НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Со следующего года лечиться будем по-новому?
Со следующего года лечиться будем по-новому? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.09.2019 08:33

medicina-2Когда в 2018 году было объявлено, что вступил в силу закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», принятый несколькими месяцами ранее, как фундамент для выполнения одного из обязательств, указанных в Соглашении об ассоциации Украина – ЕС, среди населения, медицинских работников, местных администраций наблюдалось некое напряжение, граничащее с паникой, поскольку было много вопросов, переживаний, часто подогреваемых беспочвенными слухами. Но прошло чуть более года, и Министерство здравоохранения не без гордости заявляет о досрочном завершении первого этапа и интенсивной подготовке ко второму. Муки выбора семейного доктора и очереди на регистрацию позади. Чего ожидать в дальнейшем? О подробностях медреформы- 2020 и актуальных на сегодня медицинских проблемах нам удалось побеседовать лично с Павлом Ковтонюком, заместителем министра здравоохранения Украины

Что успели сделать

Согласно закону о медицинской реформе Украина должна находиться сегодня в стадии подготовки к основному этапу реформы, который начнёт работать с 2020 года, что вполне соответствует действительности. Этап организации работы оказания первичной медицинской помощи завершён. Ожидания и задачи, которые ставились, выполнены в полной мере. Заработали все необходимые механизмы новой системы. Пациенты могут теперь выбирать семейного врача, доктор может выбирать, где ему работать: в коммунальном учреждении или же открыть частную практику. Деньги идут за пациентом, создана конкурентная среда. Доходы медиков зависят от результатов их работы – это была одна из главных целей.

Второй этап на подходе

Реформирование вторичной медицины будет проходить по схожей с предыдущим этапом модели. Деньги идут за пациентом. Больной может выбрать специалиста, у которого хочет лечиться. Оплата работы врачей также будет осуществляться в зависимости от количества оказанных услуг и числа пациентов. Оплату осуществляет напрямую Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), согласно договору с медицинским учреждением.

Доктора вторичной и экстренной помощи будут заключать договоры со своим медучреждением, больницы станут коммунальным некоммерческим предприятием. Новая модель оплаты труда не гарантирует высоких зарплат для медиков, она лишь открывает возможности хорошего заработка, согласно результатам труда. Если зарплата семейного доктора зависит от количества людей, которые его выбрали своим лечащим врачом, зарплата врача-специалиста будет считаться по определённой формуле и зависеть от количества услуг, оказанных им за год.

Как это будет работать

С начала следующего года заработает Программа медицинских гарантий, которая и является самым главным элементом новаций. Это определённый перечень услуг, оплату которых гарантирует наше правительство.

Первое, что должен сделать пациент при плохом самочувствии – обратиться к семейному врачу за направлением к узкому специалисту. Направление – это гарантия того, что Национальная служба здоровья оплатит услугу. Когда есть направление, пациент может выбрать учреждение, куда он хочет пойти на приём к узкому специалисту. Это учреждение должно иметь знак Национальной службы здоровья, что говорит о том, что оно состоит в медицинской программе и имеет определённые гарантии. На сайте Национальной службы здоровья будет список таких учреждений с перечнем услуг, которые можно там получить. Затем пациент должен записаться к выбранному специалисту. Чтобы избежать создания очередей, условие о предварительной записи пациентов планируется закрепить в договорах между Нацслужбой здоровья и медучреждениями. Если медучреждение оказывает согласно направлению гарантируемую услугу и при этом требует оплатить её, необходимо обязательно жаловаться в Нацслужбу здоровья. Если человеку необходимо сделать анализы, помимо тех, что делает семейный врач (а он должен делать семь анализов), то нужно обращаться в лабораторию, которую тоже можно выбрать самостоятельно. Чтобы анализы были бесплатными, лаборатория также должна иметь знак НСЗУ.

medicina

Рецепты в СМС

Новая система не предусматривает привязки к месту проживания. Пациент может получить услугу в любом населённом пункте Украины, так же, как и получить медикаменты по программе «Доступные лекарства» в любой аптеке, которая сотрудничает с НСЗУ. Рецепты с номером пациент будет получать в виде СМС на мобильный телефон, для тех, кто не имеет мобильного телефона, возможна бумажная распечатка. Номер рецепта, который получает пациент, зарегистрирован в едином реестре, доступном по всей Украине. В любой аптеке, которая сотрудничает с НСЗУ, смогут по номеру открыть рецепт и увидеть, какие медикаменты выписал доктор.

Если совсем плохо – набирайте 103!

Экстренная помощь оказывается при угрозе жизни пациента. При таком состоянии вызывают карету скорой помощи по телефону 103 без записей и направлений, без документов и бесплатно! На сегодня реформа ещё не коснулась оказания неотложной помощи, но с внедрением второго этапа будут введены новые диспетчерские протоколы работы, чтобы отсортировать срочные и несрочные вызовы, упорядочить работу профильных бригад. Они прописаны по образцам лучших международных практик и приспособлены к украинским реалиям. В любом случае пациенту лучше самостоятельно не ставить себе диагноз, а обращаться в экстренную службу.

Что требуется от местной власти

Местная власть – одно из важных звеньев в цепочке реформ, поскольку именно от того, какого главного врача назначат, как оптимизируют помещения, рационально распределят кадры, разместят медицинские объекты, зависит эффективность оказываемых услуг. Именно из-за этого качество оказываемых услуг в разных населённых пунктах может отличаться. Местная власть должна осознать изменение своей роли, когда из перераспределителя субвенций она должна стать собственником, управленцем в своих медучреждениях и генератором изменений на своих территориях в новой системе, учитывая особенности конкретных территорий. Цель – адаптировать регион под требования, чтобы он был эффективный.

Позитивных историй, где реформа прошла успешно и медицинские услуги предоставляются на надлежащем уровне, как ни странно, больше на сегодня в сёлах, поскольку если говорить о сельской местности, то чаще всего речь здесь идёт именно о семейной медицине, ведь больниц там нет.

И поскольку деньги на пациента выделяются в равном количестве, медики в сельской местности почувствовали существенный результат. Хотя по-прежнему врачей там пока недостаточно. Условия амбулатории зависят опять же от местной власти, они же должны решать проблему с дефицитом кадров, нужно разрабатывать программы по привлечению специалистов, например предоставлять им жильё.

Закрытие больниц не предвидится, а вот объединений ожидать, пожалуй, стоит, поскольку важно рациональное перераспределение отделений, оборудования, кадров и т. д.

Перед местной властью стоят две задачи перед реформой-2020. Первая – реформирование медучреждений в коммунальные предприятия, чтобы они могли заключать договоры, вторая – компьютеризация с выходом в Интернет для подключения к единой базе данных, без этого физически нельзя будет получить деньги, поскольку отчётность за услуги проходит автоматически, деньги согласно этой отчётности приходят по безналичному расчету. Каждый плательщик налогов может увидеть, сколько денег получила та или иная больница. Сейчас вводится ведение медкарты онлайн и проходит подготовка к внедрению электронных направлений, поскольку они тоже будут фиксироваться в единой системе учёта.

Чего точно не будет

Профилактическим мерам нет места в новой системе здравоохранения! Здоровым людям незачем ходить к врачу, делать ненужные осмотры, если ничего не беспокоит, и лишний раз облучаться на рентгене! Есть несколько групп людей с определёнными рисками, которым семейный врач может рекомендовать дополнительный осмотр.

Впервые за годы независимости больницам придётся доказывать свою эффективность и хозяйственность. Раньше в этом не было необходимости. Медицинская сфера финансировалась за счёт государственной субвенции, согласно количеству населения в регионе, с дополнительными дотациями из местного бюджета. Ожидается, что медучреждения станут рационально использовать свои ресурсы. Возможен отказ от лишних помещений, таких, например, как прачечные, пищеблоки, эти необходимые услуги вполне могут оказывать аутсорсинговые компании. И это будет значительно дешевле обходиться, нежели содержать огромные помещения, сотрудников, оплачивать коммунальные услуги и т. д.

Когда лечение дорогостоящее

Есть проблема с обеспечением препаратами онкобольных, но на 100% закрыть потребность в таких лекарствах не удаётся ни в одной стране мира. По причине существования большого количества подвидов заболевания. Каждый случай – особенный и требует подбора определённых лекарств. Отследить потребность и осуществлять штучно закупки очень сложно. По детской онкологии – 100%-ное обеспечение препаратами фактически по всем существующим программам. После реформы оплата лечения онкобольных будет производиться по такому алгоритму: НСЗУ оплачивает стоимость услуги (работа доктора, медперсонала, анализы и т. д.), а лекарства, которые в десятки, а иногда и сотни раз превышают стоимость этих услуг, будут оплачиваться из фонда госзакупок. Чтобы определять рак на ранних стадиях, для его эффективного лечения, со следующего года вводятся высокие тарифы на гарантированные обследования по онкологии. Это сделано с целью простимулировать медучреждения оказывать как можно больше диагностических услуг такого характера и получить за них деньги, которые можно будет потратить на закупку современного оборудования, например.

Вакцинируйтесь безвозмездно, то есть даром!

Государством предусмотрено полное покрытие расходов по вакцинации населения, согласно календарю, на основные прививки. Есть ряд проблем: не все родители желают вакцинировать детей, не все врачи проводят достаточно активную работу в этом направлении. За этим должен следить семейный врач. Сегодня медучреждения в Украине обеспечены вакцинами на 100%.

В Украине действительно наблюдается вспышка кори, а потенциально и дифтерии. В группе риска именно взрослое население. Люди, которые не привиты или не знают своего вакцинального статуса, должны пройти ревакцинацию против кори, дифтерии и столбняка. Вакцины в наличии и бесплатны. Для предупреждения эпидемий очень важно, чтобы население было на 100% вакцинировано – полное покрытие согласно календарю. Но поскольку в Украине его пока нет, у нас плохой имидж среди цивилизованных стран, ведь есть опасность вспышки эпидемий. Первую задачу решили – обеспечили необходимое количество вакцин. Это довольно сложно сделать, поскольку на мировом рынке в этом сегменте работают всего несколько крупных производителей, это очень маленький рынок, где очень сложно делать закупки, конкурируя с большими странами, например Китаем. Сегодня Украина покупает вакцины через международную организацию ЮНИСЕФ, которая в свою очередь делает закупки большими партиями, формируя одну заявку из таких маленьких заказчиков, как Украина. Качество вакцин хорошее, их используют в большинстве цивилизованных странах мира.

И какие бы реформы ни происходили в стране или же в личной жизни, пусть здоровье вас не подводит!

 

Оксана ЛЫМАРЬ.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ