НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Лицом к проблеме. Никопольчане против покупки дополнительных киловатт и установки «умных» счетчиков
Лицом к проблеме. Никопольчане против покупки дополнительных киловатт и установки «умных» счетчиков Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.10.2019 20:16

Возле офиса ДТЭК состоялась акция протеста

30 сентября возле Центра обслуживания клиентов ДТЭК (на 8-м квартале) несколько десятков горожан провели протестную акцию. Люди держали в руках плакаты: «Остановим монополиста вместе!», «Холодомор от ДТЭК: куда смотрит власть?».

Поводом для акции стала необходимость докупать у энергетической компании ДТЭК дополнительные киловатты, чтобы увеличить договорную мощность квартиры или частного дома и иметь возможность при включенном электрическом отоплении пользоваться и другими бытовыми приборами. Дело в том, что после ликвидации централизованного отопления в Никополе многие горожане перешли на электрический обогрев жилья, поэтому договорной мощности в 3 кВт им теперь никак не хватает. Ведь, к примеру, электрочайник потребляет 2 кВт электроэнергии, а микроволновая печь – около 1 кВт. К тому же в современных квартирах куда больше двух электроприборов, поэтому превышения договорной мощности избежать невозможно.

dtek-3

Виктор Боднар вышел к митингующим

Участников протестной акции интересовало, почему при установке электроотопления компания ДТЭК не требовала увеличить мощность, а теперь заставляет докупать киловатты, причем за большие деньги. Так, в Никополе стоимость одного киловатта в многоэтажных домах составляет около 1700 гривен, а в частном секторе – 1386 грн. (эта цена одинакова для всей области). Конечно же, для многих людей это огромные деньги, ведь при наличии электрического отопления абоненту нужно докупить минимум 2–3 кВт.

Кроме того, компания ДТЭК начала менять абонентам счетчики на т. н. «умные», которые автоматически отключают электричество при превышении лимита. При этом, утверждали участники митинга, отказаться от установки специального оборудования абонент не может, поскольку в этом случае останется без света. А некоторые горожане утверждают, что счетчики им заменили, даже не поставив в известность.

В Никополе стоимость одного дополнительного киловатта в
многоэтажных домах составляет около 1700 гривен,
а в частном секторе – 1386 грн.
(эта цена одинакова для всей области)

Также люди возмущались, что в Марганце договорная мощность на квартиру благодаря усилиям городской власти составляет 5 кВт, а в Никополе городской совет не побеспокоился об этом. Участники протеста заявили, что поскольку их отключили от централизованного отопления по решению местной власти, то чиновники должны были просчитать, насколько возрастет потребление электроэнергии, и заблаговременно усилить электросети.

К собравшимся горожанам вышли начальник Никопольского РЭС Виктор Боднар и начальник Центра обслуживания клиентов Виктор Кучеренко, которые пытались убедить их в законности и легальности действий компании ДТЭК. Но, к большому сожалению, конструктивного и спокойного разговора не получилось. Не обошлось без инцидентов – в какой-то момент неизвестный мужчина сорвал очки с Виктора Боднара и ударил его по лицу. Даже после того как митингующие выделили своих представителей для переговоров в офисе с руководством Никопольского РЭС, каждая из сторон осталась при своем мнении.

dtek

Активисты собирают подписи под коллективным письмом к ДТЭК

Но некоторые наши журналисты смогли отдельно пообщаться с начальником РЭС Виктором Боднаром и расспросить его более детально, кто определяет стоимость дополнительных киловатт и какие правила покупки дополнительной мощности.

Виктор Александрович подчеркнул, что тариф на электроэнергию устанавливает государственная структура – Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Именно она утверждает тариф, которым пользуется компания ДТЭК. К сожалению, в него не заложен весь комплекс мероприятий по модернизации электросетей, сказал Виктор Боднар. Поэтому согласно ряду законодательных документов, в том числе «Кодексу систем распределения», изменение параметров, в том числе увеличение мощности потребления – это платная услуга. Таким образом, компания работает в законодательных рамках. Деньги, которые клиент платит за дополнительные киловатты, сразу поступают на специальный счет, контролируемый государством. И только после того как услуга будет реализована, они поступят на счет ДТЭК.

Виктор Боднар заявил, что и ДТЭК, и ее клиенты, и также городская власть стали заложниками ситуации, что децентрализация системы отопления в городе здесь ни при чем. Иначе бы не бунтовали жители частного сектора, которых этот процесс не коснулся. Никто в 2016 году не знал, что так существенно подорожает газ, и жители частного сектора начнут переходить на электрическое отопление.

Свой «вклад», добавил Виктор Александрович, внесли и фирмы, которые устанавливали электроотопление никопольчанам. Они продавали людям т. н. «заряженные» автоматы. То есть на них написано 16 ампер, а внутри начинка на 63 ампера. Вот и начали «гореть» подстанции. А Госнадзор увеличить мощность не позволял. Мол, с такими просьбами в РЭС клиенты ведь не обращаются.

Почему в Марганце лимит на квартиру 5 кВт, а не 3 кВт, как в Никополе? Потому, рассказал Боднар, что в 2016 году Марганецкий горсовет, подписывая меморандум с компанией ДТЭК, начал процедуру покупки дополнительных киловатт за бюджетные деньги. В результате по каждому дому мощность там увеличена.

dtek-2

Разговор продолжился в офисе

Что касается установки «умных» счетчиков, которые анализируют пропускную мощность электроэнергии и в случае превышения лимита через 3 минуты отключают свет на 3 минуты, то, по словам Боднара, в этом нет ничего противоправного. Просто компания хочет установить с клиентами договорные отношения, когда каждая из сторон четко выполняет свои обязанности. В 2018-м Никопольским РЭС было установлено 5,5 тысячи «умных» счетчиков, такое же количество планируется установить и в этом году. Постепенно счетчики будут меняться у всех абонентов.

«Умные» счетчики есть в продаже, но они не дешевые, а ДТЭК устанавливает их бесплатно.

За рубежом, сказал начальник РЭС, людям не приходится дополнительно покупать мощность электроэнергии, потому что все это заложено в тариф, который, кстати, в отличие от Украины одинаковый для населения и для бизнеса. Наш же отечественный регулятор считает, что нельзя дополнительные киловатты для отдельных граждан оплачивать за счет всех клиентов. Поэтому те, кому они нужны, должны покупать их за свой счет.

Как это сделать? Необходимо прийти в Никопольский РЭС и написать заявление, к которому приложить копии паспорта и идентификационного кода, Устава ОСМД с печатями, справки о регистрации ОСМД, документов о праве собственности и технический паспорт квартиры. Эту процедуру можно также осуществить также онлайн.

…Пояснения и комментарии начальника РЭС Виктора Боднара не вызывают сомнения в законности действий ДТЭК. Но реальность такова, что у большинства клиентов ДТЭК просто нет денег на покупку дополнительных киловатт. Таким образом, ситуация складывается, можно сказать, тупиковая. А ведь впереди холода. Неужели людям снова придется мерзнуть и экономить на своем комфорте и здоровье?

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ