НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Дом, в котором помогут начать новую жизнь
Дом, в котором помогут начать новую жизнь Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
25.02.2019 09:43

В юности, когда человек уже осознает себя как личность и планирует свое место во взрослой жизни, вряд ли кто-то допускает, что может попасть в тюрьму, стать бомжем или ВИЧ-инфицированным, искать еду в мусорных баках и т. п. Тем не менее, практически любой человек не застрахован оказаться, как говорят, на «дне» общества. К сожалению, очень часто рядом с такими опустившимися, по мнению общества, людьми нет родных и близких, даже знакомые предпочитают обходить их стороной. И человеку кажется, что выхода нет. Хотя на самом деле это не так.

Выход есть!

bf

Найти выход из так называемых сложных жизненных обстоятельств никопольчанам помогает Благотворительный фонд «Новая жизнь», который возглавляет Наталья Мезенцева. Фонд работает в нашем городе уже не один год. С мая 2018-го он располагается в капитально отремонтированном здании, расположенном в районе бывшего клуба железнодорожников. Наш корреспондент задал Наталье Николаевне несколько вопросов.

– Наталья Николаевна, как вам удалось заполучить для своего благотворительного фонда отдельное здание, да еще и сделать в нем такой шикарный ремонт?

– Мы перебрались в это здание в мае прошлого года, а до этого, начиная с января, проводили ремонт. И все это благодаря нашим спонсорам – благотворительным организациям из США, с которыми мы сотрудничаем с 2010 года. Вообще-то мы просили у города помещение в аренду. И нам выделили 132 квадратных метра возле «скорой помощи» (???) на срок 2 года и 11 месяцев. Но когда я посмотрела и посчитала, сколько нужно денег для ремонта помещения, причем в ситуации, когда через 2 года и 11 месяцев закончится срок аренды, то решила искать другой вариант.

Перед этим мы хотели купить здание, в котором сейчас находимся, но владельцы из Днепра запросили очень большую сумму, поэтому мы не согласились. А когда через 10 месяцев (после того, как фонд отказался арендовать выделенное городом помещение) обратились снова, нам продали это здание практически в два раза дешевле.

И покупку здания, и мебель, и оборудование для кухни оплатили наши спонсоры из США и Германии. Они также поставляют нам предметы гигиены, одежду, постельное белье, некоторые продукты, к примеру, тушенку.

– В чем заключается ваша благотворительная деятельность?

– Мы помогаем людям, которые оказались в тяжелых жизненных ситуациях. К примеру, берем на себя реабилитацию и адаптацию бывших заключенных, лиц без определенного места жительства и ВИЧ-инфицированных. Наверное, вы помните, что прошлой зимой в городе был открыт приют для бездомных, где они могли покупаться, поесть и переночевать. Наш фонд активно помогал обеспечить эту категорию населения питанием, теплом и горячей водой.

Но не только таким людям оказываем поддержку. Помогаем также инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам, которые не могут выжить на свою мизерную пенсию. После начала событий на Донбассе мы оказывали помощь переселенцам. В частности, в 2014 году снимали жилье в общежитии на улице Героев Чернобыля, чтобы они могли в первое время где-то жить, пока определятся и найдут квартиры, чтобы они чувствовали себя не изгоями, а жителями города.

Пять раз в неделю (кроме субботы и воскресенья) мы бесплатно кормим по 70–80 человек. Обеды у нас из трех блюд, вкусные и питательные. В том числе, у нас обедают пенсионеры, у которых копеечной пенсии не хватает на выживание.

Если нужно, помогаем людям получить медицинскую помощь, оформить паспорт и прописку, а также другие документы, необходимые для государственных социальных выплат.

bf-2

Наш благотворительный фонд открыл дома милосердия (отдельно для женщин и для мужчин). Это обычные дома, где живут люди, которые не могут сами справиться со своими жизненными ситуациями – больные, бездомные, не имеющие документов и др. Попасть в эти дома милосердия может любой оказавшийся в трудной жизненной ситуации человек, если, конечно, будет выполнять определенные правила. Сейчас, к примеру, в одном из домов живут три женщины с маленькими детьми. Одной из них мы помогали с родами. Поскольку они были тяжелые, то покупали медикаменты, сдавали кровь и т. д.

Кстати, для тех, кто приходит к нам с детьми, мы оборудовали детскую комнату. Пока социальные работники беседуют со взрослыми, расспрашивая об проблемах и определяя, чем им можно помочь, с детьми занимается другой социальный работник с педагогическим образованием. Детки рисуют, лепят, играют в настольные игры. Работает у нас также молодежный клуб «Феникс», в котором подростки могут найти себе занятие по душе, например, научиться выжигать. Также они могут обсудить фильм или книгу, научиться общению друг с другом, ведь в наше время смартфонов и интернета это уже становится проблемой.

– Ваш фонд «Новая жизнь», насколько мне известно, относится к религиозным организациям. Вы приобщаете ваших подопечных к вере?

– Да, наши сотрудники – люди верующие, христиане веры евангельской пятидесятники. Но мы никому не навязываем свое вероисповедание. Наш дом – это нейтральная территория. Мы со своими подопечными стараемся говорить об общепринятых ценностях: все люди – равные, нужно любить и уважать друг друга, не применять насилие к ближнему и т. д.

Хочу подчеркнуть, что вся наша помощь – бесплатна, расходы несет исключительно благотворительный фонд, который существует не только благодаря нашим спонсорам, но и помощи наших братьев и сестер по вере. Например, во время ремонта нашего здания мы платили только за стройматериалы, а работу не оплачивали. Из семи городов к нам приезжали прихожане наших церквей и помогали делать ремонт. Всего за полтора дня 20 человек из Марганца, к примеру, полностью разобрали старую крышу и сделали новую.

Вместо рыбы здесь можно получить… удочку

bf-3

bf-5

Во время визита в новое здание БФ «Новая жизнь» в беседе с социальными работниками мы поинтересовались: за помощью те же уличные попрошайки приходят сами или их разыскивают по городу и приводят социальные работники? Как рассказала соцработник Ольга Позняковская, бывает по-разному. Но в любом случае, необходимо, чтобы человек сам захотел выбраться из сложной ситуации, ведь некоторых уличная жизнь вполне устраивает.

Накормить, одеть, предоставить ночлег или помочь получить паспорт – это еще не вся работа фонда. Здесь также могут вместо рыбы дать человеку удочку, чтобы он мог начать новую жизнь, подняться над проблемами и самостоятельно себя обеспечивать.

Именно для этого была открыта швейная мастерская, где все желающие совершенно бесплатно, под руководством опытного специалиста могут научиться шить и ремонтировать одежду. Причем не только для себя и своей семьи, но и, возможно, с перспективой открыть в будущем свое дело.

Как рассказала руководитель социальных курсов шитья закройщик-модельер Тамара Назарчук, главная ее задача – научить своих подопечных новой профессии, которая помогла бы не отчаиваться и изменить к лучшему свою жизнь.

Сейчас мастерство кройки и шитья здесь постигают 12 человек. Среди них – переселенцы, мама-одиночка, житель дома милосердия.

bf-4

Ирина Чекалова когда-то жила в Донецке. Теперь вместе с мужем проживает в Марганце, где, продав машину, они купили жилье (благо, что в этом городе оно дешевое). Поскольку имеют свою квартиру, пособие не получают, поэтому приходится надеяться только на себя. Так сложилось, что имея взрослых детей, Ирине пришлось начинать жизнь сначала в чужой стороне. Даже на две пенсии делать ремонт в квартире, платить коммуналку и питаться очень тяжело. Поэтому супруги Чекаловы взяли огород. А еще Ирина решила научиться шить. Ведь это поможет не только семейный бюджет экономить, но и, возможно, зарабатывать какие-то деньги на ремонте одежды для других людей.

– Здесь так спокойно, такая приятная атмосфера, что я забываю обо всех проблемах. С огромным удовольствием езжу каждый день на занятия, – говорит Ирина.

Наталью Ларионову на курсы позвали ее знакомые. По словам женщины, она даже не раздумывала. Во-первых, обучение бесплатное, во-вторых, так сложилось, что иголку в руках она никогда не держала, в-третьих, у нее муж и двое сыновей-подростков, так что время от времени возникает вопрос с ремонтом одежды, который в ателье стоит очень дорого – вшить молнию обойдется в 90 грн. Сейчас Наталья очень довольна, что научилась шить, пусть даже для себя. Среди ее первых работ – сумочка, прихватки для кухни, жилет и юбка. Теперь она поставила перед собой задачу – пошить кардиган.

Елена Середа много лет хотела научиться шить, но только теперь ее мечта осуществилась. Молодая женщина одна воспитывает ребенка, так что финансовые трудности испытывает постоянно. На новую профессию (ранее окончила коммерческий техникум) Елена возлагает большие надежды – хочет открыть свое дело, чтобы обеспечить хорошее будущее своему сыну.

Виталию Снидевичу – 48 лет, когда-то он жил в Днепре, работал трактористом, строителем, автомехаником. После развода с женой его жизнь сложилась не лучшим образом. Сейчас Виталий живет в одном из домов милосердия и учится на курсах кройки и шитья. По его словам, он нисколько не чувствует себя, как говорят, не в своей тарелке (единственный мужчина в мастерской). Ведь есть немало примеров, когда мужчины добиваются успехов в швейном деле, например, Михаил Воронин. Шить он учится для себя, и у него неплохо получается.

…Наши мечты нередко не сбываются. Порой судьба заставляет человека пройти через множество тяжелых испытаний. Но никогда не нужно отчаиваться. Выход можно найти. А помогут в этом люди, для которых доброта, милосердие и сопереживание – повседневная работа. Именно они дают надежду на новую жизнь.

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ