НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Возвращаясь к напечатанному. ПЕРСПЕКТИВА У АВАРИЙНОГО ДОМА НА УЛИЦЕ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ОСТАЕТСЯ ТУМАННОЙ
Возвращаясь к напечатанному. ПЕРСПЕКТИВА У АВАРИЙНОГО ДОМА НА УЛИЦЕ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ОСТАЕТСЯ ТУМАННОЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
21.01.2019 16:14

dom-3

В предыдущем номере нашей газеты мы рассказывали о том, что 31 декабря 2018 года жильцам третьего подъезда дома №117 на ул. Перспективной (бывшая К. Маркса) вместо того, чтобы готовиться к встрече Нового года, пришлось самостоятельно или с помощью спасателей вывозить домашние вещи и переселяться, кто куда мог. Одни переезжали к родственникам или знакомым, другие – в модульный городок. Причина – огромные трещины, которые в течение трех предыдущих дней расширялись прямо на глазах. Словом, оставаться в своих квартирах жильцам было опасно для здоровья и жизни.

Как дальше разворачиваются события и какова судьба аварийного дома и его жителей? Наш корреспондент попросил ответить на эти вопросы владеющих достоверной информацией должностных лиц.

По словам заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергея Тыхенко, сейчас в горсовете работает комиссия по временному поселению вынужденных покинуть свои квартиры людей в модульный городок на Жуковского. Одновременно проходит обследование дома №177 на ул. Перспективной специализированным предприятием, а при участии службы социальной защиты решается вопрос о выделении жильцам средств на оплату съемного жилья. Предварительно на однокомнатную квартиру это будет порядка 1700 грн., на двухкомнатную – 2000 грн., на трехкомнатную – 2400 грн.

dom

Кроме того, специалисты разбираются, почему с 2006 года, когда в доме меняли ввод для водопроводной системы, а в нем появились первые трещины, никто до сих пор его не ремонтировал. Одно несомненно: дом находится в аварийном состоянии и жить там нельзя. Но до вердикта специализированного предприятия, которое проводит обследование дома, ничего конкретного о его дальнейшей судьбе сказать нельзя.

В день, когда наш корреспондент в очередной раз побывал возле аварийного дома на Перспективной, там работали газовщики. Как рассказал начальник аварийной службы никопольского горгаза Константин Сметанников, с 28 декабря прошлого года они контролируют ситуацию с загазованностью в аварийном доме, проверяют газовые системы на предмет разрывов труб и сварочных стыков. На сегодня проведена локализация третьего подъезда: вырезана газовая труба, счетчики снимают на поверку. То есть газа там уже нет. Что касается первого и второго подъездов, то их газоснабжение продолжается. Но в случае дальнейшего разрушения дома оно будет прекращено для безопасности людей.

Начальник Никопольского горрайонного отдела ГСЧС Константин Сегедий сообщил нам, что спасатели сначала помогали жильцам выносить вещи из разрушенных квартир, а теперь обеспечивают безопасность сотрудников Никопольского РЭС, которые начали проводить демонтаж электросчетчиков. А вообще, говорит Константин Петрович, ситуация, безусловно, очень сложная. Сейчас деформаций дома пока не наблюдается, но, возможно, причиной тому всего лишь промерзание грунта. А что будет дальше, когда потеплеет, – прогнозировать очень сложно.

dom-4

dom-2

Как рассказал Николай Карпук, который живет в доме №117 с 1957 года, по его мнению, причиной такого стремительного разрушения дома стало упавшее во время бурана летом 2018-го большущее дерево. Его огромные корни и нарушили конструкции строения. Кстати, одна ветка диаметром до 30 сантиметров тогда выбила окно в квартире №13, где проживало в том числе, двое детей, и «вошла» прямо в одну из комнат. Слава Богу, жильцов тогда не было дома. Коммунальщики, рассказал Николай Владимирович, не помогали жителям убрать упавшее дерево, они сами его кое-как распилили. А сейчас еще одно большое дерево вот-вот завалится на дом – оно уже наклонилось в его сторону. Поэтому жители дома создали инициативную группу по защите своих интересов и записались на прием к городскому голове на 14 января этого года. Будут добиваться, говорит Карпук, чтобы местная власть помогла им решить проблему.

Что и говорить, ситуация очень сложная. Выделение квартир в других домах выселенным жильцам 117-го на Перспективной не предусмотрено законом, говорит заместитель мэра Сергей Тыхенко. Да и «лишнего» жилья, как утверждают чиновники, в городе нет. Поэтому трудно даже сказать, что людям делать, если аварийный дом не будет отремонтирован. Словом, важные решения относительно возникшей проблемы впереди, а пока мы продолжим отслеживать эту ситуацию.

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ