НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Она теряла сознание при виде крови,.. Но стала операционной медсестрой
Она теряла сознание при виде крови,.. Но стала операционной медсестрой Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
06.02.2019 17:46

Мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеров нашей газеты о том, как медики Никопольской районной больницы в составе Первого добровольческого медицинского госпиталя оказывают помощь жителям Станицы Луганской, расположенной на прилегающей к зоне ООС (операции объединенных сил) территории. В частности, наш рассказ был об организаторе поездки враче-урологе Артеме Лебедеве, вместе с которым лечили и оперировали людей, оставшихся без квалифицированной медицинской помощи вследствие событий на Донбассе, хирург Валерий Туманов и заведующий реанимационным отделением ЦРБ Василий Панченко. Вместе с докторами побывала в опасной командировке и старшая медсестра хирургического отделения районной больницы Татьяна Лалова.

Заведующий хирургией ЦРБ Анатолий Рубан называет Татьяну Викторовну незаменимым сотрудником, который может организовать коллектив, на которого всегда и во всем можно положиться. По словам Анатолия Григорьевича, ему очень не хотелось отпускать Лалову в зону военного конфликта, но он не мог отказать ей. Ведь это было искреннее желание помочь людям, из-за известных событий лишившихся квалифицированных медиков, которые практически разбежались из районной больницы Станицы Луганской.

В жизни обязательно нужно чего-то достичь!

medsestra

medsestra-2

Татьяна Лалова родилась в Червоногригоровке Никопольского района. Ее мама, которая работала в бухгалтерии районной больницы, очень хотела, чтобы дочка стала врачом. Таня часто бывала у нее на работе, поэтому в приемном покое районки все хорошо знали, чья она дочка. Тем более что ее отец работал там же – водителем «скорой помощи». Но медицину девочка не видела своей профессией. Потому что очень боялась крови. Настолько, что могла потерять сознание. Поэтому после окончания школы пошла учиться на экономиста в только открывшийся НИУБП. Только уже вскоре девушка поняла, что ошиблась в выборе профессии и поступила в медицинское училище. Зная, как Таня боится крови, ее одноклассники очень удивились такому выбору. И это удивление выросло в несколько раз, когда через несколько лет они узнали, что Лалова работает… операционной медсестрой. Хотя после медучилища она получила диплом акушерки.

Татьяна и в самом деле во время учебы, как говорят, терпеть не могла хирургию. И утверждала, что никогда не будет работать в этой отрасли. Но после года работы в Приднепровском ФАПе, а затем декретного отпуска по рождению второго сына Лалова вышла на работу именно в хирургическое отделение райбольницы. Вот такие повороты судьбы, о которых Татьяна Викторовна нисколько не жалеет. И если бы жизненный путь можно было начать сначала, то, по ее словам, она снова выбрала бы медицину.

Татьяна Викторовна рассказывает, что по складу характера она всегда была настойчивой в достижении своих задумок. Запрещать что-либо ей, Скорпиону по гороскопу, было бесполезно, потому что обязательно сделает по-своему.

А еще Татьяна Лалова всегда была уверена: в жизни обязательно нужно чего-то достичь. Возможно, именно поэтому эта смелая женщина смогла оставить должность старшей медсестры отделения, маму и двоих сыновей (пусть уже и взрослых) и в составе операционной бригады уехать туда, где нужна ее помощь. Ведь рядом с хирургами всегда должна быть квалифицированная и опытная операционная медсестра.

Звуки выстрелов и взрывов, косые взгляды на улице…

Татьяна Викторовна, скажите, пожалуйста, не страшно ли было. Ведь как бы кто ни называл то, что происходит на Донбассе, но это война…

– Конечно, было страшно. Почему-то именно по утрам постоянно слышались выстрелы и взрывы. Поэтому нередко подсознательно искала в комнате угол, куда бы не долетели осколки снарядов и куски оконного стекла в случае обстрела. Да и на улице косые взгляды прохожих ловили на себе. Чувствовалось, что у некоторых камень за душой имеется. Поэтому коллеги предупредили нас, чтобы поодиночке из больницы, где мы не только работали, но и жили, не выходили в город. Когда нам нужно было на рынок за продуктами или в магазин, выделяли машину.

Хотя в самой больнице нас встретили очень хорошо – и коллеги, и пациенты относились с большим уважением и благодарностью. Мы с девчонками-медсестрами и сейчас перезваниваемся: если нужен совет или просто спросить, как дела.

stanica

Расстрелянная Станица Луганская

punkt-propuska

Пункт пропуска в Станице Луганской

– Насколько там сложная ситуация с кадрами в больницах?

– Вы знаете, медиков там очень не хватает. И не только врачей, особенно хирургов. Поэтому наша бригада была сформирована таким образом, что был хирург и анестезиолог. Кроме того, доктор Лебедев хотя и уролог, но делал УЗИ, помогал оперировать. Медсестер в больнице тоже не хватает, поэтому им приходится работать сутки через сутки.

– А раненых наших бойцов к вам привозили?

– Да, но наша задача была – в приемном покое оказать первую помощь и обезболить, после чего ребят отправляли в военный госпиталь.

– Что вас поразило больше всего?

– Пустующие села, магазины и дома с выбитыми стеклами, иногда полуразрушенные. Жуткое зрелище! Правда, люди понемногу возвращаются. Говорят, что после начала военных действий только двадцать процентов населения осталось в населенных пунктах. Но сейчас якобы больше шестидесяти процентов уже вернулись. Видимо, не смогли устроиться в чужой стороне.

– На блокпостах сильно проверяют?

– В Станицу Луганскую мы ехали на «скорой», поэтому нас не проверяли вообще. А когда уже возвращались домой, то досмотр суровые военнослужащие проводили тщательно. Правда, когда узнали, что мы медики, да еще и добровольцы, отношение стало теплее.

– Татьяна Викторовна, а как насчет второй командировки? Поедете?

– Вполне возможно. Поверьте, когда вспоминаю, как там людям нужна помощь, душа болит. Знаете, медицину нужно чувствовать душой и любить. Если этого нет, лучше вообще не приходить в эту профессию. Поэтому я не удивлена, что нередко наши медики бросают «теплые» местечки и добровольцами едут туда, где трудно, но где они очень нужны. Возможно, это слишком громко звучит: «По велению сердца и долга», но все на самом деле так. Ведь ни о каких высоких заработках речь не идет. Просто, как говорится, кому-то ведь нужно, так почему бы не нам.

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ