НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Эксклюзив. Китайский Новый год на Никопольской земле
Эксклюзив. Китайский Новый год на Никопольской земле Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
19.02.2019 14:07

Мы уже не раз рассказывали о том, что в Никопольском районе, недалеко от села Старозаводского, компания ДТЭК строит солнечную электростанцию. Генеральный подрядчик китайская компания China Machinery Engineering Corporation (CMEC).

4 февраля руководство компаний заказчика и генподрядчика, а также специалисты и строители СЭС собрались за праздничным столом, чтобы встретить китайский Новый год.

kitajskij-n-g-3

Чунь цзе – Праздник Весны

Китайский Новый год – Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля.

Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» – соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».

kitajskij-n-g-4

На севере Китая в Новый год принято есть пельмени (цзяоцзы), а на юге – «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают «няньгао», символизирующие улучшение жизни с каждым годом.

На праздник Весны несколько дней подряд проводят шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.

Новый год – семейный праздник

Украшенный красными китайскими фонариками зал, выступления самодеятельных артистов, трансляция на большом экране новогоднего концерта, который традиционно показывают в Поднебесной, различные угощения, подарки, веселая музыка и радостное настроение – встреча китайского Нового года на Никопольской земле получилась по-настоящему праздничной и незабываемой. Работники китайской компании-подрядчика, некоторые из которых впервые встречали Новый год не на родине, поделились с нашим корреспондентом своими впечатлениями о пребывании в Украине, рассказали о китайских традициях встречи Нового года, который, как мы уже говорили, символизирует начало весны. Таким образом, в этом году в Китае она наступила 5 февраля.

kitajskij-n-g-5

kitajskij-n-g-2

Чау На занимается на строительстве СЭС финансовыми вопросами. У нее – высшее экономическое образование (окончила Белорусский госуниверситет), и это уже третий проект, на котором девушка работает за пределами Китая. Чау На неплохо говорит по-русски, поэтому ей переводчик не понадобился.

– Мне очень нравится Никополь и его жители, они хорошие люди, – говорит Чау На. – Новый год у нас – тоже семейный праздник, на который собирается вся семья. Традиционно мы вместе готовим пельмени, которые становятся главным блюдом на праздничном столе. Что касается подарков, то у нас принято дарить деньги в красных конвертах. Это традиционный подарок и для взрослых, и для детей.

Цои – инженер-переводчик. Высшее образование получил в Украине, очень любит нашу страну.

– Я учился в Киеве, поэтому хоть и не говорю, но понимаю украинский язык. Могу сказать, что ваши девушки – самые красивые в мире, поэтому моя мечта – жениться на украинке.

Ван Ю живет в Пекине. В Никополь приехала с зятем и внуком специально, чтобы встретить Новый год вместе с единственной с дочерью, которая сейчас работает на строительстве Никопольской солнечной станции. Женщина впервые в Украине, и здесь ей очень нравится. Особенно заинтересовала китайскую гостью история нашей страны.

kitajskij-n-g

Среди участников праздника была и жена директора Никопольской СЭС Виктория Соловей.

– Мне очень хотелось в знак содружества украинской и китайской компаний сделать нашим китайским партнерам какой-то приятный и необычный сюрприз, – сказала Виктория. – Поэтому я испекла для них печенье. Не буду хвастаться, но мне показалось, что оно им понравилось. Я впервые отмечаю китайский Новый год и скажу, что это необычный и веселый праздник.

К слову, накануне китайского Нового года на Никопольской СЭС произошло знаменательное событие. Как рассказал технадзор за строительной площадкой Василий Кушнерев, станция уже введена в эксплуатацию и уже в марте будет производить электроэнергию в плановом режиме.

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ