НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Форум. ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВМЕСТЕ РАЗВИВАТЬ НАШ ГОРОД
Форум. ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВМЕСТЕ РАЗВИВАТЬ НАШ ГОРОД Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.02.2019 10:02

30 января во Дворце торжественных событий состоялся первый для нашего города Форум интегрированного развития Никополя. Ранее такие мероприятия прошли в Черновцах, Полтаве, Львове и Житомире. Организаторами форума выступили Никопольский городской совет, немецкое общество международного сотрудничества GIZ и Благотворительный фонд «Никополь туристический» (директор Олег Фельдман).

Для участия в форуме приглашались представители общественных организаций, студенты, предприниматели, председатели ОСМД и квартальных комитетов, просто неравнодушные жители города, которые хотят видеть его в будущем красивым и комфортным для людей. И, нужно сказать, желающих поучаствовать в этом форуме нашлось много. По крайней мере, свободных мест в зале не было.

forum-3

Леонид Краснов, депутат горсовета (первый слева), и Ольга Коник, заместитель городского головы (в центре), с представителями компании GIZ

И это радует, потому что целью Форума интегрированного развития Никополя было получение обратной связи от активных никопольчан в виде их идей и предложений для включения их в Стратегию развития города и План действий относительно жилья для малообеспеченных граждан с приоритетом решения жилищных проблем внутренне перемещенных лиц в Никополе.
Разработка этой Стратегии в рамках пилотного проекта началась в прошлом году. Тогда была создана рабочая группа из числа работников исполкома и представителей общественности. С ней полгода работали немецкие партнеры из GIZ. Вторым шагом на этом пути стала организация форума, участие в котором приняли никопольчане, которые любят свой город и хотят сделать его лучше. Как подчеркнула в своем выступлении во время открытия форума заместитель городского головы Ольга Коник, главная цель – объединиться, чтобы вместе развивать родной Никополь.

НАША СПРАВКА
Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ),
которое работает в Украине по поручению Министерства экономического
сотрудничества и развития Германии, выбрало Никополь как пилотный
город и предоставляет ему помощь в разработке интегрированной
стратегии развития до 2030 года.
Проект предусматривает экспертную помощь в разработке коротко-,
средне- и долгосрочных проектов обустройства жилья для
малообеспеченных групп населения с приоритетом решения жилищных
проблем переселенцев в Никополе.

В начале мероприятия перед его участниками выступили директор проекта «Развитие социальной инфраструктуры Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц» немецкого общества GIZ Бербель Швайгер и международный эксперт-урбанист Йохен Гаули. Они отметили, что после начала конфликта на Донбассе Германия усилила поддержку Украины. Особенно в плане помощи переселенцам. Так, в 2014 году их страна начала строить модульные городки для этой категории граждан. Один из них появился и в Никополе. Всего в Украине зарубежными партнерами проводится на сегодня больше тысячи видов деятельности, только в нашем городе разрабатывается 13 проектов.

forum-4

На форуме присутствовали никопольчане различных возрастов, но их объединила общая цель – сделать город лучше

– Никополь – город, который делает акцент на жилье для малообеспеченных групп населения, – сказала Бербель Швайгер. – Финансирование такого проекта можно найти на международном уровне, деньги для этого есть. Но чтобы их получить, необходима правильно разработанная Стратегия. Инвесторы должны быть уверены, что поставленная цель будет достигнута.

– Жители лучше знают, что нужно их городу в ближайшие десять–двадцать лет, – подчеркнул Йохен Гаули. – Поэтому мы сегодня собрались, чтобы определить первоочередность решения существующих проблем. Таким образом, мы сможем закончить разработку Стратегии развития Никополя. Весной она будет выставлена на обсуждении громады, затем депутаты горсовета утвердят ее, после чего начнется работа по внедрению проектов в жизнь.

Обсуждение элементов Стратегии интегрированного развития Никополя проходило в формате «мировое кафе». Этот метод «мозгового штурма» широко используется на подобных мероприятиях в Европе. Если кратко, то в этом формате работа участников форума проходит в нескольких группах на т. н. «станциях», каждая из которых рассматривает вопросы различных сфер жизнедеятельности города. На никопольском форуме обсуждения проводилось на четыре таких тематических«станциях»: А – городское развитие, жилье, управление домами, инфраструктура, доступность, транспорт: В – социальная защита, культура, образование, культурное наследие, туризм; С – общее пространство, экология, климат и безопасность; D – местная экономика, бизнес и туризм.

forum-2

Обсуждения проходили в дружеской атмосфере

Приятно отметить, что обсуждение на каждой «станции» проходило очень активно, аргументировано и порой довольно эмоционально. Причем много предложений и интересных идей исходило от молодых участников форума. На возражения представителей старшего поколения относительно важности или реального воплощения в жизнь некоторых проектов молодые предприниматели, студенты и общественники отвечали: мы хотим перемен, мы знаем, как их достичь, мы верим, что сможем сделать наш город лучше.

После обсуждения с помощью полученных при регистрации фишек участники форума проголосовали за проекты, которые, по их мнению, наиболее нужны нашему городу. Вся эта информация будет принята к сведению во время дальнейшей работы над Стратегией развития Никополя, которая, как мы уже говорили, будет закончена весной этого года.

forum

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
фото Александра КОСЕНКО.


 

Вопросы, которые были важны для участников форума

По результатам обсуждений в кластерах всем было предложено проголосовать за наиболее приоритетные именно для них проекты и задачи, предусмотренные для реализации в будущем. Среди проектов, которые пользовались наибольшим спросом, были:

В сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, спорта, культурного наследия – строительство бассейна (18 голосов), внедрение программ сохранения, защиты и возрождения культурного наследия Никополя (15 голосов), создание новых мест для отдыха и творчества (например, на месте бывшего молокозавода, рынка «Шопа», бывших детских садов – 12 голосов), инициирование программы на местном, областном и государственном уровнях по улучшению воды в Каховском водохранилище и благоустройство пляжей для отдыха и спорта (7 голосов), разработка государственных и городских программ по профилактике алкогольной и наркотической зависимости (7 голосов).

В сфере городского развития, жилья, управление домами, инфраструктуры, доступности и транспорта – реконструкция дорог, особенно ливневой системы или водоотведения (19 голосов), улучшение сбора мусора (18 голосов), реализация пилотного жилого проекта по адресу ул. Кармелюка, 4 (11 голосов).

В сфере общего пространства, экологии, климата и безопасности – обновление внешних систем водоснабжения (8 голосов), разработка стратегии озеленения (7 голосов), реализация проектов Парк Победы и Парк Пушкина (по 6 голосов).

В сфере местной экономики, бизнеса и туризма – разработка стратегии развития туризма (14 голосов), реконструкция и улучшение территории вдоль берегов водохранилища (12 голосов), прозрачность, ответственность, эффективность местной администрации и правоохранительных органов при осуществлении деятельности и оказании услуг (13 голосов).

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ