НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Эксклюзив. Не стоит обижать маленькую хрупкую девушку
Эксклюзив. Не стоит обижать маленькую хрупкую девушку Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.03.2019 16:00

она может оказаться следователем, который увлекается тайским боксом

Уже с первых минут нашего знакомства я практически не сомневалась: героиня моей публикации – из тех современных представительниц прекрасного пола, которые в своей непростой профессии могут заткнуть за пояс любого мужчину: по острому уму, целеустремленности, решительности, способности быстро принимать важные решения. И при этом оставаться красивой, обаятельной и очень привлекательной женщиной. Как оказалось, я не ошиблась. Потому что всего лишь за шесть лет работы старший следователь следственного отдела Никопольского отдела полиции НП Украины в Днепропетровской области капитан полиции Юлия Кузьмина стала одним из лучших сотрудников, которым гордится руководство, которого уважают коллеги за высокий профессионализм, честность и принципиальность

Юлия родилась и выросла в Херсонской области, после окончания школы приехала учиться в Никополь – на юридический факультет ОНЮА. Получив диплом юриста, девушка несколько лет проработала в управлении юстиции, а затем пришла на должность следователя в Никопольский горотдел, ведь это была ее заветная мечта.

С самого начала начальник следственного отдела Владимир Матюшенко спросил у молодого специалиста Кузьминой, какие преступления она хотела бы расследовать. Конечно, тяжкие, не задумываясь, ответила она. Так с тех пор эта хрупкая девушка и занимается исключительно убийствами, тяжкими телесными повреждениями, изнасилованиями и другими преступлениями, которые совершаются против жизни и здоровья человека.

Удивительно, но то, что она будет носить погоны, Юля знала практически с детского сада. Будучи совсем маленькой девочкой, всегда с огромным интересом и любопытством смотрела на их сельского участкового – высокого, статного, с усами и пистолетом. Его уважали и побаивались в селе, особенно дети. Как ни странно, со временем вроде бы несерьезная детская мечта только укрепилась и в дальнейшем определила судьбу девушки.

Юлия Кузьмина в погонах…

sledovatel

Следователь Юлия Кузьмина

– Я очень люблю свою работу, – признается Юлия. – Но если вы спросите, за что, то даже не знаю, как ответить. Наверное, за то, что мне интересно «расшифровывать» тех же матерых бандитов. Всегда хочу понять, почему человек совершает преступления, что им движет. Взять, например, «душителя», который убил двух девушек (одну нашли в сквере на скамейке, вторую – неподалеку от школы). Мы много говорили, и я пыталась понять, что им двигало. Не могу рассказать подробности, но он не маньяк, как можно было бы подумать. Если кратко, преступлениями он выражал свои эмоции.

Но главное, за что я люблю свою профессию, – возможность помогать людям. Процентов пятьдесят дел, которые веду, связаны с трупами, им, к сожалению, уже ничем не поможешь. А вот родственников потерпевших очень жаль и всегда хочется их как-то поддержать. Вот прошлым летом был у нас случай, когда пожилой мужчина убил свою жену. Во время совершения преступления он просто не соображал, что делает. Тем не менее, мы не могли его не арестовать. Мне очень жаль было смотреть на детей этой супружеской пары, которые, можно сказать, потеряли сразу обоих родителей – мать умерла, а отец попал в психиатрическую больницу, откуда уже не выйдет.

Раньше я и своих подследственных очень жалела – подкармливала, чаще разрешала свидания с родными. Но, как показала практика, многие из них почему-то думают, что это повод сесть следователю на голову. Так что теперь я смотрю на этот аспект работы немного по-другому. А вообще любую работу нужно любить и получать от нее удовольствие, в противном случае она будет тяжелой обязанностью, которую человек не сможет выполнить качественно.

У меня сейчас шесть лет выслуги, ранее меня бы считали молодым
следователем, а теперь я отношусь к т. н. «старослужащим».
К огромному сожалению, мало кто сегодня хочет идти служить в полицию

– Наверное, не все люди смогут понять, как можно любить работу, связанную с трупами. Ведь это эмоционально очень тяжело…

– Вы правы. Поэтому в нашей профессии очень важно, как говорят, не принимать все на свой счет. Нужно относиться ко всему, что видишь, как к работе.

– Этому можно научиться?

– Нет, конечно. Когда уже на третий день расследования, к примеру, пропажи ребенка ты понимаешь, что найденные улики свидетельствуют о трагическом исходе дела, а стараешься все-таки оставить родителям надежду, поверьте, это ужасно тяжело. Ты хочешь помочь, но не можешь. Но ведь у тебя это не последнее дело, и если будешь каждый раз пропускать через себя, то быстро «сгоришь». Поэтому надо подниматься над ситуацией и относиться ко всему как к работе. Иначе никак.

– Что вас удручает в вашей работе?

– Больше всего, наверное, негативное отношение людей к полиции.

– Но ведь, извините за прямоту, наши полицейские сами виноваты в этом.

– Да, среди них разные люди встречаются. Как говорится, в семье не без урода. Но, поверьте, у нас много достойных сотрудников, которые работают честно и хотят помогать людям. Поэтому неприятно, когда на месте преступления пытаешься найти понятых, как того требует закон, а тебя, скажу прямо, посылают подальше, обвиняя во всех смертных грехах. Но что делать, такое у нас сейчас общество, люди стали злее, пропали куда-то доброта и сочувствие, желание помочь другому человеку. Но когда случается беда, все равно ведь обращаются к нам…

– Понятно, что служба в полиции – это выполнение приказов. Может, некоторые ваши коллеги просто не могут перечить начальству и поэтому не всегда добросовестно подходят к своим свои обязанностям?

– Думаю, все зависит от человека. Лично я люблю выполнять свою работу качественно, согласно букве закона. Поэтому могу поступить вопреки указанию, если оно противоречит законодательству. Также не боюсь высказать свое мнение, причем не за спиной, а прямо в глаза.

Но не все работники правоохранительных органов имеют смелость возражать начальству, это правда. Наверняка из-за таких качеств руководство органов МВД уволило многих хороших работников во время недавней аттестации, таким образом, просто убрали неугодных. Кроме того, часть опытных сотрудников полиции уволилась до начала аттестации, чтобы лишний раз поберечь свои нервы. В результате теперь некому учить на практике молодых специалистов, которые приходят на службу. Вот у меня сейчас шесть лет выслуги, ранее меня бы считали молодым следователем, а теперь я отношусь к т. н. «старослужащим». К огромному сожалению, мало кто сегодня хочет идти служить в полицию.

Вы верите, что экстрасенсы могут помочь расследовать преступление?

– Нет, я реалист, и в такие вещи не верю. Если вы помните, по делу «душителя» в Никополь приезжали участники телепрограммы «Следствие ведут экстрасенсы». Но ничего нового они следствию не сообщили, только то, что мы уже знали. Вот если бы они показали место, где спрятаны улики, я бы поверила в их экстрасенсорные способности. А вот в судьбу я верю, хотя раньше что-то подобное отрицала.

– Эта вера появилась в процессе работы следователем?

– Да. Взять, к примеру, задушенных девушек. Если бы одна из них не поссорилась с парнем и не пошла домой, ничего бы не случилось. А если бы вторую провожала на автобус мама, которую девушка отговорила, она тоже бы осталась жива. Кстати, мама этой девушки до сих пор не понимает, почему согласилась тогда остаться дома. Но случилось как случилось.

– Вы чувствуете, когда ваш подследственный врет на допросе?

– Безусловно. Это пришло, конечно, с опытом, но сейчас я редко ошибаюсь. Как правило, первое впечатление всегда правильное.

– А если попадется талантливый «артист»?

– Таких тоже сразу можно разоблачить. Выдают мимика, глаза, движения и многое другое. Интуиция подсказывает часто.

– Как вы считаете, преступниками рождаются?

– Однозначно, нет. Человек становится преступником в зависимости от того, в какие жизненные ситуации попадает, когда стоит перед выбором – совершить тот или иной поступок, или нет. Мне пришлось заниматься 18-летним интернатским парнем, который путем обмана отбирал мобильные телефоны у детей. Он не применял к ним силу, просто просил позвонить и убегал с телефоном. Этот парень – не алкоголик и не наркоман, но он был судим, и его никто не хотел брать на работу. Даже грузчиком, даже мыть подъезды в домах. Чтобы выжить, он выбрал для себя преступный путь. Скажу честно, мне было его жаль. Хотя и говорят, что выход есть всегда, но у него выхода не было. В результате, он снова сел, но тюрьма его не исправит, скорее наоборот – сломает. И так в жизни бывает довольно часто.

Юлия Кузьмина в обычной жизни…

sledovatel-2

И практически модель!

Мы беседовали с Юлией о службе, проблемах наших правоохранительных органов и др. Это было очень познавательно и интересно. Капитан Кузьмина не зря носит погоны. Она – профессионал с большой буквы, не зря в отделе ей доверяют расследование самых тяжких преступлений. Но ведь публикация о ней посвящена 8 Марта, вдруг вспомнилось мне, а мы еще не поговорили о всяких «несерьезных штучках». Ведь Юлия не только следователь, но и молодая интересная девушка. И пусть в отделе сотрудники не делятся на сильный и слабый пол (на службе все равны), но от этого женщины-дознаватели, следователи, оперуполномоченные, участковые, патрульные не перестают быть женщинами. Хотя им и труднее служить, особенно, когда есть семья и дети, которые требуют внимания и заботы.

Так какая она, капитан полиции Юлия Кузьмина, в обычной, гражданской жизни?

Да, как следователь, она 24 часа в сутки, как говорят, на телефоне, ведь в случае совершения резонансного преступления должна прибыть на место незамедлительно. Да, она не может, как другие женщины, заранее распланировать свой выходной. Тем не менее, когда он наступает, находит возможность (правда, после обеда, когда отоспится) пройтись по магазинам, сделать маникюр, зайти в парикмахерскую. В одежде Юля предпочитает классический стиль и высокие каблуки. Правда, в последнее время чаще выбирает джинсы и обувь на низком ходу, чтобы было удобно и комфортно «бегать» по городу.

В личной жизни Юлия – однолюб, поэтому, говорит, если создаст семью, то только по большой любви. Для нее, как для многих современных женщин, не важен штамп в паспорте. Но если родится ребенок, обязательно уйдет в декретный отпуск. Несмотря на то, что жить не может без своей работы, не лишит малыша материнской заботы, которая так нужна ему в первые годы жизни.

Она хорошо готовит. Среди фирменных блюд – солянка, торт «Монастырская изба». Еще Юля прекрасно маринует шашлык и грибы. Правда, на кухне девушка колдует редко – семьи у нее пока нет, а для себя, как и многие женщины, парит-варит-жарит редко. Поэтому если холодильник пустой, вполне может обойтись йогуртом и бананом – как говорится, полезно для здоровья и фигуры.

Юля говорит, что смогла самостоятельно преодолеть несколько своих страхов, в частности, касающихся потери близких людей, предательства. Не раз, признается героиня очерка, ее предавали, казалось бы, самые верные люди. Поэтому у нее мало друзей. Зато много товарищей, с которыми поддерживает хорошие отношения.

Единственное, чего смелая и решительная следователь Кузьмина боится в этой жизни – это змей. Один их вид, признается, просто приводит ее в ужас и «парализует». А в любой другой ситуации она всегда может постоять за себя, в том числе и при встрече с хулиганами. Неожиданно оказалось, что Юлия занимается… тайским боксом, так что бедным будет тот, кто вдруг решит обидеть на вид беззащитную и хрупкую девушку. Правда, как обладательница достаточно сильного, по многим качествам не женского характера, она предпочитает не применять физическую силу к своему обидчику. По ее мнению, есть другие способы, кроме синяка под глазом, которые могут стать для него уроком.

Цветами Кузьмина больше любит любоваться, потому что сорванные вскоре «умирают». Но подаренный ей букет человек должен составить сам вместо продавца. Ведь тогда он выражает именно его отношение.

Женских романов Юля не читает, ее больше интересуют (не удивляйтесь) судебные практики. Не смотрит и сериалов, даже криминальных. В них, утверждает она, полицейская служба отличается от реальности на все 200 процентов. На самом деле экспертиза не будет готова в течение 5 минут – ее нужно ждать не менее трех недель, и по одному только отпечатку пальца вину доказать невозможно – любой адвокат разобьет в пух и прах любую такую версию.

Кузьмина любит природу и путешествия, ей всегда интересно познавать что-то новое, в частности, на историческую тему. Но как человек разносторонне образованный, она может поддержать разговор не только в женской компании, к примеру, о косметике или модных тенденциях в одежде. Юля вполне может «убить» наповал мужчин-технарей, рассказав о достоинствах новой флагманской модели какого-нибудь смартфона!

Вот такая она – капитан полиции следователь Юлия Кузьмина: настоящий профессионал своего дела, порядочный и принципиальный человек, разностороння личность, независимая и интересная женщина. С праздником весны, Юлия, с женским днем, уважаемые никопольчанки!

 

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ