частности, сообщил, что уже трижды встречался с руководством ДТЭК, но компания на уступки идти не хочет, утверждая, что не нарушает законы. Поэтому городская власть решила попробовать повлиять на монополиста через народного депутата Украины Дениса Германа (на ближайшей сессии будет принято обращение к нему) и губернатора Днепропетровской области Александра Бондаренко.

Кроме того, будет рассмотрен вариант выделения материальной помощи пенсионерам на покупку дополнительных киловатт. К сожалению, помочь всем жителям города не получится – такой большой суммы в местном бюджете нет.

Участники собрания предложили мэру повлиять на ДТЭК через аренду земли, на которой расположены объекты этой компании.

dtek-3

Андрей Фисак ответил, что договоры на аренду земли с ДТЭК есть, компания платит в бюджет, хотя и меньше, чем могла бы и не за все объекты. Но чтобы повлиять на компанию с этой стороны, нужно очень много времени, ведь необходимо сначала провести инвентаризацию земли (а это больше 300 объектов), затем изготовить техническую документацию (присвоить кадастровые номера) и только после этого можно будет подать в суд, а затем еще и выиграть его. Словом, на все это уйдет не менее двух лет.

– К тому же даже в случае положительного решения суда мы получим деньги, которых будет недостаточно для закупки дополнительных киловатт на город, – сказал мэр. – Да и вообще, ДТЭК самой не выгодно уклоняться от арендной платы за землю, она даже рада будет платить, потому что эти деньги войдут в тариф, то есть он повысится. Таким образом, это не способ решения проблемы.

«А почему в других городах жителям, которые тоже отказались от централизованного отопления, не нужно покупать дополнительные киловатты?» – спрашивали собравшиеся у Андрея Фисака.

dtek-4

Андрей Петрович сказал, что в Покрове такой проблемы нет, а в Марганце она не такая острая, потому что частично решена. Дело в том, что когда Никополь переходил на индивидуальное отопление, у города были огромные долги по теплосети, которые пришлось погасить. Хотя за те деньги можно было усилить в городе электрические сети. В Марганце же долгов не было, поэтому там смогли найти средства на закупку дополнительных киловатт для горожан.

Собрание жителей было эмоциональным, люди возмущались ситуацией, в которой чувствуют себя бесправными и совершенно незащищенными со стороны городской власти. Но мэр заверил их в одном – что будет добиваться отсрочки покупки дополнительных киловатт хотя бы на нынешний отопительный период. А в это время с привлечением народного депутата Украины и губернатора попытаться все-таки найти какое-то решение проблемы. По крайней мере, Андрей Фисак, по его словам, очень на это надеется. Но тем, кого ДТЭК уже ограничила в потреблении электроэнергии, а это около 5 тысяч лицевых счетов, к огромному сожалению, помочь не может. ДТЭК их даже временно не снимет.

Третья по счету акция протеста никопольчан против «беспредела» ДТЭК снова закончилась обещаниями городской власти искать выход (на этой неделе Андрей Фисак, по его словам, встречается с губернатором). Синоптики же прогнозируют похолодание, а значит, людям, которые не купили дополнительные киловатты, придется сидеть в холодных квартирах и домах.

О том, чем закончатся переговоры с ДТЭК, Андрей Фисак пообещал митингующим сообщить через полторы недели. А мы обязательно расскажем об этом вам, уважаемые читатели, в следующих номерах «Проспекта».

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ