НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Человек и собака: жизнь «на одной волне»
Человек и собака: жизнь «на одной волне» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.09.2019 09:16

24–25 августа на базе питомника немецких овчарок ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» и клуба служебного собаководства Никопольской организации Общества содействия обороне Украины (ОСОУ) прошел семинар-тренинг с участием известного кинолога из Днепра Бориса Томшинского. Впервые в нашем городе побывали и приняли участие в семинаре руководитель Центрального клуба служебного собаководства ОСОУ (Киев) Ирина Ивахова и ее заместитель Игорь Федосенко.

ВЫСШАЯ ОЦЕНКА

Показать своих питомцев опытному специалисту для профессиональной оценки уровня их подготовки, получить советы, возможно, по исправлению поведения, задать интересующие вопросы по воспитанию и дрессировке в Никополь приехали владельцы собак и инструкторы-кинологи клубов служебного собаководства из Киева, Одессы, Ровно, Новомосковска, Запорожья, Днепра, Николаева, Херсона. Как всегда, принимали участие в тренинге и никопольчане, которые занимаются со своими четвероногими друзьями в клубе служебного собаководства, который возглавляет Сергей Гребенюк.

sobaki-grebenuyk

Иван Полянский, Оксана Бойко, Сергей Гребенюк

Сергей Иванович – не просто прекрасный специалист и, можно сказать, фанатик своего дела. Поэтому он не ограничился только развитием питомника немецких овчарок «НИКО ТЬЮБ», которым уже много лет руководит. В прошлом году Сергей Гребенюк выступил с инициативой создания при Никопольской организации ОСОУ клуба служебного собаководства. Сказано – сделано. На сегодня, несмотря на то, что необходимо еще много сделать для обустройства территории и тренировочного зала, там уже проводят занятия для владельцев собак с участием профессионально подготовленных инструкторов-кинологов. Причем не только никопольских. Часто тренинги различной тематики проводит как раз Борис Томшинский.

Но Сергей Иванович пошел еще дальше, и благодаря пониманию и активной поддержке директора по экономической безопасности ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» Виктора Драчевского был организован семинар-тренинг практически всеукраинского уровня.

sobaki-ivahnina

Руководитель Клуба служебного собаководства ОСОУ (Киев) Ирина Ивахова, по ее словам, не ожидала увидеть в Никополе такие шикарные условия для занятий с собаками.

– Большая территория, хорошо оборудованные тренировочные площадки, просторные вольеры – мне все очень понравилось, – говорит она. – Мы учтем все эти факторы при планировании нашей работы на следующий год и, наверное, проведем в Никополе открытый чемпионат по служебному собаководству. Будем также организовывать на вашей базе семинары и тренинги. Что и говорить – перспективы для развития здесь есть!

Понимание с полувзгляда и с полуслова

В программу семинара входили разные теоретические и практические вопросы, касающиеся дрессировки собак: основы дрессировочного процесса; отличия спортивной и прикладной дрессировок; факторы, способствующие и препятствующие следовой работе (чутье и обоняние); приучение собак к преодолению препятствий; особенности подготовки штурмовых собак; отработка навыка «зачистка помещения»; роль нервной системы в жизнедеятельности служебных собак, их тренировках и др.

Очень много внимания Борис Томшинский уделил практической работе по послушанию собак с отработкой навыков и коррекцией ошибок. То есть владелец или кинолог демонстрировали ему, что собака умеет и как выполняет команды, а Борис Ильич оценивал и подсказывал, на что нужно обратить внимание. Например, как лучше добиться хорошего результата по послушанию – с помощью лакомства или игры.

sobaki-tomshinskij

Борис Томшинский отвечает на вопросы

Признаюсь, даже мне, человеку, далекому от дрессировки собак и вообще кошатнице, было очень интересно слушать его рассказы и советы. Они были, на первый взгляд, простые, но в то же время настолько пропитаны глубокими знаниями кинологической науки и многолетним практическим опытом, что участники семинара буквально ловили каждое слово инструктора, попутно задавая интересующие вопросы.

Особенно мне запомнился один постулат, который Борис Ильич просил участников семинара запомнить раз и навсегда: хорошего результата в воспитании и дрессировке собаки можно добиться только тогда, когда человек и собака становятся одним целым. Когда они понимают друг друга с полувзгляда, полуслова, более того – на уровне даже всего лишь намерения. То есть человек только подумал, только намеревается что-то сделать, а собака уже это делает.

– Контакт человека и собаки – краеугольный камень любой тренировки, любого ее обучения и воспитания. Если контакта нет, обучение отнимает много сил и времени, выматывает эмоционально и заходит в тупик. А при хорошем контакте кажется, будто собака всё «схватывает на лету», и общение приносит удовольствие обоим, – подчеркивал Борис Томшинский.

Слушая Бориса Ильича, вдруг вспомнила, как где-то прочитала: чтобы с собакой был контакт, нужно жить с ней, как говорят, «на одной волне». Это когда одновременно собаке и человеку приходит в голову одна и та же мысль, к примеру, пойти погулять. Когда на прогулке они постоянно встречаются глазами, и собака «рассказывает» хозяину, если ей попадается что-то необычное – волнующее или пугающее, а хозяин показывает что-то новое, называет собаке разные предметы. Если же собака нашкодит (они это умеют!) и хозяин вспылит, то потом они непременно помирятся. Человек потреплет по холке, собака лизнёт руку – и они простят друг друга. А чтобы так было, говорят опытные кинологи, мало чтобы собака понимала человека – нужно смотреть на мир глазами собаки.

Бади, Вайс И Робби – способные ученики

«Немец» Бади приехал на семинар со своей хозяйкой Еленой Кинякиной и инструктором, который с ним занимается, Александром Савочкой из Одессы. Бади 2,3 года, и он – чемпион Украины по программе «Відсіч» в системе охраны общественного порядка.

– Мы с Бади занимаемся прикладной и патрульно-розыскной подготовкой. Уже не раз ездили на различные соревнования, но в основном в Киев и западные города Украины, – рассказывает Елена. – Поэтому когда увидели объявление о проведении семинара в Никополе, решили побывать и здесь. Просто хотим успешно развиваться в разных направлениях. Так что не лишним будет, если опытный специалист укажет на какие-то недостатки, если они есть, даст хороший совет.

sobaki-wais

Максим Локша с «немцем» Вайсом (г. Никополь)

sobaki-robby

Владимир Курчанов и Робби (г. Никополь)

Никопольчанин Максим Локша два-три раза в неделю под руководством инструктора-кинолога занимается со своим псом Вайсом на базе нашего Клуба служебного собаководства. Парень очень доволен, что в Никополе есть возможность отдать свою собаку в «школу», где она может научиться послушанию, защите, поиску и другим навыкам.

Житель села Набережного Никопольского района Владимир Курчанов просто обожает своего «немца» Робби. Несмотря на то, что ему всего год, он уже выполняет команды «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом».

– Он – очень добрый послушный пес, – рассказывает Владимир. – Занимается с ним никопольский инструктор, бывший пограничник Андрей Екимов. По всему видно, что Робби нравятся занятия, наверное, поэтому у него неплохо получается. Направление наших занятий – сторожевая служба. В моей семье в 90-е годы уже была немецкая овчарка, с которой занимался старший сын. Тот пес прекрасно охранял. Был случай, когда он один уложил на землю троих мужиков и не дал им пошевелиться до прихода хозяина. Надеюсь, что Робби тоже станет хорошим охранником.

Борис Томшинский посмотрел работу Бади, Вайса, Робби и других собак, которых владельцы привели на тренинг, назвал их способными учениками, указал на некоторые недостатки, дал советы, как их исправить. Нужно сказать, что Борис Ильич много и охотно делился с участниками семинара своими теоретическими и практическими знаниями. Поэтому все остались довольны и высказали готовность принимать участие в таких мероприятиях и в дальнейшем.

sobaki-buddy

Пес Бади «приехал» с Еленой Кинякиной и инструктором из Одессы

sobaki-bella

Овчарка Белла любит наблюдать за происходящим с высоты

Никопольская легенда Татьяна Великотная

В программе семинара, кроме тематических занятий и показательных выступлений собак, была очень приятная и теплая встреча с нашей землячкой, которая много лет плодотворно проработала в такой отрасли, как служебное собаководство ДОСААФ. Это победитель и призер многочисленных соревнований, член сборной СССР, победитель чемпионата СССР по многоборью с собаками среди женщин, мастер спорта по многоборью с собаками, ветеран питомника «НИКО ТЬЮБ» Татьяна Великотная-Малиенко. Руководители Центрального клуба собаководства ОСОУ поблагодарили Татьяну Петровну за развитие служебного собаководства и вручили ей благодарность и памятный подарок.

…Семинар был очень насыщенным по своему содержанию, участники и их питомцы напряженно работали, несмотря на летнюю жару, поэтому даже немного устали. Но в то же время два дня пролетели на одном дыхании. Одесситы, днепряне, киевляне, запорожане, ровенчане, херсонцы, николаевцы благодарны и за организованный семинар, и за радушный прием принимающей стороны (особенно инструкторам Сергею Гребенюку, Оксане Бойко и Анастасии Курской), и за кулеш и уху от питомника «НИКО ТЬЮБ». Несмотря на короткий период пребывания в нашем городе, все успели подружиться так, что даже расставаться не хотелось. И в этом нет ничего удивительного, ведь у них одна общая и очень важная особенность – все они живут «на одной волне» со своими четвероногими друзьями, надежнее и вернее которых у людей просто нет.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ