НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж ПОКА В НИКОПОЛЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СОЛНЦЕ, В ПРИМОРСКЕ УКРОЩАЮТ ВЕТЕР
ПОКА В НИКОПОЛЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СОЛНЦЕ, В ПРИМОРСКЕ УКРОЩАЮТ ВЕТЕР Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
06.11.2019 18:36

Начало ноября этого года для компании ДТЭК ознаменовано сразу двумя очень важными событиями. Первого числа была торжественно открыта Покровская солнечная станция, а на следующий день в Запорожской области была введена в действие Приморская ветровая станция – одна из самых больших в Украине. 52 турбины ветропарка общей мощностью 200 МВт начали генерировать экологически чистую энергию.

Каждый год станция будет генерировать 700 млн. кВт-часов «зеленой» электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения нужд в электричестве 360 тысяч квартир или частных домов. Также Приморская ВЭС будет содействовать снижению выбросов СО2 в атмосферу на 750 тысяч тонн ежегодно.

Инвестиции в этот проект составили 321 млн. евро, из которых 180 млн. евро – кредитное финансирование от немецких банков под гарантии экспортно-кредитных агентств Euter Hermes (Германия) и CESCE (Испания).

Приморская ВЭС строилась в две очереди по 100 МВт, которые расположены отдельно друг от друга на расстоянии 50 километров. Первая очередь находится возле г. Приморска, а вторая – возле с. Ботиево и Ботиевской ВЭС.

Особенность Приморской ветровой станции в том, что ее строительство началось в 2011 году, но в 2014-м было приостановлено. Возобновился проект в 2016 году. Строительство первой очереди стартовало в январе, а второй – в ноябре 2018 года. Силовые трансформаторы, высоковольтные элегазовые коммутационные аппараты, оборудование для системы автоматики и кабельные системы – немецкого производства, а арматурная сталь, составляющие для бетонной смеси, лак для строительства внутренних дорог, анкерные опоры и другие затратные материалы предоставили украинские компании.

Среди интересных фактов, касающихся Приморской ВЭС, можно назвать, к примеру, такие. Высота ветряка – 110 метров, что выше, чем монумент «Родина-мать» в Киеве, длина лопасти – 65 метров, глубина фундамента для ветротурбины 16–24 метра (в зависимости от места установки; для сравнения: максимальная глубина Азовского моря 14 метров).

– ДТЭК – самый крупный инвестор в «зеленую» энергетику Украины, – отмечает генеральный директор компании Максим Тимченко. – Мы уже инвестировали в строительство 1 ГВт солнечных и ветровых электростанций более 1 миллиарда евро. Наши партнеры – мировые лидеры машиностроения, финансовые институции. Эффективное партнерство позволяет привлекать в страну иностранные инвестиции, передовые технологи, опыт и экспертизу. Это укрепляет доверие к Украине, мотивирует новых инвесторов вкладывать в экономику нашей страны. Запуск Приморской ВЭС – это очередной вклад компании в укрепление энергетической независимости страны, оздоровление окружающей среды и жизни громад.

dtek-primorsk-2

dtek-primorsk-3

dtek-primorsk-3

52 турбины ветропарка будут вырабатывать электроэнергию

dtek-primorsk-4

Глава Запорожской ОГА Виталий Туринок награждает работников станции

dtek-1

Музыкальный подарок для гостей ВЭС



Материал подготовил Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

46-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ