НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Джура-2019. «Я – козак і ти – козак, я – вояк і ти – вояк, Щоб в бою стояти мужньо, ми повинні бути дружні»
Джура-2019. «Я – козак і ти – козак, я – вояк і ти – вояк, Щоб в бою стояти мужньо, ми повинні бути дружні» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
06.06.2019 10:09

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины от 4 апреля 2018 года №966 «О проведении в 2018/2019 учебном году Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол»», в Никополе и Никопольском районе прошли соревнования между командами общеобразовательных школ. 17–18 мая на базе воинской части А-0593, расположенной в Никополе, соревновались команды Никопольского района и школы Покровской ОТГ. А с 20 по 22 мая в Никополе на базе отдыха НЗФ состоялся городской этап Всеукраинской патриотической игры «Сокол» ( «Джура»).

В городе победили джуры из 13-й школы

В городском этапе принимали участие 26 роев Никопольских общеобразовательных школ. Три дня на природе дети не только отдыхали, но и в упорной борьбе боролись за победу в конкурсах: «Лагерь», «Кросспоход», «Ведун», «Перетягивание каната», «Ватра», «Казацкие блюда», «Разборка и сборка автомата» и т. п.

По общим результатам победителями стали: 1-е место заняла школа №13, 2-е – школа №10, 3-е место разделили школы №№6 и 22. Победителей наградила грамотами и ценными призами заместитель городского головы, председатель организационного штаба игры Ольга Коник. Председатель казацкого Благотворительного фонда «Мемориал им. И. Д. Сирко» Владимир Лахин отметил упорную роевую Изабеллу Дымченко и самый молодой рой «Соколята» школы №17 грамотами и подарками.

dzhura

Команда-победитель СШ №13

Роевой СШ №24 команды «Казацкая варта» Евгений Яровой (10-А класс) во Всеукраинской военно-патриотической игре принимает участие уже в четвертый раз:

– Я очень рад, что есть такая игра, которая предоставляет нам возможность посоревноваться со всеми школами, показать свои силы. Подготовку к игре мы начали за месяц до ее начала. Призовые места не заняли, но в отдельных видах соревнования были вторые и третьи.

Участнику команды СШ №24 Игорю Ботвинцеву (10-Б класс) нравится командный дух «Джуры» и особенно конкурс «Полоса препятствий», в котором он всегда принимает участие. Несмотря на то, что война это не женское дело – в команде две девушки: Алина Доля (10-Б класс) и Анастасия Маслюк (10-Б класс). Они решили проверить свои силы в увлекательной игре и остались довольны результатом.

– В этом году наша команда в последний раз принимает участие в военно-спортивной игре, нас заменят младшие участники, а мы их обязательно научим всему, что умеем сами, – сказала Алина.

Среди роевых есть не только парни, но и девушки. Знакомимся с роевой Анной Висягиной (10-й класс, СШ №6), которая впервые попробовала себя в этом звании:

– В нашей школе такая традиция – роевая всегда девушка. В этом году я решила попробовать себя в этой роли, ребята меня поддержали. Самым тяжелым для нас был конкурс «Ватра» – это творческий танцевальный конкурс, в котором принимает участие вся команда. Мы старались его максимально разнообразить, поэтому вложили много сил в подготовку к танцевальному конкурсу. А самым легким оказался конкурс «История», где мы отвечали на вопросы по истории Украины. Наши ребята хорошо учатся, поэтому ответить на все вопросы правильно не составило для нас большого труда. «Джура» – это замечательная игра, которая помогает показать свои знания, дает возможность работать в команде, а также учит адаптации в любых условиях без помощи взрослых, тем более что эти условия – полевые.

dzhura-6

Ребята из СШ №24 в четвертый раз принимают участие в соревнованиях

– За организацию и проведение игры огромная благодарность городской власти в лице Ольги Коник, Елены Селютиной, Ирины Хвалько, а также благодарим коллег, коллектив и директора Дома детского и юношеского творчества Валентину Лендель, главного судью соревнований Сергея Коломийца. Благодарим представителей общественности, которые обеспечивали эсаульскую службу – Александара Белова (ГФ «Самооборона Майдана Никополя»), молодых казаков ОО «Никопольская Сечь» – Валентина Желдашева, Виталия Мухина, Кирилла Беляева, Никиту Фролова, бунчужного игры Александра Сударева, хорунжего игры Олега Красовского (ГО «Национальный корпус») и обозного игры, депутата городского совета Владимира Плашихина. Спасибо казаку «Затопской Сечи» Николаю Царуку, работникам МВД, а также солдатам и руководству Никопольской воинской части. Особая благодарность наставникам роев, учителям и настоящим джурам!» – сказал наказной атаман игры ГО «Никопольская Сечь» Александр Шевченко.

А в районе лучшими стали капуловцы

В районных соревнованиях приняли участие 10 команд Никопольского района и команды Первомайской ОТГ. Насыщенная и разнообразная программа двух дней включала конкурсы и соревнования туристическо-краеведческого, военно-патриотического, интеллектуального направлений. Участники роев имели возможность пообщаться с участниками АТО, воинами Украинской армии, казаками общественной организации «Затопская Сечь».

dzhura-7

Не только борьба, но и отдых

Игра «Сокол-Джура» началась с демонстрации девизов и умения ходить строем, исполняя казацкие песни. Полосу препятствий, в которую входят различные упражнения, участники преодолевали на время. Также участников игры проверяли на меткость, интересными были соревнования по перетягиванию каната, стенка на стенку, бой вслепую, толкатель, конкурсы по оказанию первой медицинской помощи «Спаситель» и викторина «Ведун».

На торжественном открытии игры присутствовали и. о. головы Никопольской районной государственной администрации Геннадий Зимин, начальник отдела образования Никопольской РГА Николай Ступак, методисты методического кабинета и представители воинской части.

По результатам соревнований победителями признаны команды: Капуловской школы – 1-е место, Покровской школы – 2-е место, Шолоховской школы – 3-е место.

dzhura-2

Вот в таких необычных конкурсах принимали участие команды

dzhura-3

Командный дух поможет победить

Команды-участницы на праздновании были награждены грамотами и благодарностями головы Никопольской райгосадминистрации Олега Кириченко и головы районного совета Сергея Кривоноса.

Искренняя благодарность голове Покровского сельского совета Николаю Хнюкало за ежегодную спонсорскую помощь – вкусный кулеш и гостеприимство, общественной организации «Затопская Сечь» в лице атамана В. Мандыка и казаков М. Камышева, Л. Гармаша, В. Орлова, В. Ковбасюк, С. Момотова, М. Ступака, представителям воинской части А-0593.

Команда Капуловской средней школы будет представлять наш район в областном этапе.

dzhura-5

Вместе веселей!

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ