НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Точка кипения. КТО ОНИ, «СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ» ДОРОЖНОЙ И ИНТЕРНЕТНОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ РУКОВОДСТВА ЧКАЛОВСКОЙ ОТГ?
Точка кипения. КТО ОНИ, «СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ» ДОРОЖНОЙ И ИНТЕРНЕТНОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ РУКОВОДСТВА ЧКАЛОВСКОЙ ОТГ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.05.2019 10:15

В последнее время Чкаловская объединенная территориальная громада находится в центре внимания местных средств массовой информации и пользователей Фейсбука.

chkalovo-3

Александр Чернов, глава Чкаловской ОТГ

Все началось с перекрытия трассы государственного значения Т-0432 «Никополь – Божедаровка» жителями села Чкалово с требованием провести капитальный ремонт асфальтного покрытия. Многие протестующие обвиняли местную власть в том, что дорога находится в ужасном состоянии, а она палец о палец не ударила, чтобы исправить ситуацию. Хотя глава Чкаловской ОТГ Александр Чернов, несмотря на отсутствие полномочий в этом вопросе (трасса эта общегосударственного значения и находится на балансе «Укравтодора»), не остался в стороне и предпринял определенные шаги для решения проблемы. В частности, он передал в «Укравтодор» коллективное письмо от жителей громады с просьбой провести ремонт трассы, а 23 мая поедет на личный прием к руководителю этой структуры Славомиру Новаку.

А недавно руководитель общественной организации «Гражданский актив Никополя» Андрей Руденко дал большое интервью журналистам газеты «Грани» общественной организации «Прихист», в котором рассказал об огромных проблемах жителей села Чкалово. Более того, он открыто обвинил руководителя и депутатов Чкаловской громады в «схемах» разворовывания бюджетных денег. Правда, при этом пользовался разве что находящимися в открытом доступе данными системы «Прозорро» и не имел на руках результатов проверок правоохранительных органов, которые бы выявили и документально зафиксировали нарушения.

Это было, мягко говоря, странно, ведь ранее Андрей Руденко работал в налоговой милиции и должен понимать, что какие-либо домыслы в таком деле выглядят как-то… непрофессионально. Впрочем, сказалось, наверное, отсутствие юридического образования, ведь всякий уважающий себя юрист всегда помнит о гарантированной конституцией презумпции невиновности любого гражданина, пока его вина не доказана судом. Поэтому, мягко говоря, странно выглядело то, что человек без юридического образования и без опыта работы в местном самоуправлении (год в райгосадминистрации и несколько выездов в район не считается) выступает в роли «эксперта», который самостоятельно, без участия правоохранительный органов доказал (?) чью-то вину в хищениях и озвучил эту информацию в соцсетях!

К тому же интервьюируемый постоянно говорил об отсутствии качественных дорог, воды и наличии недостроев именно в Чкалово, хотя все эти проблемы (за очень редким исключением) волнуют многих жителей Никопольского района, в том числе других объединенных территориальных громад. Например, в отличие от Чкалово воды нет (как нет пока даже надежды на ее появление) также в Чистополе, Новософиевке, Новоивановке и многих других селах Никопольского района, удаленных от Каховского водохранилища. И об этом Андрей Руденко должен знать, хотя заместителем главы райгосадминистрации и проработал всего один год (2016–2017 гг.). А некоторые замечания и предложения в адрес Александра Чернова, мягко говоря, вообще удивляют людей, которые хоть немного знакомы с системой местного самоуправления и утвержденной законодателем процедурой формирования и использования бюджета в Украине.

Расходы бюджетных денег Чкаловской ОТГ совершенно прозрачны и
открыты для контролирующих органов. Все документы можно проверить
в любой момент. Более того, никаких замечаний и претензий со стороны
прокуратуры или аудиторской службы не было

Чего стоит, к примеру, риторический вопрос Андрея Руденко: почему Чернов раньше, до акции протеста по перекрытию трассы «Никополь – Божедаровка», не поднял вопрос о передаче ее на баланс сельского совета?! Напомним, речь идет о дороге государственного, а не местного значения, на ремонт которой при нынешних расценках (10 млн. грн. за один километр) нет средств даже в «Укравтодоре», не говоря о Чкаловской ОТГ с годовым бюджетом в 26 млн. грн. (как раз на ремонт двух километров трассы хватит). А уж о нарушении действующего законодательства (ремонт объекта, который не стоит на балансе) и говорить не приходится. Это уж точно нецелевое использование или, если хотите, хищение бюджетных средств.

Честно говоря, просто покоробили слова интервьюируемого о том, что не нужно было менять окна в школе, ведь люди уезжают из села и, возможно, завтра туда некому будет ходить! Что и говорить, «мудрый» совет главе громады и «искренняя забота» о сельских детях.

chkalovo

Долгострой в Чкалово курирует область

Словом, многие утверждения якобы очень «авторитетного эксперта» по местному самоуправлению Андрея Руденко (а судьи кто?) для сведущего человека выглядят бездоказательно и вызывают сомнения в объективности озвученных обвинений в адрес руководства Чкаловской ОТГ. Не говоря уже о вполне логично возникающих подозрениях относительно заказной акции против него. Ведь «правозащитники» почему-то сильно переживают именно за чкаловцев, а до других им и дела, получается, нет? Или другим жителям района вода не нужна? Или дороги у них в селах как автобаны?

К слову, очень странно, что некоторые местные газеты начали перепечатку интервью Руденко. Несмотря на то, что он пользуется в своих «обвинениях» всего лишь материалами электронной площадки «Прозорро», которые есть в свободном доступе и не вызвали подозрений и сомнений у контролирующих силовых органов.

Поэтому справедливости ради мы решили также узнать мнение другой стороны, в данном случае «обвиняемой», и побеседовали с председателем Чкаловской ОТГ Александром ЧЕРНОВЫМ.

У ЧКАЛОВСКОЙ ОТГ ПРЯМЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ОБЛАСТНЫМ БЮДЖЕТОМ

– Александр Антонович, Чкаловский сельский совет был первой ласточкой в Никопольском районе по созданию объединенной территориальной громады. Как первопроходцы скажите, процесс децентрализации власти на практике – это положительные перемены в местном самоуправлении? Или все прекрасно только теоретически?

– Чкаловской ОТГ, в которую входят жители сел Чкалово и Пивденне, – два года. Де-факто она была создана 8 сентября 2016 года, но де-юре начала работать с 1 января 2017-го, когда начала получать в бюджет дополнительные доходы, в частности 60 процентов подоходного налога, акцизные сборы и т. п. Таким образом, могу сказать, что у объединенной громады реально больше возможностей решать проблемы сельских жителей.

Кроме того, для объединенных громад различными фондами и компаниями разыгрывается очень много грантов, которые можно использовать для улучшения инфраструктуры. Один из конкурсов для инициативных групп и общественных организаций проводит, к примеру, компания ДТЭК. Это очень легкий и простой способ привлечь какие-то средства для решения конкретной проблемы. Некоторые активные члены громад в нашей области выигрывают по 12-ти проектам! При этом не нужно оформлять кучу документов и приобщать сельсовет. Собралась инициативная группа, обсудила проблему, составила протокол, подписала его – и все. Хочу сказать, что возможностью решить свою локальную проблему воспользовалась, например, инициативная группа жителей улицы 8 Марта из села Чкалово. Их маленький проект – строительство тротуара, чтобы не ходить в дождь по грязи.

Кстати, в связи со строительством в Никопольском районе солнечной станции, которая расположена, в том числе, и на землях Чкаловской громады, с компанией «Солар-Фарм» подписан договор о социальном партнерстве, согласно которому в течение трех лет наша громада получит 2 млн. грн. на решение проблем жителей. В 2018-м мы получили 800 тыс. грн., такая же сумма поступит в этом году и еще 400 тыс. грн. – в 2020-м. Благодаря «солнечным» деньгам нам удалось заменить окна в Пивденной школе.

– Каков сегодня бюджет вашей громады?

– Наш общий бюджет – больше 26 млн. грн. При этом наши доходы составляют чуть больше 14 млн. грн., в том числе 5 млн. – это земельный налог, которые платят сельхозпредприятия, фермеры и Покровский ГОК. Остальные средства – это областные инфраструктурные субвенции, которые идут на содержание школ, детских садиков, дорог и т. д. К примеру, если речь о школах, то из области мы получаем средства на заработную плату учителям, а оплата труда техперсоналу, отопление здания и другие затраты финансируются из местного бюджета.

У нашей громады прямые отношения с областным бюджетом. Поэтому я бы хотел подчеркнуть, что наша финансовая деятельность контролируется департаментом финансов облгосадминистрации, именно туда мы сдаем все отчеты. Кроме того, контроль осуществляет и госказначейство, которое никогда не пропустит платежи при отсутствии договора или нарушении процедуры. Да и депутаты наши постоянно утверждают отчеты об использовании бюджетных средств.

Таким образом, наши расходы бюджетных денег совершенно прозрачны и открыты для контролирующих органов. Все документы можно проверить в любой момент. Более того, у нас не было и нет никаких замечаний и претензий со стороны, например, прокуратуры или аудиторской службы. Так что любые обвинения в нецелевом использовании местного бюджета – это бездоказательная ложь и клевета.

– Насколько мне известно, жители четыре раза избирали вас сначала председателем сельсовета, а теперь и главой ОТГ. Может быть, кто-то из ваших конкурентов на выборах таким образом хочет «отомстить» лично вам?

– Возможно. Особенно неприятно, что некоторые люди, не вникнув в суть, позволяют втягивать себя в «войны», где преступниками объявляются люди, которые не совершали никаких правонарушений.

– Расскажите, пожалуйста, кратко о том, что удалось сделать за два года существования Чкаловской громады.

– Поскольку после создания ОТГ больше всего проблем было в селе Пивденном, мы сделали акцент именно на него. К сожалению, здания школы и детского садика, теплотрассы и котельной нам передали в ужасном состоянии. На грани разрушения находятся старая амбулатория и один из двухэтажных жилых домов. Поэтому на протяжении последних двух лет постепенно решаем существующие там проблемы.

Так, капитально отремонтирован с утеплением здания и заменой теплотрассы детский сад, строится новая амбулатория, изготовлена проектно-техническая документация на капремонт аварийного жилого дома, частично заменены окна в школе (за счет социального партнерства с солнечной станцией), проведен ремонт двух фекальных станций. Кроме того, в село гарантированно подается питьевая вода, хотя в этом вопросе решены еще не все проблемы. В частности, старые сети не выдерживают давления, происходят порывы, с началом поливного сезона падает давление воды в двухэтажках.

Что касается села Чкалово, то здесь мы возвратились к реконструкции водопровода. Сейчас прокладываем по селу разводные сети с укладкой новых пластиковых труб. В 2018 году за счет инфраструктурных субвенций на это потрачено 1 млн. 320 тыс. грн. В этом году планируем освоить 1 млн. 220 тыс. грн. субвенции и 700 тыс. грн. «солнечных» денег от компании «Солар-Фарм».

chkalovo-2

Пока строится водопровод, воду чкаловцам доставляют автомобилями

К осени этого года планируем закончить первый этап этих работ и обеспечить водой центр Чкалово, после чего начнем присоединять к водоснабжению окраины. А пока вода жителям подвозится автомобилем от водонапорной башни, построенной возле села. К слову, когда она была запущена в эксплуатацию, мы в 2 раза снизили тариф на питьевую воду.

Кроме того, уже изготовлены два проекта по капитальному ремонту дорожного покрытия сельских дорог, в частности части улицы Дружбы до улицы Молодежной (больше 11 млн. грн.) и части улицы Кузнецова до улицы Центральной (немногим больше 4,5 млн. грн.). Кроме того, уже готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания Чкаловской опорной школы стоимостью больше 50 млн. грн. и школьного стадиона (около 20 млн. грн.).

Одним словом, с помощью областного бюджета мы постепенно улучшаем условия проживания для людей согласно разработанной и утвержденной Стратегии развития Чкаловской ОТГ до 2023 года. Она у нас вопреки некоторым кривотолкам есть, разработана квалифицированными специалистами. Более того – с ней каждый желающий может ознакомиться и принять участие в реализации. Даже если у нас что-то не получится сделать в этом году, мы имеем наработки, чтобы осуществить в следующем.

Кстати, стратегией развития определено, что в нашей громаде будет свой полицейский. Громада стала участником областного конкурса «Полицейский громады», и на сегодня мы уже закончили ремонт кабинета для него, теперь будем приобретать мебель и оргтехнику.

– Как руководителя ОТГ вас обвиняют в якобы неоправданных тратах местного бюджета. Мол, многое можно было сделать намного дешевле…

– Я уже говорил, что наша деятельность прозрачна, поэтому подобные обвинения беспочвенны. Хотел бы напомнить тем, кто не совсем в курсе утвержденных действующим законодательством процедур, что на любые работы, даже на такие, казалось бы, простые, как замена окон, необходимо обязательно разрабатывать проекты, которые сегодня стоят не дешево. Это нужно знать, прежде чем огульно обвинять кого-то в завышении стоимости работ и якобы в воровстве.

– В Чкалово есть долгострой – детский садик, который строится вот уже лет пять. В чем проблема и какова перспектива этого объекта?

– Здание детсада возводится за областные деньги и подрядчиками, которых выбирает департамент капитального строительства облгосадминистрации. Его стоимость 35 млн. грн. К сожалению, из-за ежегодного недофинансирования и постоянной смены подрядчиков работы продвигаются очень медленно. Только в этом нет вашей вины. Все, что мы можем, – бить тревогу и напоминать о себе.

– В селе Пивденном строится с нуля амбулатория. А не дешевле ли было реконструировать старое здание, которое сейчас пустует?

– Возможно. Но у нас денег на это нет, а область финансирует только новое строительство. Такая политика. Именно поэтому мы не можем также провести реконструкцию здания бывшего быткомбината под центр предоставления административных услуг, пожарное депо и полицейский участок. В результате, получается, что если хотим получить субвенцию из области, нужно будет строить новое здание. Поэтому на одной из сессий наши депутаты поддержали решение о выделении земельного участка под такое административное здание.

chkalovo-4-sad

Капитальный ремонт детского сада в с. Пивденне* (редакт.)

– Ваша и другие объединенные громады развиваются в основном за счет областных средств. А есть у вас возможности пополнения бюджета «своими» деньгами?

Да, мы ищем дополнительные источники поступлений в сельский бюджет. Например, наша громада первая в Никопольском районе приняла решение об инвентаризации земель в границах и за границами села. Думаю, имея полную картину по земле, мы сможем получить в местный бюджет дополнительные средства.

– Возвращаясь к «военной» ситуации в вашей громаде, которая не утихает, а наоборот, накаляется в последнее время, хочу спросить: почему так происходит именно с вами? Ведь ваши проблемы ничем не отличаются от проблем других ОТГ.

– Знаете, мне не хотелось бы по примеру моих оппонентов навешивать кому-то ярлыки, огульно обвинять в совершении противоправных действий. Но ход событий показывает, что эти «войны» кто-то организовывает, предпочитая при этом оставаться в тени. Судите сами. Два раза перекрывалась трасса, которую мы априори не можем отремонтировать, как не можем реально заставить сделать это «Укравтодор». Хотя, как вы знаете, я поддержал людей и пытаюсь хотя бы озвучивать проблему на высшем уровне. Затем появилось интервью человека, который был в нашем селе один раз, да и то на праздновании Дня Победы, в котором меня прямо обвиняют в организации преступных схем отмывания бюджетных денег.

После этого 11 мая «серые кардиналы» собрали людей возле Дома культуры в Чкалово, привезли своего заказного «эксперта» Руденко, который перед людьми «авторитетно» анализировал «преступную» деятельность руководства Чкаловской громады. И это при том, что проведение собрания жителей села официально запланировано на 30 мая.

А дальше – больше. В понедельник, 13 мая, группка так называемых «правдолюбов» организовала физическое блокирование сельсовета, вроде бы требуя ответить на их вопросы, хотя было видно, что наши ответы их мало интересовали. По логике получается, что кому-то выгодно накалить эмоции и страсти людей, организовать процесс выражения недоверия председателю громады. К сожалению, о последствиях своих действий эти люди не задумываются. А ситуация возле сельсовета вышла за рамки закона. Накрученные организаторами акции люди не просто покричали, а дошли до рукоприкладства – ударили секретаря сельсовета Аллу Савченко, окружили и толкали землеустроителя. Ситуация сложилась такая, что мне пришлось вызвать полицию.

Вот и судите, что у нас происходит: чьи-то личные разборки с Черновым или желание помочь громаде развиваться и работать на благо людей? Думаю, это риторический вопрос.

Ольга НЕТРЕБА.

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

24-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ