НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж МЕДОСМОТР ШКОЛЬНИКОВ, И КАК ЖЕ БЫТЬ С ПРИВИВКАМИ
МЕДОСМОТР ШКОЛЬНИКОВ, И КАК ЖЕ БЫТЬ С ПРИВИВКАМИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.08.2019 06:56

Лето перевалило за свой «экватор», а значит, не за горами новый учебный год. Вспомнив, что ежегодно в последние дни августа в нашу редакцию звонят родители с жалобами на огромные очереди в амбулаториях при прохождении школьниками медицинского осмотра, мы решили поинтересоваться, какова ситуация в этом году

Оказалось, никакого ажиотажа у семейных врачей и педиатров сейчас не наблюдается и, в принципе, не предвидится в дальнейшем, потому что основная часть школьников прошла профилактический осмотр еще в мае. Но мы все-таки расспросили об особенностях этого мероприятия и о некоторых моментах, которые обязательно нужно знать родителям школьников, специалистов Коммунального некоммерческого предприятия «Никопольский центр первичной медико-санитарной помощи».

Медицинский директор по охране детства и материнства Татьяна САМОРУКОВА подчеркнула, что медицинские профилактические осмотры школьников проводятся ежегодно для выявления у них заболеваний, дальнейшего их наблюдения и планового лечения или реабилитации. Профосмотры являются обязательными и регламентируются постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка осуществления медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений» №1318 от 08.12.2009 г. и приказом Минздрава «Об усовершенствовании медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений» №682 от 16.08.2010 г. Они проводятся в присутствии родителей семейными докторами или педиатрами (в зависимости от того, у какого врача ребенок зарегистрирован).

medosmotr-2

Татьяна Саморукова

– Что включает в себя профилактический медицинский осмотр школьника?

– Он состоит из двух частей: доврачебный и врачебный. Доврачебный осмотр включает в себя измерение роста, веса и температуры, определение остроты зрения и слуха, выявление нарушений осанки и плоскостопия. Далее ребенка осматривает семейный врач или педиатр, а также узкие специалисты – в зависимости от возраста. Так, в 6 лет, перед поступлением в школу, ребенка обязательно осматривают детский хирург, ортопед-травматолог, детский офтальмолог и стоматолог (другие врачи – по показаниям). Также нужно сдать общий анализ крови на гемоглобин.

Детей в возрасте от 7 до 10 лет раз в год осматривает семейный врач или педиатр. В 11 лет ребенка также смотрят детский хирург, ортопед-травматолог, детский офтальмолог, стоматолог. Кроме того, необходимо сдать анализ крови на гемоглобин, а детям из группы риска по сахарному диабету – и анализ крови на сахар.

В возрасте 12–13 лет один раз в год ученику необходимо пройти медосмотр у семейного врача или педиатра.

Если школьнику 14–15 лет, то, кроме семейного доктора, обязательно нужен осмотр стоматолога, детского и подросткового гинеколога, эндокринолога и детского психолога (по показаниям), а также флюорография и общий анализ крови на гемоглобин.

Для подростков в возрасте 16–17 лет обязательным является медосмотр один раз в год терапевта (в случае обслуживания в студенческой поликлинике), стоматолога, детского и подросткового гинеколога. Из медицинских исследований – флюорография.

Кроме того, каждый год проводится проверка остроты зрения и слуха, правильности осанки, наличия плоскостопия.

– А в «Справке ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра» №086/1, кроме заключений врачей о состоянии здоровья, указывается допуск к физкультуре?

– Конечно. Он определяется в зависимости от результатов так называемой пробы Руфье. Это метод оценки функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы ребенка. Школьника просят присесть 30 раз со счетом вслух и, измеряя пульс до этого, в первые и последние 15 секунд, по специальной формуле делают расчет, который позволяет определить, в какой физкультурной группе он может заниматься: в основной, подготовительной или специальной.

medosmotr

Ирина Дацуник

Без прививки?

Заместитель директора КНП «Никопольский центр первичной медико-санитарной помощи» по информационно-аналитической работе и статистическому учету Ирина ДАЦУНИК рассказала нам о ситуации с обязательными прививками, которые по решению родителей, к сожалению, есть не у всех детей.

– В обязательном порядке вместе со справкой №086/1 при поступлении ребенка в школу предоставляется Карта профилактических прививок форма 063/у. Если ребенок посещал детский сад, то ее забирают оттуда, если же нет – ее можно взять у семейного врача или педиатра. В дальнейшем планированием прививок занимается школьная медсестра, которая в случае отсутствия каких-либо из них направляет ребенка для вакцинации в амбулаторию или, если набирается много детей без прививок, вызывает в школу бригаду медиков для проведения вакцинации.

– В последнее время некоторые родители отказываются делать своим детям прививки. Таких детей принимают в школу?

– Этот вопрос решает администрация школы. Медработники дают заключение о состоянии здоровья ребенка в форме 086/1 и 063/у.

– И все-таки, что показывает практика?

– Повторюсь, прием детей в школу – это компетенция ее администрации. Но хочу сказать, что в последнее время контроль за детьми, у которых нет обязательных прививок, усилился. При этом мы обязаны выполнять Законы Украины. Первый – «О защите населения от инфекционных болезней», где в статье 12 оговаривается проведение обязательных прививок от коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, туберкулеза. А статья 15 гласит, что «детям, которые не привиты согласно календарю, посещение детских учреждений не разрешается. Только в случае, если вакцинация не проведена в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению врачебной комиссии ребенок может посещать детское учреждение». Второй Закон – «О санитарном и эпидемическом благополучии населения».

Такие меры вполне оправданы, поскольку в стране сегодня сложилась неблагоприятная ситуация, к примеру, с заболеваемостью корью. К тому же недавно был зарегистрирован случай дифтерии.

– А если при оформлении ребенка в школу родители согласятся сделать ему прививки, у них не будет проблем? В городе достаточно вакцин?

– Да, у нас есть все вакцины, так что не возникнет никаких трудностей. Единственный момент – необходимо уточнить день посещения прививочного кабинета. Дело в том, что вакцины мы получаем в многодозовой расфасовке, поэтому необходимо набрать несколько человек, чтобы ампула не хранилась открытой. Кроме того, в пятницу согласно графику мы делаем только пробы Манту и БЦЖ, другие прививки в эти дни не проводятся. Это связано с особыми способами обработки кабинета при работе с этими вакцинами. А в понедельник, вторник, среду и четверг, как говорится, добро пожаловать на любую прививку. В Никополе сегодня работают 13 амбулаторий, 9 прививочных кабинетов.

К слову, пользуясь возможностью обратиться к никопольчанам, хочу сказать, чтобы взрослые тоже приходили к нам сделать прививку от дифтерии. Вакцинация от этого заболевания проводится каждые 10 лет. Массовые вакцинации были, к примеру, в 1996, 2006 годах. Если кто не помнит, когда в последний раз прививался от дифтерии, пусть приходит. Тем более что вакцина АДС-М защищает также от столбняка, который нельзя исключить при различных травмах и работах в саду-огороде. Да и для поддержания иммунитета она будет кстати.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ