НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Лицом к проблеме. ЛЕГКИЕ НАРКОТИКИ – ЭТО МИФ. РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ РАВНО НАСТУПИТ ЗАВИСИМОСТЬ
Лицом к проблеме. ЛЕГКИЕ НАРКОТИКИ – ЭТО МИФ. РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ РАВНО НАСТУПИТ ЗАВИСИМОСТЬ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
09.08.2019 00:00

(Окончание. Начало в №31)

В прошлом номере газеты «Проспект Трубников» мы публиковали интервью с Михаилом Третяком, врачом-наркологом Никопольского отделения Днепропетровского областного наркологического диспансера «Чтобы вылечить наркозависимого, врач прописывает ему… бесплатный наркотик». Продолжает тему психолог Никопольского отделения Днепропетровского областного наркодиспансера Наталья Письменная. Она – высококвалифицированный специалист с большим опытом работы и человек с добрым сердцем, в котором живет понимание к тем, кто попал в наркотический дурман и кого часто презирают окружающие за тот образ жизни, который они ведут.

pismenaya

Наталья Письменная

Лучше обратиться за помощью, чем провести свою жизнь в наркотическом угаре

– Скажите, пожалуйста, что самое важное в вашей работе.

– Самое главное в работе – найти для каждого нужные слова, которые могли бы мотивировать человека на изменения в жизни, помочь ему преодолеть проблему, в которой он оказался.

Поведение нарко- и алкозависимого человека часто является следствием, а не причиной. Когда наркотик приходит в жизнь, он не спрашивает, какого социального статуса человек. Схема формирования зависимости одинакова – от первого знакомства с наркотиком, возникновения психологической, а далее – физической зависимости и соответствующих последствий. И даже если повезет справиться и преодолеть физическую ломку, психологическая зависимость остается надолго, может перейти в другие виды зависимости, так как модель жизни человека сформирована. Поэтому здесь большая трудоемкая работа психолога и самого человека, направленная на изменение моделей поведения в разных жизненных ситуациях, преодоление кризисов жизни, понимание своих эмоциональных состояний, пересмотр жизненных ценностей. Психокоррекция и консультации психолога очень рекомендованы!

Вместе с социальными работниками мы заботимся о психосоциальной жизни пациентов, стараемся помочь вернуться в социум здоровым и законопослушным человеком. Это цивилизованный комплексный подход помощи наркозависимым, позволяющий получить наиболее положительный результат.

Другим важным направлением в работе является профилактика употребления алкоголя и наркотиков, так как они легкодоступны для человека как антистрессанты и антидепрессанты. Попав в стресс, кризисную ситуацию в жизни, часто человек пытается облегчить свое эмоциональное состояние таким образом, но, конечно, жизненная проблема так не решается, а риск приобретения зависимости повышается. Как известно, наркозависимость лучше предупредить, чем ее лечить.

Мы не можем создать для своих детей другой мир,
оградить от негативных явлений и влияний.
Они будут жить в том мире, который существует вокруг нас.
Поэтому наша задача – воспитать в них внутреннюю
устойчивость, в частности научить говорить «нет» –
наркотикам, алкоголю, плохим компаниям и т. п.

– Не секрет, что наркомания сегодня стремительно молодеет, некоторые подростки начинают принимать наркотики еще в школе. Вы в своей работе учитываете этот момент?

– Конечно! В учебных заведениях проводим профилактические встречи. Особенно активны в этих вопросах школы №№ 4, 5, 15, 24, 26, а также металлургический техникум и профлицей №34. Рекомендована аудитория до 30 человек – так лучше установить доверительный контакт, и в доступной форме, без морали и нравоучений, часто без присутствия учителей, в форме вопросов – ответов мы общаемся с учащимися. Приводим много примеров (конфиденциально, конечно) из жизни наших пациентов. Все они когда-то не знали, что такое наркотик, но как произошла первая встреча с ним и что послужило причиной употребления – это интересно обсудить, ведь возраст молодых людей такой, что естественно бывать в компаниях, знакомиться с новыми людьми, интересами, получать новые эмоции. Это нормально. НО! Очень важно воспитать в себе такую позицию, чтобы понимать: если тебе не нравится компания и то, что в ней происходит, – нужно сказать твердое «нет» и уйти от таких друзей. Бывает так, что сложно выйти из-под влияния более авторитетных друзей, но важно, в первую очередь, сохранить себя и свою жизнь. Выбор компании, друзей, интересов играют большую роль в направлении развития и будущей жизни.

Ориентироваться нужно на эмоции и подсказки своего тела. Это могут быть напряжение, неприятный пробегающий «холодок» по телу, внутреннее сопротивление. Попасть в компанию несложно, но такие «друзья» могут потом и не отпустить, угрожая тебе и членам семьи, шантажируя и т. п.

И еще. Если вдруг лучший друг подсел на наркотики, что делать? Дружить дальше – большой риск тоже стать наркоманом. Поэтому лучше сказать: ты мне друг, но если ты употребляешь наркотики, я не буду с тобой общаться, порекомендовать обратиться за помощью к доверительному взрослому, чтобы решить вопрос совместно со специалистами. Чем раньше обратиться, тем меньше риск развития этой проблемы. Давать деньги в долг и слушать жалостливые истории, для чего они нужны, категорически не рекомендую! Так как начинается с одалживания, потом это будут уже требования, а позже – манипуляции и часто шантаж.

– О чем чаще всего спрашивают учащиеся во время ваших встреч?

– Вопросы задают самые разные. Например, спрашивают, вызывают ли привыкание «легкие» наркотики, как понять, что у тебя появилась зависимость, о марихуане и ЛСД…

– Неужели и в самом деле «легкие» наркотики можно употреблять и не бояться, что станешь наркоманом?

– Это обманчивое утверждение. Они тоже вызывают психические и поведенческие расстройства в результате употребления, в том числе и каннабиоиды, то есть марихуана и гашиш. Рано или поздно так называемые «легкие» наркотические вещества приводят к зависимости. По крайней мере, все, кто страдает наркоманией в тяжелой форме, когда-то начинали именно с них. К слову, одновременно с профилактикой наркомании мы говорим с молодежью о профилактике ВИЧ и о других зависимостях – алкоголизме и игромании. Причины всех зависимостей разные (например алкоголь расслабляет, наркотики дают энергию, игры заменяют общение), но схема формирования любой из них во всех случаях одинаковая.

Поэтому родителям, несмотря на проблемы и занятость, нельзя терять эмоциональный контакт со своим ребенком, игнорировать его эмоции и переживания. Наоборот, они должны вовремя поддержать его, узнать, что его тревожит, о чем он переживает, дать правильный совет. Но при этом не стоит прибегать к гиперопеке, когда устанавливается тотальный контроль над сыном или дочерью. Мы не можем создать для своих детей другой мир, оградить от негативных явлений и влияний. Они будут жить в том мире, который существует вокруг нас. Поэтому наша задача – воспитать в них внутреннюю устойчивость, в частности научить говорить «нет» – наркотикам, алкоголю, плохим компаниям и т. п.

– Какой момент вы больше всего любите в своей работе психолога?

– Когда человек меняет свою жизнь, и она становится ему в радость. Принимает себя со своими особенностями и учится справляться с трудностями, проблемами, зависимостями экологичным для себя способом, возвращается к нормальной социальной жизни.

ПОСЛЕ 30 ЛЕТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ ОН САМ ПРИШЕЛ В НАРКОДИСПАНСЕР

Перед глазами работников наркологического отделения каждый день проходят судьбы самых разных людей, которые когда-то споткнулись и вынуждены были жить в наркотическом дурмане. Одни из них принимают решение сами, чувствуя, что далеко зашли, а самостоятельно избавиться от зависимости не могут, обращаются за медицинской помощью; другим подсказывают выход бывшие пациенты наркодиспансера. Ведь насильно таких людей никто не лечит.

Во время нашей беседы с врачом-наркологом Никопольского отделения Днепропетровского областного наркодиспансера Михаилом Третяком к нему в кабинет зашел мужчина. Как оказалось, обратиться за помощью сюда Евгению посоветовали знакомые, которые в свое время прошли здесь курс лечения. Мужчина, по его словам, колется 30 лет. И кто знает, смог бы он переступить порог наркодиспансера, если бы не страшные боли, истязающие его тело. Не видя другого выхода, в конце концов, решился. Так как стаж наркоупотребления очень большой, то был принят в программу заместительной поддерживающей терапии, и вот уже 3-й день получает лечение. Медики еще подбирают для него дозу препарата, но Евгений рассказал, что начал лучше себя чувствовать, хотя руки еще болят. Поэтому он намерен продолжать лечение, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Сейчас Евгений перебивается случайными заработками, хотя имеет высшее образование, он – технолог мясо-молочной промышленности. Когда-то у мужчины была хорошая и высокооплачиваемая работа, но из-за пристрастия к наркотикам он все потерял и оказался, как говорят, на задворках общества. Из прошлой жизни осталось разве что убеждение, что с высшим образованием не годится работать грузчиком. Теперь Евгений будет каждый день бесплатно получать лечение в наркологическом отделении, и ему не нужно искать и покупать опий, без которого уже давно не может обходиться. Поэтому заработанные деньги он сможет тратить на продукты и, возможно, на терапевтическое лечение, ведь пагубная зависимость гробит даже самое крепкое здоровье.

Но главное, что Евгений нашел в себе смелость обратиться за помощью – к сожалению, не все наркоманы решаются на такой шаг. Но, возможно, через несколько лет, успешно закончив лечение, Евгений, как и другие бывшие пациенты наркологического отделения, вместе с медиками, психологами и соцработниками сможет тоже помогать другим жертвам наркомании.

Как же это глупо и страшно – потратить 30 лет на каждодневный поиск «ширки», забывая о том, что жизнь человеку дана одна, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно… Так что если есть шанс вырваться из лап наркомании, его обязательно нужно использовать. Надо только решиться и прийти к людям, которые как раз и работают ради того, чтобы у каждого оступившегося человека появилась возможность стать бывшим – бывшим наркоманом или алкоголиком.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ