НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Продолжение темы. ПОЧЕМ КИЛОВАТТЫ ДЛЯ НАРОДА?
Продолжение темы. ПОЧЕМ КИЛОВАТТЫ ДЛЯ НАРОДА? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
04.11.2019 20:22

Никопольчане протестуют против «незаконных» действий компании ДТЭК

В предыдущих номерах нашей газеты мы уже рассказывали о состоявшейся 30 сентября этого года акции протеста возле Никопольского РЭС. Тогда горожане протестовали против «беспредела» компании ДТЭК, которая, по мнению протестующих, незаконно хочет заработать на них, ограничивая в потреблении электроэнергии.

Напомним, что поводом для протестной акции стала необходимость докупать у энергетической компании ДТЭК дополнительные киловатты, чтобы увеличить договорную мощность квартиры или частного дома и иметь возможность при включенном электрическом отоплении пользоваться и другими бытовыми приборами.

Дело в том, что после ликвидации централизованного отопления в Никополе многие горожане перешли на электрический обогрев жилья, поэтому договорной мощности в 3 кВт им теперь никак не хватает. Ведь, к примеру, электрочайник потребляет 2 кВт электроэнергии, а микроволновая печь – около 1 кВт. К тому же в современных квартирах куда больше двух электроприборов, поэтому превышения договорной мощности избежать невозможно.

dtek-2

dtek-4

Никопольчане возмущены действиями ДТЭК

Участников акции интересовало, почему при установке электроотопления три года назад компания ДТЭК не требовала увеличить мощность, а теперь заставляет докупать киловатты, причем за большие деньги. К примеру, в Никополе стоимость одного дополнительного киловатта в многоэтажных домах составляет около 1700 гривен, а в частном секторе – 1386 грн. Конечно же, для многих людей это огромные деньги, ведь при наличии электрического отопления абоненту нужно докупить минимум 2–3 кВт.

Кроме того, компания ДТЭК меняет абонентам счетчики на т. н. «умные», которые автоматически отключают электричество при превышении лимита. При этом, утверждали участники митинга, отказаться от установки специального оборудования абонент не может, поскольку в этом случае останется без света. А некоторые горожане утверждают, что счетчики им заменили, даже не поставив в известность.

Также люди возмущались, что в Марганце договорная мощность на квартиру благодаря усилиям городской власти составляет 5 кВт, а в Никополе городской совет не побеспокоился об этом. Участники протеста заявили, что поскольку их отключили от централизованного отопления по решению местной власти, то чиновники должны были просчитать, насколько возрастет потребление электроэнергии, и заблаговременно усилить электросети.

Тогда к никопольчанам вышли начальник Никопольского РЭС Виктор Боднар и начальник Центра обслуживания клиентов Виктор Кучеренко, которые пытались убедить их в законности и легальности действий компании ДТЭК. Но, к большому сожалению, конструктивного разговора не получилось.

Более того, ситуация нисколько не изменилась, поэтому 25 октября возмущенные жители города собрались на митинг теперь уже возле горсовета.

dtek-5

Городская власть пошла в народ

dtek-3

Народный депутат Денис Герман тоже не остался в стороне от проблемы

К ним вышли и. о. городского головы Ольга Коник, заместитель мэра Юрий Сокол, секретарь Никопольского горсовета Александр Саюк, начальник УЖКХ Всеволод Зинченко, депутат горсовета Татьяна Обыденная, никопольские активисты, в частности Александр Кириллов. А чуть позже к ним присоединился и народный депутат Украины от нашего избирательного округа Денис Герман, а также его помощник Руслан Олейник.

Александр Саюк сразу же заявил собравшимся, что он полностью на стороне горожан, что ДТЭК поступает неправомерно и как монополист хочет развивать свои сети за счет потребителей. Несмотря на то, что при переходе Никополя на индивидуальное отопление для исключения перебоев с электричеством сети были усилены за счет городского бюджета.

Как заверили представители городской власти, мэр Андрей Фисак знает о существовании проблемы, уже побывал в Днепре, встретился с руководством ДТЭК. Но пока конкретных результатов, в частности по поводу отмены ограничения в пользовании электроэнергией, нет. Хотя переговоры будут продолжаться.

А представитель общественности Александр Кириллов сообщил собравшимся жителям города, что после предыдущей акции протеста группа активистов побывала у начальника Никопольского РЭС и ознакомилась с Государственными строительными нормами, на которые ссылается ДТЭК, заставляя потребителей покупать дополнительные киловатты. Оказалось, что 3 кВт на квартиру – это минимум, как бы стартовая мощность, а не максимальная, как утверждает ДТЭК.

dtek

На приеме в ДТЭК: Руслан Олейник, Денис Герман, Виктор Боднар

Но начальник УЖКХ Всеволод Зинченко заявил, что апеллировать этим в переговорах с ДТЭК не получится. Специалисты управления подняли документацию домов, которые были построены в 70-е годы Иваном Ганчевым. Так вот, если мощность такого дома разделить на квартиры, то получается где-то один киловатт. А что касается покупки дополнительных киловатт, то это происходит потому, что в тарифе ДТЭК нет составляющей на развитие компании. Так решила Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Если бы в тарифе были заложены средства на развитие, как уже давно просит ДТЭК, то никакие дополнительные киловатты докупать потребителям не пришлось бы.

Народный депутат Украины Денис Герман рассказал возмущенным бездействием местной власти участникам митинга, что с сентября вопрос дополнительных киловатт в его работе находится среди приоритетных. К сожалению, город при переходе на индивидуальное отопление не приложил должных усилий, чтобы таких проблем не возникло, сказал он. В результате людей заставили подписать договоры, в которых присутствует ограничение мощности.

Сразу после того как к нему обратились избиратели, народный депутат направил в ДТЭК письма с просьбой предоставить разъяснения относительно возникшей проблемы. Но компания присылает ему пространные ответы, не имеющие конкретики. Поэтому Денис Герман решил действовать через Министерство энергетики, продолжая переговоры с ДТЭК. «Сначала будем добиваться, чтобы покупка дополнительных киловатт была отменена на нынешний отопительный сезон, – сказал народный депутат, – а затем начнем искать юридические пути решения вопроса, если будет нужно, дойдем и до Президента Украины. Но у города должна быть одна позиция – защищать интересы людей».

Представители городской власти призвали протестующих никопольчан не просто собираться и возмущаться, а составить и передать им резолюцию митинга, чтобы иметь полномочия для переговоров с компанией ДТЭК.

Словом, пока неизвестно, сможет ли городская власть и общественность при поддержке народного депутата все-таки отменить решение ДТЭК о покупке дополнительной мощности для своих квартир и домов. Как говорится, поживем – увидим.

 

Р.S. Когда этот материал уже готовился к печати, стало известно, что после митинга возле горсовета народный депутат Денис Герман и его помощник Руслан Олейник побывали у начальника Никопольского РЭС Виктора Боднара и вместе с ним составили план дальнейших действий.

В нем, в частности, значится определение и расчет достаточной электрической мощности для отопления и бесперебойного использования электроприборов в домовладениях; беспрепятственное начало отопительного сезона, то есть остановка отключений или перепрограммирования автоматических счетчиков потребления электроэнергии; определение круга горожан, которым электрическое (альтернативное) отопление было навязано принудительно в 2017–2018 годах. Также были обсуждены порядок урегулирования вопроса между городской властью и компанией ДТЭК, пути финансирования реализации такой программы. Вопрос остается на контроле у Дениса Германа. О том, как он будет решаться, народный депутат обещает информировать.

 

Ольга НЕТРЕБА,
фото Александра КОСЕНКО.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

46-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ