НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж ЧКАЛОВСКАЯ ОТГ: ИНТЕРАКТИВНЫЕ КЛАССЫ В ШКОЛАХ И ТРОТУАРНАЯ ДОРОЖКА ЗА СЧЕТ ГРАНТА ДТЭК
ЧКАЛОВСКАЯ ОТГ: ИНТЕРАКТИВНЫЕ КЛАССЫ В ШКОЛАХ И ТРОТУАРНАЯ ДОРОЖКА ЗА СЧЕТ ГРАНТА ДТЭК Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 12
ХудшийЛучший 
21.10.2019 13:01

Украина взяла курс на децентрализацию власти, в ходе которой хоть пока и не очень массово, но создаются объединенные территориальные громады (ОТГ), сами решающие, в каком направлении развивать свои территории, какие социальные проблемы решать в первую очередь.

В Никопольском районе первопроходцем в этом процессе стала Чкаловская ОТГ. В нее объединились жители двух сел – Чкалово и Пивденного. Наша газета в интервью с главой этой громады Александром Черновым уже рассказывала о буднях ОТГ, о ее достижениях и трудностях, о планах на будущее. И вот этой осенью здесь произошло два приятных события, о которых сегодня сообщает наш специальный корреспондент.

ИНТЕРАКТИВНЫЕ КЛАССЫ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ? ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!

Нужно признать, в нашем обществе почему-то укоренилось мнение, что в сельской школе и материальная база хуже, и уровень обучения ниже, чем в городской. Возможно, в этом и есть свое рациональное зерно, но, как показывает сегодняшний день, к оценке этих показателей нужно подходить индивидуально. Потому что, к примеру, в Чкаловской и Пивденной школах в 2019 году появилось по два интерактивных класса, которых нет в Никополе.

Как рассказала начальник отдела образования, культуры, семьи, молодежи и спорта исполкома Чкаловского сельсовета Валентина Сафонова, в этом году за счет остатка образовательной субвенции были приобретены четыре интерактивных класса с интерактивным полом. Старшеклассники теперь могут на уроках пользоваться интерактивными досками и мультимедийными проекторами. Это современное оборудование является прекрасным подспорьем в изучении учебного материала, ведь оно позволяет сделать уроки яркими и динамичными. К тому же это оборудование с развивающими играми, поэтому дает детям возможность интересно и с пользой проводить свое свободное время.

chkalovo-4

chkalovo-5

Директор Чкаловской опорной школы Инна Давыдюк очень благодарна сельской громаде за то, что она постоянно проводит осовременивание материально-технической базы учебного заведения. Новое современное оборудование, подчеркивает она, усиливает мотивацию нынешнего молодого поколения к учебе, ведь желание учиться в последнее время у него существенно снизилось.

chkalovo-6

chkalovo-7

chkalovo-10

Интерактивными классами, рассказывает Инна Владимировна, будут пользоваться все ученики школы, с первого по одиннадцатый классы. Они в восторге от технической новинки и просто рвутся воспользоваться ею. В будущем директор Чкаловской школы мечтает о капитальном ремонте старого здания их учебного заведения, строительстве стадиона с искусственным покрытием, приобретении музыкальной оргтехники. Инна Давыдюк надеется, что Чкаловская ОТГ не сойдет с выбранного курса постоянного развития школьного образования и найдет и на эти объекты необходимые средства.

chkalovo-9

chkalovo-8

МИНИ-ПРОЕКТ ДТЭК РЕАЛИЗОВАЛИ СВОИМИ РУКАМИ

На днях в Чкалово произошло событие, которое трудно назвать масштабным, но оно, как никакое другое, стало приметой сегодняшнего дня в плане существования объединенной территориальной громады. На днях в селе состоялось открытие новой тротуарной дорожки, которая появилась благодаря гранту, выигранному в организованном компанией ДТЭК конкурсе мини-проектов под названием «Громада своими руками».

Улица 8 Марта в Чкалово заселялась в 80–90-е годы. Именно по ней дети и взрослые ходят в школу, амбулаторию, магазин, детский сад, на автобусную остановку и т. д. Улица эта вымощена булыжником, но перед парком Боевой Славы твердое покрытие обрывается и нужно идти 50 метров по грунтовой дорожке, которая после дождя раскисает и становится похожей на маленькое болото. Местная власть несколько раз планировала соединить твердым покрытием дорогу с парковой аллеей, но каждый раз на это не хваталось денег в сельском бюджете. Хотя на сельских сходах проблема отсутствия тротуара поднималась постоянно.

chkalovo-2

chkalovo-3

Тогда жители улицы 8 Марта во главе с активисткой Татьяной Слободенюк решили взять инициативу в свои руки. Как-то они увидели в Фейсбуке объявление компании ДТЭК о проведении конкурса мини-проектов «Громада своими руками». Победителя ждал грант в размере 72 тысячи гривен, правда, работы по воплощению его в жизнь нужно было выполнить своими силами. Но это чкаловцев не остановило.

Вместе со своим сельским депутатом Аллой Савченко и местной поэтессой Людмилой Демниченко, которая изложила проблему в стихотворной форме, созданная неравнодушными жителями улицы инициативная группа «Начни с себя» подготовила проект о строительстве тротуарной дорожки через парк, выставила его на конкурс и…получила грант от компании ДТЭК. За полученные деньги и была построена дорожка из тротуарной плитки, которая делает перемещение жителей села комфортным и удобным.

На ее открытии присутствовал представитель компании ДТЭК начальник Никопольской солнечной станции Владимир Шуляцкий. По его словам, для ветровых и солнечных станций их компании это первый проект по развитию местных громад с помощью грантов, но планируется, что такое сотрудничество с ОТГ продолжится. То есть и в дальнейшем будут разыгрываться гранты, которые помогут громадам обустраивать свои территории. «Мы рады, что с помощью нашей компании через такие гранты громады смогут строить свое лучшее будущее», – сказал представитель ДТЭК.

chkalovo

Как рассказал глава Чкаловской ОТГ Александр Чернов, с компанией ДТЭК они работают уже два года, подписав на три года договор социального сотрудничества. В 2018-м громада получила 800 тыс. грн. на утепление двух школ, в этом году такая же сумма будет потрачена на строительство сельского водовода. Еще 400 тысяч ДТЭК выделит ОТГ в 2020 году.

При годовом бюджете в 25 млн. грн. на то, чтобы в Чкалово появилась вода, необходимо 10 миллионов. Это огромная сумма (почти половина бюджета) для громады, поэтому помощь социального партнера очень и очень помогает решать существующие проблемы. «Строительство дорожки в парке – это маленький проект, но он важен для людей. Поэтому мы очень благодарны компании ДТЭК за пример того, как можно помочь громадам развиваться и создавать для жителей комфортные условия проживания в сельской местности», – заявил Александр Чернов.

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

46-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ