НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Продолжение темы. ЧКАЛОВСКАЯ ОТГ: «АКТИВИСТЫ» ПЕРЕШЛИ ОТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ К МАССОВЫМ БЕСПОРЯДКАМ?
Продолжение темы. ЧКАЛОВСКАЯ ОТГ: «АКТИВИСТЫ» ПЕРЕШЛИ ОТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ К МАССОВЫМ БЕСПОРЯДКАМ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
13.06.2019 10:13

С марта этого года Чкаловскую объединенную территориальную громаду штормит, причем все сильнее и сильнее. Но природа здесь ни при чем. Это радикально настроенные люди, называющие себя активистами и борцами за справедливость, целенаправленно организовывают различные акции, цель которых – отправить в отставку главу громады Александра Чернова.

chkalovo-8

Для наших читателей, которые не помнят, о чем речь, или не посещают соцсети (именно там разгорелась информационная война против Чернова с подачи руководителя общественной организации «Гражданский актив Никополя» Андрея Руденко), напомним основные моменты этой череды событий.

Итак, два раза активисты организовывали перекрытие трассы республиканского значения «Никополь – Божедаровка», к ремонту которой Чкаловский сельский совет не имеет и не может иметь никакого отношения, потому что она состоит на балансе в «Укравтодоре». Но вину за ужасное состояние дорожного полотна «активисты» возложили на главу сельской громады, одновременно обвинив его в коррупции, хищениях бюджетных средств и других «преступлениях».

Затем «активисты» организовали т. н. «сходку» села, на которую собралось немного людей и не присутствовали представители сельской власти, поскольку это мероприятие было стихийным и нелегитимным. Это возмутило организаторов «сходки», и они привели десятка полтора-два чкаловцев к сельсовету и вынудили его работников проходить по «живому коридору» из неадекватно настроенных людей и слушать оскорбления в свой адрес. Все это на видео снимал один из организаторов акции Константин Пальчук, и никого это не беспокоило. Но когда начались коллективные хулиганские действия уже непосредственно в здании сельсовета («протестанты» кричали, толкали и оскорбляли специалиста по земельным вопросам Веронику Шевченко), а секретарь сельсовета Алла Савченко начала снимать все это на планшет, участникам акции это очень не понравилось. Одна из неадекватных женщин ударила по планшету, который был в руках Аллы Савченко, его ребро пришлось на переносицу женщины, у Аллы Викторовны пошла носом кровь и, как потом оказалось, случился гипертонический криз. Пришлось вызвать скорую помощь, которая увезла пострадавшую в травматологию.

К счастью, благодаря своевременной помощи медсестры из амбулатории женщине удалось избежать инсульта, но 10 дней в больнице она все-таки провела. А вот извинений так и не последовало: ни от самой хулиганки, ни от организаторов акции, которые собрали людей, а значит, обязаны были обеспечить правопорядок и мирное поведение людей. Хотя, возможно, небольшая заварушка возле сельсовета их только порадовала.

Закончилась акция блокирования сельсовета вызовом полиции, открытием уголовного производства в отношении ударившей Аллу Савченко женщины, кстати, уже немолодой, но известной в селе своим скандальным поведением. Глава громады Александр Чернов пообещал по заявлению инициативной группы организовать собрание села, но так, как того требует закон, и там ответить на все интересующие жителей вопросы объективно и документально, поскольку активисты предоставляют людям, мягко говоря, недостоверную информацию. И тем самым манипулируют общественным мнением, накаляют страсти, толкают людей на противоправные действия.

Таким образом, своим решением исполком сельсовета проведение собрания жителей села официально назначил на 30 мая этого года. На рассмотрение были вынесены следующие вопросы: тарифы на питьевую воду, выдача технических условий для подключения к разводному водопроводу, запрет на подключение к сетям без установки водомера. Кроме того, запланирована была информация главы ОТГ Чернова о его визите к руководителю «Укравтодора» Славомиру Новаку по поводу ремонта трассы «Никополь – Божедаровка». Внесли в повестку дня собрания также информацию на заявление инициативной группы Чкалово о расходовании бюджетных средств за 2017–2018 годы и планах на 2019–2020 годы. То есть глава ОТГ планировал отчитаться перед громадой, куда и сколько денег потрачено, что будет финансироваться в этом и следующем годах.

Как видим, несмотря на агрессивные выпады активистов, руководство Чкаловской ОТГ не выходило за рамки действующего законодательства и своих полномочий, предлагая диалог, коллективное обсуждение, конкретные ответы на все интересующие вопросы.

Но, как оказалось, активистам ничего этого не нужно. Главное – «снять» Чернова и как можно быстрее. Не важно, какими методами. Видимо, кому-то уж совсем невтерпеж занять его кресло.

ТАМ, ГДЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ «ЗАКОН ТОЛПЫ», НЕ ОСТАЕТСЯ МЕСТА ДЛЯ КОНСТРУКТИВА

В результате, несмотря на призывы Александра Чернова заслушать все стороны и спокойно обсудить волнующие вопросы, 30 мая в зале Дома культуры с подачи организаторов бушевало неистовое море крика, злости, оскорблений и даже грубого мата. Вступил в силу «закон толпы», когда здравый смысл отсутствует, когда никто никого не слышит, а эмоционально «подогретые» своими «лидерами» люди готовы крушить все на своем пути.

chkalovo-7

chkalovo-6

Кто эти люди, приехавшие вместе с Андреем Руденко?

Не хочется детально описывать происходившее, потому что это очень грустное зрелище, причем больше всего жаль людей, которых легко обмануть в силу их упрощенного представления работы местной власти, недопонимания каких-то бюджетных процедур и т. п. Только представьте себе: глава громады Александр Чернов, стоя перед сценой, пытается открыть собрание, призывая к спокойствию и конструктивной работе, а в это время один из активистов Константин Пальчук выскакивает на сцену, бегает по ней из одного края в другой, кричит, что они не собираются его слушать, вырывает у Чернова микрофон… Такое впечатление, что человек совершенно не владеет своими эмоциями, более того, просто не в себе.

Затем на сцену поднимается руководитель общественной организации «Гражданский актив Никополя», житель города Никополя, специалист по «коррупционным схемам» Андрей Руденко и безапелляционно провозглашает: «Чернову явно светят уголовные дела. Я официально (как прокурор? – Ред.) заявляю: он доигрался! Лучше пусть напишет заявление по собственному желанию!».

Видя, что нормального конструктивного разговора не получится, Александр Чернов, депутаты сельсовета, члены исполкома, директоры школ, заведующие детсадами и другие специалисты, работающие в ОТГ, в сопровождении полицейских во избежание физической расправы, которая практически витала в воздухе, покинули зал Дома культуры, и дальше состоялся «бенефис» самовыдвиженцев-активистов: Константина Пальчука, Дмитрия Чащина и Андрея Руденко. Каждый из них призывал не сдаваться, отстаивать свои права, выгнать казнокрадов и т. п.

Вроде бы хорошее дело – уличить сельского голову в хищениях, поменять руководство громады, отстоять ее права. Только методы, честно говоря, выбраны какие-то… слабые и необдуманные. Смотришь на превратившееся в балаган собрание и не видишь ничего, кроме какой-то сплошной истерики, самолюбования собственной правотой, на которую никто больше не имеет права (все, кто не за нас, тот против нас, а значит, подлежит уничтожению?). У любого адекватного и мыслящего человека подобное происходящее вызывает, мягко говоря, недоумение и вопросы, вопросы, вопросы...

ТРЕБУЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА ОТ КОГО-ТО, САМ ЕГО НЕ НАРУШАЙ!

Вопросов при этом немало. Итак.

Почему члены инициативной группы вместо того, чтобы организовать ЗАКОННУЮ процедуру по отставке главы Чкаловской ОТГ (если он не устраивает громаду), будоражат людей официально неподтвержденными фактами хищений и нецелевого использования бюджета, доводя ситуацию до рукоприкладства? Почему бездоказательно обвиняют работников сельсовета в совершении преступлений, хотя без решения суда никто не имеет права назвать человека преступником. Так гласит Конституция Украины, в нарушении которой, между прочим, «активисты» обвиняют Чернова. Тем не менее, жители села почему-то верят на слово этим «активистам», хотя они не предоставили ни одного документа из прокуратуры, аудита или суда, который бы доказывал «вину» сельского головы.

chkalovo-5

Константин Пальчук вырывает микрофон у головы Чкаловской ОТГ Александра Чернова

Почему Константина Пальчука, Дмитрия Чащина и Андрея Руденко больше всего в нашей предыдущей публикации обидели слова «серые кардиналы»? Ведь это не оскорбление, а скорее, наоборот, положительная оценка человека. Потому что «серыми кардиналами» называют влиятельных людей, действующих негласно и не занимающих высоких должностей с большими полномочиями. Это люди авторитетные и мудрые, они не совершают эмоциональных и необдуманных поступков, у них все просчитано на три хода вперед. Так что таких молодых и горячих господ, как Пальчук, Чащин и Руденко, в силу их молодого возраста и отсутствия необходимого политического и публичного опыта «серыми кардиналами» мы назвать не могли.

Почему на собрание жителей села Чкалово вместе с Андреем Руденко приехала целая группа молодых спортивных парней, попадающих под уже устоявшееся в нашем обществе понятие «титушек»? Почему они позволяли себе затыкать рот пришедшим на собрание жителям села, в том числе и пожилым?

Почему бывший следователь налоговой милиции Дмитрий Чащин не разъяснит своему соратнику по борьбе с коррупцией в Чкаловском сельсовете Константину Пальчуку хотя бы некоторые аспекты действующего законодательства? Ведь Константин громко заявил, что с собранными подписями он поедет в Киев и будет на всех уровнях добиваться справедливости, т. е. отставки Александра Чернова. Хотя в стране на то и проводилась децентрализация власти, чтобы объединенные территориальные громады исключительно сами, без вмешательства каких-либо властных органов решали все вопросы, в том числе и по кандидатуре главы ОТГ. Никто не имеет права указывать громаде, кого избирать и когда отправлять в отставку. Это решается только на выборах. И нельзя, как прозвучало в зале, группке недовольных назначить исполняющего обязанности председателя ОТГ, который назавтра придет в кабинет «бывшего», сядет в его кресло и будет распоряжаться бюджетом и вообще руководить громадой. Это абсурд!

chkalovo-4

chkalovo-3

В ситуацию вынуждена была вмешаться полици

Почему житель Украины, как он себя называет, Андрей Руденко, не будучи членом ОТГ, так горячо борется за права чкаловцев, причем с помощью фальсификаций? Одну из них, к слову, разбил в пух и прах в своем интервью ГО «Прихист» адвокат Алексей Авдеенко, который сотрудничает с Чкаловской ОТГ. Андрей Руденко, пользуясь материалами электронной площадки «Прозорро», рассказал, что Чернов и его команда украли 320 тыс. грн., выделенные на ремонт туалета в Доме культуры. «А вы видели этот новый туалет?» – риторически спросил он у чкаловцев в Фейсбуке. «Конечно, нет!» – можно не сомневаться, справедливо возмутились тогда многие жители села. Хотя если бы Руденко внимательнее вчитался в документ, которым пользовался, то увидел бы: 320 тыс. грн. поступили в конце года, поэтому не были использованы и вернулись в государственный бюджет. Никто их не крал и даже не собирался. Так что это, невнимательность или злой умысел? И можно ли верить другим утверждениям этого «эксперта» о хищениях в Чкаловской ОТГ?

Почему главные «активисты» назвали нашу газету «проплаченной», причем деньгами членов Чкаловской ОТГ? «Это из вашего кармана деньги», – утверждали «правдолюбы». А доказательства где, господа? Или вы считаете, что можно огульно и грязно, пользуясь только собственным предположением (официальных документов-то у вас нет!), обвинять кого-то в преступлениях, а вашей «жертве» нельзя через СМИ донести свою позицию, рассказать об истинном положении дел?

Имеет ли моральное право Константин Пальчук требовать от кого-то выполнения законов и Конституции, если сам отнюдь не является кристально чистым перед законом? Так, согласно Госреестру судебных решений в 2015 году Никопольским горрайонным судом гражданин Пальчук К. А. был осужден на три года условно по ст. 336 Уголовного кодекса Украины – за злостное уклонение от мобилизации. Спрашивается, как могут его сегодня поддерживать родственники участников АТО, которые погибли или остались инвалидами на Донбассе?

chkalovo

…Сегодня всем в нашей стране живется трудно. Одна из главных проблем в Никопольском районе – отсутствие воды. Если в Чкалово в этом плане хоть и медленно, то дело движется, то в других селах о решении этой проблемы даже не говорится.

К огромному сожалению, в Украине нет программы развития сельских водопроводов, работает только программа по подведению воды к селам. Слава Богу, до Чкалово и Пивденного это удалось сделать. Но на разводные сети по сельскому совету громаде нужно самой искать средства, а это очень сложная задача.

По словам Александра Чернова, в 2019 году на разводные водопроводные сети планируется использовать около 2 млн. грн., из которых 800 тыс. грн. выделит социальный партнер Чкаловской ОТГ – Никопольская солнечная станция. Плюс 1 млн. 220 тыс. грн. инфраструктурной субвенции, которую в том числе можно использовать на воду. К сожалению, жители села не услышали этой информации, потому что благодаря некоторым желающим то ли получить власть, то ли за что-то отомстить вместо собрания в зале был, извините, балаган, в котором тонули здравые предложения и попиралось право каждого человека высказать свое мнение, получить ответ на свой вопрос. Вместо этого кто-то пиарился, кто-то кричал: «Ганьба!», кто-то затыкал рот соседу нецензурной бранью. Покричали и разошлись, а вопросы остались. Потому что нельзя решение проблемы сводить к оскорблениям, обвинениям и беспорядкам.

 

Александр КОСЕНКО,
Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ