НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Мастерская. ГОРОД – ДЛЯ ЛЮДЕЙ. И ОНИ ДОЛЖНЫ ПРИОБЩИТЬСЯ К ЕГО РАЗВИТИЮ
Мастерская. ГОРОД – ДЛЯ ЛЮДЕЙ. И ОНИ ДОЛЖНЫ ПРИОБЩИТЬСЯ К ЕГО РАЗВИТИЮ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.05.2019 12:36

Многие никопольчане, наверное, уже слышали и знают о партнерских и дружеских отношениях Никополя с Немецким обществом международного сотрудничества GIZ. На сегодня нашему городу GIZ предоставляет экспертную помощь в разработке Интегрированной стратегии развития-2030.

В 2018 году в Никополе состоялся первый Форум интегрированного развития города, на котором представители местной власти и общественных организаций, просто неравнодушные и активные жители вносили свои предложения относительно того, как сделать наш Никополь комфортным для проживания. Они касались, в частности, городской инфраструктуры, транспорта, социальной защиты, охраны здоровья, образования, экологии, бизнеса, туризма и других важных сфер нашей жизни. С учетом внесенных предложений при участии экспертов GIZ сейчас разрабатывается Стратегия интегрированного развития Никополя до 2030 г., которая будет вынесена на утверждение сессии городского совета и представлена широкой общественности города.

masterskaya

Оксана Олийнык рассказывает об опыте Львова

В этом году планируется провести второй такой Форум интегрированного развития Никополя в формате «Мастерская Никополя», который должен стать стержнем форума. Подобный проект с 2009 года существует и постоянно развивается во Львове. А недавно мастера, активисты, предприниматели и все, кто хотел бы видеть родной Никополь привлекательным и комфортным для людей, встретились с Оксаной Олийнык – руководителем офиса проекта «Интегрированное развитие городов Украины» и координатором проекта в 2009–2017 гг. «Муниципальное развитие и обновление старой части г. Львова». Встреча прошла в ботаническом саду «Эко Виста» – в рамках клуба Игоря Радченко «ДИД – Думай и действуй».

Олег Фельдман предложил сосредоточить Мастерскую Никополя
на проблемах и перспективах исторической Старой части Никополя
– и его поддержали коллеги

Гостья рассказала о том, что такое «Мастерская города» и как объединяет усилия местной власти и жителей для преображения города, повышения его туристической привлекательности, создания в нем интересных мест для отдыха и т. п. Существует много видов такого сотрудничества, подчеркнула Оксана, но главное – город развивается так, как нужно его жителям, в том направлении, которое выбирают именно они.

masterskaya-4

Экскурсия в Никопольские катакомбы

Руководитель «Мастерской Львова» на конкретных примерах рассказала никопольчанам, какие формы работы они испробовали и какие результаты это принесло. При этом Оксана Олийнык подчеркнула, что их проект никогда не был статичным и ограниченным какими-то рамками. Это, по ее словам, развлечение с огромным содержанием на предмет того, как должен развиваться город. Именно поэтому они открывали во Львове реставрационные мастерские на открытом пространстве, к примеру, прямо на площади (люди смотрели, как восстанавливают старые кованые решетки и брамы), демонстрировали познавательные фильмы для молодежи, организовывали квесты, экскурсии для детей (с подтекстом, как нужно беречь историческое наследие своего города), а также эко-праздники, на которых люди учатся, как правильно сортировать мусор и выбирать здоровую еду, узнают, почему нужно отказаться от полиэтиленовых пакетов и т. п. В спальных районах силами мастерской строили детские площадки, устанавливали шахматные доски, просто накрывали деревянными досками бордюр фонтана, чтобы люди могли посидеть в жару возле воды. Создавали муралы и граффити на стенах непривлекательных зданий и даже на трансформатных будках. И все это «оживляло» даже самые серые площади и микрорайоны.

Поначалу, сказала Оксана Олийнык, городская власть немного опасалась принимать участие в мероприятиях, которые проводила «Мастерская Львова» – мол, люди будут скандалить, высказывать претензии по поводу существующих в городе коммунальных проблем и т. д. Но формат «без галстуков», разговор в виде диалога, а не монолога, показал, что такое общение проходит в спокойной деловой обстановке и приносит обоюдную пользу. Чиновники и жители обмениваются мнениями, находят консенсус в подходе к развитию города. Тема такого разговора может быть самой разной: о хороших и плохих дорогах, о строительстве велосипедных дорожек, реставрации старых исторических зданий, развитии туризма, создании креативных общественных пространств и пр.

masterskaya-3

Посещение Старой части Никополя

По словам Оксаны, «Мастерская Львова» постоянно меняет свои локации: площадь «Рынок», университет, спальный район «Левандовка», окраина с заброшенной картонной фабрикой… И количество посетителей их мероприятий, а также участников из числа активистов и общественных организаций, постоянно растет. Если в самом начале на старой площади в реставрационной мастерской побывало 1,5 тысячи человек, то позже, возле университета, целых 10 тысяч. Если в 2012 году к ним приобщились со своими интересными идеями пять общественных организаций, то в 2018-м их уже было 50.

Никопольчане с интересом слушали Оксану и принимали участие в диалоге. Олег Фельдман предложил сосредоточить Мастерскую Никополя на проблемах и перспективах исторической Старой части Никополя – и его поддержали коллеги. Если у вас есть идеи по развитию проекта «Мастерская Никополя» можете написать Олегу в Фейсбуке: facebook.com/olFeldman .

Гостья из Львова и эксперты Немецкого общества международного сотрудничества GIZ выразили надежду, что никопольчане уже в июне 2019 г. тоже сумеют организовать в своем городе такую мастерскую, которая станет началом его преображения и приобщения жителей к созданию в нем комфортных условий проживания и отдыха.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ